Логанберри (ежемалина) что за ягода польза и вред для организма человека

В мире существует много видов ягод, таких как черника, клубника, малина и другие. Ягода, о которой сегодня поговорим, называется логанберри или логанова ягода. Логанберри – гибрид, полученный путем скрещивания ежевики и малины. Обладая более мелкими косточками в сравнении со своими родителями, считается одной из лучших ягод.

История происхождения

Предполагается, что логанберри октаплоидный гибрид, случайно полученный скрещиванием европейской красной малины и американской ежевики в 1880-1881 году в городе Санта-Круз штат Калифорния американским юристом и садоводом-любителем Джеймсом Харви Логаном.логанберри-польза и вред

Логан был недоволен существующими сортами ежевики и пытался скрестить два сорта, чтобы получить новый улучшенный сорт. Он посадил кусты ежевики рядом с растениями красной малины, которые цвели и плодоносили одновременно.

Затем Логан собрал и посадил семена скрещенных растений. 50 первых саженцев произвели растения, похожие на ежевику, но более крупные.

Саженцы оригинального растения Логана были завезены в Европу в 1897 году. В 1933 году выведен сорт логанберри без шипов.

С тех пор скрещением ежевики и малины занимались в разных странах, в том числе и в нашей стране. Сейчас существует несколько сортов ежемалины, отличающихся приятным вкусом и полезными свойствами.

Описание растения

Логанберри, научное название Rubus loganobaccus, относится к семейству Rubus. К тому же, что малина и ежевика.

Это кустарник от 1,5 до 2,5 метров в высоту в зависимости от сорта. Растение встречается в относительно холодных условиях. Лучше всего растет в районах с мягкой зимой и теплым летом.

Предпочитает хорошо дренированную, богатую гумусом, суглинистую почву. При выращивании ветки лучше подвязывать к изгороди, так как они тоньше, чем у малины.

Стебель покрыт мягкими колючками длиной 4-5 мм.

Листочки в нижней части редковато опушены, широкой яйцевидной формы с острыми кончиками. С зазубренными краями на черешках длиной 3–8,5 см.

Соцветие с 6–20 цветками. Лепестки длиной 12–18 мм, шириной 7–9 мм, эллиптические, белые или бледно-розовые.

Плоды изначально зеленые. В спелом виде от темно-красных до темно-бордовых и пурпурно-черных. Приятные на вкус.

Ежемалина вобрала в себя все самое лучшее своих родителей: вкус, урожайность, аромат. Широко выращивается в питомниках и как сельскохозяйственная культура.

Химический состав

В 100 граммах ягод содержатся такие питательные вещества, как:

Витамины: А, С, К, D, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9;

Минералы: натрий, калий, кальций, железо, магний, цинк, медь, марганец;

Белки;

Углеводы;

Пищевые волокна;

Антиоксиданты;

Органические кислоты.

Калорийность 100 грамм составляет примерно 50 ккал. В них практически нет жира (только в семенах) и холестерина.

Полезные свойства

Логанова ягода считается одной из самых полезных ягод для перекуса. Помогает предотвратить такие распространенные заболевания, как:

Запор;

Простуда;

Грипп;

Подагра;

Стресс;

Беспокойство;

Усталость;

Депрессия.

Помогает бороться с воспалительными и аутоиммунными заболеваниями.

Рак считается одним из самых распространенных и опасных заболеваний. Антиоксиданты предотвращают некоторые виды рака, такие как рак:

Кожи;

Груди;

Толстой кишки;

Желудка;

Предстательной железы;

Легких.

Плоды богаты тиамином, что полезно для нервной системы. Помимо этого, обладают способностью восстанавливать поврежденные нервы.

Действуют как успокаивающее средство, расслабляют организм.

Фолиевая кислота и марганец, присутствующие в ягодах, улучшают синтез ДНК и общее состояние неврологической системы.

Антиоксиданты, содержащиеся в большом количестве, подавляют действие вредных свободных радикалов.

Частое употребление ягод предотвращает многочисленные сердечные заболевания. Особенно рекомендуется для людей, у которых повышенный риск сердечного приступа.

Глаза считаются окнами для души и целой дверью для входа в остальной мир. Важно поддерживать их в хорошей форме и максимально заботиться.

Ежемалина борется с дегенерацией желтого пятна, которая является возрастным заболеванием. Как правило, появляется после 50 лет и вызывает потерю зрения.

Почти 20 процентов веса плодов — это клетчатка. Она не только вымывает вредные вещества из организма, но и избавляет от запоров. Помогает снизить вероятность желудочно-кишечных заболеваний, диабета, проблем с весом.

Плоды логанберри можно использовать в масках. Уменьшают морщины и омолаживают кожу.

Витамин С и другие питательные вещества борются с пагубным действием солнечного света. Справляется с прыщами и экземой.

Важно, чтобы иммунная система всегда оставалась сильной. Наличие витамина С с антиоксидантными свойствами помогает укрепить иммунитет и общее состояние здоровья.

Фолаты — это то, что необходимо беременным женщинам. Если женщине не хватает фолиевой кислоты, это может привести к дефектам нервной системы у ребенка. Отлично подходит для кормящих мам.

Важна для производства ДНК. Играет важную роль в развитии тканей и делении клеток.

Клетчатка и отсутствие насыщенных жиров, низкое содержание натрия позволяет регулировать уровень холестерина.

Марганец увеличивает скорость метаболизма, в то время как клетчатка продляет чувство сытости в течение длительного времени.

150 грамм содержат всего 80 калорий. Так что можете есть без страха ожирения или набора лишнего веса.

Ежедневное употребление ягод дополняет суточную потребность в витамине К. Витамин К — важный фактор в процессе свертывания крови. Помогает поддерживать синтез белков, поддерживая здоровье костей и тканей.

Употребление ежемалины считается полезным для решения проблем с дыханием. Поскольку содержит витамин С, может быть полезным для людей с астмой.

Является отличным противовирусным и антимикробным средством, так как содержит эллаговую и галловую кислоту, рутин. Эти соединения убивают бактерии и останавливают их рост.

Марганец, кальций, фосфор способствуют правильному развитию костей, поддерживают их прочность. В пожилом возрасте предотвращают риск остеопороза.

Марганец предотвращает симптомы предменструального синдрома.

Как уже упоминалось ранее, в ягодах много клетчатки. Клетчатка необходима для нормальной работы кишечника. Кроме того, что она способствует выведению вредных веществ из организма, усиливает перистальтику кишечника.

Польза для здоровья

Поскольку плоды содержат много полезных питательных веществ, их употребление приносит огромную пользу для здоровья.

Логановы ягоды:

Снижают риск развития некоторых видов рака;

Повышают энергетический тонус организма;

Укрепляют защитные силы;

Способствуют снижению сахара в крови;

Нормализуют обмен холестерина;

Предотвращают простудные и инфекционные заболевания;

Оказывают антивозрастное действие;

Защищают кожу от действия УФ-лучей;

Снижают риск заболеваний сердца и сосудов;

Подходят для похудения;

Предотвращают лишний вес и ожирение;

Поддерживают зрение;

Укрепляют нервную систему;

Защищают от стресса.

Применение в кулинарии

Ягоды можно есть в свежем виде.

Используют для приготовления сока, в джемах, пирогах, фруктовых сиропах. Делают вино.

Добавляют в фруктовые салаты, каши, йогурты, коктейли, смузи.

Ингредиент в маринадах для свинины, баранины.

Хорошо подходит к сырам, прошутто, колбаскам.

Хорошо сочетается с малиной и ежевикой.

Противопоказания и вред

Нельзя употреблять тем, кто страдает аллергией на малину и ежевику.

Может вызвать аллергическую сыпь у чувствительных людей или маленьких детей.

Как и другие свежие ягоды и фрукты, следует остерегаться во время обострения желудочно-кишечных заболеваний. Например, язвы или гастрита.

Как растет ежемалина

 

Введите капчу *