Перец халапеньо — это разновидность острого перца чили, используемая в кулинарии. Улучшает вкус блюд. Один из символов Мексики.
Содержит многие необходимые витамины, минералы и антиоксиданты, придающие полезные для здоровья свойства и поддерживающие правильное функционирование организма человека. Помогает контролировать вес.
Острота перца обусловлена наличием алкалоида капсиацина, который содержится главным образом в семенах.
Халапеньо как выглядит и где растет
Перец халапеньо — один из сортов перца чили, используемый в кулинарии Латинской Америки. Родом из Мексики, как и другие виды перцев.
Название происходит от города Халапа, расположенного в штате Веракрус, где выращивался на протяжении веков.
Позже с испанскими колонизаторами распространился на другие континенты.
С ботанической точки зрения халапеньо — это плодовые стручки семейства пасленовых рода Capsicum. Научное название: Capsicum annuum.
Данный вид перца характеризуется коническими плодами длиной 5-10 сантиметров с зеленой, гладкой и блестящей кожицей. Имеются сорта с желтой и красной кожицей.
Первые плоды появляются в июле, с приятным пряным вкусом и хрустящей сочной мякотью. Семена мелкие и жгучие.
Перец халапеньо – однолетнее растение, не переносящее холода. Требователен к освещению. При выращивании в открытом грунте необходимо солнечное и теплое место без сквозняков.
Любит влажную почву, поэтому необходим регулярный обильный полив.
Посев на рассаду в марте-апреле, на постоянные места высаживают во второй половине мая.
Сбор урожая: июль – сентябрь.
Пищевая ценность и калорийность
Перец халапеньо используется в качестве ингредиента во многих блюдах и придает желаемую остроту. Добавление перца влияет как на вкус, так и пищевую ценность потребляемых блюд.
Этот овощ содержит мало калорий. В 100 граммах перца 30 килокалорий.
Халапеньо источник:
- Пищевых волокон;
- Белка;
- Углеводов;
- Сахаров;
- Антиоксидантов;
- Витаминов А, С, К, группы В;
- Каратиноидов;
- Минеральных солей магния, железа, калия, кальция, фосфора, меди, марганца;
- Капсиацина;
- Эфирного масла;
- Линолевой и линоленовой кислоты.
Один перец халапеньо весом 14 грамм содержит:
- 4 калории;
- 0,05 грамма жира;
- 0,5 грамма углеводов;
- 0,4 грамма клетчатки;
- 0,6 грамм сахаров;
- 0,1 грамма белка.
В одном перце от рекомендуемой суточной нормы:
- 10% витамина С;
- 4 % витамина В6;
- 2 % витамина А;
- 2 % витамина К;
- 2 % марганца.
Исследований гликемической нагрузки халапеньо не проводилось. Так как это не крахмалистый продукт, то гликемический индекс близок к нулю.
Полезные свойства
Из-за низкой гликемической нагрузки не повышает быстро уровень сахара в крови и не провоцирует реакцию инсулина. Халапеньо также содержит следовые количества жиров, в основном ненасыщенных.
Присутствующие минеральные вещества ежедневно необходимы для организма человека. Эти минералы играют роль в:
- Производстве эритроцитов;
- Укреплении костей;
- Функционировании нервной системы.
В одном перце среднего размера содержится 0,01 – 6 граммов капсаицина. Капсиацин придает остроту и жгучесть.
Считается противовоспалительным и сосудорасширяющим средством, что способствует улучшению кровотока. Помогает снизить уровень «плохого» холестерина в организме, уменьшает агрегацию тромбоцитов.
Капсаицин издавна использовался для лечения болей в суставах, нервных болей и даже дерматологических заболеваний.
Витамин С — антиоксидант, который борется со свободными радикалами, помогает сохранить кожу здоровой и упругой. Укрепляет иммунитет и защищает от инфекций.
Витамин B6 — питательное вещество, которое принимает участие в более чем 140 реакциях, происходящих в организме.
Витамин С, витамин А и биофлавоноиды укрепляют кровеносные сосуды.
Один перец обеспечивает 17% рекомендуемой суточной нормы для мужчин и 22% для женщин витамина А. Витамин А — это жирорастворимый витамин, поддерживающий зрение. Важен для кожи, костей и других тканей.
Исследования на мышах с диабетом показали, что витамин А может помочь восстановить нормальный уровень сахара в крови.
Перцы халапеньо также содержат больше витамина К, чем другие сорта чили. В 100-граммовой порции содержится почти в четыре раза больше витамина К, чем в таком же количестве красного перца.
Витамин К способствует увеличению минеральной плотности костей, что снижает частоту переломов у людей с остеопорозом.
О полезных свойствах перца халапеньо
Польза для организма
Употребление перца халапеньо:
- Ускоряет обмен веществ в организме за счет повышения температуры тела;
- Снижает уровень сахара;
- Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы;
- Уменьшает риск возникновения инсульта и инфаркта;
- Регулирует артериальное давление;
- Улучшает кровообращение;
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- Повышает иммунную защиту организма;
- Снижает риск инфекций;
- Уменьшает воспаления;
- Снимает боль в костях и мышцах;
- Увеличивает минеральную плотность костей;
- Придает энергию;
- Улучшает самочувствие.
Халапеньо снабжает мозг незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералами. Некоторые витамины, в том числе фолиевая кислота, играют роль в регуляции некоторых аминокислот, необходимых нервной системе.
Исследования показали, что недостаток фолиевой кислоты в рационе способен привести к повышению уровня гомоцистеина. Следовательно, повысить риск болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Исследования также показали, что перец халапеньо помогает облегчить головные боли при мигрени. Капсаицин предотвращает выработку нейропептида — передатчика боли.
Применение в кулинарии
Этот сорт острого перца собирают и продают, когда блестящий, темно-зеленый. По мере созревания становится красным.
Перцем халапеньо можно приправить практически любое блюдо. Это один из видов перца чили, который часто используется в качестве акцента или гарнира, чтобы придать блюду остроту и жгучесть.
Классифицируется как перец чили со средним или слегка острым вкусом.
Красный перец халапеньо в виде хлопьев добавляют в блюда мексиканской и испанской кухни. Послевкусие понравится даже людям, не любящим остроту.
В таком виде можно добавлять в:
- Творог;
- Плавленый и твердый сыр;
- Сыры с плесенью.
Дополнит вкус холодного мяса и овощей, закусок. Также добавляют в:
- Соусы;
- Супы;
- Жаркое;
- Гуляш;
- Салаты;
- Маринады;
- Соления.
Перец в хлопьях – пряность, не требующая измельчения, поэтому готов к употреблению сразу после извлечения из упаковки.
Как правило, добавляют в готовое блюдо.
Необходимо быть осторожным с количеством, поскольку в больших порциях может доминировать над вкусом остальных ингредиентов или сделать блюдо несъедобным из-за остроты.
Хлопья можно использовать в качестве панировки. В декоративных целях для украшения блюда привлечет внимание благодаря насыщенному красному цвету.
Добавляют даже в некоторые десерты.
С чем не сочетается халапеньо, так это с рыбой.
Применение в медицине
В медицине используют благодаря наличию капсиацина. Это соединение придает противовоспалительные и обезболивающие свойства. Капсаицин — агонист сенсорно-болевых рецепторов. Это означает, что отвечает за восприятие боли.
Такое действие связано с тем, что стимулируемые рецепторы меняют конформацию, что делает нечувствительными к другим болевым раздражителям.
Вначале можно почувствовать жжение, за которым следует онемение и затем боль проходит. Поэтому часто применяется в составе пластырей или кремов против ревматических и скелетно-мышечных болей.
Препараты с капсаицином применяют при:
- Опоясывающем лишае;
- Диабетической нервной боли;
- Хронических болях в мышцах.
В качестве назального спрея можно применять для облегчения мигрени.
Перец халапеньо содержит соединения с противораковым эффектом.
Это:
- Полифенолы;
- Флавоноиды;
- Капсиацин;
- Витамины А и С.
В зависимости от дозы и способа применения экстракт перца может оказывать действие, тормозящее развитие опухолей и неопластических поражений.
В проведенных лабораторных исследованиях капсиацин показал мощные противораковое действие и способность ингибировать более 40 типов раковых клеток без повреждения здоровых.
Как показывают исследования, капсиацин:
- Останавливает рост и деление раковых клеток;
- Замедляет образования новых кровеносных сосудов вокруг раковой опухоли;
- Предотвращает распространение рака на другие части тела.
Однако результаты испытаний в этой области противоречивы. Исследования на людях не подтвердили противораковый эффект, обнаруженный в лабораторных условиях.
Наоборот, в некоторых проведенных на людях исследованиях, регулярное употребление халапеньо повышало риск возникновения рака.
Несмотря на распространенное мнение, что острая пища, к которой относится этот вид перца, способна привести к язве желудка и усугубить симптомы, исследования говорят об обратном.
Капсаицин может защитить стенки желудка от возникновения язв. Уменьшить воспаление у пациентов с H. Pylori,
Также может помочь уменьшить повреждение желудка, вызванное чрезмерным употреблением нестероидных противовоспалительных препаратов и алкоголя, предотвращая образование язв.
Специи и травы издавна используются в кулинарии для профилактики пищевых отравлений.
Соединения, содержащиеся в этом перце, замедляют рост распространенных бактерий и дрожжей, вызывающих отравление. Экстракты чили способны даже остановить выработку токсинов бактерий холеры, снижая риск этого смертельного заболевания.
Исследования также показывают, что кроме пищевых отравлений капсаицин способен предотвратить такие инфекций, как:
- Бактериальный кариес;
- Фарингит;
- Хламидиоз.
Важно знать, что в приведенных испытаниях использовали экстракты чили, а не плоды. Проводились исследования в пробирках, а не на людях.
Ученые предполагают, что перец может обладать противомикробным действием. Проводятся исследования для определения возможности применения в качестве натурального консерванта или лекарства.
О полезных свойствах капсиацина в медицине видео
Применение в народной медицине
Древние цивилизации Латинской Америки использовали халапеньо как лекарство от различных заболеваний. Майя применяли для борьбы с астмой, болью и кашлем.
Ацтеки считали лучшим средством борьбы с зубной болью.
Сегодня считается, что перец халапеньо обладает болеутоляющими и способствующими похудению свойствами, а также помогает бороться с инфекциями.
В фитотерапии часто применяют в виде спиртовых настоек, используемых для растираний или компрессов.
Перец халапеньо для похудения
Соединения, содержащиеся в этом овоще, также помогают людям, желающим похудеть. Капсаицин ускоряет обмен веществ за счет повышения температуры тела.
Кроме того, острый вкус перца снижает аппетит, поэтому быстрее чувствуем сытость и меньше едим.
Некоторые исследования показали, что капсаицин и другие капсаициноиды, способны увеличивать метаболизм на 4-5% в сутки, что способствует снижению веса.
Кроме того, помимо улучшения метаболизма добавки с капсаициноидами уменьшают количество жира в брюшной полости и аппетит. В результате человек употребляет в день на 50-75 калорий меньше.
Капсиацин ингибирует транскрипцию генов белков, стимулирующих процесс адипогенеза, то есть накопления белой жировой ткани — резервного источника энергии в организме. Также стимулирует транскрипцию белковых генов, связанных с процессом термогенеза.
Употребление блюд с халапеньо увеличивает секрецию гормона счастья.
Эти процессы, происходящие в организме, означают, что капсаицин может стать подспорьем при похудении.
Противопоказания к употреблению и вред перца халапеньо
Хотя этот перец обладает рядом полезных для здоровья свойств, к сожалению, не каждый может употреблять.
Из-за острого вкуса нельзя беременным женщинам и людям с повышенным кровяным давлением.
Если употреблять в избытке, может нанести вред печени.
Людям, страдающим диабетом, также следует избегать этого овоща из-за риска быстрого падения уровня сахара.
Какая острота перца халапеньо по шкале Сковилла
Характерный острый вкус с легкой кислинкой обусловлен наличием алколоида капсиацина, который в наибольшем количестве содержится в семенах.
Перец халапеньо не самый острый. Некоторые сорта имеют остроту по шкале Сковилла 2500 баллов. Самые острые – 15000 балов.
В среднем острота халапеньо составляет 3500-5000 балов.
Острота зависит от климата, в котором выращен, способа приготовления.
Приготовление блюд с этим перцем у некоторых людей вызывает раздражение кожи, поэтому иногда приходится пользоваться защитными перчатками.
Халапеньо нравится за вкусовые и полезные свойства. Источник витаминов, питательных веществ и антиоксидантов, необходимых для правильного функционирования организма. Благотворно влияет на здоровье, поскольку поддерживает иммунную систему.
Но нужно помнить, что избыток может быть вреден, поэтому употреблять следует умеренно и разумно.
Перец халапеньо — супер еда от головной боли видео