Руккола — что это за растение польза и вред

Руккола принадлежит к группе капустных растений и родом из Средиземноморья. Этот салат, с нежными небольшими листочками, наполнен рядом витаминов и минералов, употребление которого принесет пользу организму человека. Способна улучшить обмен веществ, нормализовать давление.

Часто используют те только как ингредиент салатов, но и декоративный элемент блюд. Из семян отжимают масло, а высушенные используют вместо перца.

Это растение известно давно. Сегодня вновь набирает популярность и завоевывает новых поклонников не только благодаря оригинальному вкусу, но и многочисленным полезным для здоровья свойствам.

Культивируют во многих частях мира. Известные шеф-повара считают, что руккола особенно хорошо сочетается с помидорами и сыром моцарелла, придавая неповторимый, насыщенный вкус.руккола-польза-вред

Руккола – что это за растение

Руккола относится к семейству крестоцветных, что и капуста, редис, горчица и другие. Это однолетнее травянистое растение с научным названием Eruca Sativa относится к виду рода Индау.

Листья рукколы похожи на одуванчик и редис с оригинальным, характерным, слегка пряным вкусом.

В диком виде распространено в северной части африканского континента, Азии от малой части до средней, в том числе в Индии.

На европейском континенте главный район произрастания – средиземноморье на высоте 800 метров над уровнем моря. На территории нашей страны рукколу можно встретить на Кавказе.

Сегодня рукколу или, как еще называют в нашей стране гусеничник, выращивается как культурное растение по всему миру. Жизненный цикл рукколы короткий. Сеют весной с наступлением теплых дней. За сезон в течение нескольких недель можно несколько раз срезать полезную зелень.

Выращивают этот салат в теплицах, комнатных горшках и контейнерах. Неприхотлива и не требует много солнечного света, за что и полюбилась садоводами-огородниками.

Пищевая ценность и калорийность

Листовые зеленые овощи — нежный продукт питания. Поэтому, за исключением редких случаев, едят в свежем виде. А это значит, что питательные вещества, содержащиеся в растении, поступают в организм в полном объеме. Эти утверждения относятся и к рукколе.

Листочки этого салата состоят на 91 процент из воды. Содержит:

  • Белки;
  • Углеводы;
  • Клетчатку;
  • Витамины С, А, Е, К;
  • Витамины группы В;
  • Соли минеральных веществ, таких как железо, цинк, натрий, марганец, фосфор.

Присутствуют в рукколе:

  • Дубильные вещества;
  • Гликозиды;
  • Флавоноиды.

Подробный состав рукколы смотрите ниже в таблице.

Ценность представляют семена рукколы из которых получают масло.

В составе масла содержится ряд жирных кислот:

  • Эруковая;
  • Линолевая;
  • Олеиновая;
  • Линоленовая

и другие.

Присутствуют:

  • Эфирные масла;
  • Стероиды;
  • Флавоноиды;
  • Алкалоиды.

Один маленький пучок салата весом 40 граммов способен дать организму человека:

  • 20 процентов витамина А;
  • 8 процентов витамина С;
  • Более 50 процентов витамина К

суточной нормы потребления.

Калорийность продукта минимальна и в 100 граммах составляет 25 килокалорий.

В том же количестве содержится:

  • 2,6 грамма белка;
  • 3,7 грамма углеводов;
  • 1,6 грамма пищевых волокон;
  • 0,7 грамма жиров.

Полезные свойства

Так как салат содержит большое количество флавоноидов, это оказывает положительный эффект на стенки сосудов. Минеральные вещества улучшают состав крови и может повысить уровень гемоглобина в крови.

Руккола содержит фолиевую кислоту или витамин В9 необходимый для женщин в период беременности. Предотвращает врожденные пороки у ребенка. Кроме того, участвует в кроветворении.

Витамин К регулирует свертываемость крови.

Витамин С улучшает усвоение железа из пищи. Кроме того, действует как антиоксидант, способствуя ингибированию окислительного действия свободных радикалов.

Благодаря наличию калия, руккола способна оказывать влияние на регулирование воды в клетках организма, что полезно при повышенном артериальном давлении, помогает выводить холестерин.

Нельзя не отметить полезные свойства на пищеварение. Клетчатка, которая содержится в салате, улучшает пищеварение, обменные процессы в организме.

Витамины оказывают полезное влияние на иммунную систему.

Богатая витаминами и минеральными веществами, руккола при минимальной калорийности, незаменимый продукт для желающих избавиться от лишнего веса.

Почему рукколу нужно есть велосепидистам и самокатчикам, ответ в видео

Польза рукколы для организма

Употребление свежих овощей и фруктов уже давно ассоциируется со здоровым питанием, уменьшением риска болезней. Включение в питание продуктов, не прошедших термическую обработку, способно снизить риск таких заболеваний, как:

  • Ожирение;
  • Сердечно-сосудистые;
  • Онкология;
  • Диабет.

Руккола не исключение в этом отношении. Не считая редких случаев, едят в свежем виде, добавляя в салаты, бутерброды.

Польза, которую можно получить при употреблении рукколы – улучшение работы органов пищеварения. Улучшает секрецию желудочного сока, что способствует улучшению усвоения питательных веществ и процессам метаболизма.

Руккола может стать профилактикой язвенной болезни желудка, способствует заживлению слизистой оболочки желудка, что позволяет ускорить процессы затягивания язв.

Руккола диуретик с мягкими мочегонными свойствами. Отвар из листьев растения можно пить как мочегонное средство.

