Помидор – популярный овощ. Доступен в виде пюре, концентратов, соков и вяленых томатов. Последние вкусный и ароматный вариант заготовки свежих томатов.
В процессе сушки не теряют пищевой ценности и вкуса. По-разному можно использовать в кулинарии. Благодаря тому, что производятся путем испарения воды, содержат большее количество питательных веществ, чем свежие помидоры.
Конечно, некоторые питательные вещества при этом процессе распадаются. Несмотря на это, в одном количестве сушеных томатов содержится больше полезных для здоровья соединений, чем в порции свежих овощей той же массы.
Пищевая ценность и калорийность
Вяленые помидоры с интенсивным вкусом, поэтому употребляют в небольших количествах как добавку в салаты или соусы.
Вяленые томаты – источник витаминов и микроэлементов, других питательных веществ. Содержат в сравнении со свежими большие концентрации витаминов и минералов, включая:
- Белки;
- Углеводы;
- Клетчатку;
- Жиры;
- Витамины А, С, К;
- Витамины группы В;
- Соли минеральных веществ.
Калорийность 100 грамм вяленых томатов составляет 220-258 килокалорий.
В таком же количестве содержится:
- 14,11 грамма белка;
- 55,76 грамм углеводов;
- 12,3 грамма клетчатки;
- 2,97 грамма белка.
Таблица 1. Содержание витаминов в вяленных помидорах
Витамины | Содержание в 100 граммах |
Тиамин | 0,528 мг |
Рибофлавин | 0,489 мг |
Ниацин | 9050 мг |
Пиридоксин | 0,332 мг |
Фолиевая кислота | 68 мкг |
Витамин А | 874 МЕ |
Витамин К | 43 мкг |
Витамин Е | 0,01 мг |
Таблица 2. Содержание минеральных веществ в вяленых помидорах
Минералы | Содержание в 100 граммах |
Кальций | 110 мг |
Железо | 9,09 мг |
Фосфор | 356 мг |
Магний | 194 мг |
Калий | 3427 мг |
Цинк | 1,99 мг |
Натрий | 107 мг |
Вяленые помидоры также источник:
- Каротиноидов;
- Ликопина;
- Лютеина;
- Зеаксантина;
- Бета-каротина.
Это красители, роль которых заключается в защите растений от вредного воздействия внешних факторов. Ценны для организма человека благодаря антиоксидантным свойствам.
Полезные свойства вяленых помидоров
Полезные питательные вещества позволяют поддерживать здоровье. В случае с вялеными томатами внимания заслуживают соединения, которыми особенно богаты эти овощи – каротиноиды, витамин С и калий.
Каротиноиды:
- Противодействуют вредному окислительному действию свободных радикалов;
- Замедляют процессы старения организма;
- Снижают риск развития рака и нейродегенеративных заболеваний;
- Предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы и глаз.
Эти вещества также обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Укрепляют иммунитет организма и поддерживают борьбу с различными видами инфекций.
Вяленые томаты характеризуются высокой концентрацией ликопина. Это химическое соединение, принадлежащее к группе каротиноидов. При термической обработке томатов содержание и усвоение организмом этого антиоксиданта увеличивается.
Ликопин борется со свободными радикалами, избыток которых приводит ко многим заболеваниям. Обладает омолаживающими и противораковыми свойствами. В частности:
- Защищает от рака пищеварительной системы;
- Снижает риск рака простаты у мужчин и рака молочной железы у женщин.
Помимо этих свойств, ликопин:
- Предотвращает атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания;
- Снижает риск ишемической болезни сердца и сердечного приступа.
Витамин С также с антиоксидантным действием. Кроме того, необходим для выработки лейкоцитов и коллагена, который:
- Участвует в поддержании состояния кожи, десен, суставов, мышц, сухожилий, сосудов;
- Повышает всасывание железа;
- Ослабляет гистамин, что способствует уменьшению аллергических реакций.
Калий — элемент, необходимый для нормальной работы мозга и правильной нервной проводимости. Обеспечивает соответствующий:
- Мышечный тонус;
- Водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс.
Способствует нормализации артериального давления, сердечного ритма и функции почек.
Польза для организма
Когда помидоры были недоступны в течение года, люди заготавливали впрок. Кроме квашения и маринования, сушили.
Сушеные помидоры с более насыщенным вкусом, чем сырые аналоги, поэтому сушка быстро стала популярной.
Со временем также стали мариновать вяленые помидоры в оливковом масле с добавлением специй.
Сушка помидоров не лишает ценных микроэлементов, а даже увеличивает содержание. К тому же после тепловой обработки такие помидоры лучше усваиваются, что повышает пользу от употребления.
Вяленые томаты:
- Служат профилактикой онкологии;
- Оказывают мочегонное действие,
- Избавляют организм от токсинов;
- Поддерживают работу нервной системы;
- Улучшают работу головного мозга;
- Оказывают влияние на регуляцию уровня pH клеток;
- Стабилизируют проведение нервных импульсов;
- Укрепляют иммунную систему;
- Снижают кровяное давление;
- Улучшают пищеварение;
- Тормозят старение клеток;
- Ослабляют вредное воздействие холестерина;
- Стимулируют аппетит;
- Защищают от атеросклероза;
- Улучшают состояние сосудов.
Можно ли вяленые помидоры при похудении
В вяленых помидорах больше клетчатки, чем в свежих. Клетчатка регулирует работу пищеварительной системы.
Несколько кусочков овощей обеспечивают значительный запас клетчатки, которая один из лучших союзников в процессе снижения веса. Облегчает кишечный транзит, предотвращает колебания уровня сахара в крови и обеспечивает длительное чувство сытости.
Плотность питательных веществ обуславливает относительно высокую энергетическую ценность сушеных томатов.
Однако худеющим людям следует быть осторожными, количество калорий в вяленых томатах выше и может составлять 220- 258 ккал на 100 грамм продукта. Это число увеличивается в случае с томатами в оливковом масле.
Такие помидоры лучше подходят как дополнение к блюду, а не в качестве самостоятельного.
Тем не менее, уместный компонент рациона людей, заботящихся о фигуре. Наличие микро- и макроэлементов поддерживает процесс похудения, обеспечивая организм необходимыми витаминами и минералами, которых не хватает на диете.
Помидоры в оливковом масле также источник жиров, которые способствуют усвоению витаминов А и К.
Как использовать вяленые помидоры
Кто пробовал такие помидоры знаком с интенсивным вкусом. Это делает томаты отличным дополнением к блюдам, требующим яркого вкуса.
Идеальны в качестве ингредиента для салатов. Сочетаются, например, с сыром фета. Дополняют вкус мяса.
Также могут быть добавкой к выпечке, например, маффинам или чиабатте.
Сочетаются с вялеными помидорами все виды запеканок. Подходят в качестве ингредиента для ризотто.
Поскольку ассоциируются с Италией, конечно же, используются в типично итальянских блюдах. Часто добавляют в спагетти и пиццу — два коронных блюда Италии.
Помидоры впитывают масло и аромат добавок, при этом масло приобретает неповторимый и характерный аромат. Благодаря этому после употребления помидоров можно будет использовать и масло.
Вяленые томаты ингредиент:
- В блюдах венгерской и мексиканской кухни;
- Для гуляша;
- В качестве маринада для мяса и рыбы;
- К супам и соусам.
Сочетается с другими овощами.
Короче говоря, сушеные помидоры — это деликатес, который стоит кушать по многим причинам.
На что обратить внимание
Вяленые помидоры – полезный продукт питания, но, к сожалению, калорийный. Если решили купить вяленые помидоры в оливковом масле, не забыть слить масло.
Еще одна вещь, на которую следует обратить внимание при приготовлении блюд из вяленых помидоров, это соль. Избыток соли в организме — источник отеков и гипертонии.
К сожалению, в магазинные часто добавляют много соли, в 100 граммах продукта содержится до 7 грамм. В связи с тем, что взрослым не следует превышать 5 грамм этого соединения в день, рекомендуется с осторожностью использовать соль в блюдах с использованием сушеных томатов.
Альтернатива сокращению употребления соли — приготовить сушеные помидоры самостоятельно. Это не только полезнее для здоровья, но и дешевле.
Как приготовить вяленые помидоры
Вяленые помидоры в масле – дорогой продукт. Кроме того, при приготовлении используется много соли. Поэтому лучше приготовить самим.
Для сушки подходят мясистые сорта. Можно использовать духовку, дегидратор или сушить на солнце.
Вымытые помидоры разрезать вдоль, удалить семена. Выложить на противень мякотью вверх.
Можно слегка приправить солью, сахаром, зеленью или чесноком.
Затем слегка смазать оливковым или растительным маслом.
Сушат помидоры при температуре не выше 80 градусов около 5 часов с приоткрытой дверцей духовки. Некоторые рецепты рекомендуют сушить помидоры до 8 часов. Зависит от размера и вида плодов.
Правильно вяленые помидоры должны быть сморщенными по краям, но не полностью сухими. Должна остаться мякоть.
После высыхания положить в банку и залить маслом. Если хотите сохранить вяленые помидоры, вскипятить масло с соответствующими специями в кастрюле, а затем вылить в банку с вялеными помидорами.
Банки следует закрыть крышками и перевернуть вверх дном.
Как приготовить вяленые помидоры на зиму рецепты здесь.
Противопоказания и возможный вред
Вяленые помидоры считаются полезным источником клетчатки, витаминов и минералов. Однако для некоторых людей могут представлять опасность для здоровья.
Противопоказаны к употреблению людям с проблемами пищеварения, такими как:
- Гиперчувствительность желудка;
- Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
Людям, страдающим анемией, следует избегать вяленых помидоров, поскольку содержат высокий уровень оксалатов и щавелевой кислоты, которые могут препятствовать усвоению железа.
Следует быть осторожными при употреблении людям с гипертонией из-за наличия натрия.
Больным диабетам также рекомендуется соблюдать осторожность, поскольку вяленые помидоры могут содержать высокий уровень сахара.
Следует избегать людям, страдающим подагрой и ревматоидным артритом.
Кроме того, противопоказаны страдающим аллергией, поскольку могут вызвать аллергию.
Употребление вяленых помидоров приносит много пользы. К сожалению, не всем можно употреблять помидоры в таком виде, ведь некоторые ингредиенты могут негативно влиять на организм.