Перец халапеньо — что это такое описание польза и вред

Перец халапеньо — это разновидность острого перца чили, используемая в кулинарии. Улучшает вкус блюд. Один из символов Мексики.

Содержит многие необходимые витамины, минералы и антиоксиданты, придающие полезные для здоровья свойства и поддерживающие правильное функционирование организма человека. Помогает контролировать вес.

Острота перца обусловлена ​​наличием алкалоида капсиацина, который содержится главным образом в семенах.perets-halapeno-chto-eto-takoe-polza-i-vred

Халапеньо как выглядит и где растет

Перец халапеньо — один из сортов перца чили, используемый в кулинарии Латинской Америки. Родом из Мексики, как и другие виды перцев.

Название происходит от города Халапа, расположенного в штате Веракрус, где выращивался на протяжении веков.

Позже с испанскими колонизаторами распространился на другие континенты.

С ботанической точки зрения халапеньо — это плодовые стручки семейства пасленовых рода Capsicum. Научное название: Capsicum annuum.

Данный вид перца характеризуется коническими плодами длиной 5-10 сантиметров с зеленой, гладкой и блестящей кожицей. Имеются сорта с желтой и красной кожицей.

Первые плоды появляются в июле, с приятным пряным вкусом и хрустящей сочной мякотью. Семена мелкие и жгучие.

Перец халапеньо – однолетнее растение, не переносящее холода. Требователен к освещению. При выращивании в открытом грунте необходимо солнечное и теплое место без сквозняков.

Любит влажную почву, поэтому необходим регулярный обильный полив.

Посев на рассаду в марте-апреле, на постоянные места высаживают во второй половине мая.

Сбор урожая: июль – сентябрь.

Пищевая ценность и калорийность

Перец халапеньо используется в качестве ингредиента во многих блюдах и придает желаемую остроту. Добавление перца влияет как на вкус, так и пищевую ценность потребляемых блюд.

Этот овощ содержит мало калорий. В 100 граммах перца 30 килокалорий.

Халапеньо источник:

  • Пищевых волокон;
  • Белка;
  • Углеводов;
  • Сахаров;
  • Антиоксидантов;
  • Витаминов А, С, К, группы В;
  • Каратиноидов;
  • Минеральных солей магния, железа, калия, кальция, фосфора, меди, марганца;
  • Капсиацина;
  • Эфирного масла;
  • Линолевой и линоленовой кислоты.

Один перец халапеньо весом 14 грамм содержит:

  • 4 калории;
  • 0,05 грамма жира;
  • 0,5 грамма углеводов;
  • 0,4 грамма клетчатки;
  • 0,6 грамм сахаров;
  • 0,1 грамма белка.

В одном перце от рекомендуемой суточной нормы:

  • 10% витамина С;
  • 4 % витамина В6;
  • 2 % витамина А;
  • 2 % витамина К;
  • 2 % марганца.

Исследований гликемической нагрузки халапеньо не проводилось. Так как это не крахмалистый продукт, то гликемический индекс близок к нулю.

Полезные свойства

Из-за низкой гликемической нагрузки не повышает быстро уровень сахара в крови и не провоцирует реакцию инсулина. Халапеньо также содержит следовые количества жиров, в основном ненасыщенных.

Присутствующие минеральные вещества ежедневно необходимы для организма человека. Эти минералы играют роль в:

  • Производстве эритроцитов;
  • Укреплении костей;
  • Функционировании нервной системы.

В одном перце среднего размера содержится 0,01 – 6 граммов капсаицина. Капсиацин придает остроту и жгучесть.

Считается противовоспалительным и сосудорасширяющим средством, что способствует улучшению кровотока. Помогает снизить уровень «плохого» холестерина в организме, уменьшает агрегацию тромбоцитов.

Капсаицин издавна использовался для лечения болей в суставах, нервных болей и даже дерматологических заболеваний.

Витамин С — антиоксидант, который борется со свободными радикалами, помогает сохранить кожу здоровой и упругой. Укрепляет иммунитет и защищает от инфекций.

Витамин B6 — питательное вещество, которое принимает участие в более чем 140 реакциях, происходящих в организме.

Витамин С, витамин А и биофлавоноиды укрепляют кровеносные сосуды.

Один перец обеспечивает 17% рекомендуемой суточной нормы для мужчин и 22% для женщин витамина А. Витамин А — это жирорастворимый витамин, поддерживающий зрение. Важен для кожи, костей и других тканей.

