Тыквенное масло

Тыква — символ осени. Запеченная с картофелем, тимьяном или сметаной, засахаренная, начинка в пироге … Рецептов, в которых главную роль играет осенний плод, достаточно! Она пищевой и косметический продукт. Полезна не только мякоть. Масло из ее семян по праву называют черным золотом.

Тыквенное масло необыкновенный и уникальный продукт, полезный для организма. Содержит много полезных для здоровья питательных веществ. Популярный ингредиент в европейской кухне. Применяют его в медицине и косметологии.тыквенное масло-польза и вред как принимать

Чем полезно

Масло получают из семян тыквы. Наиболее полезное – холодным прессованием. Семечки содержат много полезных для здоровья питательных веществ. Поэтому в химическом составе тыквенного масла найдены:

Незаменимые жирные кислоты;

Белок;

Углеводы;

Жиры;

Витамины: комплекса В, Е, рутин, А, F;

Каротиноиды: бета-каротин, лютеин;

Фитостеролы;

Фосфолипиды;

Пектин;

Макро- и микроэлементы: цинк, селен, железо, фосфор, магний, кальций.

Полезные свойства

Каротиноиды полезны для кожи, замедляют старение. Обладают противораковыми свойствами. В нем самое большое содержание бета-каротина из всех растительных масел. Они участвуют во многих окислительно-восстановительных и метаболических процессах.

Необходимы для сохранения хорошего зрения, принимают участие в росте и укреплении костной ткани.

Витамин Е присутствует в обеих его формах: токоферол и токотриенол. Относятся к антиоксидантам. Защищают от окислительного действия свободных радикалов. Предохраняют слизистые ткани.

Пальмитиновая кислота снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП). Стеариновая поддерживает его оптимальный уровень.

Фитостеролы снижают абсорбцию холестерина в кишечнике. Предотвращают злокачественные новообразования.

Фосфолипиды участвуют в жировом обмене, регулируют активность отдельных ферментов. Улучшают состояние кожи при псориазе, экземе, стимулируют регенерацию кожи.

Цинк важен для мужчин. Кроме того, участвует в производстве инсулина, поддерживает метаболические реакции, иммунитет.

Лечебные свойства

Данный вид масла высоко ценится в медицине за свои свойства:

Антигипертензивные (обладает способностью снижать кровяное давление);

Кардио-защитные (защищают сердечно-сосудистую систему от болезней);

Антиоксидантные;

Мочегонные;

Противоотечные;

Антипаразитарные (помогает организму убивать и вытеснять кишечных червей);

Противоревматические (наличие незаменимых жирных кислот снижает воспаление);

Седативные (содержит триптофан);

Увлажняющие;

Противовоспалительные.

Способствует увеличению выработки грудного молока у кормящих женщин.

Применяют для предотвращения развития аденомы простаты у мужчин.

Регулярное использование улучшает здоровье в целом.

Отлично укрепляет иммунитет. Помогает бороться с сезонными простудами и инфекциями.

Оно:

Улучшает заживление слизистой стенок желудка и кишечника;

Снимает изжогу;

Укрепляет стенки сосудов;

Снижает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов;

Улучшает работу печени и желчного пузыря;

Укрепляет иммунную систему;

Увлажняет и омолаживает кожу;

Улучшает структуру волос.

Применение в кулинарии

Отличный вкус и аромат станет приятным дополнением ко многим блюдам. Им заправляют салаты, в том числе фруктовые. Подходит для каш, макарон, картофеля, соусов.

Единственный минус – его нельзя нагревать. При нагреве ухудшается вкус и теряется пищевая ценность масла.

Как делают на производстве

Тыквенное масло получают из семечек тыквы разных сортов. Оно традиционно производится в странах Западной Европы на протяжении более 300 лет.

Особую популярность приобрело масло, произведенное в регионе Австрии Штирия. Оно так и называется штирийское. Делают его из местной голосемянной тыквы. Масло густое темно-зеленого цвета.

Традиционный способ производства масла по-прежнему применяется в странах Словении, Румынии, Хорватии, Венгрии.

В нашей стране до революции отжимали в Самарской губернии, начиная с конца 19 века.

В последнее время интерес к маслу растет. Поэтому оно есть в ассортименте многих маслобойных заводов.

В промышленном масштабе для производства масла семечки сначала измельчают (размер крупинок не более 2 мм) и затем обжаривают при температуре не выше 80 градусов. Обжаренную крошку смачивают водой и подают под пресс. Так получают масло холодного отжима.

Для получения рафинированного масла очищают от примесей. При этом увеличивается процент линолевой кислоты.

Читайте по теме: Тыквенные семечки польза и вред для организма

Как получить тыквенное масло в домашних условиях

Тем, кто выращивает много тыквы на своих огородах можно отжать масло из семечек самим. Выход масла с одного килограмма очищенных семян составит примерно 20 процентов.

Для этого очищенные семена обжарить в духовке. Вернее, подсушить при температуре не выше 80 градусов.

Пересыпать в кастрюлю (желательно из нержавеющей стали или стеклянную). Залить воды, чтобы она едва покрыла семена.

Поставить на плиту и проварить с момента закипания не более 6 минут. Снять и остудить.

Переложить в блендер или измельчитель и смолоть. Затем отжать через сложенную в несколько слоев марлю.

Домашнее масло будет с осадком. Можно дать ему отстояться и аккуратно профильтровать. Хранить в холодильнике.

Как выбрать

Натуральное масло холодного отжима густое с приятным ореховым ароматом с легкой горчинкой. Цвет зеленоватый.

Рафинированное – оранжевое или желтое.

Для лекарственных целей лучше выбрать именно холодный отжим. Только в таком масле сохраняются все полезные соединения.

Для заправки салатов, каш, соусов подойдет рафинированное.

Продают его в стеклянных бутылках. В пластиковых можно встретить смесь подсолнечного и тыквенного. Для кулинарных целей можно купить и такое. В нем нет ничего вредного. Главное, чтобы это был проверенный производитель, а не подделка.

Чтобы проверить качество масла – встряхните бутылку. На ее стенках останутся толстые жирные полосы. На дне будет осадок. Это свойственно нерафинированному маслу.

Открытую бутылку хранить в холодильнике.

Противопоказания и вред

Употребление в пищу никакого вреда не принесет. С лечебной целью – сначала проконсультироваться с врачом.

Противопоказанием служит:

Индивидуальная непереносимость (каротиноиды могут вызвать аллергию);

Наличие камней в желчном пузыре;

Диарея.

Так как в нем много жирных кислот в самом начале приема может быть расстройство кишечника. Через несколько дней все нормализуется. А пока просто уменьшите дозировку.

Как принимать

Для оздоровления организма достаточно принимать масло по 1 чайной ложке трижды в день перед приемом пищи за 20-30 минут.

Применение в косметологии

Оно полезно как для кожи, так и волос, улучшения внешнего вида бровей, ресниц.

Благодаря высокому наличию антиоксидантных соединений, применяются против прыщей и угрей.

Эти же свойства делают его очень полезным для ухода за возрастной стареющей, сухой, чувствительной кожей, зоной декольте. Им можно заменить вечерний крем или добавить в питательную маску.

Подогреть пару ложек масла и пропитать сложенную марлю или тканевую салфетку. Приложить к лицу на 12-15 минут и смыть. Делать маски 2-3 раза. Курс – 10 процедур.

Использует его для очищения кожи от макияжа.

Обертывание волос теплым маслом поможет замедлить их выпадение.

В качестве питания броней и ресниц ежедневно наносите масло щеточкой.

Почему тыквенное масло горчит

В составе семян присутствует кукурбитацин, который относится к терпеноидам. Именно он придает горечь. Вторая причина – прогорклые семечки или масло долго хранилось.

 

Введите капчу *