Вешенка – второй после шампиньонов гриб, который продают в любом продовольственном магазине. Вкусные, питательные, легко и быстро готовятся. Кроме того, обладают лечебными свойствами. У вегетарианцев считаются заменителем мяса из-за высокого содержания белка.
Их жарят, тушат, солят, маринуют. Хорошо сочетается с мясом и овощами.
Мало кто знает, что этот гриб растет в дикой природе, который человек научился выращивать в домашних и тепличных условиях. Относится к самым безопасным для здоровья грибам. По крайней мере, не было ни одного зарегистрированного случая отравления.
Как выглядят и где растут вешенки
Вешенка или правильно вёшенка крупный съедобный гриб в форме раковины. Именно из-за сходства с раковиной устриц получил свое второе название – устричный гриб. Известен также как морское ушко, жемчужная вешенка, хиратака, ксижэн гу и т.д.
Принадлежит к семейству вёшенковых и одноименному роду. Научное ботаническое название Pleurotus ostreatus.
В природе встречается на всех континентах в умеренной климатической зоне. Гриб – паразит. Растет в основном на пнях лиственных пород, таких как тополь, бук, береза, граб, ива, акация и других. Реже на хвойных. Встречается в лесах, парковой зоне, садах.
Но иногда селится на старых и больных деревьях. Поселяясь в трещины стволов, образуют места развития гнили, что в конечном итоге приводит к гибели дерева. Сам гриб прекрасно растет на мертвых стволах, валежнике, сухостое.
Шляпка гриба серо-белая, достигающая в размере 5-20 сантиметров. Селится группами. Реже встречаются одиночные. Молодые грибы могут быть коричневого цвета.
Изначально шляпка закругленная. При созревании становится плоской. Снизу очень тонкие пластинки. Ножка короткая, сросшаяся у основания с другими грибами.
Появляются в конце осени и могут расти до морозов, к которым гриб очень устойчив. Если зима мягкая, то можно найти и в это время года. Любители тихой охоты могут отправляться собирать вешенку в конце сентября, начале октября. Так как в период роста ей нужно много света, то можно встретить весной. А в холодное лето – в июне.
Чем полезны грибы вешенки состав и калорийность
Химический состав вешенок довольно разнообразен. В него входят:
- Водорастворимые витамины группы В: тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, пиридоксин, пантотеновая кислота, витамин С;
- Жирорастворимые витамины D, Е;
- Соли минеральных веществ: калия, железа, фосфора, кальция, селена, цинка, меди, натрия;
- Белки;
- Углеводы;
- Аминокислоты: лизин, валин, треонин, изолейцин, лейцин, метионин, фенилаланин, триптофан;
- Клетчатка;
- Статины (ловастатин);
- Полисахариды.
В небольшом количестве содержат жиры, где основная доля приходится на полиненасыщенные жирные кислоты.
По содержанию ниацина (витамина РР) грибы превосходят в 5-10 раз некоторые овощи: до 37 процентов на 100 грамм.
По наличию белка и аминокислот вешенку можно сравнить с мясом и молочными продуктами. Не уступает бобовым. После приготовления усвояемость возрастает на 70 процентов, что сравнимо с белками ржаного хлеба.
Несмотря на наличие углеводов, большую часть составляют легкоусваиваемые: сахароза, фруктоза, глюкоза.
Устричные грибы – одни из самых низкокалорийных. В 100 граммах свежих грибов содержится от 33-38 до 41 килокалорий.
Полезные свойства вешенок
Ловастатин ингибирует синтез холестерина. Клетчатка способствует выведению токсинов из организма и очищению кишечника.
Высокое содержание железа и меди предупреждает развитие анемии. Несмотря на низкое содержание кальция, наличие фосфора, витамина D помогает сформировать крепкую костную систему. Предупреждает рахит.
Низкая калорийность и высокое содержание других важных для организма питательных веществ позволяет включать устричные грибы в рацион питания людей с лишним весом.
Польза для организма человека
Содержащиеся в вешенках полезные соединения:
- Снижают уровень вредного холестерина;
- Предупреждают возникновение сердечно-сосудистых заболеваний;
- Повышают иммунитет;
- Укрепляют стенки кровеносных сосудов;
- Снижают давление в глазных яблоках;
- Стабилизируют сахар в крови;
- Предупреждают риск развития рака толстой кишки;
- Замедляют процесс старения организма;
- Способствуют нормализации веса.
Не содержит вредных тяжелых металлов, радионуклидов, так как выращиваются в тепличных условиях.
Входящие в состав полисахариды придают такие свойства, как:
- Противоопухолевые;
- Противовирусные;
- Противоаллергические;
- Антигликемические;
- Иммуномодулирующие;
- Противовоспалительные;
- Гипотензивные.
Полезно включать в рацион питания в послеоперационный период, после лучевой терапии, химиотерапии.
В них присутствуют соединения, которые используются для лечения рака молочной железы.
Рекомендуют людям с:
- Заболеваниями сердца;
- Диабетом;
- Гипертонией;
- Анемией;
- Рахитом;
- Атеросклерозом;
- Ожирением;
- Повышенным холестерином.
Возможный вред от употребления вешенок
Все грибы относятся к тяжелой пище из-за наличия хитина, который плохо усваивается организмом человека. Частично разрушается при тепловой обработке. Поэтому прежде, чем съесть, их нужно приготовить и кушать в умеренном количестве.
Противопоказаны при:
- Индивидуальной непереносимости;
- Детям младше 12 лет;
- Обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая болезни печени и желчного пузыря.
Возможны после употребления:
- Тяжесть в желудке;
- Газообразование;
- Расстройств кишечника.
У людей, работающих с грибами (особенно в закрытом помещении), возможны аллергические реакции и развитие заболеваний легких. Поэтому рекомендуется носить маски, чтобы ограничить вдыхание пор.
Как выбрать и хранить вешенку
Свежие грибы доступны в магазине круглый год. Выбирайте не слизистые и равномерно окрашенные, с гладкой шляпкой, без черных пятен. Диаметр шляпки не должен быть больше 7-10 сантиметров. Более крупные, а значит, переросшие, становятся жесткими и не вкусными.
Вешенка быстро портится и хорошо впитывает посторонние запахи. Поэтому покупать лучше в тот день, в который собираетесь готовить.
Если нужно хранить (не более 2-3 дней), поместите в бумажный пакет или в миску, прикрытую полотенцем.
Как правильно приготовить
Вешенка популярна во всем мире. Их готовят в любой кухне.
Это очень нежный, хрупкий и ломкий гриб. Как губка, хорошо впитывает воду. Поэтому свежие не требуют мытья. Просто очистить поверхность от грязи или песка с помощью мягкой щетки. Или слегка ополоснуть.
Ножки срезаются, так как они жесткие. Но выбрасывать не стоит. Мелко измельченные придадут приятный грибной аромат соусам или другим блюдам.
Крупные шляпки разломать руками или нарезать ножом. Мелкие можно готовить целыми.
С устричным грибом можно приготовить множество блюд:
- Отличная замена мясу;
- Придадут аромат супу;
- Хорошо сочетаются с овощами, мясом птицы, свининой, макаронами, яйцами;
- Подходят для салатов, начинок блинов, пирогов, пирожков, пиццы.
Готовят соусы и подливки. Солят и маринуют на зиму.
Не нужно долго готовить. Достаточно:
- Обжарить или отварить 3-4 минуты;
- Стушить или запечь – 7-10 минут.
Если вешенка входит в рецепт как один из ингредиентов, то добавляют за несколько минут до конца готовки. Исключение составляют блюда в горшочках, запеченные.
Чтобы не «заглушить» запах, жарят в небольшом количестве масла. Хорошо подходят лук, чеснок, морковь.
Если нужно отварить, то кладут в закипевшую подсоленную, воду. Для маринования отваривают сразу со специями, пряностями, уксусом.
Можно ли беременным кушать вешенку
Вешенка, как выращенная в теплице, так и собранная в лесу относится к не ядовитым грибам. В ней нет соединений, которые могли бы принести вред беременной женщине и ребенку. Наоборот, наличие железа, фолиевой кислоты, меди позволяет предупредить анемию. Калий способствует снижению отеков. Фосфор укрепляет кости.
Как низкокалорийный продукт помогает поддерживать вес на оптимальном уровне, в то же время обеспечивая достаточное количество белка и аминокислот.
Поэтому в этот период не запрещено включать данный гриб в питание. Единственное требование – обязательно подвергать тепловой обработке.
Во время кормления грудью нужно отказаться. Грибы могут провоцировать у малыша вздутие живота, колики.
Как заморозить вешенку на зиму
Замораживание позволит сохранить великолепный вкус. Правда, потеряется их привлекательный вид. В замороженном виде идеально подходят для супов, тушеных блюд и запеканок.
Правильно замороженные грибы сохраняются без потери питательных качеств до 12 месяцев.
Перед заморозкой необходимо отварить. Для этого на 1 литр воды добавляют половину чайной ложки соли.
После закипания опустить подготовленные грибы и проварить 3 минуты с момента закипания.
Промыть в холодной воде. Дать стечь лишней.
Разложить в пакеты или контейнеры с крышкой.
Как правильно сушить вешенку
При правильном хранении сушеные грибы обладают более выраженным вкусом, чем свежие.
Подготовить грибы, очистив шляпки от мусора. Нарезать соломкой толщиной примерно 0,5 см.
Нагреть духовку до температуры 150 градусов.
Грибы выложить в один слой на противень.
Через час вынуть из духовки и перемешать. Оставить еще на один час. Можно включить вентилятор, чтобы быстрее испарялась выделяемая влага.
Если нарезаны более толстыми полосками или сушите целыми, то времени может потребоваться больше. Во время сушки пару раз перемешать для более равномерного просушивания.
Охлажденные грибы разложить в бумажные пакеты или герметичный контейнер. Хранить в прохладном месте.
Грибы считаются хорошо просушенными, если на ощупь не влажные при прикосновении к ним, но остаются при этом гибкими. При хранении в контейнере на дно можно положить несколько бумажных салфеток, которые будут впитывать влагу (если все же не досушили).
Перед приготовлением замочить в холодной воде 30 минут и затем отварить 10 минут. Отвар можно использовать как бульон для приготовления первых блюд, соусов, подлив.
В кулинарии устричные грибы считаются самыми распространенными. Они полезные, стоят недорого. К тому же универсальные.
Чем полезна вешенка
Как вырастить в домашних условиях видео