Боярышник – декоративное растение, обладающее полезными оздоровительными свойствами. Цветы и плоды боярышника использовались в народной медицине с древних времен. С лечебной и профилактической целью продолжают применять и сегодня.
Лечебные свойства известны травникам и врачам. Соцветия и препараты на основе плодов назначают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Пить чай из боярышника рекомендуется пожилым людям с проблемами сердца.
Что за растение боярышник
Боярышник — общее название растений, принадлежащих к семейству «Розовые. Научное название Crataegus, которое происходит от греческого слова, означающее в переводе «крепкий».
Растение оправдывает название. У боярышника крепкая и твердая древесина. Возраст дерева может достигать 400-х лет.
В естественных условиях растения имеют вид колючих кустов высотой 3-4 метра или деревьев, достигающих 8-10 метров.
Цветки боярышника белые или розовые, спелые плоды с шаровидной или эллиптической формой, темно-красного или красно-коричневого цвета.
Однако цвет плодов может меняться в зависимости от спелости и вида растения. Встречаются также ягоды:
- Зеленого;
- Желтого;
- Красного;
- Темно-фиолетового
цвета.
Ягоды боярышника съедобны.
Наиболее распространён боярышник:
- Обыкновенный;
- Кроваво-красный.
Всего род насчитывает более 380 видов. Еще большее количество форм и гибридов. Как правило, декоративные сорта не обладают лечебными свойствами.
Боярышник – не требовательное растение к условиям произрастания. Поэтому можно встретить практически повсеместно. Выращивают в качестве декоративного растения. Озеленяют улицы и парки городов.
Боярышник – хороший медонос.
В природе произрастает на:
- Опушках;
- Полянах;
- Негустых лесах;
- Осыпях;
- Вырубках.
Химический состав
Цветки и плоды боярышника — источники минералов и других соединений, благодаря которым широко используется в лечебных и профилактических целях.
Боярышник содержит:
- Витамин С;
- Витамин А;
- Витамин РР;
- Сахарный спирт;
- Пектины;
- Минеральные вещества, включая калий, кальций, магний, фосфор, натрий;
- Флавоноиды, в том числе кверцетин, гиперозид, витексин, ацетилвитексин;
- Кардиоактивные амины, такие как фениламин, холин, ацетилхолин, этиламин;
- Оксикоричные кислоты;
- Фенольные кислоты, включая кофейную и хлорогеновую.
Полезные свойства
Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему.
Флавоноиды оказывают расслабляющее действие на гладкую мускулатуру кишечника, мочевыводящих путей, матки и сосудов. Обладают антиоксидантными и противораковыми свойствами.
Этот эффект важен по отношению к коронарным сосудам, поскольку увеличивает снабжение сердечной мышцы насыщенной кислородом кровью, что способствует облегчению одышки и боли.
В цветках растения содержатся процианидины, снижающие кровяное давление. Оказывают также влияние на силу сокращений сердечной мышцы. Замедляя частоту, заставляет сердце работать более эффективно.
Цветки боярышника также оказывает положительное влияние на сосуды головного мозга. Плоды этого растения обладают схожими свойствами, но содержат меньше флавоноидов и больше процианидинов.
Витамин РР поддерживает обменные процессы, участвует в переваривании белков, жиров и углеводов. Необходим для правильного функционирования пищеварительной и нервной систем, поддерживает состояние кожи.
Витамин А оказывает благотворное влияние на зрение. Витамины группы В поддерживают работу мозга и нервной системы.
Пектины, содержащиеся в плодах боярышника:
- Помогают поддерживать нормальную массу тела;
- Обеспечивают чувство сытости;
- Улучшают перистальтику кишечника;
- Предупреждают запоры.
Кроме того, пектины улучшают выведение токсичных веществ из организма.
Лечебные свойства
Применение боярышника в лечебных целях возможно благодаря химическому составу этого растения.
Наибольшее содержание минеральных веществ и других химических соединений наблюдается в плодах и цветках боярышника.
Благодаря этому препараты с боярышником оказывают:
- Противовоспалительный;
- Антиоксидантный;
- Иммумодулирующий;
- Антисклеротический;
- Антибактериальный;
- Противогрибковый;
- Успокаивающий;
- Гиполипидемический;
- Расслабляющий
эффект.
Боярышник снижает уровень холестерина ЛПНП, а также триглицеридов в крови, тем самым уменьшает негативное влияние на организм питания с высоким содержанием жиров.
Доказано, что прием настойки боярышника предотвращает накопление холестерина в клетках печени, снижая риск развития жировой болезни печени.
Этот эффект ученые объясняют усилением распада холестерина на желчные кислоты и торможением образования частиц холестерина в организме. В научных исследованиях, проведенных на крысах, такой эффект оказала настойка боярышника.
Водные и спиртовые экстракты боярышника эффективны в борьбе со свободными радикалами. Антиоксидантный эффект в два раза сильнее у спиртовых экстрактов.
Боярышник предотвращает выброс гистамина или простагландинов. Чай с боярышником применяют при воспалениях слизистых оболочек горла и полости в качестве полоскания. Применяют при простудных заболеваниях.
Настой также используют как средство против бессонницы.
Полезен при диарее или расстройствах желудка после употребления тяжелой жирной пищи.
Благодаря антимикробным свойствам борется, в частности, со стафилококками и стрептококками.
Применение боярышника
Боярышник известен как средство для лечения заболеваний сердца и сосудов. Входит в состав лекарственных препаратов, которые показаны при:
- Стенокардии;
- Сердечной аритмии;
- Ишемической болезни сердца.
Помогает при лечении:
- Атеросклероза;
- Диабета;
- Повышенного уровня холестерина и триглицеридов;
- Нарушении мозгового кровообращения;
- Гипертонии;
- Проблем с пищеварительной системы;
- Ожирения.
Экстракты цветков рекомендуются при хроническом стрессе и симптомах вегетативного невроза.
Предотвращает скачки давления, поэтому полезен женщинам в период менопаузы.
Издавна используется в народной медицине и рекомендуется травниками при:
- Диарее;
- Расстройстве желчного пузыря;
- Астме;
- Бессоннице.
Китайская медицина рекомендует боярышник в качестве средства для устранения проблем с пищеварением и нарушений кровообращения.
Влияние боярышника на сердечно-сосудистую систему
Боярышник известен прежде всего, как лекарственное средство, помогающее при болезнях сердца и сосудов. Вызывает расширение мелких артериол, увеличение коронарного кровотока и непрямую бета-стимуляцию сердечной мышцы.
Кроме того, мягко снижает артериальное давление, концентрацию холестерина ЛПНП и триглицеридов в крови. Оказывает успокаивающее действие.
Биоактивные соединения, содержащиеся в боярышнике, стимулируют рецепторы клеток сердечной мышцы:
- Усиливают силу сердечного сокращения;
- Увеличивают частоту сердечных сокращений;
- Повышают порог возбудимости клеток сердечной мышцы;
- Увеличивают скорость проводимости в сердечной мышце.
Клинические исследования показали, что регулярное употребление боярышника в течение 6 недель не только положительно повлияло на функцию сердечной мышцы, купировав одышку при нагрузке, боли и тахикардию, но и улучшило общее самочувствие.
Боярышник – сырье, которое благотворно влияет на сосуды, обладает антиатеросклеротической активностью, снижает концентрацию «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов в крови. Это растение чаще применяется при:
- Сердечной недостаточности;
- Ишемической болезни сердца;
- Стенокардии;
- Снижении сократительной способности миокарда;
- Умеренной гипертонии;
- Умеренной брадикардии;
- Нарушении мозгового кровообращения, вызванные атеросклерозом;
- Болезни сердца в старости.
Лекарственные препараты с боярышником
Боярышник считается растительным сырьем и встречается преимущественно в виде цветков и плодов растения.
В аптеках продают:
- Таблетки с экстрактом боярышника;
- Настойки;
- Жидкости для приема внутрь;
- Сердечные капли с экстрактом боярышника.
Боярышник также можно найти в смесях с успокаивающим действием, предотвращающих атеросклероз или поддерживающих лечение нарушений липидного обмена.
Плоды также могут быть ингредиентом укрепляющих витаминных смесей, а экстракт цветков используют для изготовления средств при травмах и отеках.
Настой плодов и цветков боярышника
Цветки и плоды боярышника используют для приготовления настоев, которые помогают в борьбе с ревматическими, суставными и мышечными болями.
Приготовить настой плодов боярышника можно в домашних условиях. Залить горячей водой 2 чайные ложки плодов и оставить под крышкой на 20 минут. Пить настой трижды в день.
Для приготовления настоя из цветков одну чайную ложку измельченных цветков и листьев следует залить стаканом теплой воды, нагреть под крышкой 3 минуты, а затем процедить.
Рекомендуется выпивать по стакану, приготовленного непосредственно перед употреблением, два раза в день.
Чтобы приготовить чай из боярышника, залить плоды горячей водой, подождать несколько минут и чай готов к употреблению.
Применение в кулинарии
Плоды боярышника – это полезное на кухне растение. Популярностью пользуются:
- Варенье;
- Джемы;
- Соки;
- Желе;
- Конфеты с боярышником
- Настойки;
- Чаи.
Сбор и заготовка
В лечебных целях используются как цветки и верхние листья боярышника, так и плоды.
Цветущие соцветия собирают в мае и июне, а плоды готовы к сбору в сентябре и октябре.
Цветки сушат при комнатной температуре не выше 30 градусов, плоды сначала при 30 градусах, а затем досушивают при 50 градусах.
Противопоказания и возможный вред
Применение боярышника не вызывает такого количества побочных эффектов, как сердечные гликозиды.
В редких случаях могут возникнуть:
- Головокружение;
- Головные боли;
- Тошнота;
- Сердцебиение.
Противопоказания к применению препаратов с боярышником:
- Низкое артериальное давление;
- Возраст до 12 лет;
- Повышенная чувствительность к экстрактам боярышника;
- Беременность;
- Кормление грудью.
Стоит помнить, что людям с хроническими заболеваниями перед началом приема препаратов с боярышником следует проконсультироваться с врачом. Особенно это касается пациентов с сердечной недостаточностью.
Боярышник не только красиво выглядит. Это еще растение со многими полезными и лечебными свойствами. Можно применять для лечения болезней и профилактически.