Полезна руккола при сахарном диабете. Благодаря низкой калорийности и большому количеству питательных веществ, способна снизить риск ожирения, чем часто страдают больные диабетом. Врачи рекомендуют включать хотя бы несколько листочков салата каждый день.

Руккола может быть профилактикой онкологических заболеваний. В составе содержится ряд антиоксидантных соединений, которые подавляют свободные радикалы.

Включение рукколы в меню позволит:

  • Улучшить работу системы кровообращения и состояние кровеносных сосудов;
  • Повысить уровень гемоглобина в крови;
  • Улучшить работу печени;
  • Укрепить иммунитет и нервную систему;
  • Повысить устойчивость к проявлению сезонной аллергии;
  • Улучшить лактацию у кормящих грудью женщин.

Руколла благодаря:

  • Наличию железа помогает предотвратить анемию;
  • Содержанию витамина К поддерживает костную систему;
  • Витамину А благотворно влияет на зрение, а лютеин и зеаксантин предотвращают катаракту и дегенерацию желтого пятна.

Руккола также содержит хлорофилл, известный свойствами очищать организм от токсинов.

Маленькая калорийность и наличие клетчатки позволяют включить рукколу в питание тем, кто придерживается диет для похудения. Надолго обеспечивает чувство сытости и улучшает перистальтику кишечника.

Руккола приносит пользу не только как продукт питания. Полезна для кожи и волос.

Сок растения способен уменьшить пигментацию кожи, избавить от мозолей.

Отвар семян в виде примочек используют для рассасывания гематом и ускорения заживления ран.

Масло рукколы с антисептическими свойствами, помогает укрепить волосяные луковицы.

Еще древние римляне и греки считали рукколу афродизиаком. Упоминания об этом имеются в рукописях Овидия и Дискорида. До наших дней дошел рецепт, способный повысить потенцию.

Для этого 100 грамм рукколы измельчить и смешать с перцем и медом, взяв каждого по 10 грамм. Употребляют смесь утром по одной чайной ложке.

Употребление салата рукколы можно считать истинным источником здоровья, который поможет решить ряд проблем со здоровьем и тонизировать организм.

Противопоказания и возможный вред рукколы

Руккола, как полезный продукт питания, практически не имеет противопоказаний. Вред от употребления этого салатного растения также минимальный.

У некоторых людей возможна индивидуальная непереносимость. Но такие случаи редки.

Не нужно увлекаться рукколой тем, у кого повышенная кислотность желудка, так как увеличивает выработку желудочного сока.

Так как руккола содержит большой процент витамина К, нужно быть осторожным людям с повышенной свертываемостью крови и исключить из рациона при приеме препаратов, разжижающих кровь.

Еще возможный вред может быть от накопления в растении растительных нитратов.

Соблюдать осторожность следует при приеме некоторых сердечных лекарств, такие как нитроглицерин, лекарственные препараты при стенокардии.

Конечно, питание должно быть разнообразным. Как бы не был полезен продукт, не нужно сосредотачиваться только на одном.

Как едят и готовят рукколу

Как и другой овощной салат, рукколу не рекомендуется резать ножом. Из-за окисления можно потерять часть питательных веществ. Рекомендуется добавлять в блюда в целом виде или рвать листочки руками непосредственно перед употреблением.

Рукколу можно добавлять во многие блюда. подойдет в качестве дополнения к гарниру мясных и рыбных блюд. Такой вариант полезен, поскольку улучшит усвоение микроэлементов в сочетании с белковой и жирной пищей.

Готовят бутерброды, салаты. Сочетается с творогом и мягким сыром.

Добавляют в:

  • Омлеты;
  • Пиццу;
  • Супы;
  • Холодные закуски.

В Италии молодые листочки салата добавляют при приготовлении песто, заменяя часть базилика.

Сырую или бланшированную можно смешать с риккотой и использовать в качестве начинки для равиоли или лазаньи.

Резными листочками украшают блюда, а пикантный вкус придаст изюминку.

Руккола хорошо сочетается с фруктами и овощами:

  • Гранатом;
  • Апельсинами;
  • Мандаринами;
  • Клубникой;
  • Красным луком;
  • Помидорами;
  • Чесноком.

Любители сыра смешивают с козьим сыром, пармезаном или голубым сыром.

Рукколу также можно обжарить на оливковом масле с чесноком и подавать в качестве приправы к мясному или рыбному ассорти.

Как выбрать и хранить

При покупке салата руккола в первую очередь обратить внимание на качество. Не должно быть порченных, гнилых листочков. Такая руккола лежит на полке магазина уже давно.

Лучше покупать рукколу в горшочках, в которых выращивалась в теплице.

Хранить в холодильнике в отделении для овощей.  Перед хранением купленный салат перебрать, удалить подвядшие листочки, грубые стебли и промыть холодной водой.

Просушить бумажным полотенцем и сложить в контейнер с крышкой.

Срок хранения рукколы в течение 2-3 дней.

Можно заморозить листочки, предварительно промыв и просушив. Хранят в пакетах для заморозки или контейнере с крышкой.

Перед заморозкой листья можно порвать руками или измельчить в блендере. Измельченные листья заморозить небольшими порциями, разлив пюре в лоток для льда. С такой рукколой можно готовить омлет или добавлять в соус, суп.

До сравнительно недавнего времени руккола была популярна среди любителей средиземноморской кухни. Сегодня становится востребованной у людей, придерживающихся правил здорового питания благодаря питательным веществам и пользе для здоровья.

Таблица пищевой ценности рукколы на 100 грамм продуктаРУККОЛА-ТАБЛИЦА

Руккола: можно ли есть? Расскажет популярный телеведущий Сергей Малоземов

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *