Сушить или замораживать грибы – ответ на этот вопрос не очевиден. Некоторые виды грибов пригодны лучше для сушки, другие можно замораживать, а третьи можно сушить и замораживать.
Сушка и заморозка – два классических метода сохранения грибов на зиму, которые позволят дольше наслаждаться ароматом и вкусом продукта.
Грибы – традиционная добавка ко многим блюдам. Добавляют в мясные блюда, варят суп, делают салаты. Даже сушеные, замороженные, маринованные сохраняют свои полезные свойства.
Да и сбор грибов доставляет удовольствие. Что может быть лучше провести время на природе и принести домой дары леса.
Какой из этих способов заготовки грибов выбрать, чтобы сохранить пищевую ценность и неповторимый вкус, читайте ниже.
Чем полезны грибы
Хотя грибы считаются трудноперевариваемым продуктом, не относятся к бесполезным компонентам рациона питания.
Могут вызвать проблемы с пищеварением, например, у детей до 3 лет или людей с заболеваниями печени и желчного пузыря. Нельзя злоупотреблять тем, у кого чувствительная пищеварительная система.
Съедобные грибы безвредны для большинства. Собирать, конечно, нужно те, которые известны. Несъедобные виды могут привести тяжелому отравлению и к смерти. Случаи отравления мухоморами или опятами не единичны.
Если не уверены, съедобны ли собранные грибы, лучше воздержаться от употребления.
Грибы в основном состоят из воды, поэтому низкокалорийны. Калорийность зависит от способа приготовления. Если обжарить и добавить жирные сливки, станут калорийной бомбой.
Большинство видов грибов обеспечивают организм примерно 22 ккал на 100 грамм.
Грибы отличаются высоким содержанием витаминов группы В, поэтому часто рекомендуют в качестве заменителя мяса.
Также содержат витамины A, D, C и E. Кроме того, грибы источник необходимых минералов, в том числе:
- Железа;
- Калия;
- Кальция;
- Магния;
- Фосфора.
Благодаря содержанию полезных для здоровья антиоксидантов и других биологически активных веществ относят к природным антибиотикам.
Какие грибы лучше сушить
Для сушки лучше подходят:
- Подберезовик;
- Белые грибы;
- Моховик;
- Подосиновик;
- Боровик.
- Подойдут:
- Маслята;
- Лисички.
Конечно, можно высушить и другие грибы, но виды грибов с маленькими шляпками не впечатляют характерным ароматом после сушки.
Не рекомендуется сушить грибы, относящиеся к пластинчатым. Это, например, такие как:
- Опята;
- Рыжики;
- Шампиньоны;
- Вешенка.
Такие грибы после сушки могут горчить.
Какие грибы лучше заморозить
Для заморозки подходят все виды грибов. Лучше подходят:
- Шампиньоны;
- Белые;
- Боровик;
- Подберезовики;
- Рыжики;
- Лисички;
- Опята;
- Подосиновики.
Такие грибы, как волнушки или грузди лучше солить. Некоторые считают, что белый гриб или боровик лучше сохраняют аромат в сушеном виде.
Некоторые грибы перед заморозкой требуют бланширования, чтобы не горчили. Другие можно замораживать свежими, очистив от мха, листьев и другой грязи.
Как подготовить грибы к сушке и заморозке
Перед сушкой и заморозкой грибы нужно тщательно очистить. Щеткой удалить песок, землю и другие загрязнения. Грибы нельзя мыть, не только перед сушкой.
Затем крупные грибы разрезать вдоль. После подготовки можно сушить или заморозить.
Если замораживаете грибы, перед тем как положить в морозильную камеру, поместить на поднос или плоское блюдо, а затем, после заморозки, переложить в контейнеры или пакеты.
Грибы вкусный, но скоропортящийся и сезонный продукт. За исключением тех, которые выращивают в теплицах.
Поэтому опытные грибники перерабатывают собранные грибы сразу после возвращения из леса.