Какие грибы лучше сушить, а какие заморозить

Сушить или замораживать грибы – ответ на этот вопрос не очевиден. Некоторые виды грибов пригодны лучше для сушки, другие можно замораживать, а третьи можно сушить и замораживать.

Сушка и заморозка – два классических метода сохранения грибов на зиму, которые позволят дольше наслаждаться ароматом и вкусом продукта.

Грибы – традиционная добавка ко многим блюдам. Добавляют в мясные блюда, варят суп, делают салаты. Даже сушеные, замороженные, маринованные сохраняют свои полезные свойства.

Да и сбор грибов доставляет удовольствие. Что может быть лучше провести время на природе и принести домой дары леса. kakie-griby-luchshe-sushit-ili-zamorozit

Какой из этих способов заготовки грибов выбрать, чтобы сохранить пищевую ценность и неповторимый вкус, читайте ниже.

Чем полезны грибы

Хотя грибы считаются трудноперевариваемым продуктом, не относятся к бесполезным компонентам рациона питания.

Могут вызвать проблемы с пищеварением, например, у детей до 3 лет или людей с заболеваниями печени и желчного пузыря. Нельзя злоупотреблять тем, у кого чувствительная пищеварительная система.

Съедобные грибы безвредны для большинства. Собирать, конечно, нужно те, которые известны. Несъедобные виды могут привести тяжелому отравлению и к смерти. Случаи отравления мухоморами или опятами не единичны.

Если не уверены, съедобны ли собранные грибы, лучше воздержаться от употребления.

Грибы в основном состоят из воды, поэтому низкокалорийны. Калорийность зависит от способа приготовления. Если обжарить и добавить жирные сливки, станут калорийной бомбой.

Большинство видов грибов обеспечивают организм примерно 22 ккал на 100 грамм.

Грибы отличаются высоким содержанием витаминов группы В, поэтому часто рекомендуют в качестве заменителя мяса.

Также содержат витамины A, D, C и E. Кроме того, грибы источник необходимых минералов, в том числе:

  • Железа;
  • Калия;
  • Кальция;
  • Магния;
  • Фосфора.

Благодаря содержанию полезных для здоровья антиоксидантов и других биологически активных веществ относят к природным антибиотикам.

Какие грибы лучше сушить

Для сушки лучше подходят:

  • Подберезовик;
  • Белые грибы;
  • Моховик;
  • Подосиновик;
  • Боровик.
  • Подойдут:
  • Маслята;
  • Лисички.

Конечно, можно высушить и другие грибы, но виды грибов с маленькими шляпками не впечатляют характерным ароматом после сушки.

Не рекомендуется сушить грибы, относящиеся к пластинчатым. Это, например, такие как:

Такие грибы после сушки могут горчить.

Какие грибы лучше заморозить

Для заморозки подходят все виды грибов. Лучше подходят:

  • Шампиньоны;
  • Белые;
  • Боровик;
  • Подберезовики;
  • Рыжики;
  • Лисички;
  • Опята;
  • Подосиновики.

Такие грибы, как волнушки или грузди лучше солить. Некоторые считают, что белый гриб или боровик лучше сохраняют аромат в сушеном виде.

Некоторые грибы перед заморозкой требуют бланширования, чтобы не горчили. Другие можно замораживать свежими, очистив от мха, листьев и другой грязи.

Как подготовить грибы к сушке и заморозке

Перед сушкой и заморозкой грибы нужно тщательно очистить. Щеткой удалить песок, землю и другие загрязнения. Грибы нельзя мыть, не только перед сушкой.

Затем крупные грибы разрезать вдоль. После подготовки можно сушить или заморозить.

Если замораживаете грибы, перед тем как положить в морозильную камеру, поместить на поднос или плоское блюдо, а затем, после заморозки, переложить в контейнеры или пакеты.

Грибы вкусный, но скоропортящийся и сезонный продукт. За исключением тех, которые выращивают в теплицах.

Поэтому опытные грибники перерабатывают собранные грибы сразу после возвращения из леса.

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *