Искусственный мёд — это полностью синтетический продукт, имитирующий натуральный. Что объединяет их – это сходный с натуральным вкус, внешний вид, название. На этом сходство заканчивается. Может быть твердым или жидким.
Как делают искусственный мед
Искусственный мед производится с начала двадцатого века. Первый запатентованный способ получения датируется 1919 годом.
Получают путем гидролиза сахарозы (обычного сахара) с добавлением крахмального сиропа и воды. Кислоту используют как катализатор реакции. Она предотвращает образование кристаллов сахара.
На производстве, как правило, применяют муравьиную или соляную кислоту. При этом процессе сахароза распадается на фруктозу и глюкозу.
Затем раствор нейтрализуют содой, добавляют вещества, чтобы он был похож на настоящий пчелиный. Для придания цвета используют краситель карамель. Аромат – искусственный ароматизатор, имитирующий запах меда.
Для получения твердого меда его кристаллизуют. Имеет мелкую кристаллическую структуру.
Жидкий получают путем неполного гидролиза сахарозы. Добавление крахмального сиропа действует как анти-кристаллизатор.
Хранят в сухих темных помещениях при температуре до 18 ° С.
Как делают в домашних условиях
Не нужно путать мед из сахара с поддельным натуральным медом.
Иногда под таким названием производят мед из сока или мякоти, например, арбузный мед.
Наиболее распространен из одуванчика, который получают путем сгущения сахаром отвара цветков растения.
Кроме одуванчика используют отвары:
- Сосны;
- Боярышника;
- Крапивы;
- Малины;
- Других трав.
К искусственному можно отнести мед, полученный при откачке ульев. Он производятся пчелами, но не из собранного нектара, а из сахарного сиропа. Пчеловод может приготовить такой сироп из овощных или фруктовых соков, отваров трав или просто разведя сахар. Пчелы рассматривают этот сироп как нектар и перерабатывают в мед.
По консистенции и аромату он может быть похож на настоящий, полученный из цветояной пыльцы. Но по составу это два разных продукта.
Натуральный мед – это жидкое золото, с лечебными свойствами и высокой питательной ценностью.
Пищевая ценность
Полученный из сахара мед не обладает никакими полезными для организма человека свойствами. Это всего лишь углеводы, источник энергии.
В нем нет белков, минералов, витаминов, других полезных составляющих, что делает его ценным продуктов для здоровья.
Пищевая ценность искусственного мёда на 100 грамм составляет:
- 312 ккал
- 22 грамм воды
- не менее 73 грамм глюкозы и общей фруктозы
- не более 5 грамм сахарозы.
Эти показатели могут отличаться в зависимости от производителя.
Как отличить искусственный мед от настоящего
Можно легко определить с помощью химического анализа. Он не содержит декстринов в отличие от натурального.
Искусственный мед, купленный в жидком виде, никогда не кристаллизуется.
Натуральный же (кроме акации и еще некоторых видов) начинает кристаллизоваться через несколько недель хранения.
Цвет искусственного и натурального мёда похож. Но для людей, которые знают вкус и аромат настоящего мёда, отличить их друг от друга не составляет проблем. Искусственный намного беднее по вкусу. Его аромат менее сладкий, но интенсивный из-за ароматизатора.
Более жидкий. Прозрачный. Тогда как натуральный слегка мутноватый из-за присутствия в нем остатков цветочной пыльцы.
В магазине искусственный гораздо дешевле. На рынке все может быть наоборот: цена в лучшем случае одинакова.
Производители обязаны указывать на этикетке происхождение и пищевую ценность.
В домашних условиях отличить поддельный от настоящего, можно несколькими способами.
Провести тест на растворимость в воде: натуральный мед, налитый в стакан прямо из банки, непрерывно наливается и плотно оседает на дно стакана. Искусственный льется прерывистой струей, быстро растворяется на дне стакана.
Карандашный тест: капнуть каплю меда на руку, затем коснуться ее кончиком мягкого карандаша. Натуральный мёд не меняет цвет.
Тест на конус: натуральный мед, вылитый из чайной ложки на тарелку, образует конус. Искусственный также может образовывать конус, но он ниже, легко растекается по тарелке. Это связано с большим количеством воды в нем.
Весовой тест: в банке объемом 1 литр должно быть не менее 1,4 кг.