Топлёное молоко — традиционный способ приготовления на основании цельного коровьего молока. Продается как в магазинах, так и на рынках.
Топленое молоко знакомо с детства. Раньше делали традиционно в русской печи, где томилось несколько часов, издавая приятный сладковатый аромат и образуя душистую румяную корочку.
В чем польза и вред топленого молока расскажем этой статье.
Что такое топленое молоко
Сначала нужно отметить, что за границей понятия «топленое молоко» нет. Чаще называют английским словосочетанием «baked milk», что означает «молоко печеное». Но в массовом производстве не делают. То есть топленое молоко – чисто русский продукт.
Так что, должны гордиться топленым молоком и тем, что знаем множество способов приготовления такого продукта даже в домашних условиях.
По внешнему виду светло-коричневого или кремового цвета. Ценится не только слегка солоноватый вкус.
По мнению хозяек, топленое молоко питательно и дольше хранится не скисаясь, как, например, кипяченое.
Сегодня молочные производства вначале кипятят молоко, а потом длительное время равномерно прогревают.
Дома же чаще используют глиняную посуду и печь, плиту или духовку. Некоторые приспособились делать этот молочный продукт в термосе. Также на помощь массово приходят мультиварки.
Состав топленого молока
Некоторые потребители считают, что ввиду многочасовой термической обработки, такое молоко не характеризуется полезностью.
Однако это не соответствует действительности. В топленом молоке присутствуют:
- Вода;
- Белковые фракции;
- Жиры;
- Углеводы, представленные моно- и дисахаридами (5 грамм на 100 грамм молока);
- Зольные продукты;
- Насыщенные жирные кислоты;
- Кислоты органические;
- Биотин или витамин Н;
- Холин;
- Никотиновая кислота;
- Ретинол или витамин А;
- Бета каротин (синтезируется в организме из витамина А);
- Витамины группы В — тиамин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислоты, пиридоксин, цианокобаламин;
- Аскорбиновая кислота или витамин С;
- Витамин Д или кальциферол;
- Жирорастворимый токоферол или витамин Е;
- Минеральные вещества, такие как стронций, олово, кобальт, алюминий, фтор, молибден, селен, хром, медь, марганец, цинк, йод, сера, железо, фосфор, хлор, натрий, калий, кальций, магний.
Процентная таблица энергетической ценности Б/Ж/У представляет 17/54/28%.
Калорийность топленого молока составляет до 70 килокалорий на 100 грамм продукта. Когда для изготовления используется обезжиренное молоко, то калорийность составляет до 67 единиц при условии 4-процентной жирности.
В 6-процентом топленом молоке содержится:
- Кальция 124 мг;
- Железа 0,1 мг;
- Витамина А 0,04 мг.
Однако из-за многочасовой тепловой обработки меньше витамина С (в 4 раза) и витамина В1 (в 2 раза) в сравнении с пастеризованным 2,5% молоком.
Польза топленого молока
Такой продукт, не имеющий аналогов в мире, не может не приносить пользу организму человека. Часто рекомендуют употреблять маленьким детям и беременны женщинам.
Топленое молоко рекомендуют пить людям:
- С нарушениями процессов усвояемости продуктов (усваивается легче и быстрее, чем сырое или кипяченое коровье молоко);
- С хроническими проблемами кишечника;
- У которых диагностирован сахарный диабет и часто молочные продукты воспрещены;
- Страдающим аллергическими реакциями;
- Желающим укрепить сердечно-сосудистую систему и предотвратить инфаркт;
- Тем, кто постоянно испытывает напряжение зрения, например, работающим за монитором компьютера;
- Регулярно сталкивающимся со стрессовыми ситуациями;
- Которым необходимо восстановить и привести к стабильности гормональный фон;
- Желающим повысить иммунитет;
- Которым необходимо избавиться от хронической головной боли и победить усталость.
Востребован продукт в косметологии. На основе топленого молока делают маски для лица, которые придают кожному покрову мягкость и упругость, а также убирают раздражение и воспаление.
Для сухой кожи такое молоко дает увлажняющий питательный эффект, что может заменить действие дорогостоящих кремов.
Маски на основе яичного желтка, смешанного с топленым молоком, подходят для жирного типа волос. Очищают кожу головы и волосы от жира, в дальнейшем снижая сальные выделения потовых желез.
Применение в кулинарии
Не обошли стороной топленое молоко повара. В кулинарии считают такое молоко продуктом, подходящим под все блюда, в которых используется молоко, и дающим возможность экспериментировать.
В первую очередь, используют для приготовления выпечки и десертных кремов.
Вкусной получается каша, сваренная на таком молоке.
Добавляется во время приготовления молочных киселей и супов.
Если залить фрукты топленым холодным молоком, то можно приготовить охлаждающий коктейль с приятным вкусом.
На основе топленого молока производят кисломолочную жирную ряженку и натуральное мороженое.
Топленое молоко во время кормления грудью
Топленое молоко получают путем многочасового томления при относительно высокой температуре. Во время томления часть белковых фракций распадается, вследствие чего увеличивается количество сульфата, которое приводит к увеличению жира в молоке.
В отличие от цельного молока топленое содержит:
- Больше витамина Е;
- Благоприятно воздействует на центральную нервную систему;
- Способствует производству здоровых нервных клеток.
Благодаря этим полезным свойствам, топленое молоко рекомендуется включать в меню кормящим женщинам и женщинам в период беременности.
Но главным показателем остается реакция ребенка, который может не переносить топленое молоко, что приведет к проблемам с кишечным трактом. Помнить, что жирность топленого выше.
Возможен риск появления аллергии. Топленое молоко получают из цельного молока. В этом случае временно на период кормления грудью нужно отказаться.
Противопоказания к употреблению топленого молока
Даже такой молочный напиток с рядом противопоказаний, ограничивающих употребление.
Среди противопоказаний нужно выделить:
- Лактозную недостаточность или непереносимость молочного белка;
- Индивидуальная непереносимость;
- Физиологическое не восприятие казеина;
- Сбои в метаболических процессах, связанных с галактозой, то есть с перевариванием и усвоением простых моносахаридов из группы гексоз;
- Ожирение гормонального характера.
Людям, переносящим такой вид молочной продукции рекомендуется выпивать 1 стакан в сутки.
Как приготовить топленое молоко
Как сказано в начале статьи, топленое молоко раньше готовили в русской печи. Сегодня в деревне трудно встретить такую печь.
Поэтому хозяйки топленое молоко делают на кухне, используя для этого плиту, духовку или мультиварку.
Как сделать топленое молоко в духовке
Сделать топленое молоко в духовке просто. Лучше для такого молока купить домашнее молоко, а не пастеризованное в магазине.
Рекомендуют сначала молоко вскипятить и затем поставить в духовку для томления. Но можно не тратить лишнее время, а сразу вылить молоко в огнеупорную посуду (чугунную, стеклянную или глиняную).
Поставить емкость в предварительно разогретую до 100 градусов духовку и оставить на несколько часов.
Если молоко оставить томиться на ночь, то температуру можно выставить ниже 100 градусов — 70-85 градусов. Нужно приготовить быстрее – немного выше 100 градусов.
В процессе приготовления молоко будет менять белый цвет на кремово-коричневый, сверху образуется румяная корочка. Цвет и толщина корочки зависит от жирности молока и времени томления.
Топленое молоко в мультиварке
Сделать топленое молоко в мультиварке еще проще. Для этого нужно вылить молоко в чашу и закрыть мультиварку.
Если в мультиварке можно регулировать температурный режим, то выставить 100 градусов.
Время приготовления занимает 3-4 часа. Готовое молоко перелить в кувшин или банку и, остудив, убрать в холодильник.
Единственный минус такого способа приготовления – корочка не такая румяная, как при приготовлении в духовке и маленькая. Но молоко по качеству не уступает, с тем же вкусом, цветом и ароматом.
Топленое молоко на плите
Томить молоко можно на плите: газовой, электрической или индукционной. Главное выставить правильно температурный режим и интенсивность нагрева.
На плите готовить топленое молоко лучше в специальной кастрюле – молоковарке. Такая кастрюля с двойным дном с пустотой, в которую наливают воду. Так молоко не убежит.
Доведя молоко до кипения, температуру нужно снизить и томить несколько часов.
Топленое молоко в термосе
Некоторые хозяйки делают топленое молоко в термосе. Сначала цельное молоко нужно вскипятить и сразу вылить в термос.
Закрыть термос и оставить на 6-8 часов. Удобнее делать это на ночь. Утром к чашке кофе или чая будет свежее ароматное топленое молоко.
Подводя итог, можно сказать, что топленое молоко с полезными свойствами и может принести пользу для организма. Не стоит забывать и о вреде такого молока.
Топленое или, как правильно, томленое молоко, полезный питательный продукт и нужно включать в меню. Сделать самим просто и без особых хлопот.