Топленое молоко

К одним из традиционных способов приготовления вкусного молока, производимого на основании цельного коровьего молока, является молоко топленое. Продается оно повсеместно как в магазинах (большей частью), так и на рынках. Топленое молоко многим знакомо с детства. Когда-то такое молоко делали традиционно в русской печи, где оно томилось несколько часов, издавая приятный сладковатый аромат и образуя душистую румяную корочку.топленое молоко-польза-вред-как приготовить

Первым делом, надо отметить, что за границей понятия «топленое молоко» не существует вообще. Чаще всего его называют английским словосочетанием «baked milk», что означает «молоко печеное». Правда, даже оно не становится основанием для массового производства этой разновидности молочной продукции. Так что, славяне должны гордиться топленым молоком и тем, что есть множество способов его приготовления даже в домашних условиях.

По внешнему виду оно имеет светло-коричневый или кремовый цвет. Но ценится оно не только за особый, чуть солоноватый вкус.

По мнению хозяек, топленая вариация коровьего молока достаточно питательна и дополнительно дольше хранится, не скисаясь, как, например, кипяченое молоко.

На сегодняшний день молочные производства вначале кипятят молоко, а потом длительное время равномерно его прогревают.

Дома же чаще всего используются глиняная посуда и печь, плита или духовка. Некоторые приспособились производить привлекательный и вкусный молочный продукт в термосе. Также на помощь в последнее время массово приходят мультиварки.

Состав топленого молока

Некоторые потребители считают, что ввиду длительной термической обработки, такое молоко не характеризуется особой полезностью.

Правда, посмотрев на общий химический состав такого молочного продукта, не заметна совершенно малая его ценность для человеческого организма.

Ведь даже в топленом молоке наблюдаются:

  • Вода;
  • Белковые фракции;
  • Жиры (в общем плане, топленый молочный продукт имеет от 4 до 6 процентов жирности);
  • Углеводы, представленные моно- и дисахаридами (около 5 г на 100 г молока);
  • Зольные продукты;
  • Насыщенные жирные кислоты;
  • Кислоты органические;
  • Биотин (или витамин Н);
  • Холин (важен для нормальной мозговой деятельности);
  • Никотиновая кислота;
  • Ретинол (или витамин А);
  • Бета каротин (он синтезируется в организме из витамина А);
  • Витамины В-группы (тиамин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислоты, пиридоксин, цианокобаламин);
  • Аскорбиновая кислота (витамин С);
  • Витамин Д (или кальциферол);
  • Жирорастворимый токоферол (или витамин Е);
  • Такие (в допустимых количествах) минеральные вещества, как стронций, олово, кобальт, алюминий, фтор, молибден, селен, хром, медь, марганец, цинк, йод, сера, железо, фосфор, хлор, натрий, калий, кальций, магний.

Процентная таблица энергетической ценности б/ж/у представляет собой 17/54/28%.

Стандартная калорийность топленого молока составляет около 70 килокалорий на 100 грамм продукта. Когда для изготовления используется обезжиренное молоко, то общая калорийность будет составлять не более 67 единиц при условии 4-процентной жирности.

Польза топленого молока

Такой уникальный продукт, не имеющий аналогов во всем мире, просто не может остаться «за кормой» ряда полезных качеств. Богатое углеводами, жирами, белками и аминокислотами, топленое молоко может принести не малую пользу организму. Его часто рекомендуют употреблять маленьким детям и беременны женщинам.топленое молоко-польза-состав

Официальная медицина настоятельно рекомендует употреблять топленую вариацию молока людям:

  • С нарушениями процессов усвояемости продуктов (оно усваивается легче и быстрее, чем сырое или кипяченое коровье молоко);
  • С хроническими проблемами кишечника;
  • У которых определен сахарный диабет и часто молочные продукты воспрещены;
  • Страдающим от любых аллергических реакций;
  • Желающим укрепить сердечно-сосудистую систему и предотвратить инфаркт;
  • Особо длительное время напрягающим зрительный нерв, например, сидящим долго перед монитором компьютера;
  • Регулярно сталкивающимся со стрессовыми ситуациями;
  • Которым необходимо восстановить и привести к стабильности гормональный фон;
  • Желающим повысить иммунитет;
  • Которым необходимо избавиться от хронической головной боли и победить усталость.

Востребован продукт и в косметологии. На его основе делают маски для лица, позволяющие придать кожному покрову мягкость и упругость, а также убрать раздражение и воспаление.

Для сухой кожи такое молоко дает увлажняющий питательный эффект, что может заменить действие дорогостоящих кремов.

Хороши маски на основе яичного желтка, смешанного с топленым молоком и для жирного типа волос. Они очищают кожу головы и сами волосы от жира, в дальнейшем снижая сальные выделения потовых желез.

Не обошли стороной топленое молоко повара. В кулинарии считают топленое молоко, которое было придумано славянами, идеальным молокопродуктом, подходящим почти под все известные блюда и дающим возможность экспериментировать.

