Кервель: ароматная пряность и лекарственная трава

Кервель – пряность и лекарственное растение. Ценится за наличие витаминов, тонкий аромат, напоминающий запах аниса. Признанная кулинарная пряность. Популярен в средиземноморской и французской кухне.

Выращивание кервеля садового похоже на выращивание петрушки. Сеять стоит из-за питательных свойств и использования в качестве ароматной добавки к блюдам и применения в фитотерапии.

К сожалению, мало кто в нашей стране знаком с этим растением, знает, чем полезно, куда добавлять и как применять.

kervel-poleznye-svojstva

Как выглядит и где растет

Еще три тысячи лет назад древние люди заметили дикорастущее растение с приятным вкусом и ароматом, облюбовавшее влажные почвы.

Кервель относится к однолетним травянистым растениям. Принадлежит к семейству зонтичных. На латинском название Anthriscus cerefolium.

Ботаническое название «Кервель ажурный», «Кервель обыкновенный», «Купырь бутенели́стный». В народе называют снедок, купырь. Садовый кервель — французской петрушкой.

Само название происходит от древнегреческого «χαιρέφυλλον» и означает «привет тебе, лист» или «листья радости».

Вырастает до 15 — 50 сантиметров. Корень веретенообразный. Стебли опущены от самого основания.

Листья внешне похожи на папоротник или морковь. Сильно рассеченные, светло зеленого цвета. В конце лета часто становятся фиолетовыми.

С приятным анисовым запахом и вкусом, напоминающим петрушку. Но ближайший родственник кервелю не петрушка, а сельдерей.

У огородного листья схожи с петрушкой или кинзой.

Цветет белыми цветками, собранными в зонтик. Цветение начинается в июне и заканчивается в июле.

Семена созревают в августе-сентябре. Вызревшие плоды бурого цвета, продолговатые с коротким носиком.

Предпочитает дренированную плодородную и влажную почву.

В дикой природе растет в незатененных лесах, среди кустарников, на склонах холмов.

Родиной растения считается юг России и Кавказ откуда распространился сначала в Турции и далее по Европе.

Первыми, кто начал использовать в кулинарии и лечебных целях, стали греки и римляне и способствовали распространению в другие части европейского континента. Хотя нужно отметить, что и на Руси не обошли стороной данную культуру.

Сегодня культивируется практически на всей европейской территории и других континентах как пряную траву. Выращивают в:

  • Средней Азии;
  • Турции;
  • Иране;
  • Ираке;
  • Крыму;
  • Молдавии;
  • Закавказье;
  • Ростовском и Краснодарском краях Российской Федерации.

Селекционерами выведены два вида огородного купыря:

Листовой, называют ажурный кервель, используются исключительно листья;

Корневой, репный, кервель-корнеплод. По названию видно, что интерес представляют клубни-корни.

Состав и калорийность

Как растительная культура источник:

  • Белковых фракций (то есть, жизненной энергии);
  • Углеводов;
  • Пищевых волокон;
  • Аскорбиновой кислоты;
  • Гликозидов;
  • Минеральных солей магния, калия, кальция, меди, железа, натрия;
  • Провитамина В (или каротина);
  • Витаминов комплекса В: фолиевой кислоты, ниацина, пиридоксина, рибофлавина, тиамина;
  • Эфирного масла, в котором главное вещество анетол.

Семена содержат до 19 процентов жира на 100 грамм.

Калорийность 100 грамм травы составляет 237 калорий.

Полезные свойства и польза для организма

Благодаря химическому составу, применяют не только как пряность, но и для лечения.

В 100 граммах зеленной массы содержится 195 процентов рекомендованной суточной нормы витамина А.

Особенность каротиноидов – антиоксидантная активность. Регулярное употребление зелени или пророщенных семян (микрогрина) в пищу поможет восстановить обмен веществ. Благоприятно скажется на проблеме с лишним весом.

Наличие витаминов группы В улучшает память, борется с депрессивным настроением.

Пряность полезно включить тем, кто страдает повышенным кровяным давлением. Оказывает влияние на формирование здоровой сердечно-сосудистой системы. Стимулирует работу почек, органов дыхания.

Употребление в пищу рекомендовано людям, страдающим:

  • Нарушениями пищеварения;
  • Повышенным кровяным давлением (гипертонией);
  • Подагрой;
  • Проблемами с функционированием печени и почек;
  • Проблемами с органами дыхания (стимулируется работа);
  • Лишним весом (желающим похудеть лучше делать и применять настойку свежих листьев);
  • Глазными инфекциями и усталостью глаз (для промывания и примочек используется отвар листьев и стеблей растения).

Лечебные свойства

С лечебной точки обладает:

  • Стимулирующими;
  • Мочегонными;
  • Тонизирующими;
  • Отхаркивающими;
  • Вяжущими;
  • Антисептическими

свойствами.

В народной медицине используют все части растения. Применяют в виде отвара, настоев, примочек. Отжимают сок.

Настой листьев кервеля рекомендуют людям, страдающим:

  • Камнями в почках;
  • Подагрой;
  • Бронхитом;
  • Болезнях мочевого пузыря.

Используют для примочек и промывания уставших глаз. Улучшает пищеварение.

Припарки из отвара цветков применяют при воспалении молочных желез у кормящих матерей. Помогает при застое мочи в почках.

