Китайская приправа 5 специй — изысканный восточный аромат

Пять специй — популярная китайская приправа, используемая во многих азиатских блюдах (в основном китайских и вьетнамских). Ароматная смесь с изысканным вкусом, применяемая в кулинарной практике по всему миру.

Азиатская кухня славится ароматными и выразительными блюдами. Как правило, для приготовления не используется много ингредиентов. Основную роль играют специи. Умелое сочетание вкусов и ароматов помимо вкусовых качеств, благотворно действуют на здоровье.

В каждом регионе имеются свои оригинальные блюда. Но объединяют отдельные регионы специи, используемые в восточных кухнях.kitajskaya-priprava-5-spetsij-sostav-kak-sdelat

Что такое приправа «5 специй»

Композиция, пропорции микса основаны на философии фэн-шуй: балансе между Инь и Ян. Число 5 в китайской философии олицетворяет существование 5 элементов природы, которым приписывают различные ароматы и вкусы.

Это не случайная смесь нескольких балансирующих вкусов. Приправа сочетает в себе пять основных вкусов: сладкий (земля), соленый (вода), горький (огонь), острый (металл) и кислый (дерево).

В Китае известна под названием «Усяньфэнь» или «Усяньмянь». У приправы характерный, приятный аромат и вкус, где чувствуется легкий лесной аромат китайской корицы и интенсивный аниса.

Состав

Существует множество версий и вариаций приправы в зависимости от региона и вкуса производителя. Популярные составы включают:

  • Анис или звездчатый бадьян;
  • Корицу (кассию);
  • Гвоздику;
  • Сычуаньский перец;
  • Семена фенхеля;
  • Имбирь.

Все компоненты измельчаются и смешиваются в разных пропорциях. Независимо от пропорций ингредиентов, наиболее выделяется анис, который дает сладковатое послевкусие.

В Индии подобная приправа называется Panch phoron, что в переводе буквально означает 5 ароматов. Популярен панч форон в соседних странах: Непале и Бангладеш. В состав индийской приправы могут входит семена:

  • Тмина;
  • Укропа;
  • Пажитника;
  • Черной горчицы.

Отличается от китайской тем, что ингредиенты смешиваются не измельченные.

Полезные свойства

Китайская приправа усяньмянь является не только ароматным и вкусным дополнением к блюдам, но и оказывает положительное влияние на организм, процессы пищеварения. Своей пользой обязана отдельным, входящим в состав, ингредиентам.

Звездчатый анис. Благодаря анетолу, веществу из группы фенолов, дает анисовый вкус и аромат.

Анетол используется в отхаркивающих средствах. Обладает ветрогонными и антисептическими свойствами. Рекомендуется для повышения лактации кормящим мамам.

Из бадьяна получают шикимовую кислоту, которая используется в противовирусном средстве «Тамифлю». В традиционной китайской медицине анис считается согревающей травой.

Гвоздика. Характерным запахом и вкусом обязана веществу, называемому эвгенолом (из той же группы фенолов, что и анетол). Обладает антисептическими, антибактериальными, анестезирующими свойствами. Помогает при простуде и боли в горле.

Китайская корица (кассия). Близкая родственница цейлонской и сайгонской корицы. Все виды корицы являются корой. В сравнении с другими более нежная на вкус. Содержит кумарин.

В китайской медицине используется для лечения астмы или лимфатического отека.

Сычуаньский перец. На самом деле никакого отношения к перцу не имеет. Плод дерева под названием зантоксилиум (желтодревесник), принадлежащий к рутовым.

В приправу добавляют только оболочку (перикарпий). Известен как китайский кориандр. Название получил от провинции Сычуань, где наиболее часто входит в состав приправы.

Обладатель острого (меньше, чем у перца чили или черного), слегка лимонного вкуса. После жевания остается вяжущее чувство и легкое онемение языка.  Усиливает секрецию пищеварительных соков. Используется в качестве дезинфицирующего средства.

Семена фенхеля. Очень ароматные и дают характерный анисовый вкус. Содержат природные антиоксиданты, такие как кемпферол и кверцетин. Составляющие эфирного масла улучшают пищеварение.

Кроме того, источники:

  • Минералов: железа, кальция, меди, калия, селена, магния, цинка и марганца;
  • Витаминов А, Е, С и В.

В медицине применяют в качестве средства против расстройства желудка. Входит в состав противокашлевых препаратов. Добавляют в травяные чаи для новорожденных для предотвращения колик.

Имбирь. Свежий имбирь имеет наибольший вкус. В приправу добавляют молотый вариант. Интенсивный аромат в сочетании с оттенком свежести объясняется наличием компонента эфирного масла зингиберена.

Обладает лечебными свойствами. Применяют при пищеварительных расстройствах. Снимает тошноту, уменьшает боль при месячных. Улучшает кровообращение. Частый компонент согревающих мазей.

5 специй подойдут для людей, которые:

  • Любят восточные ароматы и китайскую кухню;
  • Часто простужаются;
  • Хотят улучшить работу пищеварительной системы;
  • Облегчить переваривание трудно усваиваемых блюд;
  • Страдают от астмы и других респираторных заболеваний;
  • Хотят сохранить молодость и здоровье.

Куда добавляют

Китайская приправа 5 специй – базовая смесь и важный элемент китайской кухни. Используется в мясных блюдах, соусах.

Анис отлично сочетается с жирным мясом, таким как свинина и утка. Поэтому мясо часто маринуют в течение нескольких часов в соусе с добавлением приправы или прямо натирая куски. Идеальный маринад для курицы и морепродуктов.

Жаркое из овощей и других ингредиентов на сковороде или вок посыпьте 1- 2 чайными ложками и жарьте несколько минут до готовности.

Для маринования мяса смешать несколько чайных ложек смеси с солью. Натереть и оставить на несколько часов или на ночь в холодильнике. Количество специи и соли зависит от того, сколько мяса готовите.

Добавляют в десерты, тесто, глазурь для тортов. Особенно подходит для пряных и яблочных пирогов.

Традиционно в специю из 5 ароматов входят только натуральные ингредиенты. Оригинальная готовая смесь не содержит вредных консервантов, соли или сахара.

Как сделать дома

Многие люди готовят смесь самостоятельно, подгоняя состав и пропорции к своим кулинарным предпочтениям. Кто-то использует ингредиенты в равной пропорции. Другие увеличивают количество одних, уменьшая другие.

Рецепт смеси из молотых специй

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка бадьяна
  • 1 чайная ложка семян фенхеля (или пажитника)
  • 1 чайная ложка корицы
  • 0,5 чайной ложки сычуаньского перца
  • 0,5 чайной ложки гвоздики

Смешать и пересыпать в плотно закрывающуюся баночку. По желанию можно добавить по половине чайной ложки имбиря или белого перца.

Рецепт с целыми специями

Ингредиенты:

  • 5 столовых ложек молотой корицы (25 г)
  • 4 столовых ложки гвоздики в бутонах (20 г)
  • 6 столовых ложек семян фенхеля (20 г)
  • 11-12 крупных звезд аниса (20 г)
  • 4 столовые ложки перикарпия сычуаньского перца (12 г)

Отмерить ингредиенты. Нагреть сковороду. Обжарить семена фенхеля и перца. Отставить до охлаждения.

Смолоть гвоздику, перец, фенхель, анис. Высыпать в миску. Добавить молотую корицу. Тщательно перемешать.

Хранят в сухом прохладном месте в течение нескольких месяцев.

Блюдо считается здоровой и полноценной пищей, только если все компоненты правильно сбалансированы. Китайская кухня известна своим изысканным разнообразием и здоровым стилем питания. Очень ароматным, иногда простым. Смесь из пяти специй подчеркнет вкус еды и одарит восточным колоритом.

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *