Микрогрин что это такое и зачем их нужно есть

С момента своего появления микрогрины только набирают популярность. Появившиеся как дополнительное украшение блюд, они все больше завоевывают новых поклонников. В чем же такая популярность этих крошечных листочков и почему теперь уже врачи и диетологи рекомендуют включать их в свой рацион.

Ответ прост. Помимо «пушистого» декора салата или гамбургера, они обладают многими полезными свойствами из-за наличия ценных питательных веществ.микрогрин-что это такое

Что такое микрогрин

Микрогрин (Microgreens) в переводе с английского микрозелень или буквально «микро зеленые». Впервые появились в ресторанах Сан-Франциска в 1980 году как украшение блюд. Свою популярность обрели только спустя 10 лет.

С начала 90-х годов прошлого столетия стали появляться новые виды микрозелени. Практически любое растение, которое употребляется в пищу, можно вырастить как микрогрин.

Зелень срезается на стадии, когда она достигнет высоты от 2,5 до 7,0 (7,5 см) сантиметров. Это стадия роста, когда растение развивает первые 1-4 настоящих листочка, но корневая система еще не сформирована.

Обладает приятным вкусом и содержит питательные вещества в концентрированном виде. Порой намного выше, чем у взрослого растения.

Их отличие от проростков в том, что последние не имеют листьев. У микрогрина они есть. К тому же проростки характеризуются более коротким сроком проращивания.

Микрогрин растет быстро и бывает готов к срезке уже через 7-14 дней, а некоторые виды через 3 недели после прорастания первых настоящих листочков.

Вырастить микрозелень под силу любому, кто даже не имеет никакого опыта в выращивании овощей и фруктов.

Полезные свойства

Как утверждается, микрогрины намного богаче питательными элементами, хотя их содержание может отличаться в зависимости от вида растения.

Как правило, в них содержатся:

Соли минеральных веществ железа, кальция, калия, меди, цинка, магния;

Ряд витаминов, включая витамин С, К, бета-каротина, Е;

Хлорофилл;

Антиоксидантные соединения (особенно много полифенолов).

Темно-зеленые листовые овощи, такие как капуста и мангольд, также содержат много лютеина и зеаксантина.

Более того, питательные вещества в них более концентрированные, т.е. содержат более высокий уровень, чем их зрелые аналоги. Как показывают исследования, содержание питательных веществ может быть в 40 раз выше по сравнению со «взрослым» вариантом.

Основное богатство микрозелени – полифенолы, тип соединений с высокими антиоксидантными свойствами.

Антиоксиданты ингибируют свободные радикалы в организме, снижая тем самым риск хронических заболеваний, включая:

Болезни сердца;

Рак;

Болезнь Альцгеймера.

Пищевыми источниками полифенолов, как правило, являются овощи. Но в микрозелени их больше. К лучшим поставщикам этих соединений относятся:

Красная капуста;

Мизуна (японская капуста);

Красная и пурпурная горчица;

Фиолетовая кольраби.

Чем полезен микрогрин (микрозелень) видео программы НТВ «Еда живая и мертвая»

Польза для здоровья

Употребление микрогрина связано с более низким риском многих заболеваний благодаря большому количеству витаминов, минералов и полезных растительных соединений, которые они содержат.

Они могут снизить риск таких заболеваний, как:

Заболевания сердечно-сосудистой системы;

Диабет;

Болезней, связанных с дегенеративными изменениями головного мозга;

Ожирения;

Заболеваний, связанных с воспалениями;

Некоторых видов рака.

Болезни сердца является основной причиной смерти в мире. Согласно проведенным на крысах исследованиям, в рационе которых содержалась микрозелень и жиры, показало снижение веса, уровней плохого холестерина и триглицеридов.

Причину многих серьезных хронических заболеваний связывают с наличием воспалений в организме. Продукты с высоким содержанием полифенолов снижают воспаления. А, значит, и риск некоторых болезней, в том числе и неизлечимых, как рак.

Виды микрозелени

Микрогрины могут быть выращены из множества различных типов семян. Самыми популярными считаются семена следующих растений:

Семейство капустных (Brassicaceae): цветная капуста, брокколи, капуста, кресс-салат, редька, жеруха (водяной кресс), руккола;

Семейство сложноцветных: салат, эндивий, цикорий, радиккио;

Семейство зонтичных (Apiaceae): укроп, морковь, фенхель, сельдерей;

Семейство амариллисовых (подсемейство луковые): чеснок, лук, лук-порей;

Семейство амарантовых: амарант, мангольд, свекла, шпинат;

Семейство тыквенных: дыня, огурец, тыква.

Выращивают из семян зерновых и бобовых:

Рис;

Нут;

Горох;

Овес;

Пшеница;

Кукуруза;

Ячмень;

Чечевица;

Фасоль.

Реже проращивают:

Семена чиа;

Базилик;

Редис;

Подсолнух;

Морковь;

Шалфей.

Микрогрины различаются по вкусу, который может варьироваться от нейтрального до пряного, слегка кислого или даже горького, в зависимости от сорта.

Самая питательная микрозелень

Считается, что все микрогрины питательные. Чтобы решить, с какого вида начать, ознакомьтесь со свойствами некоторых из них.

Руккола

Каждый листочек салата богат витаминами, минералами, фитохимическими веществами и антиоксидантами. Этот вид помогает улучшить здоровье костей и иммунную систему.

Лук

Содержит соединение под названием аллицин, которое снижает уровень вредного холестерина, улучшает здоровье сердца.

Лук, а также чеснок, лук-порей и другие виды семейства содержат соединения, придающие им антиоксидантные, антибактериальные, противовоспалительные свойства.

Свекла

Содержит витамин К, который регулирует свертываемость крови, предотвращает остеопороз.

Кроме того, зелень свеклы содержит больше железа, чем шпинат, и питательнее, чем сама свекла.

Мята

Улучшает пищеварение, стимулирует выработку пищеварительных ферментов.

Капуста

С противораковым потенциалом. Много витамина С для поддержания иммунной системы.

Петрушка

Полезна для астматиков, защищает зрение, поскольку содержит лютеин и зеаксантин. Кроме того, улучшает кровообращение.

Укроп

Предотвращает бессонницу из-за наличия эфирных масел, оказывая успокаивающее действие. Содержит флавоноиды и комплекс витаминов группы В.

Фенхель

Молодые побеги содержат 9 незаменимых аминокислот. Аминокислоты являются строительными блоками белка, способствуют росту мышц, восстанавливают поврежденные ткани после напряженной тренировки или просто тяжелого физического труда.

Кресс-салат

В нем больше:

Витамина С, чем в апельсинах;

Фолиевой кислоты, чем в бананах;

Кальция, чем в молоке;

Железа, чем в шпинате.

Красная капуста

Овощи красного цвета содержат много антоцианов, которые способствуют снижению вредного холестерина и повышению липопротеинов высокой плотности.

Есть ли потенциальный вред

Как правило, употребление микрозелени считается безопасной. Но риск пищевого отравления присутствует из-за более высокого потенциала размножения бактерий.

Особое внимание необходимо обратить на качество семян. Они не должны содержать остаточных пестицидов и гербицидов.

Возможна аллергия на конкретный овощ или траву, из которой получены микрогрины. В этом случае не выращивать такую микрозелень. В случае появления аллергической реакции прекратить употреблять и обратиться к врачу.

Те, у кого есть проблемы со свертываемостью крови, кто принимает варфарин или другие препараты для разжижения крови, должны соблюдать осторожность. Микрогрины содержат много витамина К, который может оказать влияние на действие лекарственных препаратов.

Как вырастить в домашних условиях

Выращивать микрогрины легко круглый год. Они не требуют больших пространств. Подойдет подоконник в квартире.

Все, что нужно:

Купить качественные семена или вырастить самим.

Если получиться купить специальный коврик, отлично. Нет, тогда возьмите любой контейнер, цветочный горшок или другую подходящую емкость. Она не обязательно должна быть глубокой.

Купите хорошую садовую почву. Наиболее распространенными питательными средами являются торф, перлит, вермикулит, кокосовое волокно.

Освещение должно быть не менее 12-16 часов в сутки. Поэтому в зимнее время нужно предусмотреть дополнительную подсветку.

Заполните контейнер почвой, не сильно утрамбовывая.

Распределите семена по всей поверхности. Плюс в выращивании микрозелени в том, что здесь можно высевать семена очень густо.

Присыпьте сверху тонким слоем почвы.

Слегка полейте (лучше с помощью пульверизатора).

Накройте пленкой или прозрачной крышкой.

Ежедневно проверяйте посадки. При необходимости увлажняйте почву.

После того, как семена прорастут поставьте их ближе к свету.

Поливайте 1 раз в день, но сильно не заливайте, чтобы избежать размножения бактерий.

В зависимости от растения, из которого выращивается микрозелень, через 7-10 дней после появления первых настоящих листочков можно приступать к срезке. Некоторые выращивают до развития 4 и более листочков. Срезается она выше линии почвы.

После первой срезки можно оставить для сбора второго урожая. Но, как говорят ученые, питательных веществ в них уже меньше.

Как съесть микрогриин

Лучше всего есть в сыром виде. После приготовления большая часть питательных веществ может быть потеряна.

Сначала тщательно промойте.

Добавьте в салаты.

Полейте соком лимона или растительной заправкой.

Украсьте другие блюда.

Добавьте к курице, рыбе, картошке.

Украсьте бутерброд.

Добавьте в тарелку с супом, к макаронам, приготовленным овощам.

Включите в коктейль, смузи, сок.

Как хранить

В холодильнике можно хранить до недели, сложив в контейнер с крышкой. Можно завернуть предварительно во влажную салфетку.

Лучше, если они будут более сухими. Так срок хранения дольше.

При покупке в магазине пригодны в пищу в течение 2-4 дней. Обращайте внимание на дату срезки.

В чем разница между микгринами и проростками

Важно не путать эти два вида мини-овощей. Хотя и то, и другое содержит много питательных веществ, это не одно и тоже.

Проростки — это семена, которые начинают прорастать, но еще не имеют листьев.

Процесс проращивания также разный. Микрозелень выращивается в почве или субстрате. Им требуется много солнечного света для фотосинтеза.

Проростки прорастают в относительно теплых и влажных условиях, что, к сожалению, также является идеальной средой для всех видов бактерий. Увеличивается риск микробиологического загрязнения.

Проростки едятся целыми, вместе с семенами. У микрозелени срезается только зеленая часть.

Микрозелень только набирает популярность. Учитывая наше современное питание, где в основном присутствуют обработанные продукты, молодая свежая зелень дополнит рацион и пополнит организм полезными питательными веществами.

 

Введите капчу *