Крупа амаранта состав полезные свойства возможный вред

Крупа амаранта отличается высокой пищевой ценностью. Не содержит глютена, что полезно для группы потребителей, страдающих целиокией. Благодаря наличию полезных питательных веществ называют крупой 21 века.

Амарант в старые времена был одной из главных культур у славян. Крупу использовали не только для приготовления каш. Смолотые в муку семена предназначалась для выпечки хлеба.

Крупу амаранта начали использоваться намного раньше, чем пшеницу или рожь. Это остается загадкой для ученых. Ведь амарант считается южным теплолюбивым растением.

Возможно климат тогда на территории нашей страны был не такой суровый. Оставим эту загадку для ученых, а поговорим о полезных свойствах и пользе крупы амаранта.крупа амарант-свойства-состав

Что такое амарант

Амарант – растение, которое становится популярным среди любителей здорового питания. Относится к псевдозерновым культурам.

Принадлежит к семейству «Амарантовые». Род Amaranthus насчитывает до 60 видов, но вид Amaranthus cruentus чаще используется в промышленных и пищевых целях.

Предпочитает теплый климат, растет и в умеренном. Родом из Южной Америки. Это растение было основной пищей местных племен, таких как:

  • Ацтеки;
  • Майя;
  • Инки,

проживающих на данной территории.

Со времен колонизации Америки европейцами, амарант сначала попал в Северную Америку, а затем в Европу.

В Европе понравился как декоративное растение с красивыми листьями и высокими соцветиями. Но поняв, как быстро распространяется и засоряет участки, амарант стали считать злостным сорняком.

Однако применение нашли: стали использовать для корма скота.

Сегодня цветы амаранта, в переводе с греческого означающие «отрицающий смерть», культивируются в ботанических садах и кружат головы флористам.

Древнюю Русь это растение с мелкими ярко-красными цветками, собранными в густые соцветия, также не обошло стороной и называли ширицей, петушиные гребешки. Эти названия сохранились и сегодня.

Называют также:

  • Бархатник;
  • Кошачий хвост;
  • Аксамитник.

Применялся в кулинарии наравне с бобовыми культурами, просом и кукурузой.

Дикорастущие растения можно встретить в Китае, Австралии и России. Дело в том, что амарант растет на пустырях, по обочинам дорог и на насыпях.

Период цветения приходится на июль месяц. Собирают цветы, листья и семена также в июле.

Ацтеками Южной Америки использовался в пищу и для лечения задолго до того, как о растении узнали европейцы. Пищей богов называли маленькие семена амаранта.

Сегодня, когда это растение стало изученным, как о полезном питательном растении говорят врачи и диетологи мира. По питательной ценности крупа амаранта не уступает таким признанным зернам, как рис или гречка. Выведены специальные овощные сорта.

Выращивают в:

  • России;
  • Китае;
  • Мексике;
  • Перу;
  • Кении;
  • Индии.

Нельзя забывать и о том факте, что амарант признан продовольственной комиссией ООН лучшей пищевой культурой 21 века. Недаром на родине ацтеки отводили этому растению статус хлеба.

Пищевая ценность и калорийность

Главное богатство крупы – это большое содержание белка. В 100 граммах зерна содержится:

  • Белка – до 14 граммов
  • Углеводов – 65 грамм
  • Клетчатки – 7 грамм.

Присутствуют в семенах амаранта минералы:

  • Кальций;
  • Железо;
  • Магний;
  • Марганец;
  • Фосфор;
  • Цинк.

Кроме того, содержит ряд полезных и необходимых человеку для сохранения здоровья витаминов группы В:

  • Фолиевую кислоту;
  • Рибофлавин;
  • Тиамин;
  • Пантотеновую кислоту;
  • Витамин В 6.

Кроме группы витаминов В, обнаружены витамины А, С, Е, К.

Одна чашка крупы может дать от рекомендуемой суточной нормы:

  • 31 процент кальция;
  • 14 процентов витамина С;
  • до 82 процентов железа.

Семена амаранта источники:

  • Ряда полезных ненасыщенных жирных кислот: олеиновой, линолевой, альфа-линоленолевой;
  • Белка;
  • Клетчатки;
  • Сквалена;
  • Соединений с антиоксидантными свойствами.

Калорийность 100 грамм продукта достигает до 375 килокалорий. Гликемический индекс — 45 единиц.

Как растительный продукт не содержит холестерина.

Полезные свойства

Крупа амаранта содержит все экзогенные аминокислоты, включая метионин, триптофан и лизин, которые чрезвычайно важны для правильного функционирования организма.

Много в крупе аминокислоты лизин, которую не часто можно найти в других крупах. Лизин помогает организму:

  • Усваивать кальций;
  • Наращивать мышечную массу;
  • Вырабатывать больше энергии.

Белок, содержащийся в крупе, находится в легко усвояемой и перевариваемой форме по сравнению, например, с молочным.

Пищевые волокна улучшают процессы пищеварения. Способствуют снижению холестерина и сахара в крови, в то же время, не снижая выработку энергии организмом.

Кроме усиления перистальтики, пищевые волокна насыщают и продляют чувство сытости, что позволяет избежать перекусов.

Сквален считается полезным для правильного функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем. Способствует очищению организма. Поддерживает в организме естественные регенеративные процессы.

Много сквалена содержится в амарантовом масле холодного отжима.

Употребление в пищу продуктов, богатых антиоксидантами, предотвращает многие болезни, помогает сохранить молодость.

Благодаря содержанию витаминов группы В поддерживает мыслительные процессы и способность запоминать.

В амаранте содержится железо, дефицит которого может вызвать анемию.

Кальций, фосфор поддерживают здоровье костей и зубов.

Польза для организма

Крупа амаранта с оздоровительными и высокопитательными свойствами:

  • Способна снижать и регулировать уровень глюкозы в крови;
  • Подходит для людей с сахарным диабетом;
  • Обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами;
  • Предотвращает развитие анемии;
  • Регулирует биосинтез холестерина;
  • Уменьшает воспаления;
  • Снижает риск развития рака;
  • Может использоваться людьми с аллергией на глютен или целиакией;
  • Поддерживает правильное функционирование системы кровообращения;
  • Стабилизирует артериальное давление;
  • Помогает сохранить здоровье глаз;
  • Тормозит развитие язвы желудка;
  • Ускоряет пищеварение и поддерживает синтез жиров;
  • Помогает в борьбе с запорами и метеоризмом;
  • Способствует наращиванию мышц;
  • Увеличивает энергию;
  • Замедляет процессы физиологического старения организма благодаря содержанию сквалена.

Наличие витаминов и минералов, антиоксидантов и флавоноидов, способствует укреплению иммунной системы.

Крупа амаранта универсальна в применении. Полезны также листья растения, которые используются для приготовления салатов, в супах.

Не обошла стороной это растение косметология. Как показали исследования, листья амаранта способны предотвратить появление преждевременной седины волос.

Амарант подходит для снижения веса. Как продукт, содержащий растительный белок и имеющий сложную структуру углеводов, становится популярным в питании желающих похудеть.

Применение семян амаранта в кулинарии

Крупа амаранта признается здоровой пищей и в качестве альтернативы зерновым с большим содержанием клейковины.

Это зерно известно более 7000 лет. К сожалению, в массовой продаже еще нет и стоит дорого.

Историки утверждают, что крупа, вернее семена амаранта, давно использовались славянскими народами в пищу, проживающими на большей части тогдашней Киевской Руси.

Только Петр Первый, стремившийся ко всему западному, запретил эту пищу. Постепенно эта традиция использовать амарант как пищевой продукт забылась.

Сегодня об амаранте вспомнили не только ученые, но и фермеры.

Крупу амаранта можно готовить самостоятельно или смешивать с другими крупами, добавлять в мюсли.

Маленькие семена можно:

  • Варить;
  • Поджаривать;
  • Проращивать;
  • Смолоть в муку.

Используют для получения амарантового масла.

Амарантовую кашу сегодня можно увидеть в меню некоторых ресторанов. Получается с характерным ореховым вкусом.

Чтобы сварить кашу на 1 часть семян берут 2 части воды. Ингредиенты поместить в кастрюлю с толстым дном и варить 15-20 минут, пока вода не впитается зернами. Амарант можно солить во время варки.

Добавляют в готовое блюдо:

  • Свежие фрукты;
  • Сухофрукты;
  • Корицу;
  • Орехи;
  • Мед.

Семена амаранта также добавляют в:

  • Салаты;
  • Смузи;
  • Коктейли;
  • Йогурт;
  • Творог.

Посыпают выпечку.

Амарантовую муку используют для приготовления сладкой и соленой выпечки люди с непереносимостью глютена. Отличается ореховым вкусом.

Вегетарианцы в качестве источника белка используют крупу как ингредиент:

  • Тушеных;
  • Запеченных;
  • Вареных

блюд.

Добавляют к йогурту и хлопьям для завтрака.

Листья амаранта

Пробланшированные в течение трех минут или маринованные листья употребляют в качестве ингредиента в салатах, как закуску или подают отдельно как дополнение к гарниру.

Сочетаются со сливочным маслом, брынзой или натертым твердым сыром, отварным яйцом.

Часто листья нарезаются как заменитель ботвы свеклы или с целью придания натурального яркого багряного цвета супам.

Шрот амаранта

Шротом называют жмых после производства масла щирицы. Некоторые кулинары относят этот «отходный» продукт к категории муки и применяют при приготовлении разнообразных изделий, заменяя пшеницу и кукурузу шротом амаранта.

Масло амаранта

Чтобы получить амарантовое масло необходимо пройти трудоемкий процесс холодного отжима, позволяющий сохранить витаминно-минеральные вещества.

В кулинарии масло используют для заправок салатов и крупяных блюд, а также при создании соусов.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на массу положительных свойств, продукт может оказать и негативное воздействие на организм.

Не желательно употребление продуктов, полученных из семян амаранта людям, у которых:

  • Панкреатит;
  • Холецистит;
  • Камни в мочевом и желчном пузыре;
  • Индивидуальная непереносимость продукта;
  • Пониженное кровяное давление (гипотония).

Амарант, как и некоторые другие семена, орехи и зерновые, содержит фитиновую кислоту. Поэтому рекомендуется перед употреблением крупу амаранта предварительно подержать в воде, чтобы предотвратить брожение в кишечнике. Проращивание семян способно нейтрализовать большую часть фитиновой кислоты.

В листьях может присутствовать умеренное количество щавелевой кислоты. Поэтому нужно избегать чрезмерного употребления листьев людям с:

  • Подагрой;
  • Отложением солей;
  • Проблемами почек;
  • Ревматоидным артритом.

Подводя итог, можно сказать, что крупа амаранта по праву может считаться полезной питательной пищей и принести много пользы для организма и здоровья.

Амарант с пищевой точки можно отнести к категории суперпродуктов. Введение в рацион — это способ естественным образом поддержать организм и продлить молодость.

Злаки рекомендуются людям с повышенной потребностью в витаминах и минералах, например, спортсменам или людям, страдающим хроническими заболеваниями.

Жаль, что крупа амаранта пока мало доступна и купить можно чаще в магазинах здорового питания или через интернет площадки.

О полезных свойствах амаранта, его пользе и как готовить кашу из крупы амаранта смотрите в этом видео

 

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *