Редис

Редис может и не быть самым любимым овощем у вас, но он все же является одним из самых полезных и здоровых продуктов. Хотя редис сейчас доступен практически круглый год, но это один из самых первых ранних овощей, который вырастает на грядках и радует нас многими полезными питательными веществами.РЕДИС-состав-польза-вред

Ни одна хозяйка не обходит стороной продающийся на рынке редис. Ведь этот овощ является одним из первых витаминных источников после долгой зимы. Только витамина С в нем содержится почти 14 процентов суточной нормы. К тому же это малокалорийный продукт. Потому очень важно рассказать подробнее о редисе, чтобы больше узнать о пользе и помочь в выборе и правилах употребления этого корнеплода.

Как растет редис

Редис относится к однолетним или двулетним растениям, для получения вкусного корнеплода его выращивают как однолетнее растение. Происходит этот овощ из рода Редька и семейства Капустных (или Крестоцветных). Его первоначальное основное латинское название – radix, означающее «корень».

Впервые об овоще стало известно в Средней Азии. Хотя выращивали это растение параллельно в Древнем Египте, Греции и Риме. В Средневековье к редису интерес снизился. А вновь о нем вспомнили только во Франции в 16 столетии. На российской территории корнеплод появился благодаря Петру Первому, который привез его из Амстердама.

Сегодня данное однолетнее (европейский вид) или двухлетнее (японский или китайский вид; относятся к озимым сортам) морозостойкое растение Raphanus sativus является представителем овощной культуры и прямым «родственником» редиски посевной.

В зависимости от сортовой принадлежности (а их не менее 20 разновидностей) корнеплоды могут быть веретенообразной, цилиндрической, вытянутой или округлой формы, а их окраска варьироваться от желтой, фиолетовой, бледно-розовой до темно-красной. Также необходимо отметить, что существуют ранние, среднеспелые и поздние сорта редиса, что позволяет лакомиться овощем с апреля по октябрь.

Выращивание редиса не отличается особой трудоемкостью. Высевают его ранней весной. Всходы появляются примерно через неделю. А первый урожай можно собирать уже через три недели.

Так как это растение короткого светового дня, то второй летний посев проводят, когда световой день начинается уменьшаться, т.е. во второй половине лета.

Редис химический состав и калорийность

Всем известен тот факт, что растительная продукция очень богата на разнообразные витамины и минералы, необходимые для поддержания качественной жизни человека. Редис не стал исключением и о нем стоит остановиться более подробно. В небольшом по размеру корнеплоде присутствуют:

  • Вода (до 95%);
  • Белки;
  • Жиры;
  • Углеводы (представлены моно- и дисахаридами);
  • Зольные продукты;
  • Пищевые волокна (не перевариваемая клетчатка);
  • Крахмал;
  • Эфирные масла, в частности гликозид горчичного масла;
  • Ретинол (витамин А);
  • Бета-каротин;
  • Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, холин, ниацин, пантотеновая и фолиевая кислоты);
  • Аскорбиновая кислота;
  • Филлохинон (или кровесвертывающий витамин К);
  • Токоферол (витамин Е);
  • Такие макроэлементы, как калий, магний, кальций, натрий и фосфор;
  • Минеральные вещества, представленные йодом, железом, марганцем, кобальтом, хромом, бором, ванадием, медью, никелем, литием, фтором, селеном и цинком.редис-польза

Многих заинтересует вопрос сколько же калорий в этом овоще? Стоит обрадовать тех, кто постоянно ведет борьбу с лишними килограммами – в 100 граммах редиса содержится всего 14 калорий.

Энергетическое процентное соотношение белки/жирЫ/углеводы имеет вид 24/5/68%.

Чем полезен редис

Редис обладает многими полезными свойствами. Летучие вещества, присутствующие в нем убивают патогенные микробы. Как утверждают некоторые врачи, употребление редиса может снизить риск развития злокачественных новообразований благодаря присутствию в нем антоцианов.

Пищевые волокна снижают риск развития сердечно-сосудистой системы, заболеваний кишечника, в частности дивертикулита, появление запоров.

Ряд витаминов с антиоксидантными свойствами помогают предотвратить повреждение клеток свободными радикалами, нужны для восстановления клеток и заживления ран. Фолиевая кислота предотвращает пороки развития нервной трубки плода, а витамин В6 улучшает работу мозга, белковый обмен.

Калий нужен для поддержания водно-солевого обмена. Магний нормализует работу нервной системы, кровяное давление, участвует в построении крепкой костной системы.

Кроме того, редис обладает мягкими желчегонными, мочегонными, противовоспалительными свойствами, возбуждает аппетит, улучшает перистальтику кишечника. Сок редиса улучшает пищеварение и обменные процессы. Он полезен для тех, у кого подагра, ожирение, сахарный диабет.

Научно доказанный факт, что редис стимулирует секрецию желудочного сока, тем самым способствуя улучшению пищеварения. Клетчатка выводит холестерин. Он рекомендован в питании для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистой системы.

Кстати, сок редиса не уступает по своим свойствам луку или чесноку при лечении простудных заболеваний.

При сильной головной боли рекомендуется прикладывать разрезанный дольками редис к вискам или натереть ими места, где больше ощущается боль. А при радикулите поможет компресс из натертого редиса.

Редис польза

Несмотря на привычный вид и множество сортовой принадлежности, редис оказывает на человеческий организм огромное благоприятное воздействие и употребление этого овоща может принести определенную пользу организму человека. Например, он

  • Выступает в роли натурального антисептического средства;
  • Обладает умеренным желчегонным действием;
  • Имеет мочегонный эффект;
  • Возбуждает аппетит;
  • Стимулирует образование желудочного сока;
  • Стабилизирует уровень глюкозы в крови;
  • Улучшает перистальтику кишечника;
  • Уменьшает уровень «плохого» холестерина;
  • Является профилактикой развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Улучшает обменные процессы;
  • Заживляет раны на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта;
  • Снижает негативное действие подагры;
  • Способствует лечению ожирения.редис-как выбрать

Как выбрать редис

Чтобы не получить негативных впечатлений от потребления весенних корнеплодов, воплощающих в себе богатый витаминный состав, необходимо ответственно отнестись к их выбору. Свежий редис должен быть упругий, а листья ярко зеленые.

При покупке редиса обязательно нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • Не покупать редис в «не сезон» (то есть зимой и ранней весной), ибо наличие пестицидов может привести к серьезному отравлению;
  • Стараться выбирать домашние корнеплоды;
  • Следить за отсутствием видимых повреждений и темных пятен;
  • Брать плоды с ровной и гладкой поверхностью;
  • Покупать редис с наличием зеленых стеблей или ботвы.

Мягкие корнеплоды вновь станут плотными, если их поместить в ледяную воду на час.

Как хранить редис

Хранение овоща также играет важную роль в сохранении всех полезных веществ. Опытные огородники и кулинары советуют:

  • Хранить редис в холодильнике;
  • Если корнеплоды имеют ботву, то их срок к потреблению составляет не более двух суток, а листья необходимо сбрызгивать водой;
  • Очищенные овощи максимально хранятся в течение недели;
  • Лучше ботву убирать, чтобы она «не тянула» влагу из корнеплода.

Замораживать редис нельзя.

Применение редиса в кулинарии

Как правило, использование такого овощного продукта в кулинарном деле несколько ограничено, ввиду специфического пряного привкуса за счет наличия в составе редиса гликозида горчичного масла.

Таким образом, чаще всего корнеплоды можно видеть в качестве ингредиента в чистых овощных салатах или с добавлением мяса, а также в окрошке.

Салат из редиса, немного заправленный растительным маслом, свежей зеленью чеснока и лука – отличное витаминное блюдо. Кто считает калории достаточно просто нарезать редис и сбрызнуть его соком лимона.

В более редких случаях используется ботва, которая входит в состав холодных и горячих первых блюд (тех же супов и тушеных овощных рагу).

Также кулинары открывают один секрет: нарезанные металлическим ножом плоды и ботва теряют часть своих полезных качеств. Поэтому для нарезки лучше использовать керамический нож.

Редис противопоказания

Редис полезен для человека во многих аспектах. Но, как и иные съедобные продукты растительного происхождения, этот корнеплод может причинить и некий вред организму.

Например, такой овощ запрещен людям:

  • С индивидуальной непереносимостью продукта (или наличием аллергических реакций);
  • Страдающим хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • С повышенной кислотностью желудка, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Склонным к повышенному газообразованию;
  • При некоторых заболеваниях слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Злоупотребление этим овощем, несмотря ни на что, может спровоцировать «разлад» в работе поджелудочной железы, желчного пузыря и печени.редис-при беременности

Можно ли редис при беременности

Как известно, многие беременные женщины характеризуются своим непостоянством в кулинарных блюдах. Но чаще всего им хочется чего-то остренького. И такое желание напрямую связано с развитием токсикоза.

Многие, послушав советов своих близких, пытаются исключить из своего рациона питания достаточно большое количество продуктов. Но вот относительно редиса стоит подумать. Ведь именно этот овощ является обладателем витаминно-минерального комплекса, такого важного в период беременности.

Поэтому, употребляя хотя бы малое количество корнеплодов, у женщины:

  • Появится аппетит;
  • Улучшится выработка желудочного сока;
  • Улучшиться пищеварение и работа кишечного тракта;
  • Будет лучше отходить желчь;
  • Снизится отечность.

А внутриутробное развитие малыша пройдет без опасности патологий плода (в этом поможет калий, кальций и фолиевая кислота).

Можно ли редис при кормлении грудью

На протяжении многих лет редис не рекомендовался кормящим мамам ввиду того, что он может негативно повлиять на грудничка. На сегодняшний же день врачи несколько пересмотрели свое отношение к распространенному в весенний период овощному продукту.

Уже доказано, что у женщин, потребляющих регулярно такой вид корнеплодов, улучшается общее самочувствие, происходит насыщение организма микроэлементами и витаминами.

А вот у грудничков, потребляющих молоко мам, которым нравится редис, укрепляется иммунитет и стимулируется деятельность сердечно-сосудистой системы (улучшается кровоток, снижаются риски патологии сердца).

Правда, чтобы принести малышу максимальную пользу в период грудного вскармливания, мамочки должны придерживаться определенных правил:

  • Не стоит кушать редис в первые три месяца после рождения ребенка;
  • Употреблять редис в небольших количествах – до 30 г в сутки (один небольшой плод лучше съедать утром, за полчаса до основного кормления);
  • После кормления внимательно надо следить за реакцией ребенка в течение двух суток (в это время редис не потребляется); не должно быть покраснения и шелушения кожи, вздутия животика, запора;
  • Вводить в рацион овощ не чаще 1-2 раз в неделю;
  • Выбирать не слишком горькие плоды (чтобы кардинально не поменялся вкус молока);
  • Вымачивать корнеплоды на протяжении 20 минут в прохладной подсоленной воде (а лучше всего вообще срезать кожицу);
  • Употреблять блюда из редиса с кисломолочными продуктами (хотя в данном случае стоит проконсультироваться с врачом).

Можно ли редис при диабете

Хотя некоторые и утверждают, что диабет – это не приговор, но людям, столкнувшимся с данным заболеванием, приходится ограничивать себя во многом. С появлением редиса весной его нельзя выбрасывать из поля зрения и диабетикам.

Всем известен тот факт, что при диабете нарушаются обменные процессы в организме, «скачет» уровень глюкозы в крови. Правда, медики указывают и на то, что в крови снижается уровень холина (витамин В4), который отвечает за жировой обмен. Потому очень важно поддерживать работу эндокринной системы организма. В данном случае на помощь приходит редис, имеющий в своем составе лизоцим, который:

  • Стимулирует иммунную систему и подавляет развитие бактерий и грибков;
  • Уравновешивает показатели глюкозы в крови (поэтому подходит для болеющих первым и вторым типом диабета);
  • Обладает антисклеротическим действием;
  • Выводит лишнюю жидкость;
  • Снижает артериальное давление.

Но есть один нюанс – количество потребляемого редиса согласовывается с лечащим врачом.

О плльзе редиса, как выбрать и хранить видео по теме

 

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *