Куриная печень

В то время как куриное мясо у нас стоит по потреблению на первом месте, куриная печень в этом списке занимает далеко не первое место. В то же время, куриная печень с высоким содержанием белка и большим содержанием фолиевой кислоты, имеет важное значение для предотвращения некоторых врожденных заболеваний детей. Содержатся в печени и другие полезные питательные элементы, в том числе железо. Она один из основных источников витамина А, витаминов группы В. О пользе этого субпродукта куриного мяса стоит поговорить и узнать, что полезного содержится в нем, а также о возможном вреде.куриная печень-польза-вред-состав

Основным аргументом отказа от употребления куриной печени является содержание холестерина в ней. Действительно, куриная печень содержит большое количество его, но нужно обратить внимание и на содержание других полезных составляющих и их важность для пользы организма человека.

Ведь во все времена самым дорогостоящим и ценным субпродуктом птицы являлась печень. Потому не стоит удивляться, когда по сравнению с иными куриными частями печень будет стоить чуть меньше филейной грудки.

Полезные свойства и состав куриной печени

Наличие холестерина подпортило репутацию многим продуктам, а не только куриной печени. Но как показали последние исследования, во многом эти негативные выводы и отзывы не соответствуют действительности. Долгое время нас убеждали, что холестерин – главный враг сердечно-сосудистой системы, который является причиной многих заболеваний.

Поэтому в свете последних исследований и выводов, употребление куриной печени оказывается не так страшно. В ней гораздо больше полезного, чем плохого. Сейчас некоторые диетологи говорят, что куриная печень один из лучших продуктов питания.

По количеству железа, биотина и фолиевой кислоты, содержащейся в ней, она стоит на первых местах. Кроме этого достаточно много в ней холина, который важен для головного мозга. Содержатся в ней и другие полезные вещества, в том числе и антиоксиданты.

Дороговизна данного продукта питания рассчитана неспроста.

Благодаря современным технологиям появилась возможно конкретного определения биолого-химического состава куриной печени. Таким образом, на основании исследований было доказано, что куриная печень имеет в своем составе:

  • само собой – белки, жиры и небольшую часть углеводов;
  • гепарин;
  • воду;
  • зольные элементы;
  • ретинолы (в том числе, бета-каротин);
  • аскорбиновую кислоту;
  • холин;
  • огромное количество фолиевой кислоты;
  • такие витамины из группы В, как тиамин, рибофлавин, кобаламин (или В12) и ниацин;
  • важные для человеческого организма минеральные вещества, представленные селеном, цинком, молибденом, марганцем, медью, железом, кобальтом, магнием, фосфором, натрием, хромом, кальцием, йодом и калием.

Железо участвует в переносе кислорода к клеткам, участвует в кроветворении. Играет этот минерал важную роль в делении клеток и для поддержания иммунной системы. Дефицит железа может вызывать усталость, снижение кислорода в организме, ослабление иммунной системы. Ежедневно мужчинам требуется 8 миллиграмм, а женщинам целых 18 миллиграмм железа для поддержания баланса здоровья. Одна куриная печень может дать более 5 мг этого элемента.куриная печень-полезные свойства-состав-калорийность

Цинк важен для заживления ран, нормальной функции иммунной системы, клеточного деления. Ежедневная норма потребления цинка для мужчин составляет 11 мг, а для женщин – 8 мг. Одна куриная печенка способна обеспечить 1,75 мл от ежедневной нормы потребления.

Еще из полезных свойств куриной печени нужно отметить большое содержание витаминов группы В. Одним из основным и важных витаминов, является витамин В12, который встречается практически только в продуктах животного происхождения. Его в одной печенке 7,41 мг, что почти в 3 раза превышает суточную потребность, которая составляет всего 2,4 мг. Витамин В12 важен для работы головного мозга, нервной системы, а также для крови.

Фолиевая кислота чрезвычайна важна для многих функций, происходящих в нашем теле. Одна куриная печень может обеспечить почти половину суточной потребности: 254 мг из 400 мг необходимых.

Витамин А прежде всего нужен для сохранения хорошего зрения. Важное значение он имеет для выработки белых кровяных телец. Единственный минус этого витамина – при большом поступлении в организм он может ингибировать правильную усвояемость витамина D.

Что касается калорийности куриной печени, то она зависит от способа приготовления. В вареной куриной печени ее меньше. В жареной – больше. Общая калорийность обычно вычисляется в зависимости от способа приготовления продукта и варьируется в рамках 137–180 килокалорий на 100 грамм продукта.

Кто интересуется энергетическим соотношением белков, жиров и углеводов, то оно имеет такой вид: 59/39/2%.

Польза куриной печени

Куриную печень как обладательницу многогранного витаминно-минерального состава настоятельно рекомендуют в рацион взрослых и детей при:

  • недостатке белка (в печени содержится этого элемента столько же, сколько в диетическом белом мясе);
  • развитии куриной слепоты и общем снижении остроты зрения;
  • хронической усталости;
  • легочных заболеваниях;
  • постоянном физическом или эмоциональном переутомлении;
  • нарушениях сердечно-сосудистой системы, особенно при гипертонии;
  • снижении защитных функций организма (то есть при снижении иммунитета);
  • диетическом рационе;
  • желании укрепить зубы, ногти и волосяной покров головы;
  • беременности, в рамках внутриутробного наполнения плода фолиевой кислотой;
  • процессах повышения уровня гемоглобина (за счет наличия железа);
  • снижении памяти и мозговой деятельности;
  • малокровии (или анемии);
  • дисфункции желудочно-кишечного тракта;
  • функциональных нарушениях щитовидной железы;
  • необходимости очистки организма от токсинов для синтеза правильного ДНК.

Для тех, кто затрачивает много энергии, куриная печень станет основным белковым источником.

Как выбрать куриную печень

Чтобы приобрести для приготовления разнообразных вкусных качественных блюд, ингредиентом которых является печень курицы, как натуральный продукт, стоит обратить внимание на такие факторы:

  • гладкую чистую и блестящую поверхность;
  • отсутствие посторонних кровянистых вкраплений;
  • коричневый с несколько бордовым оттенком цвет; если цвет оранжевый, печень неоднократно перемораживалась;
  • отсутствие крупных кровеносных сосудов;
  • консистенцию (она не должна быть рыхлой);
  • степень очистки (не должны наблюдаться вкрапления жировой ткани);
  • целостность куска (когда продукт много раз замораживается и размораживается, печень фактически разваливается);
  • зеленоватый цвет продукта свидетельствует о лопнувшем желчном пузыре, что придаст нежелательную горечь;
  • запах свежей печени исключительно сладковатый;
  • состав, указанный на упаковке (хлор, которым часто обрабатывается куриная печень, не допустим);
  • если после приготовления обнаруживается излишняя горечь, лучше от ее употребления отказаться (скорее всего, печень бралась из старой птицы или же хранилась слишком длительное время).

Смотрите видео как выбрать печень

Что можно приготовить из куриной печени

В поварском мастерстве куриная печень считается универсальным продуктом питания. Поэтому ее допускается жарить (на сковороде или на гриле), варить, тушить и запекать.

Наиболее популярным видом термообработки является тушение печени курицы. Правда, по калорийности такой продукт будет находиться где-то посередине между отварной и жареной вариацией, награждая человека 165 килокалориями в 100 г готового изделия. При тушении допускается добавлять небольшое количество оливкового масла, а вот сметана и слегка обжаренный лук включаются в блюдо после готовности основного ингредиента.

Самой вкусной является печень курицы в обжаренном виде. Только вот несмотря на легкость в приготовлении и быструю усвояемость такая обработка существенно прибавляет в килокалориях, увеличивающихся до 190 единиц.

Исключительно «правильным» блюдом из печени диетологи единогласно называют отварной продукт. Может быть, он не особо вкусен, но обладает наименьшим количеством килокалорий (от 140 до 150 единиц), а при термической обработке, длящейся в 20 минут, удивит своей сочностью. Главное, закладывать печень в уже кипящую воду.

Любая вариация готовой печени курицы может стать основой для паштетов и начинки, добавлением к грибному, картофельному и крупяному гарниру. Но чаще всего в качестве диетического продукта ее добавляют при варке супов детям, в последующем перемалывая в пюре.куриная печень-польза-как выбрать-вред

Возможный вред куриной печени

Как и любой другой продукт, куриная печень может навредить и стать причиной обострения некоторых хронических заболеваний.

Именно по этой причине стоит ограничить потребление данного продукта животного происхождения:

  • людям, у которых фиксируется повышенный уровень холестерина (из-за того что в печени содержится до 300 мг этого вредного химического элемента);
  • людям пожилого возраста (имеются экстрактивные вещества);
  • детям до трехлетнего возраста куриная печень вообще запрещена;
  • страдающим язвой желудка;
  • страдающим от заболеваний почек (и легкой квалификации, и более серьезной, потому что печень курицы относится к сугубо белковой пище).

Хотя витамин В9 или фолиевая кислота полезна во время беременности, но его количество строго регулируется. Поэтому беременным женщинам также не стоит увлекаться печенью курицы из-за риска получить избыток витамина В9, который может привести к врожденным патологиям у ребенка.

Куриная печень полезный здоровый продукт, но все диетологи рекомендуют съедать не более 100 грамм в неделю.

Узнайте больше о пользе куриной печени для организма человека

Добавить комментарий