Печенье орео: состав калорийность польза и вред для организма

Печенье Oreo — популярная сладость, доступная в магазинах в различных вариантах. Состоит из пшеничной муки, сахара, пальмового масла и какао. Также содержат глюкозно-фруктозный сироп, разрыхлители, соль, эмульгаторы и искусственные ароматизаторы.

Диетологи не рекомендуют этот тип печенья, хотя иногда можно позволить себе немного сладости.

Время от времени вспыхивают большие споры о том, как лучше употреблять это печенье. Некоторые предлагают обмакивать в молоке. Другие делят печенье на две половинки.

Существует множество рецептов с использованием печенья Oreo.pechene-oreo-polza-i-vred

Однако, Орео — это не просто печенье. Это часть популярной культуры двадцатого века.

Что такое печенье Орео история создания

Орео – печенье, состоящее из двух круглых шоколадных половинок с кремовой прослойкой. Впервые было произведено в 1912 году и с момента появления стало самым продаваемым кондитерским продуктом в Соединенных Штатах.

Но свое начало печенье берет с 1898 года, когда несколько хлебопекарных компаний объединились в Национальную бисквитную компанию Nabisco, производителя печенья Oreo.

В 1902 году Набиско создал печенье Барнума с изображением животных и продававшееся в небольшой коробке, выполненной в виде клетки с прикрепленной веревкой. Веревка должна была использоваться, чтобы повесить печенье на рождественскую елку.

В 1912 году Набиско придумал новую идею печенья — два шоколадных диска с кремовой начинкой.

Первое печенье Oreo было похоже на сегодняшнюю версию, с небольшим отличием в дизайне шоколадных дисков. Нынешний дизайн Oreo существует с 1952 года.

Печенье состоит из белой сладкой начинки и двух хрустящих черных печений.

Название печенья – почему Орео

Откуда взялось название неизвестно. Некоторые считают, что название этого печенья происходит от французского слова «золото». Это был основной цвет первых упаковок Oreo.

Другие утверждают, что название происходит от формы пробной версии. Первоначально печенье должно было быть в виде холма, отсюда и греческое название «гора» или «орео».

Третьи придерживаются мнения, что название было выбрано из практических соображений: короткое, легко произносимое и запоминающееся.

Имеются и другие предположения. Например, что название произошло от сочетания «ре» от слова «сливки» и двух «О» в слове «шоколад».

Независимо от того, как появилось название, феномен печенья Oreo не вызывает сомнений.

Когда печенье было впервые представлено в 1912 году, то называлось Oreo Biscuit, в 1921 году сменило название на Oreo Sandwich.

В 1937 году произошло еще одно изменение названия на Oreo Creme Sandwich, а в 1974 году было принято решение о более современной версии Oreo Chocolate Sandwich Cookie.

Несмотря на официальное изменение названия, большинство людей называли и называют печенье просто «Oreo».

Состав и калорийность печенья

Состав печенья, производимого в США, Европе и в нашей стране может отличаться.

Главные ингредиенты печенья:

  • Пшеничная мука;
  • Сахар;
  • Растительное масло;
  • Какао-порошок;
  • Вода.

Входит в состав также:

  • Кукурузный крахмал;
  • Глюкозно-фруктозный сироп;
  • Разрыхлитель для теста;
  • Соль;
  • Подсолнечный и соевый лецитин.

Ароматизируют ванилином.

Сахар используется в выпечке в качестве консерванта, помогает стабилизировать и формировать структуру обработанных пищевых продуктов.

Какое растительное масло используется на упаковке не указано. Как правило, это пальмовое.

В первом варианте печенья добавляли рапсовое или масло канолы, наиболее популярное в Соединенных штатах. Может использоваться также кокосовое.

Разрыхлитель используется вместо пищевой соды. Этот ингредиент, вступая в реакцию с жидкостью, выделяет газ, что делает тесто более рыхлым.

Кукурузный крахмал используется в пищевых продуктах из-за способности загущать консистенцию.

Калорийность продукта указана на этикетке. Так как печенье, сладкое, калорийность, соответственно, высокая. В 100 граммах содержится 478-480 килокалорий.

В том же количестве присутствует:

  • 20 граммов жира, включая насыщенный 9,4 грамма;
  • 70 грамм углеводов, в том числе 38 грамм сахара;
  • 4,8 грамм белка;
  • 0,78 грамм соли.

Польза и вред для здоровья

Орео относится к калорийным кондитерским изделиям. Сахар – один из главных ингредиентов. Употребление слишком большого количества сахара увеличивает проблемы со здоровьем, такие как:

  • Диабет;
  • Ожирение;
  • Увеличение веса.

Может вызывать привыкание и тягу к сладкому.

Пшеничная мука в процессе производства очищается от зародышей пшеницы. При этом также теряются полезные витамины и минералы. Такая мука считается рафинированным углеводом. В отличие от цельнозерновой, не усваивается организмом.

Пальмовое масло содержат много мононенасыщенных жиров, мало насыщенных. Используется в выпечке и продлевает срок хранения.

Какао бобы также проходят обработку, поэтому уровень флавоноидов снижается.

Глюкозно-фруктовый сироп с высоким содержанием фруктозы. Получают из картофельного и кукурузного крахмала путем преобразования сахара-декстрозы в сахар-фруктозу. В продуктах выступает в качестве подсластителя. Дешевле, чем сахар.

Труднее переваривается организмом, чем сахар, и может пройти до четырех дней, прежде чем полностью переварится. Ряд исследований связывают глюкозно-фруктового сироп с проблемами со здоровьем, включая риск увеличения:

  • Веса;
  • Ожирения;
  • Диабета;
  • Гипертонии;
  • Уровня холестерина;
  • Жировой болезни печени.

Кукурузный крахмал — это крахмал, получаемый из кукурузы. Ядра обрабатывают и удаляют внешнюю оболочку, то, что остается, называют эндоспермами.

Затем эндосперм измельчают до мелкой белой зернистой консистенции. Это высокоочищенный процесс, и после завершения кукурузный крахмал лишается полезных питательных веществ.

В пищевых продуктах используется из-за способности загущать продукты. Подходит для выпечки и жареных блюд, считается безглютеновым.

Соль добавляют в пищевые продукты, чтобы продлить срок хранения и улучшить вкус. Выпечка и другие продукты, подвергшиеся технологической обработке, содержат больше натрия.

Соевый и подсолнечный лецитин – это эмульгаторы жиров. Выступают в качестве связующего вещества для жареной пищи, добавляются в различные хлебобулочные изделия и обработанные пищевые продукты.

Такой ингредиент не несет вреда здоровью. Единственные противопоказания – аллергия на исходный продукт, из которых получен лецитин.

Ванилин — это синтетическая ваниль, которая заменяет натуральный экстракт ванили. Часто используется в качестве ароматизатора в пищевых продуктах из-за более насыщенного аромата и экономической эффективности.

Кроме того, может содержать остаточное количество яиц и молочных продуктов.

Так как используется пшеничная мука, значит, содержит глютен, что опасно для людей с аллергией на данный белок.

Если изучить состав и свойства ингредиентов, покажется, что печенье орео – вредный продукт. На самом деле, не совсем верно.

Как калорийное кондитерское изделие способно быстро утолить голод, а, значит, можно взять с собой для перекуса.

Сладкое поднимает настроение. Недаром многие «заедают» стресс шоколадом или пирожным.

Подходит для дополнения к утреннему кофе или чаю, какао.

Конечно, при употреблении нужно соблюдать умеренность, чтобы не нанести вред не только здоровью, но и фигуре.

Интересные факты

Первоначально печенье Oreo имело венок по краю печенья, а в центре отпечатанный логотип «OREO».

В 1920-х годах Nabisco представила печенье с лимонным безе, но позже производство было прекращено.

1921 — печенье Oreo было переименовано в «Сэндвич Oreo».

1948 — сэндвич Oreo переименован в «Сэндвич Oreo Crème».

1952 — на облатку добавлен логотип Nabisco.

1974 — сэндвич Oreo Crème переименован в «Шоколадное печенье-сэндвич Oreo».

1975 — дебют печенья Double Stuf Oreo.

В 1990-х годах компания заменила начинку из свиного сала на частично гидрогенизированное растительное масло.

В 1998 году Oreo стал кошерным.

В 2006 году появились сообщения о проблемах со здоровьем, и транс-жиры заменили не гидрогенизированным растительным маслом.

За прошедшие годы печенье Oreo, безусловно, изменилось. Орео теперь производят разных вкусов и форм, но традиционное печенье со сливочной начинкой в ​​​​центре, зажатое между двумя шоколадными печеньями, остается по-прежнему классическим вариантом, который любят во всем мире.

На основе печенья создано много рецептов десертов, торт с аналогичным названием. Выпекают печенье в домашних условиях.

Рецепт печенья орео в домашних условиях видео

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *