Редис, о пользе и вреде которого пойдет речь в статье, популярный весенний овощ. Хотя сегодня редиску можно в течение года, это первый ранний овощ, который вырастает на грядках и радует полезными питательными веществами.
Благотворно влияет на здоровье. стимулирует пищеварение, способствуют повышению иммунитета.
Только витамина С содержит до 14 процентов суточной нормы. К тому же это малокалорийный продукт.
Как выглядит и растет редис
Редис относится к однолетним или двулетним растениям. Для получения корнеплода выращивают как однолетнее растение.
Происходит этот овощ из рода «Редька» семейства «Капустных» или «Крестоцветных». Латинское название – radix, означающее «корень».
Впервые об овоще стало известно в Средней Азии. Хотя выращивали это растение параллельно в Древнем Египте, Греции и Риме.
В Средневековье к редису интерес снизился. Вновь об овоще вспомнили только во Франции в 16 столетии.
На российской территории корнеплод появился благодаря Петру Первому, который привез из Амстердама.
Сегодня данное однолетнее (европейский вид) или двухлетнее (японский или китайский вид; относятся к озимым сортам) морозостойкое растение, представитель овощной культуры и прямой «родственник» редиски посевной.
В зависимости от сортовой принадлежности корнеплоды могут быть:
- Веретенообразной;
- Цилиндрической;
- Вытянутой;
- Округлой
формы.
Цвет корнеплода варьируется от желтого, фиолетового, бледно-розового до темно-красного.
Сорта редиса подразделяются на:
- Ранние;
- Среднеспелые;
- Поздние.
Это позволяет лакомиться овощем с апреля, а в теплых регионах, с марта, по октябрь.
Выращивание редиса не отличается трудоемкостью. Высевают ранней весной. Всходы появляются через неделю. Первый урожай можно собирать уже через три недели.
Так как это растение короткого светового дня, то второй летний посев проводят, когда световой день начинается уменьшаться, то есть во второй половине лета.
Пищевая ценность и калорийность редиса
Растительные продукты богаты витаминами и минералами, необходимыми для поддержания здоровья человека. Редис не исключение.
В корнеплоде присутствуют:
- Вода (до 95%);
- Белки;
- Жиры;
- Углеводы (представлены моно- и дисахаридами);
- Зольные продукты;
- Пищевые волокна (не перевариваемая клетчатка);
- Крахмал;
- Эфирные масла, в частности гликозид горчичного масла;
- Ретинол (витамин А);
- Бета-каротин;
- Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, холин, ниацин, пантотеновая и фолиевая кислоты);
- Аскорбиновая кислота;
- Филлохинон или витамин К;
- Токоферол (витамин Е);
- Такие макроэлементы, как калий, магний, кальций, натрий и фосфор;
- Минеральные вещества, представленные йодом, железом, марганцем, кобальтом, хромом, бором, ванадием, медью, никелем, литием, фтором, селеном и цинком.
Это низкокалорийный овощ. В 100 граммах содержится 14 килокалорий.
Энергетическое процентное соотношение белки/жиры/углеводы имеет вид 24/5/68%.
Гликемический индекс редиса равен 15. Это делает полезным продуктом для больных сахарным диабетом и тех, кто следит за уровнем сахара в крови.
У редиса также низкая гликемическая нагрузка — 0,5, что означает минимальное влияние на уровень глюкозы в крови при употреблении в допустимых порциях.
Полезные свойства редиса
Редис со многими полезными свойствами. Летучие вещества, присутствующие в корнеплоде, убивают патогенные микробы.
Как утверждают некоторые врачи, употребление редиса может снизить риск развития злокачественных новообразований благодаря присутствию антоцианов.
Пищевые волокна снижают риск развития:
- Сердечно-сосудистых болезней;
- Заболеваний кишечника;
- Запоров.
Ряд витаминов с антиоксидантными свойствами помогают предотвратить повреждение клеток свободными радикалами. Нужны для восстановления клеток и заживления ран.
Фолиевая кислота предотвращает пороки развития нервной трубки плода, а витамин В6 улучшает работу мозга, белковый обмен.
Калий поддерживает водно-солевого обмена. Магний нормализует работу нервной системы, кровяное давление. Участвует в построении здоровой костной системы.
Кроме того, редис с мягкими:
- Желчегонными;
- Мочегонными;
- Противовоспалительными
свойствами.
Возбуждает аппетит, улучшает перистальтику кишечника.
Сок редиса улучшает пищеварение и обменные процессы. Полезен для пациентов с:
- Подагрой;
- Ожирением;
- Сахарным диабетом.
Научно доказано, что редис стимулирует секрецию желудочного сока, тем самым способствуя улучшению пищеварения.
Клетчатка выводит холестерин. Рекомендован в питании для профилактики атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Сок редиса не уступает по свойствам луку или чесноку при лечении простудных заболеваний.
При сильной головной боли рекомендуется прикладывать разрезанный дольками редис к вискам или натереть места, где больше ощущается боль.
При радикулите поможет компресс из натертого редиса.
Польза редиса для организма человека
Редис, как первый весенний овощ, пополняет организм необходимыми питательными веществами, которые организм не получал зимой.
Этот овощ:
- Выступает в роли натурального антисептического средства;
- С умеренным желчегонным и мочегонным действием;
- Возбуждает аппетит;
- Стимулирует выработку желудочного сока;
- Стабилизирует уровень глюкозы в крови;
- Улучшает перистальтику кишечника;
- Уменьшает уровень «плохого» холестерина;
- Профилактика развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- Улучшает обменные процессы;
- Заживляет раны на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта;
- Снижает негативное действие подагры;
- Способствует лечению ожирения.
Как выбрать редис
Свежий редис должен быть упругий, а листья ярко зеленые.
При покупке редиса придерживаться таких рекомендаций:
- Не покупать редис в «не сезон», то есть зимой и ранней весной, так как наличие пестицидов может привести к серьезному отравлению;
- Стараться выбирать домашние корнеплоды;
- Следить за отсутствием видимых повреждений и темных пятен;
- Брать плоды с ровной и гладкой поверхностью;
- Покупать редис с наличием зеленых стеблей или ботвы.
Мягкие корнеплоды вновь станут плотными, если поместить в ледяную воду на час.
Как хранить редис
Хранение овоща также важно для сохранения полезных веществ. Рекомендуется:
- Хранить редис в холодильнике;
- Если корнеплоды с ботвой, то срок к потреблению составляет до двух суток, а листья необходимо сбрызгивать водой;
- Очищенные овощи хранятся в течение недели;
- Лучше ботву убрать, чтобы «не тянула» влагу из корнеплода.
Замораживать редис нельзя.
Применение редиса в кулинарии
Как правило, использование такого овощного продукта в кулинарии ограничено ввиду специфического пряного привкуса за счет наличия в составе гликозида горчичного масла.
Чаще корнеплоды можно видеть в качестве ингредиента в овощных салатах или с добавлением мяса, а также в окрошке.
Салат из редиса, заправленный растительным маслом, свежей зеленью чеснока и лука – полезное витаминное блюдо. Кто считает калории достаточно нарезать редис и сбрызнуть соком лимона.
В редких случаях используется ботва, которая входит в состав холодных и горячих первых блюд: супов и тушеных овощных рагу.
При приготовлении редиса помнить, что нарезка корнеплода металлическим ножом теряет часть полезных качеств. Поэтому для нарезки лучше использовать керамический нож.
Редис противопоказания и возможный вред
Редис полезен для человека во многих аспектах. Но, как и другие съедобные продукты растительного происхождения, этот корнеплод может причинить вред организму.
Например, такой овощ запрещен людям:
- С индивидуальной непереносимостью продукта или наличием аллергических реакций;
- Страдающим хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
- С повышенной кислотностью желудка, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Склонным к повышенному газообразованию;
- При некоторых заболеваниях слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
Злоупотребление этим овощем может спровоцировать «разлад» в работе поджелудочной железы, желчного пузыря и печени.
Можно ли редис при беременности
Редис обладатель необходимого для беременной женщины витаминно-минерального комплекса.
Употребление этого корнеплода:
- Повысит аппетит;
- Улучшит выработку желудочного сока;
- Нормализует пищеварение и работу кишечного тракта;
- Улучшит отхождение желчи;
- Снизит отечность.
Полезен редис также для внутриутробного развитие малыша.
Можно ли редис при кормлении грудью
На протяжении лет редис не рекомендовали кормящим мамам ввиду того, что может негативно повлиять на грудничка. Сегодня врачи пересмотрели отношение к распространенному в весенний период овощному продукту.
Доказано, что у женщин, потребляющих регулярно такой вид корнеплодов, улучшается самочувствие, происходит насыщение организма микроэлементами и витаминами.
У грудничков, потребляющих молоко мам, которым нравится редис, укрепляется иммунитет и стимулируется деятельность сердечно-сосудистой системы (улучшается кровоток, снижаются риски патологии сердца).
Чтобы принести малышу пользу в период грудного вскармливания, мамочки должны придерживаться некоторых правил:
- Не стоит кушать редис в первые три месяца после рождения ребенка;
- Употреблять редис в небольших количествах – до 30 грамм в сутки (один маленький корнеплод лучше съедать утром, за полчаса до кормления);
- После кормления внимательно следить за реакцией ребенка в течение двух суток (в это время редис не употребляется); не должно возникать покраснения и шелушения кожи, вздутия животика, запора;
- Вводить в рацион овощ не чаще 1-2 раз в неделю;
- Выбирать не слишком горькие плоды, чтобы не поменялся вкус молока;
- Вымачивать корнеплоды на протяжении 20 минут в прохладной подсоленной воде или срезать кожицу;
- Употреблять блюда из редиса с кисломолочными продуктами (хотя в данном случае стоит проконсультироваться с врачом).
Можно ли редис при диабете
Хотя некоторые утверждают, что диабет – это не приговор, но людям, столкнувшимся с данным заболеванием, приходится ограничивать некоторые продукты в рационе.
При диабете нарушаются обменные процессы в организме, «скачет» уровень глюкозы в крови. Медики указывают и на то, что в крови снижается уровень холина (витамин В4), который отвечает за жировой обмен.
Поэтому важно поддерживать работу эндокринной системы организма. В данном случае на помощь приходит редис, в составе которого присутствует лизоцим.
Это соединение:
- Стимулирует иммунную систему и подавляет развитие бактерий и грибков;
- Уравновешивает показатели глюкозы в крови (поэтому подходит для болеющих первым и вторым типом диабета);
- С антисклеротическим действием;
- Выводит лишнюю жидкость;
- Снижает артериальное давление.
Количество употребления редиса необходимо согласовать с лечащим врачом.
Почему у редиса острый вкус
Причина этого сера, содержащаяся в горчичном масле. Поэтому иногда вызывает жжение на языке, а вкус может быть невыносимо горьким, что некоторым людям нравится, а другие избегают.
Стоит знать, что вкус редиса не одинаков, а уровень интенсивности варьируется в зависимости от сорта.
Редис — полезный овощ, который стоит включить в рацион. Польза для организма очевидна, а вкус способен обогатить не только салаты.