Красная фасоль

Как известно, фасоль многолика. Но среди всего этого разнообразия наиболее «уважаемой» считается красная ее разновидность. Красная фасоль, так же, как и другие ее собратья, относится к питательным продуктам, содержащим большое количество белка, углеводов, витаминов и минералов. Но в этом сорте фасоли есть и отличительные черты, которые присущи именно только ей.красная фасоль-польза-вред

И дело не только в привлекательности блюд из нее, но и в той пользе, которую приносят приготовленные бобовые зерна человеческому организму. Но помимо пользы, все же стоит отметить и некоторые риски, которые могут быть при ее потреблении и сказать о вреде красной фасоли.

Как и для остальных фасолевых сортов, основной родиной красной фасоли являются Центральная и Южная Америка. Стоит отметить, что данное однолетнее вьющееся растение характеризуется:

  • Довольно красивыми цветами (в Мексике даже сегодня принято высаживать красную фасоль в декоративных целях – украшения дворов);
  • Наличием длинных мясистых стручков;
  • Созреванием крупных, ярко-красного цвета, плодов;
  • Бобами в форме полумесяца с глянцевой поверхностью;
  • Различными вариациями окраски – от насыщенного бордового до пестро-розового;
  • Наличием очень плотной (по сравнению с другими видами) оболочки;
  • Нежной маслянистой мякотью;
  • Неприхотливостью в процессе культивирования (поэтому красную фасоль как огородную культуру возможно вырастить практически на любом дачном участке или же на балконе).

Не стоит думать, что современные селекционеры не вывели за такое длительное время многочисленные сорта именно фасоли красного вида. Так что при желании высадить такое бобовое растение можно предстать перед выбором и наблюдать наиболее распространенные сорта – Колорадо, Кинди, Адзуки, Скороспелка, Томатная, Ташкентская, Эфиопская и Средняя красная.

Состав и калорийность красной фасоли

Благодаря богатому химическому составу даже Всемирная Организация Здравоохранения настоятельно рекомендует включать красную фасоль в ежедневный (по возможности, конечно) рацион, ибо она сможет восполнить потребность человеческого организма во всех необходимых для жизнедеятельности компонентах.

Но ведь не каждый из нас является химиком и не может знать всего состава даже привычных продуктов питания.

Так вот, в составе красной фасоли были выявлены:

  • Легкоусвояемые белковые фракции растительного происхождения;
  • Небольшое количество жиров;
  • Углеводы (это сахариды моно- и ди- группы);
  • Вода (только 14 г);
  • Насыщенные жирные кислоты;
  • Клетчатка (не перевариваемые пищевые волокна);
  • Крахмал;
  • Зольные продукты;
  • Аминокислоты тирозин, лизин и аргинин;
  • Витамины группы В (пантотеновая и фолиевая кислоты, ниацин, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, которого в фасоли очень много);
  • Токоферол (или витамин Е, правда совсем в небольшом количестве);
  • Каротиноиды (производные витамина А);
  • Аскорбиновая кислота (или витамин С);
  • Минеральные вещества, представленные никелем, титаном, алюминием, кремнием, кобальтом, бором, ванадием, фтором, хромом, молибденом, медью, селеном, йодом, серой, железом (особо много из-за окраски), цинком, фосфором, хлором, натрием, калием, кальцием, натрием и магнием.

Энергетическое соотношение б/ж/у (белки, жиры, углеводы) составляет 28/6/63%.красная фасоль-свойства-состав

Читайте по теме: Фасоль польза и вред

Основной проблемой для диетологов в отношении красной фасоли пока что является четкое определение ее калорийности. Споры заключаются в том, что одни считают красную разновидность фасоли особо низкокалорийной (якобы максимальная калорийность составляет не более 93–94 единицы). А вот иные не «заморачиваются» над этим вопросом и рассчитывают килокалории в соответствии со стандартом, то есть 298 килокалорий на 100 грамм продукта. Таблица пищевой ценности вареной красной фасоли на 100 грамм будет в конце статьи. Но нужно отметить, что эти данные усредненные, так как во многом определяются конкретным сортом фасоли этого вида.

Полезные свойства красной фасоли

Все бобовые являются отличным источником пищевых волокон. Это относится и к красной фасоли. Половина стакана бобов сухой фасоли может дать около 7- 8 грамм волокон в зависимости от сорта. Эта фасоль хороший источник нерастворимых волокон, которые содержатся в основном в шкурке бобов. Такие волокна оказывают благоприятное действие на работу пищеварительного тракта, помогают предотвратить появление запора.

Кроме этого в бобах содержится и растворимая клетчатка, которая смешиваясь с водой, образует гелеобразную субстанцию в кишечнике. Хорошие бактерии метаболизируют такое волокно, превращая его в короткоцепочечные жирные кислоты, которые используются в толстой кишке для производства энергии. Растворимые волокна нужны для поддержания надлежащего уровня кислотности в организме, что способствует подавлению роста вредных бактерий, снижают метеоризм, способствуют похудению.

Содержится в бобах красной фасоли крахмал из типа сложных углеводов, которому так же присущи свойства пищевых волокон. Как и растворимая клетчатка, это способствует улучшению пищеварения, росту полезных бактерий, и в целом оказывает благоприятное действие на здоровье толстой кишки.

В фасоли практически нет жира, а значит, и холестерина, но есть растительный белок высокого качества, что позволяет снизить употребление мяса и насыщенных жиров, которые вносят основной вклад в высокий уровень холестерина.

Кроме того, растворимые волокна способствуют нормализации уровня холестерина.

Кальций, магний и калий – три основных ключевых минерала, которые ответственны за нормальный уровень кровяного давления. Все они есть в бобах этой фасоли. Особенно богата на эти минералы фасоль сорта «Адзуки». 100 грамм такой фасоли может дать 60 мг магния, 32 мг кальций и почти целых 600 мг калия.

В дополнении к этому нужно сказать, что достаточное количество этих минералов снижает количество мышечных спазмов.

Высокое содержание фолиевой кислоты (около 115-140 мкг на 100 грамм в зависимости от сорта) защищает сердечно-сосудистую систему, помогает снизить уровень гомоцистеина в крови, высокое содержание которого увеличивает риск заболеваний сердца и сосудов. Кроме того, этот витамин принимает непосредственное участие в кроветворении.

Однако нельзя забывать, что слишком большое поступление фолиевой кислоты в организм чревато последствиями. Как показали исследования, это повышает риск онкологических заболеваний. Норма фолиевой кислоты 400 мкг в сутки.

В красной фасоли высокое содержание железа, которое участвует так же в производстве красных кровяных клеток, ответственно за перенос кислорода к клеткам всех органов.

Польза красной фасоли для организма

За счет наличия богатого химического состава и его возможностей с легкостью восполнять не достающее количество витаминно-минерального баланса красная фасоль:

  • Укрепляет иммунную систему;
  • Стабилизирует работу нервной системы человека;
  • Снижает риски возникновения и развития злокачественных образований;
  • Способствует выведению токсических веществ и тяжелых металлов;
  • Улучшает внешний вид в общем и кожных покровов в частности;
  • Стабилизирует уровень глюкозы в крови;
  • Способствует выведению мочи при ее задержке (потому ее вводят в рацион при заболеваниях почек и мочевыводящих путей);
  • Придает ощущение сытости на длительное время;
  • Как мощный «энергетик» придает организму бодрости;
  • Помогает лечить некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, не связанные с повышенной секрецией желудка;
  • Нормализует работу печени;
  • Предотвращает возникновение сердечно-сосудистой недостаточности;
  • Принимает активное участие в правильном формировании тканей и органов у детей, которые по разным причинам не потребляют животного белка.красная фасоль-польза

Красная фасоль для похудения

Фасоль красной разновидности практически всегда является основной составляющей разнообразных диет для женщин любого возраста. Ведь ее растительный белок легкоусвояемый, из-за чего блюда из такой фасоли не запрещены к употреблению даже на ужин.

Для тех, кому приходится «наедаться» утром, фасоль поможет надолго насытиться и избежать постоянного ощущения голода.

Не стоит забывать и о том факторе, что стабильная работа поджелудочной железы, которая отвечает за уровень глюкозы, позволяет избежать того же постоянного чувства голода, возникающего во время резких перепадов сахара в крови.

Немалую пользу приносит и содержащийся аргинин, блокирующий усвоение углеводов слизистыми оболочками кишечника.

Так что по отношению составления диет для похудения красную фасоль можно считать уникальным продуктом, равных которому не существует.

Применение красной фасоли в кулинарии

Кулинары всего мира предпочитают применять при приготовлении своих блюд только красные сорта фасоли. По их утверждениям, приятный ореховых вкус и аромат позволяет экспериментировать и сочетать продукт с большим количеством острых специй.

Читайте по теме: Как варить красную фасоль

С чем сочетается красная фасоль

Конечно, без красной фасоли не обходится ни одно мексиканское «горячее» блюдо, а также турецкая, грузинская, армянская и индусская кухни. Но при желании разнообразить традиционные виды блюд, добавив в них необычный сорт фасоли, никак нельзя забывать о ее исключительном сочетании с жаренным репчатым луком, чесноком, зеленью пряного направления, томатами (свежими, маринованными, вялеными), ядрами грецких орехов, отварными яйцами и разнообразными «молодыми» сырами.

Применение красной фасоли в косметологии

В плане косметологии очень популярны маски из пюре красной фасоли, которые применялись еще во времена Клеопатры для придания коже мягкости, эластичности и предотвращения ее раннего старения.

Возможный вред красной фасоли

Какими бы привлекательными ни были бобы фасоли красной, употреблять их в сыром виде категорически запрещается из-за содержания достаточного количества токсических веществ. Потому основными рекомендациями при потреблении являются:

  • Необходимость подвергать фасолевые зерна тепловой обработкой (от 15 минут и дольше);
  • Полное исключение из рациона людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта (такая фасоль относится к «тяжелой» пище для переваривания);
  • Не рекомендована красная фасоль и беременным женщинам;
  • С осторожностью стоит относиться к продукту людям преклонного возраста (из-за снижения ферментативной способности к перевариванию);
  • Очень не рекомендована она детям до 12-летнего возраста (в данном случае предосторожность обусловлена не полным формированием слизистых оболочек желудка и кишечника).

Красная фасоль содержит соединение под названием гемагглютинин, который может привести к ряду неприятных побочных эффектов. При употреблении фасоли в большом количестве может быть понос, боль в животе, тошнота и рвота.

Нужно также учесть, что с возрастом потребность в пищевых волокнах уменьшается. Поэтому увлекаться этой бобовой культурой не стоит, нужно соблюдать определенную умеренность, чтобы не получить расстройства пищеварения и кишечника: повышенное газообразование, боль в животе, понос.

Подводя итог, можно сказать, что красная фасоль хороший источник растительного белка высокого качества, многих нужных витаминов и минералов и может быть полезна в питании для большинства людей. Тем не менее, все же нужно перед употреблением ее хорошо приготовить и соблюдать определенные меры предосторожности, помня о вреде, который может быть при чрезмерном увлечении этой разновидностью бобовых.

Таблица пищевой ценности красной фасоли вареной на 100 грамм продуктакрасная фасоль-таблица

 

Добавить комментарий