Многие брезгливо отворачиваются от одного слова нутрия. Напрасно. Мясо нутрии очень вкусное и считается диетическим. Ведь нутрия питается исключительно растительной пищей. Поэтому холестерина в нем нет. К тому же это очень чистоплотный зверек.
В ее мясе содержится много витаминов и минералов, которые нужны нашему организму. Готовить нутрию можно всеми доступными кулинарными способами. Ее тушат, жарят, запекают. Делают из нее шашлык и перекручивают на фарш. В общем, точно также, как готовили бы кролика или курицу. Кстати, это мясо вкуснее мяса кролика.
Читайте по теме: Мясо нутрии польза и вред
Решили приготовить нутрию? Тогда возьмите на заметку советы по готовке и рецепты приготовления нутрии в этой статье себе на заметку. Здесь вы найдете несколько вариантов приготовления.
Прежде, чем перейти к рецептам приготовления нутрии, нужно остановиться на специях и пряностях. Для этого мяса подходят все те приправы, что и для кролика, курицы или свинины. Оно хорошо сочетается черным молотом перцем, паприкой, душистым перцем.
Из пряных трав можете использовать тимьян, орегано. Иногда в небольших количествах изюминку может придать шалфей, розмарин, мята.
Тушку натирают измельченным чесноком или сухим в смеси с другими специями. Хорошо сочетается приправа карри или смесь прованских трав. Попробуйте сделать свою смесь по этому рецепту. Она отлично подходит для нутрии, кролика, курицы.
Возьмите:
- 4 столовые ложки соли
- 5 столовых ложек плюс 1 чайная ложка гранулированного чеснока
- 2 чайные ложки молотого черного перца (или по вкусу)
- 2 столовые ложки гранулированного лука
- 2 чайные ложки молотого красного перца (или по вкусу)
- 3 столовые ложки паприки
- 1 чайные ложки молотого белого перца
- 2 столовые ложки сушеных листьев орегано
- 2 столовые ложки сушеных листьев тимьяна
В небольшой миске смешайте все ингредиенты и хорошо перемешайте. Храните в контейнере или банках с крышкой.
Нутрия в духовке с картошкой целиком
Ингредиенты:
- Нутрия – 1 тушка Чеснок – 6-8 зубчиков
- Картофель – 5-7 клубней
- Майонез – 1-2 столовые ложки
- Соль, специи по вкусу
Как приготовить нутрию:
Промойте мясо и обсушите.
Натрите смесью соли со специями.
Чеснок очистите и нарежьте. Нашпигуйте им мясо, надрезав острым ножом мясо, чтобы образовался «кармашек».
Во внутрь тушки положите 2-3 лавровых листочка.
Хорошо смажьте мясо майонезом.
Картофель очистите и нарежьте небольшими кусочками или ломтиками.
Противень застелите пергаментной бумагой или бумагой для выпечки. Если таковой нет, то просто смажьте растительным маслом.
Поместите нутрию на противень.
Вокруг выложите картофель.
Накройте фольгой и поставьте в духовку.
Запекайте при температуре 170-190 градусов около 40-60 минут.
Спустя это время аккуратно выньте мясо из духовки и полейте его и картошку выделившимся соком.
Снова накройте фольгой и готовьте еще около часа.
Для образования румяной хрустящей корочки можно минут за 10 до окончания готовки снять фольгу.
Как приготовить нутрию кусочками
Ингредиенты:
- Нутрия – 1 тушка
- Чеснок – 5-7 зубчиков
- Соль, специи
Как приготовить нутрию кусочками
Если целой тушки для вашей семьи много, можно взять половину.
Тушку хорошо промойте и нарежьте кусочками. Обсушите бумажным полотенцем.
Чеснок очистить и пропустить через чесночницу.
Смешать соль, специи, пряности и чеснок.
Хорошо натрите все кусочки этой смесью и сложите в глубокую миску. Поставьте в холодильник на несколько часов для маринования. Перед праздником это можно сделать на ночь.
Разогрейте хорошо сковороду с маслом и обжарьте мясо с обеих сторон до румяной корочки.
Сложите обжаренные куски мяса в рукав для запекания и выложите на противень.
Запекайте в духовке около часа при температуре 180-190 градусов.
Проверьте через это время готовность мяса, проткнув его ножом. Если оно не готово, подержите еще примерно 10-15 минут.
Готовое мясо выложите из рукава на противень и подержите 10-15 минут для образования красивой румяной корочки.
Фаршированная нутрия
Ингредиенты:
Для фарша:
- 3 столовые ложки сливочного масла
- 450 мяса нутрии (перекрутить)
- 4-6 головок лука
- 2 штуки зеленого перца (сладкого)
- 2-3 штуки красного болгарского перца
- 1/4 чайной ложки красного острого перца (или по вкусу)
- 2 чайных ложки соли (или по вкусу)
- 1 чайная ложка приправы
- 200 мл вода (или меньше в зависимости от влажности фарша)
- 5 -10 грибов
- 2 стакана свежих раков (очищенные)
- 13 кусочков белого хлеба (черствого)
Для нутрии:
- 15 задних конечностей
- 5 столовых ложек приправы
Как приготовить
Разогреть духовку до 180-190 градусов.
Подготовить все ингредиенты. Перекрутить мясо нутрии в фарш.
Перец вымыть и очистить. Нарезать.
Очистить и нарезать лук мелко.
Грибы вымыть и нарезать.
Положить хлеб в кухонный комбайн и смолоть.
В глубокой сковороде или кастрюле растопите масло.
Добавьте мясо, лук и оба болгарского перца; обжарьте, перемешивая, около 10 минут. Добавить красный молотый перец, соль и приправу. Обжарить еще 5 минут.
Добавить приправу и готовить, периодически помешивая, в течение 10 минут. Уменьшите огонь до среднего.
Добавить нарезанные грибы и протушить 7-8 минут.
Добавить раков, затем уменьшите огонь и готовить 5 минут. Снять с огня, добавить смолотый хлеб. Перемешать, пока смесь не станет однородной, добавляя постепенно воду.
Удалите большую кость из ног, затем обсушите и равномерно посыпьте приправу с обеих сторон.
Нафаршируйте ноги и сверните рулетом. Завяжите кулинарной нитью или шпагатом.
Сложите в глубокую кастрюлю или форму для запекания. Накройте крышкой или фольгой и отправьте в духовку.
Запекать в течение 1 часа или чуть дольше до готовности. Раскройте и подержите около 10 минут или до золотисто-коричневого цвета.
Нутрия с овощами в мультиварке
Ингредиенты:
- 2 задних ноги
- 1 маленькая головка лука
- 1 помидор
- 2-3 клубня картофеля
- 2 моркови (средние)
- 8 кочанчиков брюссельской капусты
- 1/2 стакана белого вина
- 1 стакан воды
- 2 чайные ложки нарезанного чеснока
- Соль и перец по вкусу
Подготовить овощи. Вымыть и очистить лук. Тонко нарезать.
Очистить картофель и нарезать.
Морковь очистить и нарезать тонкими кружочками.
Сложить овощи в чашу мультиварки, кроме картофеля.
Нутрию вымыть и выложить поверх овощей. Посыпать солью, перцем, приправами.
Рядом выложить картофель и брюссельскую капусту.
Добавить вино и воду и закрыть мультиварку.
Тушить до готовности.
Готовое мясо можно украсить свежей зеленью.
Тушеная нутрия со сметаной
Ингредиенты:
- Мясо нутрии
- Сметана (любой жирности)
- Лавровый лист
- Чеснок
- Соль, специи, зелень
Как приготовить нутрию со сметаной
Нутрию вымыть и нарезать маленькими кусочками.
Разогреть растительное масло в глубокой сковороде или кастрюле. Обжарить мясо до золотистого цвета.
Подлейте воды и протушите, пока оно не станет мягким.
Посыпьте солью, измельченным чесноком (можно сушеным), специями. Перемешайте и залейте сметаной.
Протушите несколько минут и снимите с плиты.
Как приготовить нутрию в мультиварке
Мультиварка очень удобный способ приготовить любое блюдо.
Ингредиенты:
- Нутрия – 1 тушка
- Морковь – 1-2 корнеплода
- Лук – 1-2 головки
- Растительное масло – 2-3 столовые ложки
- Соль, специи
Как приготовить нутрию
Тушку вымыть и обсушить. Срезать жир и очистить от пленки. Нарезать кусочками.
Посыпать смесью соли со специями.
Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить с обеих сторон мясо.
Сложить в чашу мультиварки.
Подготовить овощи. Очистить морковь и лук. Лук тонко нарезать. Морковь натереть на терке или нарезать.
Обжарить в сковороде сначала лук пока он станет немного мягким. Затем добавить морковь.
Выложить сверху обжаренные овощи.
Если нужно, подлить немного воды. Закрыть мультиварку и тушить до готовности.
Чахохбили с нутрией
Ингредиенты:
- Нутрия – 1 тушка (или половина)
- Морковь – 1-2 штуки
- Лук – 1-2 головки
- Помидоры – 2-3 штуки
- Вода или куриный бульон
- Соль, специи
Как приготовить нутрию
Мясо нутрии нарезать небольшими кусочками. Разогреть масло в кастрюле или сковороде и обжарить их до золотистого цвета. Переложить мясо в кастрюлю и подлить бульона или воды. Обжарить морковь и лук.
Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Мелко нарезать и добавить к луку с морковкой.
Обжаренные овощи добавить к мясу и тушить на слабом огне до готовности около часа, полутора.
Нутрия с томатным соусом
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки растительного масла
- 900 грамм нутриевого мяса (нарезать небольшими кусочками)
- 1 столовая ложка + 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка красного перца (паприки)
- 1 столовая ложка + 1 чайная ложка чили-порошка (или по вкусу)
- 1 стакан нарезанного кубиками лука
- 1 стакан нарезанного кубиками зеленого перца (сладкого)
- 1 стакан нарезанного кубиками красного перец (сладкого)
- 1 стакан томатной пасты
- 4 стакана бульона (говядины, курицы или воды)
- 1 банка красной фасоли (по желанию)
Как приготовить нутрию
В глубокой кастрюле с толстым дном разогрейте масло. Добавьте кусочки мяса и, перемешивая, обжарить около 10 минут.
Посыпать солью, паприкой, чили. Добавить лук и нарезанный кубиками перец (красный и зеленый). Протушить, помешивая, примерно 15 минут.
Добавить томатную пасту и влить бульон. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне полчаса.
Добавить фасоль и протушить все вместе еще 10 минут.
Рагу из нутрии
Ингредиенты:
- Мясо нутрии
- Несколько кусочков бекона
- Лук репчатый
- Красное вино
- Бульон или вода
- Соль, специи
Как приготовить рагу из нутрии
Мясо нарезают небольшими кусочками. В кастрюле с толстым дном обжарить бекон и, когда вытопится жир, обжарить сначала лук, затем мясо. Выложить в миску.
В оставшемся жире обжарить ложку муки 3-4 минуты и медленно влить воду или бульон, тщательно размешивая все комочки.
Влить красное вино и дать закипеть. Когда соус загустеет, положить обжаренное мясо и протушить до готовности, убавив огонь.
Тушеная нутрия в сметанном соусе
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки растительного масла
- 900-1200 грамм нутрии, разрезанной на порции
- 2 столовые ложки приправа
- 2 стакан мелко нарезанного лука
- 1 стакан мелко нарезанного зеленого сладкого перца
- 1 столовая ложка муки
- 1 чайная ложка соли (или по вкусу)
- 2-4 столовые ложки сметаны (любой жирности)
- 600-700 мл куриного бульона или воды
Как приготовить нутрию
В тяжелой кастрюле при высокой температуре разогреть масло. Посыпать приправой и солью мясо и перемешать как следует.
Добавьте мясо в кастрюлю и обжарить до золотисто- коричневого цвета со всех сторон примерно в течение 10 минут.
Добавить лук, нарезанный перец и муку, и перемешивая, обжарить 10 минут.
Добавь соль (если нужно) и куриный бульон в кастрюлю и периодически помешивая. протушить около 15 минут, соскабливая со дна кастрюли, чтобы не подгорело.
Подавать к рису, макаронам или пюре из картофеля.
Тушеная нутрия с ветчиной
Ингредиенты:
- 1 нутрия небольшая (или половина тушки)
- 200 грамм ветчины
- 1 голова белого лука
- 50 грамм белого вина
- 1 стакан говяжьего бульона
- Соль, специи
Как приготовить нутрию
Тушку нутрии вымыть и обсушить. Посыпать солью и специями.
Мелко нарезать ветчину и лук. Вложить внутрь нутрии и залить белым столовым вином. Оставить мариноваться на 1-2 часа, накрыв крышкой.
Переложить мясо в глубокую сковороду или утятницу и тушить на среднем огне около 40-60 минут.
Как приготовить зельц из нутрии
Ингредиенты:
- Нутрия – 2-2,5 кг
- Свиная голова – 2 кг
- Чеснок – 4-6 зубчиков
- Лук – 1-2 головки
- Соль, специи
Как готовить
Промытые нутрию и свиную голову отварить по отдельности в скороварке в течение 40-60 минут.
Вынуть мясо и отделить от костей. Нарезать мелко.
На масле обжарить лук до прозрачности. Чеснок мелко порубить или пропустить через чесночницу.
Мясо перемешивают с луком и чесноком в миске. По желанию можно добавить корень петрушки.
Заливают небольшим количеством бульона, оставшегося от варки свиной головы. Бульон от нутрии можно использовать для приготовления первого блюда.
Подготовленное мясо перекладывают в пакет из пергамента, форму или пластиковую бутылку. Оставляют пока мясо застынет.
Печень нутрии в сметане
Печень нутрии можно готовить так же, как и печень индейки, утки, гуся или курицы.
Подготовленную печенку обсушить и обвалять в муке, смешанной с солью и специями.
Обжарить на сильно разогретой сковороде, добавив мелко нарезанный лук. Как только перестанет выделять кровь, добавить сметану и немного воды или бульона. Стушить до готовности.
По желанию можете добавить чеснок, зелень.
Своими рецептами приготовления нутрии делятся опытные кулинары
Мясо нутрии в духовке
Нутрия тушеная в сметане
Приготовить мясо нутрии можно не только традиционным способом. Очень вкусным получается из нутрии шашлык. Мариноваться нутрия может в кефире и йогурте, с киви, в гранатовом или томатном соке, в соевом соусе с медом. Замаринованное мясо можно использовать не только для шашлыка, но и просто обжарить на сковородке. Нутрия жареная таким способом получится вкусной, ароматной и будет являться самостоятельным блюдом.