Черноплодная рябина или арония известна полезными и лечебными свойствами. Благодаря пищевой ценности приносит пользу организму. Называется противоядием от многих болезней цивилизации, таких как гипертония, атеросклероз, рак или болезни глаз.
Наличие необходимых для здоровья витаминов, антиоксидантов и других фитонутриентов позволяет отнести ягоды аронии к продуктам, оказывающим фантастическое влияние на здоровье человека.
Недаром привлекает сторонников здорового образа жизни и набирает популярность. Поэтому ягоды черноплодной рябины нужно употреблять круглый год.
Несмотря на множество полезных свойств арония полезна не для каждого. Некоторым людям способна нанести вред и противопоказана к употреблению.
Что такое черноплодная рябина как выглядит описание
Черноплодная рябина принадлежит к семейству «Розовых» рода «Арония». Это листопадный кустарник, который в природе достигает 0,5-1,5 метра, редко до 2 метров.
Научное название Aronia melanocarpa. В переводе с греческого «арония» означает «польза, помощь».
Родиной считается Северная Америка, откуда кустарник попал в 18 столетии сначала в Европу, а затем в 19 веке завезен в Россию. Выращивается как пищевое, декоративное и лекарственное растение.
Большой вклад в селекцию черноплодной рябины внес русский ботаник и селекционер Иван Владимирович Мичурин, который вывел новые сорта аронии с крупными ягодами.
Первоначально черноплодная рябина выращивалась исключительно как декоративное растение. Только в начале 20 века ягоды аронии начинают употреблять в пищу. Едят в свежем виде, сушат, варят варенье, делают вино.
Цветет арония в мае-июне. Ягоды начинают созревать в конце августа, сентябре и сохраняются на кустарнике до заморозков.
Арония не требовательное в выращивании растение. Высаживают как сельскохозяйственную культуру. Растет на приусадебных участках.
Пищевая ценность
Ягоды черноплодной рябины ученые относят к суперпродуктам, в которых содержится целый спектр полезных питательных веществ:
- Углеводы;
- Белок;
- Пищевые волокна;
- Жиры;
- Витамины группы В, такие как В1, В2, В6, В9;
- Аскорбиновая кислота;
- Витамины К, F, Е, Р, РР, А;
- Минеральные вещества;
- Антоцианы;
- Фенольные кислоты;
- Дубильные вещества;
- Пектин;
- Гликозид амигдалин;
- Природные сахара.
Среди минеральных веществ наибольшее количество:
- Калия;
- Фосфора;
- Кальция;
- Магния;
- Железа;
- Меди;
- Марганца;
- Молибдена;
- Йода;
- Бора;
- Кобальта.
Калорийность 100 грамм ягод составляет 47 килокалорий.
Содержание витаминов в 100 граммах ягод
Витамины | Количество |
Витамин А | 43 МЕ |
Витамин С | 0,7 мг |
Витамин B1 | 0,029 мг |
Витамин B2 | 0,058 мг |
Витамин B3 | 0,672 мг |
Витамин B6 | 0,193 мг |
Витамин B9 | 10 мкг |
Витамин Е | 0,75 мг |
Витамин К | 29,3 мкг |
Содержание минеральных веществ в 100 граммах
Минералы | Количество |
Кальций | 40 мг |
Железо | 0,4 мг |
Магний | 21 мг |
Фосфор | 45 мг |
Калий | 309 мг |
Натрий | 2 мг |
Цинк | 0,19 мг |
Плоды аронии с приятным слегка терпковатым кисло-сладким вкусом не теряют свойств при тепловой обработке. Именно поэтому представляют интерес для тех, кто хочет улучшить здоровье за счет включения в питание здоровых продуктов.
Узнайте больше о черноплодной рябине и свойствах
Полезные свойства
До 10 процентов в ягодах занимают сахара, представленные:
- Фруктозой;
- Глюкозой;
- Сорбитом.
Большую часть плодов черноплодки занимает сорбит, что делает ягоды полезными для больных сахарным диабетом.
Витамин F объединяет комплекс незаменимых жирных кислот, которые не синтезируется организмом человека.
Пищевые волокна, в отличие от углеводов, жиров, белков, не усваивается организмом. Проходя через пищеварительный тракт в неизменном виде, клетчатка улучшает работу кишечного тракта и оказывает благоприятное действие на весь организм. Способствует снижению:
- Холестерина;
- Веса;
- Риска последствий, связанных с высоким уровнем сахара в крови.
Кроме того, клетчатка:
- Ускоряет кишечный транзит;
- Работает как щетка для очистки толстой кишки;
- Поддерживает регулярное опорожнение кишечника,
- Уменьшает риск запоров.
Сушеные ягоды содержат больше клетчатки чем свежие ягоды или сок. Сто грамм сушеных ягод рябины дают 16,9 граммов этих фитонутриентов.
Черноплодная рябина лидирует по наличию витамин Р и С. 100 грамм свежих ягод обеспечивают до 35% рекомендуемой суточной нормы витамина С.
Витамин С повышает защитные функции организма, защищает от инфекций. Кроме того, участвует в кроветворении, синтезе коллагена и эластина.
Недаром во многих странах культивирование этого кустарника расширяется с каждым годом.
В ягодах аронии присутствует несколько соединений с антиоксидантными свойствами. По наличию этих фитохимических веществ арония занимает одно из первых мест среди пищевых продуктов.
Антиоксидантные свойства черноплодной рябины в первую очередь обеспечивают фенольные соединениям. Не меньшую роль играют витамины с антиоксидантными свойствами, такие как витамин С, А, Е.
Эти фитохимические вещества защищают от многих дегенеративных заболеваний, таких, как рак, заболевания сердца и сосудов. Замедляют старение.
Защищают кожу от вредного воздействия:
- Окружающей среды;
- Солнечного ультрафиолетового излучения;
- Табачного дыма;
- Других вредных факторов, влияющих на организм человека.
Свежие ягоды аронии с более высокой антиоксидантной активностью, нежели сок или сушеные плоды.
Не секрет, что в большинстве случаев заболеваний рака роль играет питание, особенно в развитии рака толстой кишки.
Ученые выделяют особую группу антиоксидантов под названием антоцианы. Антоцианы – соединения, придающие характерный цвет и вяжущий вкус плодам. Защищают растения от грибков, бактерий, насекомых и УФ-излучения.
Употребление продуктов, содержащих эти соединения, служат профилактикой онкологических заболеваний. Способны подавлять рост раковых клеток.
Полезны для нервной системы, при сахарном диабете, бактериальных и инфекционных заболеваниях.
Обладают:
- Противовоспалительными;
- Антиатеросклеротическими;
- Гипотензивными
свойствами.
Найденный в плодах каротин защищает пожилых людей от возрастных макулярных изменений зрения.
Плоды черноплодки в сравнении с крыжовником или малиной в 4 раза больше содержат йода. Микроэлемента, необходимого для щитовидной железы.
Амигдалин содержится в косточках абрикоса, вишни, персика, аронии или плодах миндаля, придавая характерный горьковатый вкус.
Это не частый компонент рациона в высокоразвитых странах. Многие утверждают, что дефицит способствует увеличению заболеваемости раком, но эффективность доказана только в исследованиях in vitro.
Польза для организма
Детальное изучение черноплодной рябины началось в начале сороковых годов прошлого столетия. Название суперягоды арония в большей части заслужила за уникальный химический состав, который приносит невероятную пользу для организма человека.
Включение черноплодной рябины в питание:
- Помогает сохранить здоровье суставов;
- Снижает уровень С-реактивного белка;
- Улучшает кровообращение за счет укрепления стенок капилляров;
- Ингибирует ферменты, расщепляющие коллаген;
- Уменьшает риск аллергии;
- Снижает всасывание глюкозы;
- Улучшает функции кровеносной, дыхательной и пищеварительной систем;
- Защищает клетки сердца от повреждения клеточной мембраны и фрагментации ДНК;
- Снижает риск химических повреждений печени;
- Предотвращает ожирение;
- Способствует сохранению зрения;
- Защищает от рака;
- Укрепляет иммунитет;
- Улучшает внешний вид;
- Поддерживает устойчивость к солнцу;
- Тормозит процессы старения;
- Регенерирует кожу, волосы и ногти.
Больше о полезных свойствах аронии
Лечебные свойства
Лечебными свойствами черноплодная рябина обязана главным образом присутствующим химическим веществам с антиоксидантными свойствами.
Ягоды аронии:
- Оказывают противовоспалительное и сосудорасширяющее действие;
- Предотвращают спазмы;
- Влияют на процесс регенерации сосудов;
- Способствуют укреплению стенок капилляров;
- Уменьшают ломкость капилляров.
Употребления ягод:
- Регулирует процесс пищеварения;
- Активизирует работу печени,
- Улучшает образование и отток желчи;
- Нормализует работу эндокринной системы;
- Снижает артериальное давление и холестерин;
- Предупреждает атеросклероз и риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт.
Защищает от опасных неврологических заболеваний, таких как:
- Болезнь Паркинсона и Альцгеймера;
- Старческое слабоумие;
- Инсульт.
Кроме того, снижает восприимчивость к воспалениям и кровоизлияниям. Благодаря наличию витамина К может служить профилактикой при пониженной свертываемости крови и склонности к кровотечениям.
Черноплодная рябина может быть лекарством от повышенного артериального давления. Ученые выяснили, что при регулярном употреблении ягод в течение нескольких недель позволяет снизить давление.
Применение в медицине
Ягоды черноплодной рябины в качестве вспомогательного средства рекомендуют при:
- Гипертонии;
- Ревматизме;
- Ревматоидном артрите;
- Скарлатине;
- Сыпном тифе;
- Кори.
Сок аронии следует употреблять онкологическим больным, проходящим химиотерапию и лучевую терапию, так как смягчает последствия такого лечения.
Укрепляет сосуды. Благодаря этому полезна при лечении, в том числе, атеросклероза. Кроме того, врачи рекомендуют черноплодку людям, страдающим катарактой или глаукомой.
Сок аронии также рекомендуется пить людям, страдающим циститом. Арония подкисляет мочу, благодаря чему подавляет рост бактерий.
Варенье из черноплодки должно быть в доме в осенне-зимний период. Эти ягоды отличный источник витамина С. Благодаря этому значительно укрепляют иммунную систему и защищают от инфекций.
Сок аронии также помогает снизить температуру и укрепляет организм.
Применение черноплодной рябины в народной медицине
Травники используют черноплодку для лечения различных заболеваний
Настой для крепления иммунитета
Залить 200 мл кипятка 20 грамм ягод черноплодной рябины. Кипятить 10 минут на слабом огне, процедить. Пить по полстакана трижды в день. Настой защищает от простуды, поддерживает жизненную энергию.
Спиртовая настойка
Взять:
- 100 грамм ягод
- 50 вишневых листьев
- 1/3 стакана сахара
- 1,5 литра воды
- 700 мл водки
Залить ягоды аронии и вишневые листья водой. поставить на плиту и после закипания проварить в течение четверти часа, убавив нагрев.
Остудить и процедить. Добавить водку и сахар. Поставить в темное прохладное место и настоять 3 месяца.
Варенье для диабетиков
2 кг ягод залить сиропом из воды и подсластителя. Кипятить 5 минут. дать постоять 8 часов. Еще раз прокипятить и разложить по банкам.
Черноплодная рябина для женщин
Богатая антиоксидантами, черноплодная рябина для женщин может стать профилактикой рака молочной железы.
Полезна для женщин в предклимактерическом периоде. Снимает:
- Симптомы предменструального синдрома;
- Перепады настроения;
- Слабость;
- Депрессию;
- Плаксивость.
Витаминно-минеральный состав способствует правильному развитию плода. Поэтому рекомендуется женщинам во время беременности.
Комплекс витаминов В помогает в формировании нервной системы ребенка, препятствуя появлению врожденных дефектов у плода.
Витамин С способствует снятию проявлений токсикоза, который часто сопровождает женщин в этот период, поддерживает иммунитет будущей мамы.
Антиоксиданты предотвращают воспалительные процессы.
Кроме того, ягоды аронии содержат элементы, которые участвуют в кроветворении и поддерживают необходимый уровень гемоглобина и давления.
Единственным противопоказанием употребления аронии во время беременности служат запоры или обострение болезней желудочно-кишечного тракта, такие, как:
- Гастрит;
- Язва и желудка;
- Язва двенадцатиперстной кишки.
Черноплодная рябина для детей
Черноплодная рябина не вызывает аллергических реакций. Поэтому можно давать детям. Витамины, минералы и другие питательные вещества полезны для нормального развития детского организма.
Детям, особенно маленьким, дают сок из свежих ягод черноплодки, который разводят водой в соотношении 1 к 4 или 1 к 6.
Можно делать пюре, варить кисель и компот для детей в смеси с другими ягодами и фруктами.
Противопоказана только детям, страдающим запорами.
Черноплодная рябина в косметологии
Полезные свойства аронии нашли применение в косметической промышленности, где используют вытяжки в косметических средствах. Дома также можно делать маски из ягод рябины. Замороженные в кубиках, используют для протирания лица, а отвары — для ополаскивания головы.
Маска из ягод аронии
Для приготовления маски размять или измельчите в блендере 14-15 свежих ягод черноплодной рябины. Добавить пюре из двух средних огурцов и 2-3 капли лимонного сока. Перемешать и нанести на лицо. Оставить на 25 минут.
Эта маска снимет усталость и подтянет лицо.
Маска с дрожжами
Маска из ягод рябины и дрожжей питает кожу, устраняя мелкие и мимические морщинки.
Для приготовления маски 100-120 грамм свежих ягод измельчить. Добавить 25 грамм свежих (не сухих) пекарских дрожжей и столовую ложку оливкового масла. Можно заменить другим косметическим маслом, например, маслом персика, миндальным.
Перемешать и нанести на лицо. Через 20 минут смыть теплой, а затем сполоснуть прохладной водой.
При уходе за кожей головы арония поможет бороться с жирностью кожи и перхотью.
При жирной себорее и перхоти можно втирать в кожу головы за 20 – 25 минут до мытья сок свежих ягод.
Для ополаскивания после мятья готовят отвар из сушеных ягод. Для этого 15 грамм ягод залить двумя стаканами кипятка и проварить на слабом огне 25 минут. Процедить и ополаскиватель волосы после мытья.
Противопоказания и возможный вред
В умеренных количествах с другими ягодами и фруктами черноплодную рябину можно употреблять всем при условии, что нет индивидуальной непереносимости.
Увлекаться черноплодкой не стоит людям, которые склонны к образованию оксалатных камней. Арония содержит щавелевую кислоту, которая к тому же может препятствовать усвоению магния и кальция.
Противопоказано употребление людям при:
- Повышенной свертываемостью крови;
- Варикозе;
- Тромбофлебите;
- Запорах.
Нежелательно употребление ягод черноплодной рябины в большом количестве людям с заболеваниями желудка, которые сопровождаются повышенной секрецией соляной кислоты.
Так как арония понижает давление, то нельзя кушать людям с пониженным давлением.
Не рекомендуется употреблять при стенокардии, так как из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты может привести к гиперкоагуляции и образованию сгустков крови.
Как выбрать и хранить
В дикой природе аронию собирают в естественной среде обитания и едят сразу после мытья.
При покупке в магазинах или на рынке выбирать ягоды:
- Сочные;
- Свежие;
- Однородные;
- Блестящие;
- С чистой поверхностью и цветом.
Удалить мокрые, пятнистые ягоды, так как имеют тенденцию распространять плесень на другие ягоды.
Аронию можно хранить в холодильнике в течение недели. Мыть в холодной воде непосредственно перед использованием, чтобы вернуть первоначальную текстуру.
Применение в кулинарии
Ягоды аронии с естественным тонким беловатым восковым налетом, который также встречается на других ягодах, таких как:
- Виноград;
- Черника;
- Голубика.
Чтобы смыть налет, аккуратно ополоснуть в миске с холодной водой в течение нескольких минут. Затем протереть насухо мягкой тканью, стараясь не повредить.
Из ягод черноплодной рябины делают компоты, варят варенье, желе, джемы, которые станут дополнением к:
- Мороженому;
- Блинчикам;
- Оладьям.
В качестве начинки — в выпечке.
Сушеные ягоды можно кушать отдельно или добавлять в кондитерские изделия, в состав детского питания.
Сироп аронии используется в различных рецептах.
Отжимают сок из ягод, который пьют в качестве лекарственного средства, витаминного напитка.
Используют для приготовления вина и настоек.
Черноплодная рябина наиболее полезна в свежем виде. Не каждому нравится из-за насыщенного, терпкого вкуса. Чтобы избавиться от кислого привкуса, положить плоды в морозильную камеру на 48 часов.
Чем полезна черноплодная рябина для организма человека