При местном применении снимает раздражение от укуса насекомых, отечность от ушибов.

Сок кервеля можно использовать для лечения артрита, отеков, заболеваний кожи. Измельченные листья травы прикладывают для улучшения заживления ран.

Сидячие ванночки с отваром цветков уменьшают симптомы геморроя.

Хотите похудеть, приготовьте настойку из свежих листьев кервеля.

Применение в кулинарии

Пряная зелень используется из-за анисового аромата. Распространен во французской кухне, где входит в смесь классических приправ группы фин-эрб (листочки не сушат, а лишь обдают паром, сохраняя аромат) и в пряный букет гарни.

Кервель известна еще под названием «французская петрушка», которое дали не французы, а англичане.

Свежие листочки пряной зелени добавляют к мясным блюдам из:

  • Ягнятины;
  • Баранины;
  • Свинины;
  • Курятины;
  • Дичи.

Сочетается с рыбой.

Зелень кладут максимум за минутку до полной готовности, чтобы не потерять аромат;

Наиболее полно вкус кервеля раскрывается при приготовлении простого картофельного супа.

В овощном рагу лучше сочетать листики с эстрагоном, петрушкой и шнитт-луком, не пытаясь соединить в одном блюде ароматы гвоздики и тимьяна.

Подчеркивает приятный вкус куриного бульона.

Целесообразно добавлять зеленые свежие листики в салаты и посыпать омлет или иное блюдо, в котором главный ингредиент яйца.

Ценители «живой» пищи любят класть веточку кервеля в бутерброд с твердым сыром, ветчиной, колбасой, соленой (маринованной) или копченой рыбой.

Сочетается зелень с мягкими сортами сыра и творогом (можно перемолоть главные ингредиенты в блендере, превратив в однородную массу, потом намазывать на хлеб или употреблять как отдельное блюдо).

Свежая пряность входит в состав многочисленных соусов.

Некоторые повара свежими листочками ароматизируют уксус.

Добавляют в растопленное сливочное масло для придания при замораживании зеленого цвета и приятного вкуса.

В алкогольной промышленности листья и стебли растения используют для создания настоек, водки и ликера.

Лучшее применение кервеля в кулинарии — в салатах из свежих овощей. В суп и вторые блюда пряность нужно добавлять за 2-4 минуты до конца приготовления, так как при высокой температуре вкус и аромат быстро теряются.

На кервеле можно настоять уксус, чтобы потом ароматизировать блюда.

Клубни напоминает вытянутую свеклу и корень пастернака. По вкусу похожи на пастернак, аромат на анис. Добавляют в салаты, витаминизируют сыры.

Кервель сочетается с:

  • Луком;
  • Зеленью петрушки;
  • Эстрагоном (тархуном).

Не смешивайте с:

  • Тимьяном;
  • Гвоздикой;
  • Базиликом.

Кроме применения как пряного и лекарственного растения, используется для отпугивания комаров и муравьев. Развесьте пучки травы в доме, чтобы покинули «непрошенные» гости.

Как хранить

Заготавливать кервель лучше с помощью заморозки. В сушеном виде аромат и свойства не сохраняются. При сушке трава теряет аромат и питательные качества.

Корень хранится в прохладных условиях. Допускается сушка аналогично корню петрушки, сельдерея или пастернака.

Кервель редко продается на рынке. При покупке выбирать свежую, с характерным зеленым цветом, зелень. Хранить нужно в холодильнике, завернув во влажную салфетку.

При выращивании на участке первую зелень можно собирать спустя шесть-восемь недель после посева. Периодичность посевов через 10-15 дней.

Противопоказания и возможный вред

Кервель – пряность. Поэтому противопоказанием может быть только индивидуальная непереносимость.

С осторожностью использовать во время беременности и кормления грудью.

В дикой природе не разрешается сбор. Не знающему человеку легко перепутать с болиголовом или кокорышем (собачьей петрушкой), которые относятся к ядовитым растениям.

Эфирное масло может у чувствительных людей вызвать дерматит.

Кервель выращивание и уход

Семена кервеля высевают с ранней весны, то есть с конца марта. Растение малотребовательно к теплу. В это время сеять семена сразу в землю.

Так как семена мелкие, чтобы облегчить посев, смешать с песком. Расстояние между растениями должно составлять 10-15 см.

Место для выращивания кервеля должно быть в полутени, хотя это растение хорошо чувствует и на солнце. Однако помните, что, если солнце слишком яркое, побеги кервели становятся жилистыми.

Для выращивания подходит плодородная и проницаемая свежевозделанная почва. Можно вырастить в балконных ящиках и контейнерах.

Появляющиеся побеги-соцветия следует удалять, чтобы не тормозили развитие листьев. Если позволить цвести, кервель быстро даст семена и погибнет. Удаляя побеги соцветий, продлевается вегетация и увеличивается вес собранных листьев.

Первый урожай листьев кервеля возможен уже через 7-8 недель после посева, когда достигнут 10 см.

Чтобы продлить период сбора урожая до начала осени, повторять посев с интервалом в несколько недель до конца июля.

Таблица пищевой ценности кервеля в 100 граммахkervel-tablitsaО полезный свойствах кервеля, как его правильно выбрать и сохранить смотрите в видео программы «Жить здорово»

Как выглядит пряное растение фото

Огородный кервель
Клубни кервеля
Дикорастущий кервель

 

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *