Как правильно заморозить грибы на зиму

Заморозка грибов – способ сохранить собранные в лесу дары и наслаждаться вкусом и ароматом до следующего сезона, добавляя в грибные соусы, запеканки и другие блюда.

Заморозка – один из лучших и простых способов хранения этих лесных сокровищ, причем без потери полезных свойств. Однако необходимо знать несколько правил.

Помнить, что не все грибы подходят для заморозки, но исключений, к счастью, не так много. Лучше подходят мясистые, которые трудно сушить.

Также нужно знать, какие грибы съедобные, а какие ядовитые и можно отравиться. kak-zamorozit-griby-na-zimu

Как подготовить грибы к заморозке

Сначала следует отметить, что не все грибы подходят для заморозки. Мягкие или червивые экземпляры нужно сразу переработать или выбросить.

Поэтому после сбора грибы перебрать, осмотреть и удалить испорченные. Конечно, также следует проверить, не попали ли в корзину несъедобные экземпляры. При сомнении от таких грибов лучше избавиться.

Кроме того, также следует учесть, что некоторые виды грибов лучше сушить, а не замораживать.

Тщательно очистить грибы от:

  • Почвы;
  • Хвои;
  • Мха.

Сделать это можно при помощи специальной щетки или зубной. Обрезать гнилые части.

При заморозке маслят нужно удалить кожицу.

Если необходимо, промыть отобранные экземпляры водой, а затем тщательно обсушить бумажным или кухонным полотенцем.

Маленькие грибы можно заморозить целыми. Более крупные, например, подберезовики, разрезать пополам или на 4 части, ломтиками.

Нужно ли бланшировать грибы перед заморозкой

Существует множество мнений по термической обработке грибов перед заморозкой. Некоторые грибники рекомендуют бланшировать грибы: опустить сначала на несколько секунд в кипяток, а затем охладить в холодной воде. Можно предварительно отварить или обжарить.

Другие утверждают, что можно замораживать сырые грибы, что экономит время на подготовку.

Но некоторые виды, например, лисички, нужно обязательно предварительно отварить, так как после разморозки могут горчить.

Перед заморозкой следует отварить:

  • Твердые грибы, например, подберезовики в течение 15 минут;
  • Мягкие грибы, такие как маслята, лисички – до 10 минут.

Можно обжарить на топленом масле. Это масло с длительным сроком хранения, не прогоркает, обладает полезными питательными свойствами.

В чем заморозить

Замораживать можно в пакетах или контейнерах. Желательно каждый пакет и контейнер подписать, где указать не только дату заморозки, но и какие грибы заморожены.

Замороженные грибы перед термической обработкой не нужно размораживать, можно сразу отваривать, жарить или тушить.

Сколько можно хранить грибы в морозилке

Правильно замороженные грибы могут быть пригодны к использованию в пищу даже спустя 6-8 месяцев после грибного сезона. Именно столько грибы могут храниться в морозилке.

Размороженные грибы нельзя замораживать повторно.

Что можно приготовить из замороженных грибов

Грибы – популярное дополнение к блюдам. Придают характерный вкус и аромат.

Замороженные грибы кроме супа добавляют в:

  • Паштеты;
  • Соусы;
  • Пироги;
  • Рагу;
  • Мясные блюда;
  • Котлеты;
  • Зразы.

Вредны ли замороженные грибы

Отравление съедобными грибами встречается сравнительно часто и возникает в результате:

  • Неправильной транспортировки;
  • Ненадлежащего хранения.

Такие грибы могут нанести вред здоровью.

Сама по себе заморозка не вредна. Замороженные продукты сохраняют пищевую ценность.

Соблюдая определенные правила, можно безопасно употреблять замороженные грибы в пищу.

Помнить:

  • Не собирать молодые и старые грибы – первые можно спутать с ядовитыми, а вторые могут начать выделять токсины, если слишком долго подвергались воздействию бактерий;
  • Не хранить грибы в пластиковой упаковке – из-за отсутствия доступа воздуха нагреваются, а содержащийся в составе белок сворачивается и разлагается;
  • Не хранить слишком долго – в холодильнике можно хранить один день, а в морозилке до 2 лет, но лучше съесть в течение года;
  • Не давать грибы детям и пожилым людям, так как трудно перевариваются, поскольку содержат хитин;
  • Правильно подготовить перед заморозкой.

Замороженные грибы сохраняют вкус, цвет и питательные свойства. Поэтому заморозка считается лучшим способом сохранить собранный урожай лесных даров.

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *