Ягоды можжевельника являются конусом женских семян дерева можжевельника. Мясистые на вкус. В начале завязи зеленого цвета. При созревании становятся фиолетово-черными. Применяют в народной медицине для лечения. В кулинарии – как приправу к мясным и другим блюдам, ароматизации напитков. На их основе делают бальзамы, масло, настойки.
Как выглядит можжевельник
Можжевельник относится к вечнозеленым кустарниковым растениям, принадлежащим к семье кипарисовых. Существует огромное количество разновидностей этого растения. Со съедобными ягодами только несколько. К их числу относится можжевельник обыкновенный. Именно его плоды чаще всего используются с лечебной целью и в кулинарии.
У этого хвойного дерева сине-зеленые ветви. Мужские деревья имеют желто-коричневые шишки. Женские – ягоды. Распространен по всей Европе, Северной Америке и некоторым регионам Северной Азии. Неприхотлив к почвенным и погодным условиям.
Высота кустарника не более 3 метров. Размножается черенками или посевом ягод.
Полезные свойства
Ягоды можжевельника богаты питательными веществами и приносят много пользы для здоровья. В плодах растения содержатся:
Витамины: С, группы В, бета-каротин;
Минеральные вещества: марганец, алюминий, медь, кальций, железо и другие;
Пектины;
Пищевые волокна;
Органические кислоты;
Углеводы;
Смолы;
Дубильные вещества;
Сапонины;
Эфирное масло;
Сахара.
Эфирное масло содержит терпен, камфен и другие ароматические соединения.
Среди минералов наибольшим содержанием отличаются марганец, медь и железо. Среди кислот выделяют уксусную, муравьиную и яблочную.
Горький вкус и характерный смолистый аромат плодам придает эфирное масло.
Витамин С помогает быстрее заживать ранам, бороться с простудами и другими вирусами, усиливает всасывание железа. Необходим для создания коллагена и некоторых нейротрансмиттеров.
Богаты антиоксидантами, которые могут защитить от окислительного повреждения свободными радикалами. В дополнение к витамину С, который является мощным антиоксидантом, плоды можжевельника содержат флавоноиды и полифенолы, обладающие антиоксидантными свойствами.
Продукты с большим содержанием антиоксидантов способны предотвратить развитие таких болезней, как рак, сердечно-сосудистые, опорно-двигательного аппарата.
Калорийность 100 грамм ягод составляет примерно 116 ккал. Пищевая ценность как продукта, добавляемого в небольших количествах, минимальна. Половина чайной ложки может содержать нулевые значения калорийности, белка, жира и углеводов.
Ягоды можжевельника применение в кулинарии
Плоды можжевельника — пряность, которая придает особый аромат мясу, птице, рыбным блюдам. Добавляют в тесто. Готовят сироп, варят джем, желе. Делают мармелад, ароматизируют напитки. Хорошо подходят для приготовления пикантных блюд.
В основном используются в качестве приправы, обеспечивая отличный вкус пищи. Внешняя кожица не содержат никакого аромата. Поэтому она удаляется при измельчении семени.
Используется в свежем или сушеном виде. Наиболее пахучие свежие плоды. Поэтому лучше использовать сразу после сбора.
Хорошо сочетается с телятиной, олениной, уткой, свининой, дичью. Из-за специфического вкуса и аромата главное не переборщить. Поэтому добавляйте понемногу.
Ценилась когда-то на Руси можжевеловая водка. В Англии, Америке и некоторых других странах ароматизируют джин.
Заменить в рецепте чем-то другим практически невозможно. Нет таких специй.
Купить можно в отделах специй или специализированных магазинах, аптеке.
Лечебные свойства
Можжевельник обладает:
Антибактериальными;
Фунгицидными;
Антисептическими;
Желчегонными;
Противовоспалительными;
Мочегонными;
Противомикробными
свойствами.
Неудивительно, что растение и ягоды используются в народной и официальной медицине.
Препараты на его основе:
Стимулируют аппетит;
Помогают от артрита и ревматизма;
Используются для лечения диабета;
Применяют при бактериальных инфекциях;
Улучшают работу пищеварительного тракта;
Усиливают перистальтику кишечника.
В народной медицине применяют при:
Артрите;
Подагре;
Камнях в почках;
Инфекциях мочевого пузыря;
Простатите;
Вагините;
Водянке;
Туберкулезе легких;
Заболеваниях почек, поджелудочной железы, печени;
Болезнях сердца и сосудов;
Простуде и респираторных заболеваниях.
На его основе готовят настои, отвар, чай, спиртовую или водочную настойку. Сок ягод используется в качестве эффективного мочегонного средства при заболеваниях мочевой системы, артрите. Помогает от грибка ног, псориаза, перхоти, кожных инфекций.
Смешать в равном соотношении с медом и принимать по столовой ложке три раза в день.
Настой полезен при отсутствии или плохом аппетите, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как желчегонное при патологии желчного пузыря. Он улучшает обменные процессы, пищеварение.
Для приготовления настоя заварить 10 грамм ягод стаканом кипятка и дать настояться, пока остынет. Пить по 100 мл трижды в день перед приемом пищи.
Отвар эффективное средство от кашля, гнойном плеврите, пневмонии.
Для приготовления столовую ложку залить 2 стаканами кипяченой воды и проварить на слабом огне 20 минут. Чуть остудить и процедить. Долить до первоначального объема и пить по 1 стакану трижды в день.
Отвар из хвои готовят так. Берут 200 грамм высушенных или свежих иголок. Заливают 2 литрами воды и кипятят 30 минут.
Используют для приема ванн при неврозе, радикулите, ревматизме.
Можжевеловый чай помогает при воспалительных процессах в печени, метеоризме, очищения суставов от отложений солей и снятия боли в них. Пьют при простуде.
Для приготовления чая 2 столовые ложки плодов заварить в заварочном чайнике или термосе 4 стаканами кипятка. Настоять и пить по стакану.
Для лечения язвы желудка применяют корни. Столовую ложку измельченных корней заливают 100 мл воды и варят 20 минут на слабом огне под крышкой. Пьют трижды в день перед едой.
Свежие ягоды жуют при заболеваниях почек, плохом аппетите, метеоризме. Первый день нужно разжевать и проглотить 4 плода. Затем ежедневно добавляют по 1 ягоде пока не дойдут до 15 штук. Затем начинают уменьшать по одной в обратном порядке пока не дойдут до 4.
Они оказывают желчегонное, мочегонное, дезинфицирующее действие на весь организм. Нормализуют работу пищеварительного тракта, избавляют от токсинов.
Можжевельник ингибирует патогенную микрофлору, эффективен против грамположительных и грамотрицательных бактерий.
Экстракт губительно действует на стафилококк. Промывают им раны.
Мочегонные свойства выводят излишнюю жидкость из организма, снимая тем самым отеки и вымывая токсины.
Масло можжевельника
Масло можжевельника также известно своими лекарственными свойствами. Используют его в косметической, фармацевтической промышленности. Ароматизируют мыло, свечи и прочее.
Обычно получают из свежих ягод и веток. Оно бледно-зеленого или желтоватого цвета с хвойным ароматом.
Действует как мочегонное, средство для лечения некоторых заболеваний почек. Способствует выведению мочевой кислоты. используют для детоксикации организма, в качестве местного стимулятора.
Для внутреннего применения 1-2 капли разбавить в столовой ложке растительного масла.
Для массажа: 4-5 капель на 10 мл базового масла.
5-6 капель на ванну.
6-7 капель для компрессов.
Когда собирать и как сушить
Собирают плоды в стадии полной спелости, когда они станут темно-синего цвета. На ягодах может быть сизый налет.
Сушат на воздухе в тени или духовке, сушке для ягод и фруктов. Хранить высушенные плоды нужно в закрытой крышкой посуде.
Противопоказания и вред
При использовании в качестве специи вреда они не принесут. Добавляют их в блюда в небольшом количестве.
С лечебной целью запрещено принимать в период обострения:
Болезней почек;
Язвы желудка и 12-перстной кишки;
Колита;
Гастрита.
Не рекомендуют лечение в период беременности, т.к. могут спровоцировать выкидыш. Во время грудного вскармливания могут влиять на вкус молока.
Помните, что не все можжевеловые ягоды съедобны. Большинство несъедобных горькие на вкус. Есть ядовитые. Не уверены можно есть или нет, лучше не собирайте. Купите в аптеке или магазинах специй.