В первую очередь, его используют для приготовления выпечки и десертных кремов.

Неплохой и вкусной получается каша, сваренная на таком молоке.

Нередко оно добавляется во время приготовления молочных киселей и супов.

Если залить фрукты топленым холодным молоком, то можно создать совершенно необычный охлаждающий коктейль.

На основе такого молока производят кисломолочную жирную ряженку или же вкусное натуральное мороженое.

Топленое молоко во время кормления грудью

Топленое молоко получают путем длительного томления при относительно высокой температуре. Во время этого томления часть белковых фракций распадается вследствие чего увеличивается количество сульфата, которое приводит к увеличению жира в молоке.

В отличие от обычного цельного молока топленка, как иногда называют такое молоко, содержит больше витамина Е, благоприятно воздействует на центральную нервную систему, способствует производству здоровы нервных клеток. Благодаря этим полезным свойствам, топленое молоко рекомендуется включать в свое меню кормящим женщинам и женщинам в период беременности.

топленое молоко-как приготовить-противопоказания-вредНо главным показателем все же остается реакция ребенка, который может не переносить топленое молоко и привести к проблемам кишечного тракта. Ведь оно жирнее обычного.

Может у малыша быть и аллергия. Все же топленое молоко получают из обычного молока. В этом случае, как бы не нравилось топленое молоко, от него временно на период кормления грудью нужно отказаться.

Противопоказания к употреблению топленого молока

Как ни крути, но даже такой простой молочный напиток имеет ряд противопоказаний для его употребления и может вместо пользы принести вред некоторым людям.

Среди них нужно выделить:

  • Лактазную недостаточность (или непереносимость всего молочного);
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Физиологическое не восприятие одного из компонентов – казеина;
  • Сбои в метаболических процессах, связанных с галактозой (то есть с перевариванием и Усвоением одного из простых моносахаридов из группы гексоз);
  • Ожирение гормонального характера;
  • Превышение допустимых дозировок (допускается выпивать только один стакан в сутки).

Как приготовить топленое молоко

Как было сказано в самом начале статьи, топленое молоко раньше готовили в русской печи. Сейчас в деревне трудно встретить такую печь. Но хозяюшки нашли выход и топленое молоко делают на своей обычной кухне, используя для этого плиту, духовку или мультиварку. Как приготовить такое молоко с помощью этих бытовых приборов читайте дальше.

Как сделать топленое молоко в духовке

Сделать топленое молоко в духовке проще простого. Лучше для такого молока купить домашнее молоко, а не пастеризованное в магазине.

Многие рекомендуют сначала молоко вскипятить и затем уже ставить в духовку для томления. Но зачем тратить лишнее время. Можно сразу вылить молоко в огнеупорную посуду (чугунную, стеклянную или глиняную). Поставить молоко в предварительно разогретую до 100 градусов духовку и оставить на несколько часов.

Если молоко ставите на ночь томиться, то температуру можно выставить ниже 100 градусов, приблизительно 70-85 градусов. Нужно приготовить быстрее – чуть выше 100 градусов.топленое молоко-в духовке-как приготовить

В процессе приготовления молоко будет менять свой белый цвет на кремово-коричневый, сверху образуется румяная корочка. Ее цвет и толщина зависит от жирности молока и времени томления.

Топленое молоко в мультиварке

Сделать топленое молоко в мультиварке еще проще. Для этого нужно вылить молоко в чашу и закрыть мультиварку. Если в мультиварке есть возможность регулирования температурного режима, то выставить 100 градусов.

Время приготовления топленки около 3-4 часов. Готовое молоко перелить в кувшин или банку и, остудив, убрать в холодильник. Единственный минус такого способа приготовления – корочка не такая румяная, как при приготовлении в духовке и очень маленькая. Но молоко по качеству ничем не уступает, имеет тот же вкус, цвет и аромат.

Топленое молоко на плите

Томить молоко можно на любой плите: газовой, электрической или индукционной. Главное выставить правильно температурный режим и интенсивность нагрева.

На плите готовить топленое молоко лучше в специальной кастрюле – молоковарке. Такая кастрюля имеет двойное дно с небольшой пустотой, в которую наливают воду. Так молоко не убежит.

Доведя молоко до кипения, температуру нужно снизить и томить несколько часов.

Топленое молоко в термосе

Многие хозяйки приспособились делать топленое молоко в термосе. Сначала цельное молоко нужно вскипятить и сразу вылить в термос. Закрыть термос и оставить на 6-8 часов. Удобно делать это на ночь. Утром к чашке кофе или чая будет свежее ароматное топленое молоко.

Подводя итог, можно сказать, что топленое молоко обладает полезными свойствами и может принести пользу для нашего организма. Не стоит забывать и о вреде такого молока. Но все же в целом, топленое или, как правильно, томленое молоко, полезный питательный продукт и его нужно включать в свое меню. Тем более сделать самим его очень просто и без особых хлопот.

Узнайте больше о пользе топленого молока смотрите в видео программы «Жить здорово»

Добавить комментарий