Черемша — растение, которое по внешнему виду напоминает ландыш, а вкус – молодого чеснока. Биологически относится к роду лук. Благодаря этому часто используют на кухне как добавку к блюдам, а также для маринования и сушки.
Это раннее растение известно также под названием медвежий чеснок. Содержит вещества, положительно влияющие на организм человека и которые приносят пользу для здоровья.
Свойства черемши издавна известны в народной медицине. Использовалось как детоксикационное растение, то есть очищающее организм. Проведенные исследования показали, что это не единственное свойство черемши.
Черемша что это за растение как выглядит
Черемша известна человечеству со времен палеолита, то есть 5 тысяч лет тому назад. Древние германцы, кельты и римляне чаще называли медвежий лук, потому что медведи, проснувшиеся после спячки, жадно искали и поедали черемшу с целью восполнить утраченный витаминно-минеральный запас организма.
Называют также:
- Лук победный;
- Колба;
- Дикий чеснок;
- Левурда.
Научное название на латыни Allium ursinum. Принадлежит к тому же семейству, что и чеснок обыкновенный.
Высота растения 20–50 сантиметров. Зеленые листья эллиптически-ланцетной формы шириной до 6 сантиметров и длиной до 25 сантиметров с заостренными кончиками.
Период цветения начинается в мае-июне. Цветет черемша мелкими зеленовато-белыми цветочками, собранными на верхушке стебля в плотные зонтики или шарики.
Плод состоит из трех шаровидных камер, в которых присутствуют черные семена.
В дикой природе черемша предпочитает прохладные тенистые места. Растет вблизи берегов рек, ручьев, болот, а также заливных лугов. Благоприятная температура для роста 17 градусов.
Подходящий климат для дикого чеснока:
- Уральский;
- Сибирский;
- Дальневосточный;
- Кавказский.
Дикий лук также можно найти в:
- Белоруссии;
- Украине;
- Юго-Восточной Азии;
- США.
Чаще собирают в апреле месяце в лесах. Но кроме сбора дикой черемши появилась возможность выращивать растение на приусадебных участках. Главное, выбрать затененное место с увлажненной почвой.
Стоит учитывать, что листья выделяют ядовитые эфирные масла, поэтому опытные садоводы рекомендуют собирать колбу в перчатках. Рядом по соседству не будут расти никакие другие растения, в том числе, сорняки.
Кроме того, в «домашних условиях» придется подождать 4-5 лет после высадки, чтобы растение набрало полезные вещества.
Пищевая ценность и калорийность
Черемша характеризуется наличием:
- Воды (до 90 грамм);
- Эфирных масел;
- Аминокислот, например, лизоцимом;
- Углеводов;
- Фракций белка;
- Жиров (до 0,1 грамма);
- Клетчатки или пищевых волокон;
- Зольных продуктов;
- Кислот органического происхождения (0,1 грамм);
- Фитонцидов;
- Витамина А;
- Бета-каротина;
- Витаминов группы В, в частности, рибофлавина, тиамина, ниацина и фолиевой кислоты;
- Аскорбиновой кислоты, то есть витамина С;
- Минералов, представленных фтором, серой, кальцием, калием,
- Микроэлементов, таких как цинк, марганец, селен, фтор, йод, бор, медь, железо.
Дикий лук относится к низкокалорийным продуктам. Калорийность 100 грамм свежей зелени составляет 35–36 килокалорий.
Такое же количество продукта включает:
- Белки — 2,4 грамма;
- Жиры — 0,1 грамма;
- Углеводы — 6,1 грамма;
- Клетчатка — 1 грамм.
Полезные свойства черемши
Свойства черемши известны уже сотни лет и напоминают во многом свойства обычного чеснока.
Листья черемши содержат соединения серы и фенольные кислоты. Первые оказывают влияние на правильное функционирование пищеварительной системы и способствуют поддержанию полезной бактериальной флоры в кишечнике. Также поддерживают секрецию желчи, что благотворно влияет на кишечник.
