Сушеные грибы – популярная добавка к супам, элемент борща, соусов и других блюд. Проблема в том, что при неправильном хранении часто вылупляется пищевая моль.
Правильное хранение сушеных грибов имеет решающее значение для сохранения качества и свежести. Поэтому при хранении следует придерживаться нескольких правил.
Во-первых, сушеные грибы следует хранить в сухом и темном месте. Влага – главный враг, который может привести к появлению плесени и потере качества грибов.
Во-вторых, температура хранения. Должно быть прохладно, но не слишком холодно. Идеальная температура составляет 10-15 градусов.
Какие грибы можно сушить
Каждый год тысячи людей отправляются в лес на тихую охоту за грибами. Особенно, когда грибной сезон в самом разгаре. Сбор грибов — это еще способ провести время на природе.
Для гурманов грибных блюд – осень лучшее время, чтобы собрать и насушить грибы на зиму.
Для сушки подходит большинство грибов. Чаще сушат:
- Подберезовики;
- Маслята;
- Подосиновики;
- Рыжики;
- Опята;
- Белые
и другие.
Главное знать, какой гриб съедобный.
Как сушить грибы
Сушка грибов – это способ консервации, метод продления срока хранения продуктов питания, известный на протяжении веков. Сушеные грибы источают лесной запах, являясь ароматной добавкой к супам, соусам, начинке для пирогов.
Сушить грибы можно традиционным способом, то есть на солнце в проветриваемом месте, нанизав на нитку, тонкую проволоку или палку.
Сушка на нитке известна издавна. Грибы пронизывают иголкой, образуя своеобразную гирлянду. Можно сушить на открытом воздухе на солнце, а также дома над газовой плитой или обогревателем. Это универсальный способ.
Способ сушки грибов на солнце – естественный метод. Однако для этого необходимы подходящая погода и пространство. Грибы можно разместить на:
- Газете;
- Бумаге;
- Сетке;
- Шпажках;
- Доске.
Также не забыть накрыть марлей, чтобы защитить от насекомых.
Удобный и простой способ высушить грибы — в специальной сушилке. Ошибиться с температурой сложнее, чем, например, при сушке грибов в духовке, где могут сгореть, или на веревке, где могут остаться недосушенными.
Правильно высушенные грибы ломаются под давлением, но не рассыпаются в песок в руке.
Чтобы избежать неправильной сушки, температура не должна превышать 70 градусов.
Продолжительность сушки зависит от выбранного метода, как правило процесс занимает до 5 часов.
Сушить грибы можно в домашних условиях. Это можно сделать несколькими способами:
- На радиаторе отопления;
- В микроволновке;
- В духовке.
Сушка грибов на батарее – популярный метод в отопительный сезон. Поверх радиатора расстелить пергаментную бумагу, на которой сделать проколы для облегчения циркуляции теплого воздуха.
Также можно нанизать на нитку или шпажку. В этом случае также следует защитить грибы марлей, как от насекомых, так и пыли.
Некоторые не признают метод микроволновой сушки. Заключается в том, чтобы подвергнуть грибы несколько раз по несколько минут нагреванию при низкой температуре и средней мощности микроволнового излучения.
Открывать дверцу между циклами, чтобы удалить излишек пара. К этому методу следует относиться как к экстренному решению, так как негативно влияет на вкус и аромат грибов.
Способ сушки в духовке – также распространенный способ, но длительный и трудоёмкий процесс, во время которого устройство не будет использоваться ни для чего другого.
Нарезанные грибы следует разложить по тарелкам или специальным ситам. В новых духовках имеется опция сушки. Если таковой нет, установить температуру 40-50 градусов с циркуляцией горячего воздуха и оставить дверцу слегка приоткрытой.
Грибы следует время от времени проверять. Процесс сушки в духовке может занять от 3 до 8 часов. Также не забывать часто переворачивать грибы, так как могут подгореть.
Невысушенные грибы не ломаются. Упаковка в таком состоянии приведет к появлению плесени или гнили, а иногда и червей.
Перед сушкой грибы нужно очистить. Желательно кистью или влажной тряпкой. Также рекомендуется внимательно осматривать грибы, чтобы исключить червивые.
