Черемша польза и вред для организма

Черемша — растение, которое по внешнему виду напоминает ландыш, а вкус – молодого чеснока. Биологически относится к роду лук. Благодаря этому часто используют на кухне как добавку к блюдам, а также для маринования и сушки.

Это раннее растение известно также под названием медвежий чеснок. Содержит вещества, положительно влияющие на организм человека и которые приносят пользу для здоровья.

Свойства черемши издавна известны в народной медицине. Использовалось как детоксикационное растение, то есть очищающее организм. Проведенные исследования показали, что это не единственное свойство черемши.cheremsha-polza-vred

Черемша что это за растение как выглядит

Черемша известна человечеству со времен палеолита, то есть 5 тысяч лет тому назад. Древние германцы, кельты и римляне чаще называли медвежий лук, потому что медведи, проснувшиеся после спячки, жадно искали и поедали черемшу с целью восполнить утраченный витаминно-минеральный запас организма.

Называют также:

  • Лук победный;
  • Колба;
  • Дикий чеснок;
  • Левурда.

Научное название на латыни Allium ursinum. Принадлежит к тому же семейству, что и чеснок обыкновенный.

Высота растения 20–50 сантиметров. Зеленые листья эллиптически-ланцетной формы шириной до 6 сантиметров и длиной до 25 сантиметров с заостренными кончиками.

Период цветения начинается в мае-июне. Цветет черемша мелкими зеленовато-белыми цветочками, собранными на верхушке стебля в плотные зонтики или шарики.

Плод состоит из трех шаровидных камер, в которых присутствуют черные семена.

В дикой природе черемша предпочитает прохладные тенистые места. Растет вблизи берегов рек, ручьев, болот, а также заливных лугов. Благоприятная температура для роста 17 градусов.

Подходящий климат для дикого чеснока:

  • Уральский;
  • Сибирский;
  • Дальневосточный;
  • Кавказский.

Дикий лук также можно найти в:

  • Белоруссии;
  • Украине;
  • Юго-Восточной Азии;
  • США.

Чаще собирают в апреле месяце в лесах. Но кроме сбора дикой черемши появилась возможность выращивать растение на приусадебных участках. Главное, выбрать затененное место с увлажненной почвой.

Стоит учитывать, что листья выделяют ядовитые эфирные масла, поэтому опытные садоводы рекомендуют собирать колбу в перчатках. Рядом по соседству не будут расти никакие другие растения, в том числе, сорняки.

Кроме того, в «домашних условиях» придется подождать 4-5 лет после высадки, чтобы растение набрало полезные вещества.

Пищевая ценность и калорийность

Черемша характеризуется наличием:

  • Воды (до 90 грамм);
  • Эфирных масел;
  • Аминокислот, например, лизоцимом;
  • Углеводов;
  • Фракций белка;
  • Жиров (до 0,1 грамма);
  • Клетчатки или пищевых волокон;
  • Зольных продуктов;
  • Кислот органического происхождения (0,1 грамм);
  • Фитонцидов;
  • Витамина А;
  • Бета-каротина;
  • Витаминов группы В, в частности, рибофлавина, тиамина, ниацина и фолиевой кислоты;
  • Аскорбиновой кислоты, то есть витамина С;
  • Минералов, представленных фтором, серой, кальцием, калием,
  • Микроэлементов, таких как цинк, марганец, селен, фтор, йод, бор, медь, железо.

Дикий лук относится к низкокалорийным продуктам. Калорийность 100 грамм свежей зелени составляет 35–36 килокалорий.

Такое же количество продукта включает:

  • Белки — 2,4 грамма;
  • Жиры — 0,1 грамма;
  • Углеводы — 6,1 грамма;
  • Клетчатка — 1 грамм.

Полезные свойства черемши

Свойства черемши известны уже сотни лет и напоминают во многом свойства обычного чеснока.

Листья черемши содержат соединения серы и фенольные кислоты. Первые оказывают влияние на правильное функционирование пищеварительной системы и способствуют поддержанию полезной бактериальной флоры в кишечнике. Также поддерживают секрецию желчи, что благотворно влияет на кишечник.

Фенольные кислоты чрезвычайно полезны при инфекциях. Сиропы с черемшой облегчают отхаркивание выделений.

Сера также компонент строительного материала соединительной ткани и коллагена, из которого состоят суставы. Влияет на правильное развитие суставных хрящей, способствует регенерации и правильному функционированию.

Соединения серы также известны детоксицирующими свойствами. поддерживают печень в процессе детоксикации, действуя как очищающий фильтр – связывают никотин и тяжелые металлы в соединения, которые затем выводятся из организма. Кроме того, остальная часть серной кислоты нейтрализует многие токсичные соединения.

Входит сера в состав кератина – белка кожи, волос и ногтей. При нехватке ногти и волосы становятся ломкими, а цвет лица бледным и усталым. Поэтому черемша — желательный ингредиент косметической диеты.

Положительным влиянием на систему кровообращения медвежий чеснок обязан аденозину – веществу, которое снижает риск образования тромбов за счет снижения вязкости крови и артериальное давление за счет расширения сосудов. Таким образом, употребление черемши помогает при гипертонии.

Кроме того, в этом растении содержится много железа – главного компонента гемоглобина.

Благодаря содержанию витаминов и в первую очередь витамина С, минералов, можно употреблять для пополнения витаминов и минералов, которые организм не дополучал в зимние месяцы. Издавна дикий лук употребляли как противоцинготное растение, для защиты от таких болезней, как холера и чума.

Польза черемши для организма

Употребление черемши:

  • Способствует очищению кишечника от «плохой» микрофлоры;
  • Помогает бороться с весенним авитаминозом;
  • Снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови;
  • Улучшает состав крови;
  • Защищает от воздействия свободных радикалов;
  • Повышает сопротивление организма бактериям и вирусам;
  • Улучшает аппетит;
  • Избавляет от усталости;
  • Тонизирует организм;
  • Замедляет процесс старения организма;
  • Защищает от депрессивных состояний;
  • Поддерживает печень;
  • Повышает обмен веществ и метаболические процессы.

Лечебные свойства черемши

Целебные свойства дикого чеснока замечены еще древними римлянами.

Черемша с такими лечебными свойствами, как:

  • Кровоостанавливающие;
  • Бактерицидные;
  • Глистогонные;
  • Антиоксидантные;
  • Противовирусные;
  • Противосклеротические;
  • Противоцинготные;
  • Тонизирующие;
  • Слабительные;
  • Антипаразитарные;
  • Мочегонные.

Дикий чеснок:

  • Стимулирует работу сердечной мышцы;
  • Предотвращает накопление холестерина на стенках сосудов;
  • Предупреждает развитие атеросклероза;
  • Снижает повышенное кровяное давление;
  • Оказывает антикоагулянтное действие;
  • Снижает риск образования тромбов;
  • Повышает секрецию желудочного сока;
  • Стимулирует работу пищеварительного тракта;
  • Ускоряет и усиливает выделение желчи;
  • Предотвращает метеоризм;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Уменьшает воспаления в организме;
  • Разжижает секрет в бронхах;
  • Улучшает отхождение мокроты;
  • Уничтожает болезнетворные бактерии в пищеварительной и дыхательной системе;
  • Стимулирует выработку иммуноглобулина.

Сходные с чесноком свойства позволяют использовать черемшу при простудных заболеваниях и инфекциях верхних дыхательных путей.

Стоит отметить, что с медицинской точки зрения считается более сильным, чем чеснок. Кроме того, щадит пищеварительную систему и не нагружает печень, как чеснок.

Черемша полезна при:

  • Атеросклерозе;
  • Инфекционных заболеваниях кишечника;
  • Лихорадке;
  • Радикулите;
  • Ревматизме;
  • Невралгии;
  • Отите;
  • Простуде;
  • Гриппе;
  • Кашле.

Черемшу можно рекомендовать людям, у которых диагностирован дрожжевой грибок кандида. Также оружие против паразитов пищеварительной системы, таких как:

  • Острицы;
  • Круглые черви;
  • Даже ленточные черви.

