Куриная печень – мясо, пищевую ценность которого часто не ценят. В то время как куриное мясо стоит по потреблению на первом месте, печень в этом списке занимает не первое место.
Печень курицы источник витаминов группы В и железа. Отличается высоким содержанием белка и фолиевой кислоты, что имеет значение для предотвращения анемии и некоторых врожденных заболеваний детей.
К тому же малокалорийная и дешевая. Для улучшения вкуса куриную печень часто подают с соусом или с луком, яблоком.
О пользе этого субпродукта куриного мяса стоит поговорить и узнать, что полезного, а также о возможном вреде.
Пищевая ценность и калорийность
Печень птицы – это субпродукты, то есть внутренние органы, пригодные для употребления в пищу. Куриная печень – мясо, пищевая ценность которого мало ценится.
Печень – питательный пищевой продукт. Это источник:
- Белков;
- Жиров;
- Гепарина;
- Воды;
- Зольных элементов;
- Ретинола;
- Бета-каротина;
- Холина;
- Фолиевой кислоты;
- Витаминов из группы В, таких как тиамин, рибофлавин, кобаламин (или В12) и ниацин;
- Минеральных веществ, представленных селеном, цинком, молибденом, марганцем, медью, железом, кобальтом, магнием, фосфором, натрием, хромом, кальцием, йодом и калием.
Не содержит углеводов. Холестерина в 100 граммах куриной печени содержится 345 мг.
Калорийность 100 грамм свежей печени составляет 138-140 килокалорий.
Конечно, калорийность зависит от способа приготовления. В вареной печени меньше. В жареной – больше.
Энергетическое соотношением белков, жиров и углеводов составляет 59/39/2%.
Полезные свойства куриной печени
По количеству железа, биотина и фолиевой кислоты, содержащейся в печени, стоит на первых местах. Кроме этого много холина, который важен для головного мозга. Содержатся и другие полезные вещества, в том числе и антиоксиданты.
Железо участвует в переносе кислорода к клеткам и кроветворении. Этот минерал необходим для деления клеток и поддержания иммунной системы.
Дефицит железа может вызывать:
- Усталость;
- Снижение кислорода в организме;
- Ослабление иммунной системы.
Ежедневно мужчинам требуется 8 миллиграмм, а женщинам 18 миллиграмм железа для поддержания баланса здоровья. 100 грамм куриной печени может дать до 9 мг этого элемента.
Цинк важен для заживления ран, нормальной функции иммунной системы, клеточного деления. Ежедневная норма потребления цинка для мужчин составляет 11 мг, а для женщин – 8 мг. 100 грамм куриной печенки способны обеспечить 2,7 мг ежедневной нормы потребления.
Нужно отметить содержание витаминов группы В. Витамин В12 встречается только в продуктах животного происхождения.
В одной печенке 7,41 мг, что почти в 3 раза превышает суточную потребность, которая составляет 2,4 мг. Витамин В12 поддерживает работу головного мозга, нервной системы.
Куриная печень — источник легкоусвояемого железа и витамина В12. Оба эти компонента влияют на качество крови и количество эритроцитов.
Употребление в пищу печени предотвращает анемию, вызванную как дефицитом железа, так и дефицитом витамина B12.
В случае имеющейся анемии регулярное употребление печени лучшее решение, чем прием аптечных препаратов железа, которые плохо всасываются и могут вызывать запоры.
Женщинам, планирующим беременность, рекомендуется принимать фолиевую кислоту, чтобы избежать врожденных пороков нервной трубки плода.
Одна куриная печень обеспечивает до половины суточной потребности: 254 мг из 400 мг необходимых.
Исследования показывают, что питание с низким содержанием фолиевой кислоты затрудняет зачатие, а употребление этого витамина в дозе минимум 700 мкг в день важны для улучшения овуляции.
Поэтому куриная печень — продукт для восполнения дефицита фолиевой кислоты в организме. Витамин В9 также необходим мужчинам, поскольку вместе с цинком улучшает качество спермы.
Витамин В3 — ниацин отвечает за функции мозга. В2 участвует в процессах обмена веществ и иммунной регуляции, а также отвечает за зрение.
Витамин А нужен для сохранения зрения. Участвует в выработке белых кровяных телец. Единственный минус этого витамина – при чрезмерном поступлении в организм может ингибировать правильную усвояемость витамина D.
Польза куриной печени
Куриную печень рекомендуют в рационе взрослых и детей при:
- Недостатке белка (в печени содержится этого элемента столько же, сколько в диетическом белом мясе);
- Развитии куриной слепоты и снижении остроты зрения;
- Хронической усталости;
- Легочных заболеваниях;
- Постоянном физическом или эмоциональном переутомлении;
- Нарушениях сердечно-сосудистой системы, в том числе при гипертонии;
- Снижении защитных функций организма, то есть при снижении иммунитета;
- Диетическом рационе;
- Желании укрепить зубы, ногти и волосы;
- Беременности, в рамках внутриутробного наполнения плода фолиевой кислотой;
- Процессах повышения уровня гемоглобина;
- Снижении памяти и мозговой деятельности;
- Малокровии или анемии;
- Дисфункции желудочно-кишечного тракта;
- Функциональных нарушениях щитовидной железы;
- Необходимости очистки организма от токсинов для правильного синтеза ДНК.
Для тех, кто затрачивает много энергии, куриная печень станет белковым источником.
Как выбрать куриную печень
Чтобы приобрести свежую куриную печень, обратить внимание на такие факторы:
- Гладкую чистую и блестящую поверхность;
- Отсутствие посторонних кровянистых вкраплений;
- Коричневый с несколько бордовым оттенком цвет; если цвет оранжевый, печень неоднократно размораживалась;
- Отсутствие крупных кровеносных сосудов;
- Консистенцию — не должна быть рыхлой;
- Степень очистки – должны отсутствовать вкрапления жировой ткани;
- Целостность куска; когда продукт много раз замораживается и размораживается, печень разваливается.
Зеленоватый цвет продукта свидетельствует о лопнувшем желчном пузыре, что придаст нежелательную горечь. Запах свежей печени сладковатый.
При покупке в упаковке обратить внимание на состав: хлор, которым часто обрабатывается куриная печень, не допустим.
Если после приготовления обнаруживается излишняя горечь, лучше от употребления отказаться. Такая печень или от старой птицы, или хранилась длительное время.
Смотрите видео как выбрать печень
Что можно приготовить из куриной печени
В поварском мастерстве куриная печень считается универсальным продуктом питания. Поэтому допускается
- Жарить на сковороде или на гриле;
- Варить;
- Тушить;
- Запекать.
Популярный вид термообработки — тушение. По калорийности такой продукт будет находиться посередине между отварной и жареной вариацией: 165 килокалорий в 100 граммах готового блюда.
При тушении допускается добавлять небольшое количество оливкового масла, а сметана и обжаренный лук включаются в блюдо после готовности печени.
Самая вкусная печень курицы в обжаренном виде. Однако, несмотря на легкость в приготовлении и усвояемость, такая обработка прибавляет в килокалориях, увеличивающихся до 190 единиц.
«Правильным» блюдом из печени диетологи единогласно называют отварной продукт. Может быть не особо вкусен, но с наименьшим количеством килокалорий (140 — 150 единиц). А при термической обработке, длящейся в 20 минут, удивит сочностью. Главное, закладывать печень в кипящую воду.
Приготовленная печень курицы может стать основой для паштетов и начинки, добавлением к грибному, картофельному и крупяному гарниру. Чаще в качестве диетического продукта добавляют при варке супов детям, в последующем перемалывая в пюре.
Противопоказания и возможный вред куриной печени
Куриная печень в некоторых случаях может навредить и стать причиной обострения хронических заболеваний.
По этой причине стоит ограничить употребление данного продукта животного происхождения:
- Людям, у которых фиксируется повышенный уровень холестерина (из-за того, что в печени содержится до 345 мг этого вредного химического элемента);
- Людям пожилого возраста;
- Детям до трехлетнего возраста куриная печень запрещена;
- Страдающим язвой желудка;
- Пациентам с заболеваниями почек, так как печень курицы относится к белковой пище.
Хотя витамин В9 или фолиевая кислота полезна во время беременности, но количество строго регулируется. Поэтому беременным женщинам также не стоит увлекаться печенью курицы из-за риска получить избыток витамина В9, который может привести к врожденным патологиям у ребенка.
Куриная печень полезный здоровый продукт, но диетологи рекомендуют съедать до 100 грамм в неделю.
Главный аргумент отказа от употребления куриной печени — содержание холестерина. куриная печень содержит много холестерина. Но нужно обратить внимание на содержание других полезных составляющих и пользу для организма человека.
Наличие холестерина подпортило репутацию не только куриной печени. Но как показали последние исследования, во многом такие негативные выводы и отзывы не соответствуют действительности. Долгое время потребителя убеждали, что холестерин – главный враг сердечно-сосудистой системы, считался причиной многих заболеваний.
В свете последних исследований и выводов, употребление куриной печени оказывается не так страшно. Содержит гораздо больше полезного. Сегодня некоторые диетологи говорят, что куриная печень один из лучших продуктов питания.
Мнение диетолога о пользе куриной печени