Как и в чем хранить сушеные грибы
Сушеные на нитках грибы, подвешенные как бусинки, привлекательное дополнение интерьера, особенно в кухнях, оформленных в деревенском стиле. К сожалению, при таком хранении пылятся и через несколько недель могут оказаться непригодными для употребления в пищу.
Хранение в льняном мешке, подвешенном на радиаторе, даст тот же результат.
Чтобы сохранить вкус, нужно правильно хранить. В противном случае могут заплесневеть или стать лакомым кусочком, например, для пищевой моли.
Сушеные грибы следует хранить в плотно закрытой таре, которая предохраняет от потери аромата и заражения пищевой молью, другими вредителями.
Лучше для хранения сушеных грибов подходят металлические и стеклянные контейнеры, но можно использовать и пластиковую банку, если изготовлена из материала, разрешенного для контакта с пищевыми продуктами.
Однако, необходимо знать, что при хранении в пластиковых контейнерах интенсивный аромат грибов будет проникать в материал надолго.
Хранят в тканевом мешочке. К сожалению, не защищает грибы от пищевой моли. В качестве профилактической меры можно положить в пакетик лавровый лист, который отпугивает пищевую моль.
Еще один минус хранения в тканевом мешочке – впитывают запахи и влагу, вследствие чего могут заплесневеть.
Подходят для хранения деревянные емкости.
Перед тем как убрать грибы на хранение, сначала внимательно проверить, хорошо ли высохли. Должны рассыпаться после высыхания, но не крошиться.
Самый большой враг сушеных грибов – влага. Поэтому нельзя высыпать, например, в кипящий суп непосредственно из емкости, так как попадет влага.
Следить за тем, чтобы хранились в сухом и прохладном месте. Рекомендуется положить в емкость с сушеными грибами зерна риса, который впитает лишнюю влагу.
Не уносить емкость с грибами в подвал, где может попасть влага.
Сколько можно хранить сушеные грибы
Правильно хранящиеся сушеные грибы могут храниться даже до следующего грибного сезона, то есть года.
Хотя можно использовать по истечении этого времени, если грибы:
- Не покрыты плесенью;
- Нет вредителей;
- Сохраняют вкус.
Как предотвратить порчу сушеных грибов
Черви могут появиться в сушеных грибах только двумя способами. Первое – неправильное очищение. На этапе подготовки к сушке внимательно осмотреть грибы, чтобы удалить червивые.
Второй способ – неправильный контейнер.
Пакеты из фольги не подходят для хранения сушеных грибов, поскольку грибы могут заплесневеть.
Если, несмотря ни на что, на некоторых грибах появился белый налет, характерный для плесени, придется выбросить всю партию. Аналогично и с пищевой молью.
Запах грибов привлекает пищевую моль, поэтому нужно проверять герметичность контейнеров для хранения.
Моль отпугивает запах лаврового листа. Поскольку грибы впитывают запахи, также могут поглощать запах лаврового листа. Если не нравится запах листьев, можно положить в шкаф с грибами и время от времени заменять, когда потеряют аромат.
Свойства и противопоказания сушеных грибов
Сушеные грибы содержат множество необходимых микро- и макроэлементов, например, фосфор, кальций и селен.
Для того, чтобы усвоить необходимое количество этих питательных веществ из этого продукта, придется употреблять большое количество сушеных грибов.
Поэтому лучше относиться к ним как к вкусному, ароматному продукту, дополняющему вкус повседневных блюд, чем к средству от проблем со здоровьем.
Противопоказания к употреблению сушеных грибов включают тот же список, что указан для свежих грибов. Поскольку грибы относятся к группе трудноперевариваемых продуктов, не рекомендуют детям до 2 лет, а некоторые не советуют и беременным.
Шампиньоны и вешенки считаются «безопасными», как культивируемые грибы можно употреблять практически каждому. Однако это сорта грибов, которые плохо подходят для сушки, так как теряют аромат. Но доступны круглый год и подходящая альтернатива лесным грибам.
Сушеные грибы — популярный и полезный кулинарный ингредиент. Не только практичны в хранении, но и придают блюдам неповторимый вкус и аромат.
Процесс сушки концентрирует вкус и аромат свежих грибов, делая более насыщенным и сложным. Вода удаляется, и это позволяет грибам дольше сохранять свойства. С более длительным сроком хранения без потери качества.