Фенольные кислоты чрезвычайно полезны при инфекциях. Сиропы с черемшой облегчают отхаркивание выделений.
Сера также компонент строительного материала соединительной ткани и коллагена, из которого состоят суставы. Влияет на правильное развитие суставных хрящей, способствует регенерации и правильному функционированию.
Соединения серы также известны детоксицирующими свойствами. поддерживают печень в процессе детоксикации, действуя как очищающий фильтр – связывают никотин и тяжелые металлы в соединения, которые затем выводятся из организма. Кроме того, остальная часть серной кислоты нейтрализует многие токсичные соединения.
Входит сера в состав кератина – белка кожи, волос и ногтей. При нехватке ногти и волосы становятся ломкими, а цвет лица бледным и усталым. Поэтому черемша — желательный ингредиент косметической диеты.
Положительным влиянием на систему кровообращения медвежий чеснок обязан аденозину – веществу, которое снижает риск образования тромбов за счет снижения вязкости крови и артериальное давление за счет расширения сосудов. Таким образом, употребление черемши помогает при гипертонии.
Кроме того, в этом растении содержится много железа – главного компонента гемоглобина.
Благодаря содержанию витаминов и в первую очередь витамина С, минералов, можно употреблять для пополнения витаминов и минералов, которые организм не дополучал в зимние месяцы. Издавна дикий лук употребляли как противоцинготное растение, для защиты от таких болезней, как холера и чума.
Польза черемши для организма
Употребление черемши:
- Способствует очищению кишечника от «плохой» микрофлоры;
- Помогает бороться с весенним авитаминозом;
- Снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови;
- Улучшает состав крови;
- Защищает от воздействия свободных радикалов;
- Повышает сопротивление организма бактериям и вирусам;
- Улучшает аппетит;
- Избавляет от усталости;
- Тонизирует организм;
- Замедляет процесс старения организма;
- Защищает от депрессивных состояний;
- Поддерживает печень;
- Повышает обмен веществ и метаболические процессы.
Лечебные свойства черемши
Целебные свойства дикого чеснока замечены еще древними римлянами.
Черемша с такими лечебными свойствами, как:
- Кровоостанавливающие;
- Бактерицидные;
- Глистогонные;
- Антиоксидантные;
- Противовирусные;
- Противосклеротические;
- Противоцинготные;
- Тонизирующие;
- Слабительные;
- Антипаразитарные;
- Мочегонные.
Дикий чеснок:
- Стимулирует работу сердечной мышцы;
- Предотвращает накопление холестерина на стенках сосудов;
- Предупреждает развитие атеросклероза;
- Снижает повышенное кровяное давление;
- Оказывает антикоагулянтное действие;
- Снижает риск образования тромбов;
- Повышает секрецию желудочного сока;
- Стимулирует работу пищеварительного тракта;
- Ускоряет и усиливает выделение желчи;
- Предотвращает метеоризм;
- Нормализует обмен веществ;
- Уменьшает воспаления в организме;
- Разжижает секрет в бронхах;
- Улучшает отхождение мокроты;
- Уничтожает болезнетворные бактерии в пищеварительной и дыхательной системе;
- Стимулирует выработку иммуноглобулина.
Сходные с чесноком свойства позволяют использовать черемшу при простудных заболеваниях и инфекциях верхних дыхательных путей.
Стоит отметить, что с медицинской точки зрения считается более сильным, чем чеснок. Кроме того, щадит пищеварительную систему и не нагружает печень, как чеснок.
Черемша полезна при:
- Атеросклерозе;
- Инфекционных заболеваниях кишечника;
- Лихорадке;
- Радикулите;
- Ревматизме;
- Невралгии;
- Отите;
- Простуде;
- Гриппе;
- Кашле.
Черемшу можно рекомендовать людям, у которых диагностирован дрожжевой грибок кандида. Также оружие против паразитов пищеварительной системы, таких как:
- Острицы;
- Круглые черви;
- Даже ленточные черви.
Изучаются противораковые свойства дикого чеснока. В черемше в несколько раз больше серы, чем в чесноке. Как предполагают ученые, соединения серы с одной стороны защищают организм от действия свободных радикалов, с другой стимулируют иммунную систему на борьбу с раковыми клетками.
В народной медицине черемшой лечат:
- Гнойничковые высыпания на коже;
- Фурункулы;
- Бородавки;
- Лишаи (применяется внешне кашица из травы и сок).
Для уменьшения болей, связанных с ревматизмом, кашицу из свежего растения, смешанную с небольшим количеством растительного масла, заворачивают в марлю или хлопчатобумажную салфетку и прикладывают к болезненным участкам на полтора, два часа.
Для уменьшения лихорадки готовят отвар из свежих или сушеных листьев черемши: столовую ложку растения заливают кипятком и настаивают.
Такой же отвар используют для втирания в больные суставы при ревматизме, подагре и других суставных болях.
Спиртовую настойку листьев черемши применяют в виде растираний для лечения бронхита, радикулита.
Для приема внутрь используют при лечении кашля. Можно спиртовую настойку применять как мягкое мочегонное средство. Кто не переносит спирт, в этом случае можно сделать отвар или настой черемши.
Употребление свежего медвежьего лука помогает при заболеваниях щитовидной железы, гипертиреозе, в качестве профилактики брюшного тифа и холеры.
Чтобы снять воспалительные процессы в полости рта рекомендуется пожевать свежий лист растения в течение 2-3 минут. Дикий лук выделяет фитонциды, которые пагубно влияют на патогенную флору.
Для лечения ринита растертые луковицы дикого чеснока заворачивают в бинт и вставляют в нос.
При гнойном отите у детей применяют сок свежего растения, который закапывают 2 раза в день в больное ухо по 6 капель. Через 15 минут нужно просушить ухо ватным тампоном.
При экземе ладоней рук применяют черемшу с яблочным уксусом. Для этого нужно 1/3 чашки сухой черемши смешать со столовой ложкой яблочного уксуса и 1/3 столовой ложки облепихового масла.
Перемешать и смазывать пораженную кожу. Лучше делать такую процедуру на ночь, надев целлофановые перчатки, а сверху еще хлопчатобумажные. Курс лечения длится в течение 2-3 недель.
Применение черемши в кулинарии
Кулинары рекомендуют употреблять медвежий лук в свежем виде, добавляя в весенние салаты. С диким луком сочетаются огурец, отварное яйцо.
Добавляют в супы (сначала отваривается морковь и картофель, а за 15 минут до готовности – медвежий лук). Заправляются жирным растительным маслом и жирной сметаной.
Черемша сочетается с жирными мясными блюдами и птицей, особенно дичью, придает мясу более мягкую текстуру.
Обогащает вкус блюд и придает аромат соусам, сырам.
При желании лакомиться витаминным полезным луком на протяжении года, можно замариновать или засолить листья и луковички.
На Кавказе принято сушить черемшу, в дальнейшем используя как специю (смешивают сушеную черемшу с красным перцем).
Вред и противопоказания к употреблению черемши
Не рекомендуется употребление медвежьего лука при:
- Язвенной болезни желудка;
- Панкреатите;
- Индивидуальной непереносимости чеснока;
- Повышенной кислотности желудка;
- Заболевании печени;
- Эпилепсии;
- Беременности.
Запрещается увлекаться растением, чтобы избежать:
- Бессонницы;
- Головной боли;
- Обострения гастрита;
- Аритмии (нарушение сердечного ритма);
- Расстройства желудка из-за слабительного эффекта.
Поэтому лучше съедать максимум по 20 свежих листочков в день.
Употребление в пищу листьев черемши оказывает положительное влияние на организм. Используется в фитотерапии в лечебных целях при многих заболеваниях.
Еще до изобретения антибиотиков дикий чеснок был средством от таких заболеваний, как туберкулез и брюшной тиф. Поэтому черемшу называют природным антибиотиком.
Смотрите больше о полезных свойствах черемши в этом видео программы «Жить здорово»
А в этом видео рецепт вкусного салата с черемшой