Сушка грибов – метод сохранения и способ продлить срок годности, надолго сохранить неповторимый вкус и аромат.
Правда, после сушки грибы не вернутся в первоначальный вид. Аромат также будет отличаться. Рекомендуется измельчить сушеные грибы в порошок и добавлять в качестве приправы.
Однако, это не означает, что сушеные грибы нельзя использовать при приготовлении блюд. Сушка грибов позволяет сохранить пищевую ценность.
Сбор грибов – приятное занятие, которое расслабляет и успокаивает.
Как правильно сушить собранные в лесу грибы, поделимся секретами в этой статье.
Сушка грибов – что это такое
Сушка – способ хранения продуктов, означающий удаление влаги из продуктов питания путем воздействия повышенных температур.
Сушка часто выбираемый метод заготовки грибов, поскольку сохраняет вкус и аромат.
К тому же простой и менее трудоемкий способ. В сушеном варианте грибы остаются съедобными долго и способны внести разнообразие в блюда.
Сушеные грибы добавляют в:
- Пельмени;
- Соусы;
- Супы;
- Рагу;
- Блюда из пасты;
- Мясные блюда.
Достаточно несколько штук, чтобы получить неповторимый вкус и аромат.
Сушка грибов – с чего начать
Независимо от того, какие грибы собираетесь сушить, главное, чтобы были без червей и повреждений. Грибы с дефектами следует как отделить от не поврежденных и выбросить.
Если сушить такие грибы, то при хранении может появиться плесень, завестись черви.
Сушка грибов требует соответствующей подготовки.
Чистка – важный этап подготовки. Тем более, что грибы не рекомендуется мыть перед сушкой.
Грибы, которые собирается сушить, нужно тщательно очистить от загрязнений, таких как:
- Мусор;
- Песок;
- Хвоя;
- Мох.
После сушки это сделать невозможно. Помнить, что продукт заготавливается для употребления в пищу – какие грибы высушим, такие и будем употреблять.
Очистить грибы можно с помощью ножа, специальной грибной щетки или другой щетки с мягкой щетиной.
Самая большая проблема — очистить маслята от кожицы. Один из способов – залить соленой водой и оставить на несколько часов. Затем тщательно промыть, удалив остатки кожицы.
Однако, это не лучший способ. Возможно потребуется терпение, чтобы очистить каждый гриб.
Лисички – это вид, который скрывает под шляпкой множество пластин из-за чего чистка также вызывает трудности.
Имеется три способа сделать это.
Чистка грибов лисичек в воде с солью
Предполагает заливку соленой водой с последующей промывкой горячей.
Залив водой, нужно перемешать. Невооруженным глазом можно увидеть, как элементы лесной подстилки опускаются на дно миски.
Бывает, что не все загрязнения будут удалены. В этом случае операцию следует повторить 2-3 раза.
Чистка грибов лисичек в воде с мукой
Второй метод заключается в том, чтобы посыпать грибы ложкой с горкой мукой, а затем залить холодной водой, чтобы грибы свободно плавали.
После перемешивания вручную песок, хвоя и элементы коры осядут на дно вместе с мукой.
Затем еще раз промыть чистой водой. Если необходимо, повторить действие пока грибы не будут чистыми.
Чистка грибов лисичек щеткой, ножом или тряпкой
Наиболее подходящий метод очистки лисичек перед сушкой — чистка без воды. Сделать это можно щеткой для чистки грибов или щеткой с мягкой щетиной.
Также можно удалить грязь небольшим ножом или чистой влажной салфеткой из микрофибры.
Как нарезать грибы для сушки
При сушке грибы значительно теряют объем. По этой причине мелкие экземпляры лучше мариновать или использовать сразу после сбора.
Для сушки выбирать средние и крупные. Сначала отрезать ножку и разрезать вдоль на 2 части.
Шляпки среднего размера разрезать пополам, а крупные можно разрезать на четвертинки или на ломтики.
Целые грибы также можно нарезать ломтиками, не удаляя ножку. Главное, чтобы нарезанные кусочки были примерно одинакового размера. Так грибы просушатся равномерно.
При нарезке грибов осмотреть каждый кусочек. При обнаружении червей, выбросить.
Как сушить грибы в домашних условиях
Существует несколько способов, как высушить грибы в домашних условиях. Это сушка в:
- Духовке;
- Электрической сушилке для фруктов и овощей;
- В микроволновке;
- В холодильнике.
Сушат также на:
- Нитке;
- Веревке;
- На солнце;
- На радиаторе отопления.
Как сушить грибы в духовке
Сушка грибов в духовке занимает до нескольких часов. Правильно очищенные грибы выложить на решетку или противень. Противень можно дополнительно защитить бумагой для выпечки.
Расположить грибы с небольшим расстоянием, чтобы горячий воздух мог обдувать. Температура сушки 40-50 градусов, желательно с конвекцией.
Сушить грибы следует с приоткрытой дверцей. Тогда пар будет выходить свободно.
В процессе сушки желательно несколько раз перевернуть.
- Во-первых, это обеспечит равномерное просушивание.
- Во-вторых, грибы не прилипнут к противню или бумаге.
- В-третьих, позволит избежать подгорания грибов.
В зависимости от вида и размера сушка в духовке занимает 3-8 часов.
Как сушить грибы в электрической сушилке
Безопасный способ высушить грибы. В зависимости от модели и того, насколько влажными были, время сушки различается. Как правило, занимает несколько часов.
Разместить на поддонах подготовленные грибы и включить электросушилку.
Периодически переставлять поддоны, чтобы грибы сушились равномерно.
Температура сушки как правило указана в инструкции или нанесена на крышку прибора.
Как сушить грибы на батарее или плите
К данным методам прибегают, когда сушка другими методами недоступна.
Нанизать грибы на нитку на соответствующем расстоянии между отдельными кусочками и подвесить рядом с источником тепла. Кроме того, это экономичный способ.
При сушке на батарее или возле плиты грибы нужно нарезать тонкими пластинами, чтобы быстрее высохли.
Как сушить грибы на солнце
Это наиболее длительный процесс, рекомендуется проводить только в случае солнечной погоды. При низкой влажности воздуха и солнечной погоде длится несколько дней.
Эффект будет достигнут, когда грибы станут гибкими и твердыми.
При сушке на солнце грибы следует положить на проницаемую поверхность, например, сито или сетку, накрыть воздухопроницаемой тканью или марлей, чтобы не допустить загрязнения и попадания вредителей.
Как сушить грибы на нитке
Старинный способ. Аналогично сушат яблоки, груши.
Грибы следует нарезать пластинами. Нанизать на нитку, воспользовавшись толстой иглой.
Затем связать концы нитки и подвесить возле батареи, плиты или на солнце. Если грибы сушатся на улице, то закрыть марлей.
Как сушить грибы на веревке
Говоря о способе сушки грибов на нитке, стоит упомянуть и о сушке на веревке. Как и в предыдущем способе, грибы следует нанизать на веревку. Затем повесить, например, между деревьями на открытом воздухе. Накрыть марлей, чтобы защитить от насекомых.
Недостаток сушки на веревке в том, что зависит от погодных условий.
Как сушить грибы в холодильнике
Удивительный, но эффективный способ высушить грибы — разложить на бумаге и положить в холодильник так, чтобы не соприкасались друг с другом и холодными стенками.
Такая сушка занимает несколько дней, как и на солнце.
Процесс ускоряется, если поместить осушитель в холодильник.
Минус такого способа, сушить можно небольшое количество, например, те, что остались после приготовления блюда.
Как сушить грибы в микроволновке
Популярный способ сушки – использование микроволновой печи. Грибы несколько раз прогревают при низкой температуре и средней мощности в течение нескольких минут.
Между сеансами дверь следует открывать, чтобы пар мог выйти наружу.
Этот процесс предполагает предварительную варку, а затем сушку.
Однако это крайне негативно влияет на вкус и аромат грибов, поэтому может быть лишь экстренным решением.
Как хранить сушеные грибы
Чтобы быть уверенным в качестве сушеных грибов, хранить в плотной таре, например, в металлической коробке с закрывающейся крышкой.
Подходят стеклянные банки с герметичной крышкой. Хранят сушеные грибы в затененном месте.
Грибы из-за структуры, быстро впитывают запахи. Поэтому нельзя хранить рядом со специями или другими продуктами с интенсивным запахом.
Чтобы защитить сушеные грибы от появления пищевой моли, рекомендуется добавить в емкость лавровый лист.
Если появился затхлый запах, плесень, такие грибы уже не пригодны к употреблению и нужно выбросить без сожаления.
Можно ли мыть грибы перед сушкой
Опытные грибники не рекомендуют мыть грибы, которые предназначаются сушки. Объясняют это тем, что мытье удлинит время сушки. Грибы с пористой структурой и влага легко впитывается.
С другой стороны, замачивание грибов в соленой воде метод, позволяющий избавиться от червей, которые могут быть не видны снаружи.
Если решили вымыть грибы, то следует тщательно обсушить бумажным или кухонным полотенцем, чтобы максимально избавиться от лишней влаги.
Как использовать сушеные грибы
Сушеные грибы – вкусная добавка, обогащающая вкус таких блюд, как супы, соусы и рагу. Можно приготовить порошок из ароматных сушеных грибов в кофемолке или ступке и использовать в качестве приправы отдельно или после смешивания с солью, измельченным чесноком, травами. С грибами сочетается тимьян, розмарин и петрушка.
Перед употреблением замочить сушеные грибы в кипятке или отварить. Сушеные грибы также можно бросить в кастрюлю вместе с ингредиентами бульона, супа или соуса, которые будут вариться долго.