Изучаются противораковые свойства дикого чеснока. В черемше в несколько раз больше серы, чем в чесноке. Как предполагают ученые, соединения серы с одной стороны защищают организм от действия свободных радикалов, с другой стимулируют иммунную систему на борьбу с раковыми клетками.

В народной медицине черемшой лечат:

  • Гнойничковые высыпания на коже;
  • Фурункулы;
  • Бородавки;
  • Лишаи (применяется внешне кашица из травы и сок).

Для уменьшения болей, связанных с ревматизмом, кашицу из свежего растения, смешанную с небольшим количеством растительного масла, заворачивают в марлю или хлопчатобумажную салфетку и прикладывают к болезненным участкам на полтора, два часа.

Для уменьшения лихорадки готовят отвар из свежих или сушеных листьев черемши: столовую ложку растения заливают кипятком и настаивают.

Такой же отвар используют для втирания в больные суставы при ревматизме, подагре и других суставных болях.

Спиртовую настойку листьев черемши применяют в виде растираний для лечения бронхита, радикулита.

Для приема внутрь используют при лечении кашля. Можно спиртовую настойку применять как мягкое мочегонное средство. Кто не переносит спирт, в этом случае можно сделать отвар или настой черемши.

Употребление свежего медвежьего лука помогает при заболеваниях щитовидной железы, гипертиреозе, в качестве профилактики брюшного тифа и холеры.

Чтобы снять воспалительные процессы в полости рта рекомендуется пожевать свежий лист растения в течение 2-3 минут. Дикий лук выделяет фитонциды, которые пагубно влияют на патогенную флору.

Для лечения ринита растертые луковицы дикого чеснока заворачивают в бинт и вставляют в нос.

При гнойном отите у детей применяют сок свежего растения, который закапывают 2 раза в день в больное ухо по 6 капель. Через 15 минут нужно просушить ухо ватным тампоном.

При экземе ладоней рук применяют черемшу с яблочным уксусом. Для этого нужно 1/3 чашки сухой черемши смешать со столовой ложкой яблочного уксуса и 1/3 столовой ложки облепихового масла.

Перемешать и смазывать пораженную кожу. Лучше делать такую процедуру на ночь, надев целлофановые перчатки, а сверху еще хлопчатобумажные. Курс лечения длится в течение 2-3 недель.

Применение черемши в кулинарии

Кулинары рекомендуют употреблять медвежий лук в свежем виде, добавляя в весенние салаты. С диким луком сочетаются огурец, отварное яйцо.

Добавляют в супы (сначала отваривается морковь и картофель, а за 15 минут до готовности – медвежий лук). Заправляются жирным растительным маслом и жирной сметаной.

Черемша сочетается с жирными мясными блюдами и птицей, особенно дичью, придает мясу более мягкую текстуру.

Обогащает вкус блюд и придает аромат соусам, сырам.

При желании лакомиться витаминным полезным луком на протяжении года, можно замариновать или засолить листья и луковички.

На Кавказе принято сушить черемшу, в дальнейшем используя как специю (смешивают сушеную черемшу с красным перцем).

Вред и противопоказания к употреблению черемши

Не рекомендуется употребление медвежьего лука при:

  • Язвенной болезни желудка;
  • Панкреатите;
  • Индивидуальной непереносимости чеснока;
  • Повышенной кислотности желудка;
  • Заболевании печени;
  • Эпилепсии;
  • Беременности.

Запрещается увлекаться растением, чтобы избежать:

  • Бессонницы;
  • Головной боли;
  • Обострения гастрита;
  • Аритмии (нарушение сердечного ритма);
  • Расстройства желудка из-за слабительного эффекта.

Поэтому лучше съедать максимум по 20 свежих листочков в день.

Употребление в пищу листьев черемши оказывает положительное влияние на организм. Используется в фитотерапии в лечебных целях при многих заболеваниях.

Еще до изобретения антибиотиков дикий чеснок был средством от таких заболеваний, как туберкулез и брюшной тиф. Поэтому черемшу называют природным антибиотиком.

Смотрите больше о полезных свойствах черемши в этом видео программы «Жить  здорово»

А в этом видео рецепт вкусного салата с черемшой

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *