Пекинская капуста является одной из любимых овощей в Китае. Нежные, хрустящие листья одни из самых востребованных в национальной азиатской кухне. Любят эту капусту и в других частях света. Она частый ингредиент в средиземноморской, европейской, американской кухне, хотя на прилавках этих стран, в том числе и у нас, она появилась сравнительно не так давно.
Пекинская капуста – это растение из семейства крестоцветные и представляет собой своего рода раннюю китайскую капусту. Часто ее называют китайским салатом, китайской белой капустой. Она принадлежит к тому же семейству, что и белокочанная, брюссельская и другие виды капусты.
Родиной этого вида капусты Китай. Именно там она начала культивироваться еще в 5-6 веке нашей эры. Выращивали ее и в соседней Корее, куда она пришла из северной части Китая. Из Кореи китайская капуста распространилась в Японию и Индокитай, где и сегодня считается главной овощной культурой.
В Европе же и в Америке она выращивалась довольно в ограниченных количествах и не пользовалась особым спросом из-за своей дороговизны. И лишь в семидесятых годах прошлого столетия, благодаря новым быстро созревающим сортам, она начинает занимать лидирующие места. Сегодня ее выращивают практически во всех странах Европы и Америки как в открытом, так и закрытом грунте.
У нас эту капусту еще совсем не так давно очень редко можно было встретить на столах наших соотечественников. Завозили ее только из восточных стран, и цена на нее была не очень доступной. Сейчас вы можете с легкостью вырастить ее даже у себя дома, если, конечно, имеете хотя бы небольшой участок земли. Оказывается, пекинская капуста практически не болеет, ей не страшны вредители.
Как выглядит пекинская капуста
Пекинская капуста для употребления в пищу выращивается как однолетнее растение. Растет до 30-50 сантиметров в высоту. Предпочитает она солнце, но выносит легкое затенение. Для ее выращивания нужны хорошо дренированные и питательные почвы. Выращивают ее при коротком световом дне и умеренной температуре. Тогда кочан завязывается лучше и больше по размерам.
Китайская капуста формирует рыхлый кочан или розетку. Листья толстые, светло-зеленого цвета с четко выделяющимися прожилками, которые, кстати, очень нежные и сочные. Внутренние листья и сердцевина желтоватого цвета, ближе к цвету слоновой кости. Капуста очень нежная и сочная, с приятным ароматом. Чем выше содержание воды в листьях, тем она сочнее и нежнее.
Ее можно срезать, когда она достигнет желаемого размера. Полноценная зрелая капуста имеет толщину в диаметре около 20 сантиметров, а ее вес может достигать 2 килограммов и больше. Зрелые кочаны могут переносить легкое похолодание.
По вкусу она больше напоминает привычную нам белокочанную капусту, а ее листики нежные, тонкие и мягкие, как у салата.
За свое сходство с салатом ее также часто называют китайским или зеленым салатом. Чаще всего ее и используют именно как зеленый салат.
Так растет пекинская капуста
В разрезе
Пекинская капуста состав и калорийность
Помимо приятного вкуса, пекинская капуста является хорошим источником питательных веществ. В составе капусты содержатся:
Витамины: С, В1, В3, В6, В9, А, К, РР;
Минералы: железо, медь, марганец, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, сера, хлор и другие в меньшем количестве;
Органические соединения, такие как зеаксантин, лютеин, карбинол и другие;
Белки;
Углеводы;
Жиры;
Вода.
Из витаминов в ней много фолиевой кислоты (65мкг в 100граммах), чуть меньше аскорбиновой кислоты и витамина К (по 44мкг). Кроме того, в небольших количествах она содержит полный набор витаминов группы В, а также витамин А. Из макроэлементов больше всего калия и кальция, а из микроэлементов – марганца и меди.
Калорийность же этой капусты крайне низкая. В 100 граммах содержится всего 16 калорий и ее можно отнести к продуктам с нулевой калорийностью и ее рекомендуют все диетологи в диетах для похудения.
Чем полезна пекинская капуста
Китайская капуста содержит ряд антиоксидантных соединений, которые обеспечивают ей защиту от неблагоприятного действия свободных радикалов, что в свою очередь служит профилактикой некоторых видов рака, помогает снизить уровень плохого холестерина в крови.
Эта капуста отличный источник фолатов. В 100 граммах содержится 79 микрограмм, что равно 20 процентам необходимой суточной нормы витаминов группы В. Фолиевая кислота является одним из главных компонентов ДНК. Достаточное содержание этого витамина в организме будущей мамы может помочь предотвратить врожденные пороки развития плода.
Кроме того, она содержит витамин С. 100 грамм может обеспечить организм человека 45 процентами суточной потребности этого витамина. Витамин С, как водорастворимый витамин, требует регулярного пополнения. Как антиоксидант он защищает от свободных радикалов, вырабатывает устойчивость к инфекционным заболеваниям.
Как и другие виды капусты, эта также содержит витамин К. Его содержание обеспечивает 38 процентов суточной нормы. Этот витамин участвует в метаболизме костной ткани, стимулируя остеобластную активность в костной ткани. Достаточное содержание витамина К делает кости более крепкими и здоровыми. Кроме того, он играет определенную роль в лечении пациентов с болезнью Альцгеймера, снижая риск поражения нейронов головного мозга.
Витамина А в ней содержится не так много. Но зеаксантин, лютеин, каротин в организме человека превращаются в витамин А.
Кроме витаминов, пекинская капуста богатый источник электролитов. Калий регулирует клеточную жидкость, частоту сердечных сокращений и артериальное давление.
Марганец выступает как кофактор фермента супероксиддисмутаза.
В китайской капусте содержится такое вещество, как лизин. Эта незаменимая аминокислота участвует во многих обменных процессах в организме человека, в том числе и в выработке антител. Лизин нейтрализует чужеродные белки, которые поступают в организм. Именно такие белки часто становятся причиной аллергии. Нужно учесть, что эта капуста может предупреждать, а не бороться с уже существующим заболеванием.
Еще одно важное вещество, содержащееся в капусте — лактуцин. Этот алкалоид участвует в нормализации обмена веществ и работе нервной системы. В свою очередь это оказывает влияние на пищеварительную систему, улучшает сон.
Благодаря наличию клетчатки, она способствует улучшению работы кишечного тракта, очищает организм от вредных токсинов, служит профилактикой запоров.
Польза пекинской капусты для организма
Диетологи советуют употреблять салат из пекинской капусты ежедневно. Благодаря высокому содержанию клетчатки она имеет свойство, попадая в желудок, увеличиваться в объеме. Поэтому небольшой порции блюда из сырой капусты хватит, чтобы утолить голод. К тому же, при ее усвоении ваш организм истратит больше энергии, чем получит. Употребление капусты с мясом или другой жирной пищей минимизирует вред последней. Этот факт особенно полезен для людей с избыточным весом.
Ежедневное употребление пекинской капусты поможет:
Укрепить иммунитет;
Улучшить здоровье сердца и сосудов;
Улучшить работу пищеварительной и эндокринной систем;
Снизить уровень холестерина;
Избавить от отечности.
А еще она может быть хорошей профилактикой онкологических заболеваний (замедляется, а иногда и прекращается, рост опухоли), малокровия и весенней депрессии.
Пекинская капуста незаменима зимой, когда человек страдает авитаминозом. В ее листьях есть достаточно полезных компонентов и она всегда доступна в это время года.
Продукт оказывает благотворное влияние на все органы, помогает избавиться от:
Усталости;
Нормализовать аппетит;
Уменьшить раздражительность;
Укрепить иммунитет.
Кроме того, ее рекомендуют употреблять при:
Язве двенадцатиперстной кишки;
Язве желудка;
Хроническом гастрите;
Гипертонии.
Вам не нужно готовить разные отвары и настои из нее. Достаточно включить капусту в свое меню в свежем, тушеном, запеченном, отварном виде.
Как низкокалорийный продукт ее можно употреблять при диабете и гипертонии.
Регулярно употребляя пекинскую капусту, вы будете иметь цветущую внешность, кожа будет свежей, волосы шелковистыми и пышными, а ногти – крепкими.
Капустный сок из нее обладает противовоспалительным и кровоостанавливающим действием, поэтому он рекомендован при лечении пародонтоза и геморроя.
Как выбрать пекинскую капусту
Чтобы употребление пекинской капусты приносило только пользу вашему организму, соблюдайте при ее выборе несколько простых правил:
- Хорошая капуста всегда яркого светло-зеленого цвета.
- На листьях не должно быть повреждений, они не должны быть подсохшими и изъедены вредителями.
- Кочан капусты должен быть упругим.
- Между листьями не должно быть скопления влаги.
- Пожелтевшие листья капусты говорят о том, что она несвежая.
- Осматривая капусту, попытайтесь ее сжать – свежая не деформируется.
Хотя пекинская капуста и меньше подвержена всевозможным огородным вредителям и болезням (в основном из-за того, что большая ее часть выращивается в теплицах), но при выращивании ее все равно обрабатывают пестицидами. Как известно, листовые овощи способны накапливать нитраты. Пекинская капуста не является исключением. Поэтому если вы собрались использовать ее в сыром виде для приготовления какого-либо салата, положите ее в кипяченую холодную воду минут на 40. Это поможет сократить их количество.
Можно, промыв в холодной воде, положить на полчаса в подсоленную воду, и затем вновь промыть.
Как хранить пекинскую капусту
К сожалению, в отличие от белокочанной капусты, пекинская не хранится долго. Но в отличие от листового салата, срок ее хранения все же больше.
Чтобы сохранить все полезные вещества и витамины важно соблюдать условия хранения. Хранить ее нужно в холодильнике с относительно высокой влажностью.
Перед тем, как поместить в холодильник, кочан нужно положить в пакет. В таком виде капуста может храниться без потери своих качеств в течение 2 недель. Важно соблюдать еще одно требование: без упаковки ее нельзя хранить в одном отделении с яблоками. Яблоки выделяют этилен, который оказывает влияние на сохранность свойств капусты.
Но если не собираетесь готовить капусту в ближайшее время, ее лучше замариновать.
Что можно приготовить из пекинской капусты
Из пекинской капусты можно готовить те же блюда, что и из более привычной нам белокочанной. Но все же чаще всего мы покупаем ее для приготовления салатов, как из одной капусты, так и в составе других рецептов. Листья часто заменяют листовой салат при сервировке блюд.
В Китае и других азиатских странах ее добавляют в супы, тушат, делают голубцы и много других блюд. В этих странах каждый человек в среднем употребляет около 400-500 грамм этой капусты в разных видах: свежем, в рагу или маринованном.
Вот несколько примеров, что можно приготовить с ней.
Сладкую, хрустящую, ароматную китайскую капусту можно съесть сырой, добавить в салаты, сэндвичи и гамбургеры.
Как и другие виды капусты, она может быть использована для приготовления борща, щей.
Она также является одним из популярных овощей, используемых в корейских ферментированных блюдах кимчи.
В Китае и других восточно-азиатских регионах из нее готовят рагу с добавлением картофеля, сладкого перца, чеснока, лука, острого перца с соусом чили или томатным соусом, которое подают с жареным рисом или рисовой лапшой.
Ее можно фаршировать не только мясом, но рисом, фасолью, другими овощами.
Очень популярен азиатский салат с курицей и пекинской капустой, в который добавляют огурец, морковь.
Она прекрасная начинка для пирожков и пирогов.
Перед тем, как приготовить салат или нарезать капусту для другого блюда, отрежьте основание кочана и удалите обесцвеченные внешние листья. Вымойте овощ и аккуратно обсушите или переверните кочан вниз, чтобы стекла вода между листьями.
Далее можно разрезать головку капусты пополам и нашинковать. Можно отделить столько листьев, сколько нужно для приготовления блюда. А остальное убрать в холодильник.
Противопоказания и возможный вред
Хотя эта капуста и относится к полезным продуктам, но все должно быть в меру. Чрезмерное ее употребление чревато болями в животе, повышенным газообразованием и даже рвотой. Поэтому не надо съедать ее больше 150 грамм за один раз, а ребенку не давайте больше 100 грамм.
Плохо сочетается она и с молочными продуктами. Нарушение этого правила приводит к расстройству кишечника. Попытка комбинировать пекинскую капусту с острым соусом грозит воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте.
Если у вас обострились язва или гастрит, да к тому же с повышенной кислотностью, или вы страдаете панкреатитом, от употребления пекинской капусты вам лучше воздержаться. В ней содержится лимонная кислота в довольно-таки большом количестве, поэтому она может существенно навредить людям с такими заболеваниями. Молодой маме, кормящей грудью, не следует есть капусту – это вызовет вздутие животика у ребенка.
Как и в других видах капусты, в этой содержатся вещества, которые при длительном ее употреблении могут вызвать отек щитовидной железы, состояние, известное как зоб. По этой причине людям с нарушением функций щитовидной железы рекомендуется ограничить употребление не только пекинской, но и других видов капусты.
Можно ли есть цветущую пекинскую капусту
Пекинская капуста, как было сказано выше, растение короткого светового дня. При большом световом дне она часто начинает цвести. Цветущую капусту можно есть. Вкус капусты будет зависить от «возраста» цветоносов. Если капуста только выпустила цветочную стрелку, то срежьте кочаны и оборвите стрелки, а капусту используйте в пищу.
Когда стрелки цветов уже «взрослые» листья капусты становятся более жесткими и на вкус чуть с горчинкой, напоминающей вкус листовой горчицы. Такую капусту тоже можно употреблять в пищу. Но лучше ее тушить, варить щи и борщ, в общем, подвергнуть тепловой обработке. Мягче по вкусу станет и маринованная капуста.
Можно ли заморозить пекинскую капусту
Как и большинство овощей и ягод, пекинскую капусту можно морозить, в том числе и на зиму. Перед замораживанием ее нужно нарезать как на салат и сложить в пакеты. Зимой такую капусту можно использовать для приготовления первых блюд, рагу и прочее. Но нужно учесть, что она содержит много воды и листья нежные. Поэтому вкус свой по сравнению со свежей она потеряет.
Если капусты уродилось на грядках много, лишнее лучше замариновать или заквасить. Готовят из нее и салаты на зиму.
Чем полезна пекинская (китайская) капуста, как ее выбрать и схесть смотрите в видео
Пекинская капуста способна оздоровить организм человека и даже избавить от ряда неприятных заболеваний.