Исследования на мышах с диабетом показали, что витамин А может помочь восстановить нормальный уровень сахара в крови.

Перцы халапеньо также содержат больше витамина К, чем другие сорта чили. В 100-граммовой порции содержится почти в четыре раза больше витамина К, чем в таком же количестве красного перца.

Витамин К способствует увеличению минеральной плотности костей, что снижает частоту переломов у людей с остеопорозом.

О полезных свойствах перца халапеньо

Польза для организма

Употребление перца халапеньо:

  • Ускоряет обмен веществ в организме за счет повышения температуры тела;
  • Снижает уровень сахара;
  • Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы;
  • Уменьшает риск возникновения инсульта и инфаркта;
  • Регулирует артериальное давление;
  • Улучшает кровообращение;
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • Повышает иммунную защиту организма;
  • Снижает риск инфекций;
  • Уменьшает воспаления;
  • Снимает боль в костях и мышцах;
  • Увеличивает минеральную плотность костей;
  • Придает энергию;
  • Улучшает самочувствие.

Халапеньо снабжает мозг незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералами. Некоторые витамины, в том числе фолиевая кислота, играют роль в регуляции некоторых аминокислот, необходимых нервной системе.

Исследования показали, что недостаток фолиевой кислоты в рационе способен привести к повышению уровня гомоцистеина. Следовательно, повысить риск болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Исследования также показали, что перец халапеньо помогает облегчить головные боли при мигрени. Капсаицин предотвращает выработку нейропептида — передатчика боли.

Применение в кулинарии

Этот сорт острого перца собирают и продают, когда блестящий, темно-зеленый. По мере созревания становится красным.

Перцем халапеньо можно приправить практически любое блюдо. Это один из видов перца чили, который часто используется в качестве акцента или гарнира, чтобы придать блюду остроту и жгучесть.

Классифицируется как перец чили со средним или слегка острым вкусом.

Красный перец халапеньо в виде хлопьев добавляют в блюда мексиканской и испанской кухни. Послевкусие понравится даже людям, не любящим остроту.

В таком виде можно добавлять в:

  • Творог;
  • Плавленый и твердый сыр;
  • Сыры с плесенью.

Дополнит вкус холодного мяса и овощей, закусок. Также добавляют в:

  • Соусы;
  • Супы;
  • Жаркое;
  • Гуляш;
  • Салаты;
  • Маринады;
  • Соления.

Перец в хлопьях – пряность, не требующая измельчения, поэтому готов к употреблению сразу после извлечения из упаковки.

Как правило, добавляют в готовое блюдо.

Необходимо быть осторожным с количеством, поскольку в больших порциях может доминировать над вкусом остальных ингредиентов или сделать блюдо несъедобным из-за остроты.

Хлопья можно использовать в качестве панировки. В декоративных целях для украшения блюда привлечет внимание благодаря насыщенному красному цвету.

Добавляют даже в некоторые десерты.

С чем не сочетается халапеньо, так это с рыбой.

Применение в медицине

В медицине используют благодаря наличию капсиацина. Это соединение придает противовоспалительные и обезболивающие свойства. Капсаицин — агонист сенсорно-болевых рецепторов. Это означает, что отвечает за восприятие боли.

Такое действие связано с тем, что стимулируемые рецепторы меняют конформацию, что делает нечувствительными к другим болевым раздражителям.

Вначале можно почувствовать жжение, за которым следует онемение и затем боль проходит. Поэтому часто применяется в составе пластырей или кремов против ревматических и скелетно-мышечных болей.

Препараты с капсаицином применяют при:

  • Опоясывающем лишае;
  • Диабетической нервной боли;
  • Хронических болях в мышцах.

В качестве назального спрея можно применять для облегчения мигрени.

Перец халапеньо содержит соединения с противораковым эффектом.

Это:

  • Полифенолы;
  • Флавоноиды;
  • Капсиацин;
  • Витамины А и С.

В зависимости от дозы и способа применения экстракт перца может оказывать действие, тормозящее развитие опухолей и неопластических поражений.

В проведенных лабораторных исследованиях капсиацин показал мощные противораковое действие и способность ингибировать более 40 типов раковых клеток без повреждения здоровых.

Как показывают исследования, капсиацин:

  • Останавливает рост и деление раковых клеток;
  • Замедляет образования новых кровеносных сосудов вокруг раковой опухоли;
  • Предотвращает распространение рака на другие части тела.

Однако результаты испытаний в этой области противоречивы. Исследования на людях не подтвердили противораковый эффект, обнаруженный в лабораторных условиях.

Наоборот, в некоторых проведенных на людях исследованиях, регулярное употребление халапеньо повышало риск возникновения рака.

Несмотря на распространенное мнение, что острая пища, к которой относится этот вид перца, способна привести к язве желудка и усугубить симптомы, исследования говорят об обратном.

Капсаицин может защитить стенки желудка от возникновения язв. Уменьшить воспаление у пациентов с H. Pylori,

Также может помочь уменьшить повреждение желудка, вызванное чрезмерным употреблением нестероидных противовоспалительных препаратов и алкоголя, предотвращая образование язв.

Специи и травы издавна используются в кулинарии для профилактики пищевых отравлений.

Соединения, содержащиеся в этом перце, замедляют рост распространенных бактерий и дрожжей, вызывающих отравление. Экстракты чили способны даже остановить выработку токсинов бактерий холеры, снижая риск этого смертельного заболевания.

Исследования также показывают, что кроме пищевых отравлений капсаицин способен предотвратить такие инфекций, как:

  • Бактериальный кариес;
  • Фарингит;
  • Хламидиоз.

Важно знать, что в приведенных испытаниях использовали экстракты чили, а не плоды. Проводились исследования в пробирках, а не на людях.

Ученые предполагают, что перец может обладать противомикробным действием. Проводятся исследования для определения возможности применения в качестве натурального консерванта или лекарства.

О полезных свойствах капсиацина в медицине видео

Применение в народной медицине

Древние цивилизации Латинской Америки использовали халапеньо как лекарство от различных заболеваний. Майя применяли для борьбы с астмой, болью и кашлем.

Ацтеки считали лучшим средством борьбы с зубной болью.

Сегодня считается, что перец халапеньо обладает болеутоляющими и способствующими похудению свойствами, а также помогает бороться с инфекциями.

В фитотерапии часто применяют в виде спиртовых настоек, используемых для растираний или компрессов.

Перец халапеньо для похудения

Соединения, содержащиеся в этом овоще, также помогают людям, желающим похудеть. Капсаицин ускоряет обмен веществ за счет повышения температуры тела.

Кроме того, острый вкус перца снижает аппетит, поэтому быстрее чувствуем сытость и меньше едим.

Некоторые исследования показали, что капсаицин и другие капсаициноиды, способны увеличивать метаболизм на 4-5% в сутки, что способствует снижению веса.

Кроме того, помимо улучшения метаболизма добавки с капсаициноидами уменьшают количество жира в брюшной полости и аппетит. В результате человек употребляет в день на 50-75 калорий меньше.

Капсиацин ингибирует транскрипцию генов белков, стимулирующих процесс адипогенеза, то есть накопления белой жировой ткани — резервного источника энергии в организме. Также стимулирует транскрипцию белковых генов, связанных с процессом термогенеза.

Употребление блюд с халапеньо увеличивает секрецию гормона счастья.

Эти процессы, происходящие в организме, означают, что капсаицин может стать подспорьем при похудении.

Противопоказания к употреблению и вред перца халапеньо

Хотя этот перец обладает рядом полезных для здоровья свойств, к сожалению, не каждый может употреблять.

Из-за острого вкуса нельзя беременным женщинам и людям с повышенным кровяным давлением.

Если употреблять в избытке, может нанести вред печени.

Людям, страдающим диабетом, также следует избегать этого овоща из-за риска быстрого падения уровня сахара.

Какая острота перца халапеньо по шкале Сковилла

Характерный острый вкус с легкой кислинкой обусловлен наличием алколоида капсиацина, который в наибольшем количестве содержится в семенах.

Перец халапеньо не самый острый. Некоторые сорта имеют остроту по шкале Сковилла 2500 баллов. Самые острые – 15000 балов.

В среднем острота халапеньо составляет 3500-5000 балов.

Острота зависит от климата, в котором выращен, способа приготовления.

Приготовление блюд с этим перцем у некоторых людей вызывает раздражение кожи, поэтому иногда приходится пользоваться защитными перчатками.

Халапеньо нравится за вкусовые и полезные свойства. Источник витаминов, питательных веществ и антиоксидантов, необходимых для правильного функционирования организма. Благотворно влияет на здоровье, поскольку поддерживает иммунную систему.

Но нужно помнить, что избыток может быть вреден, поэтому употреблять следует умеренно и разумно.

Перец халапеньо — супер еда от головной боли видео

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *