Вермут – это ароматизированное крепленое вино со вкусом различных растений. Для ароматизации в него добавляют корни, цветы, кору, плоды, специи и различные травы, которые и делают его вкус уникальным. Вермут насчитывает многовековую историю и когда-то он был лекарственным средством, использовался как антисептическое средство. Им лечили простуду и вирусные заболевания, применяли в качестве анестетика. В этой статье вы узнаете больше, что такое вермут, как его делают, о его истории, какие виды вина есть.
История вермута
Как предполагается, впервые производство ароматизированных вин началось в Китае еще во времена династии Шан в западном Чжоу в 1250-1000 годах до нашей эры. В вино добавляли различные лекарственные ингредиенты, чтобы получить напиток с лечебными свойствами.
Вино с полынью делали и в Индии. Есть упоминания, что еще в 400 году до нашей эры в Греции настаивали белое вино на полыни и применяли его при лечении расстройств желудка и от кишечных паразитов. Кроме того, кроме полыни, в вино добавляли другие растительные компоненты.
Свой собственный набор трав для настаивания вина был во Франции, который включал травы, специи, корни различных растений.
Полынь используется как лекарственное растение на протяжении многих веков. Считалось, что дисбаланс четырех гумор (телесных жидкостей) черной желчи, желтой желчи, мокроты и крови, олицетворяющий четыре стихии может быть уравновешен медициной. Полынь в этом отношении связывалась с желтой желчью и отвечала за амбиции, лидерство, снимала беспокойство и раздражительность.
Название «вермут» происходит от немецкого слова «полынь», которая является основным ингредиентом в вермуте. В Германии такие алкогольные напитки начали делать в начале 16 века. Примерно в это же время производство вермута было начато в Италии купцом по имени Д’Алессио в Пьемонте. В середине 17 века такой винный напиток под названием «вермут» уже был известен в Англии. Однако никаких крупных брендов в то время еще не было. Они появились немного позже.
Вермут из чего делают
Сегодня вермут – алкогольный ароматизированный напиток с крепостью около 20 градусов. Основным компонентом в нем по- прежнему остается полынь. Список растительных ингредиентов, которые могут быть использованы при изготовлении вермутов, большой и разнообразный. Это может быть солодка, мускатный орех, лаванда, кардамон, зверобой, горечавка, анис и другие травы и плоды растений. В зависимости от набора трав разных производителей, вермуты различаются по вкусу.
Определяющим в процессе изготовления вермута является ботаническая смесь. Горький вкус ему придает полынь, которая, как указывалось выше, является основным ингредиентом. Остальные ароматы получают либо способом мацерации (настаиванием на спирте или воде), или методом дистилляции (когда спирт прогоняют через ароматическую смесь).
Производители используют в таких смесях десятки различных трав и свои фирменные смеси держат в строгом секрете. На этикетке обычно указывают «Смесь 33 трав» или другое значение, не раскрывая полный перечень всех растительных компонентов.
В состав наиболее распространенных смесей для вермута входят:
Горькие травы: корень аира, кора хинного дерева, корень солодки, полыни, дягиля и другие;
Цитрусовые: корки апельсина, лимона, лайма, бергамота, горького апельсина, помело;
Травы: можжевельник, орегано, лаванда, ромашка, корень ириса, галловая роза, дягиль, майоран, иссоп, имбирь, кориандр, зверобой, цветки жимолости, шалфей и многие другие;
Специи и пряности: анис, корица, кардамон, бобы тонка, ваниль, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.
Запрет в начале 20 века в некоторых европейских странах на использование полыни сократил долю этой травы в вермуте, но небольшое количество все же используется.
Как делают вермут
Как правило, вермут делают из 75 процентов белого виноградного вина. Остальные 25 процентов состоят из сахара, смешанного с виноградным соком плюс спирт. Состав растительной смеси и вид вина различается в зависимости от марки производителя. Сегодня такие бренды, как Мартини или Росси, смеси которых для вермута были разработаны еще в 18 веке, защищены патентом.
Если просто, то чтобы сделать вермут, нужно взять вино, набор растительных ингредиентов, добавить сахар и спирт. Крепость вермута зависит от марки и колеблется в пределах 16-22 градусов. Но в основном выпускается с крепостью 16 и 18 градусов.
Для производства виноградного вина используются разные сорта винограда, как белого, так и красного. Полученное вино обычно не имеет большого срока выдержки, в основном это молодые вина.
Спирт обычно также производят из винограда. Но может быть и другой, например, из сахарной свеклы.
Вино помещают в большие деревянные бочки и добавляют ароматическую растительную смесь. Несколько раз во время настаивания вино переворачивают, чтобы аромат распределялся равномерно по всему объему. Для закрепления аромата травяной смеси добавляется ваниль. Готовое вино разливают в бутылки и укупоривают.
Вермут полезные свойства
На первый взгляд говорить о полезных свойствах алкогольного напитка вроде не совсем правильно. Тем не менее, помня историю появления вермута, он все же обладает некоторыми полезными свойствами.
Во-первых, его делают из винограда, который богат многими полезными веществами.
Во-вторых, травы, специи, пряности, которые придают не только аромат, но также обладают определенными полезными свойствами.
Поэтому в составе вермута можно найти:
Соли минеральных веществ: марганца, меди, железа, магния, кальция, фосфора и другие;
Витамины;
Флавоноиды;
Органические кислоты;
Эфирные масла;
Антиоксиданты.
Это далеко не полный перечень химического состава вермута. Он зависит от конкретных ингредиентов, входящих в его состав. Все же первоначально это было лекарство, а не алкогольный напиток.
Вкус вермута во многом зависит опять же от растительной смеси. Горечь ему придает полынь, которую добавляют, как в виде верхней травяной части, так и корни растения.
Вермут обладает хорошими антисептическими, противовоспалительными свойствами, улучшает пищеварение и повышает аппетит (недаром его пьют перед едой в качестве аперитива), помогает справиться с кашлем, простудой.
Красный вермут полезно пить при анемии. Как алкогольный разогревающий напиток он улучшает циркуляцию крови, способствует выработке ферментов и стимулирует выделение желчи.
Но все же нужно помнить, что это алкоголь и употреблять его нужно умеренно. И, конечно, только взрослым.
Любителям вермута нужно помнить, что калорийность 100 граммов составляет 144 ккал.
Вермут применение в народной медицине
Как лекарственное средство вермут широко применяется в народной медицине. На его основе есть несколько рецептов для лечения кашля, ангины, расстройств пищеварения. Его пьют при нервных напряжениях, стрессах.
Настойка вермута при простуде
Бокал вина (100 грамм) подогревают до 80-85 градусов и добавляют пчелиный мед. Перемешивают и принимают после еды по три столовые ложки трижды в день.
Вермут при боли в горле
Траву фиалки трехцветной (душистой) 25 грамм залить сухим вермутом (250 мл) и настоять в течение двух недель, поставив емкость в темное место. Затем профильтровать и хранить в прохладном месте. Лечебные свойства настойки сохраняются в течение трех-четырех месяцев.
Для полоскания на 100-200 мл теплой воды добавляют столовую ложку. Полоскать горло нужно дважды в день.
Настойка вермута при язве желудка
Три листа алоэ пюрировать в блендере или прокрутить через мясорубку и смешать его со 150 граммами натурального меда. Емкость поставить в темное место на трое суток.
После настаивания добавить в нее 100-125 грамм вермута и тщательно перемешать. Оставить еще на один день.
Принимают средство по столовой ложке перед приемом пищи два-три раза. Курс лечения составляет от 1 до 2 месяцев.
Вред вермута
Вермут содержит большое количество растительных экстрактов. По этой причине это может вызвать аллергию.
Так как вермут относится к алкогольным напиткам, в больших количествах он вызывает привыкание и может привести к алкоголизму, что в свою очередь чревато циррозом печени.
При любом заболевании желудочно-кишечного тракта от употребления алкоголя нужно отказаться. Алкоголь убивает клетки организма и разрушает кишечник. Желудок не справляется с большим его количеством, вызывает интоксикацию организма.
Не забывайте, что алкоголь убивает клетки мозга. Нельзя употреблять его при обострении заболеваний печени и почек.
Категорически запрещается использование всех видов вермутов в возрасте до совершеннолетия, кормящими и беременными женщинами. Чтобы избежать катастрофических последствий, он не должен употребляться водителями перед поездкой.
Какие бывают вермуты виды
На сегодняшний день существует 5 видов вермута. Они отличаются друг от друга крепостью и составом. Лучшими вермутами считаются французские, итальянские и испанские. Знаменитый мартини также относится к вермуту.
Исторически сложилось, что изначально существовало два основных вида вермута: сладкий и сухой. Но вместе со спросом на этот аперитив, производители создали еще 3 дополнительные разновидности.
Сейчас вермут подразделяют на:
Горький;
Сухой;
Белый;
Красный;
Розовый.
Красные и белые виды вермута могут быть представлены сладкими и сухими.
Белый вермут представляет собой напиток со слабо выраженным ароматом и вкусом.
Красный отличается более выраженным вкусом и ароматом.
Сухой вермут бывает только белый. Отличается он от остальных видов более светлым оттенком и специфической горчинкой.
Сладкие вермуты обычно содержат 10-15 процентов сахара. В сухих вермутах его содержание, как правило, не превышает 4 процентов и легче переносятся человеком, он не так быстро пьянеет.
Розовые виды вермута не так популярны в отличие от белого и красного.
Каждый из этих видов имеет разные цели и используется в коктейлях. Обычно в барах и ресторанах представлен широкий ассортимент этого алкогольного напитка и есть возможность выбора.
С чем и как пить вермут
Вермут широко варьируется по вкусу в зависимости от вида и производителя. Однако, его употребление определяют:
Вкус;
Сладость;
Состав растительных компонентов.
С точки зрения прямого назначения, т.е. просто выпить бокал, он редко использовался даже в начале эпохи своей славы и признания в 18-19 столетии. Как правило, его разводят содовой или тоником.
Вермут – ингредиент многих коктейлей, где он может добавить тонкий цветочный аромат и необычный вкус. Самый простой – это добавить в него лимонный или апельсиновый сок и содовую.
В более крепких коктейлях он используется для снижения уровня содержания алкоголя. Используется он в ликерах для акцентирования вкуса.
Когда вермут пьют сам по себе, то в этом случае он выступает в качестве аперитива перед едой.
В кулинарии он может стать заменой белого сухого вина. Но его использование должно соблюдаться с некоторыми мерами предосторожности, так как его специфический аромат и вкус может повлиять на готовое блюдо.
Травы в сухом вермуте делают его привлекательным ингредиентом для соусов в блюдах из рыбы или в качестве маринада мяса, в том числе свинины и курицы.
Как правильно пить вермут
Вермут все же не обычное красное или белое вино. Нужно знать о некоторых тонкостях как правильно пить это вино. Даже если он употребляется как самостоятельный напиток, то пить его нужно маленькими глотками, чтобы ощутить весь аромат и вкус.
Перед употреблением можно развести в нужной вам пропорции водой, тоником, содовой, фруктовым соком.
Подают его в маленьких рюмках предварительно охладив бутылку в холодильнике до 12-8 градусов.
Он хорошо сочетается с фруктами, мясом, в том числе и птицы. Можно к нему подать в качестве закуски оливки или жареные орешки.
Вермут можно предложить, как мужской компании, так и женской.
Как хранить вермут
При открытии бутылки в процессе его хранения постепенно снижается его вкус и аромат. Поэтому использовать вино нужно максимум в течение двух-трех месяцев.
Вермут, который более крепкий, может не портиться так быстро как обычное вино. Хранить его нужно в холодильнике, чтобы замедлить окисление.
Отзывы итальянцев о российском вермуте
Что такое и какой бывает вермут, как и с чем ег пить