Тыква — символ осени. Запеченная с картофелем, тимьяном или сметаной, засахаренная, начинка в пироге … Рецептов, в которых главную роль играет осенний плод, достаточно! Она пищевой и косметический продукт. Полезна не только мякоть. Масло из ее семян по праву называют черным золотом.
Тыквенное масло необыкновенный и уникальный продукт, полезный для организма. Содержит много полезных для здоровья питательных веществ. Популярный ингредиент в европейской кухне. Применяют его в медицине и косметологии.
Чем полезно
Масло получают из семян тыквы. Наиболее полезное – холодным прессованием. Семечки содержат много полезных для здоровья питательных веществ. Поэтому в химическом составе тыквенного масла найдены:
Незаменимые жирные кислоты;
Белок;
Углеводы;
Жиры;
Витамины: комплекса В, Е, рутин, А, F;
Каротиноиды: бета-каротин, лютеин;
Фитостеролы;
Фосфолипиды;
Пектин;
Макро- и микроэлементы: цинк, селен, железо, фосфор, магний, кальций.
Полезные свойства
Каротиноиды полезны для кожи, замедляют старение. Обладают противораковыми свойствами. В нем самое большое содержание бета-каротина из всех растительных масел. Они участвуют во многих окислительно-восстановительных и метаболических процессах.
Необходимы для сохранения хорошего зрения, принимают участие в росте и укреплении костной ткани.
Витамин Е присутствует в обеих его формах: токоферол и токотриенол. Относятся к антиоксидантам. Защищают от окислительного действия свободных радикалов. Предохраняют слизистые ткани.
Пальмитиновая кислота снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП). Стеариновая поддерживает его оптимальный уровень.
Фитостеролы снижают абсорбцию холестерина в кишечнике. Предотвращают злокачественные новообразования.
Фосфолипиды участвуют в жировом обмене, регулируют активность отдельных ферментов. Улучшают состояние кожи при псориазе, экземе, стимулируют регенерацию кожи.
Цинк важен для мужчин. Кроме того, участвует в производстве инсулина, поддерживает метаболические реакции, иммунитет.
Лечебные свойства
Данный вид масла высоко ценится в медицине за свои свойства:
Антигипертензивные (обладает способностью снижать кровяное давление);
Кардио-защитные (защищают сердечно-сосудистую систему от болезней);
Антиоксидантные;
Мочегонные;
Противоотечные;
Антипаразитарные (помогает организму убивать и вытеснять кишечных червей);
Противоревматические (наличие незаменимых жирных кислот снижает воспаление);
Седативные (содержит триптофан);
Увлажняющие;
Противовоспалительные.
Способствует увеличению выработки грудного молока у кормящих женщин.
Применяют для предотвращения развития аденомы простаты у мужчин.
Регулярное использование улучшает здоровье в целом.
Отлично укрепляет иммунитет. Помогает бороться с сезонными простудами и инфекциями.
Оно:
Улучшает заживление слизистой стенок желудка и кишечника;
Снимает изжогу;
Укрепляет стенки сосудов;
Снижает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов;
Улучшает работу печени и желчного пузыря;
Укрепляет иммунную систему;
Увлажняет и омолаживает кожу;
Улучшает структуру волос.
Применение в кулинарии
Отличный вкус и аромат станет приятным дополнением ко многим блюдам. Им заправляют салаты, в том числе фруктовые. Подходит для каш, макарон, картофеля, соусов.
Единственный минус – его нельзя нагревать. При нагреве ухудшается вкус и теряется пищевая ценность масла.
Как делают на производстве
Тыквенное масло получают из семечек тыквы разных сортов. Оно традиционно производится в странах Западной Европы на протяжении более 300 лет.
Особую популярность приобрело масло, произведенное в регионе Австрии Штирия. Оно так и называется штирийское. Делают его из местной голосемянной тыквы. Масло густое темно-зеленого цвета.
Традиционный способ производства масла по-прежнему применяется в странах Словении, Румынии, Хорватии, Венгрии.
В нашей стране до революции отжимали в Самарской губернии, начиная с конца 19 века.
В последнее время интерес к маслу растет. Поэтому оно есть в ассортименте многих маслобойных заводов.
В промышленном масштабе для производства масла семечки сначала измельчают (размер крупинок не более 2 мм) и затем обжаривают при температуре не выше 80 градусов. Обжаренную крошку смачивают водой и подают под пресс. Так получают масло холодного отжима.
Для получения рафинированного масла очищают от примесей. При этом увеличивается процент линолевой кислоты.
Читайте по теме: Тыквенные семечки польза и вред для организма
Как получить тыквенное масло в домашних условиях
Тем, кто выращивает много тыквы на своих огородах можно отжать масло из семечек самим. Выход масла с одного килограмма очищенных семян составит примерно 20 процентов.
Для этого очищенные семена обжарить в духовке. Вернее, подсушить при температуре не выше 80 градусов.
Пересыпать в кастрюлю (желательно из нержавеющей стали или стеклянную). Залить воды, чтобы она едва покрыла семена.
Поставить на плиту и проварить с момента закипания не более 6 минут. Снять и остудить.
Переложить в блендер или измельчитель и смолоть. Затем отжать через сложенную в несколько слоев марлю.
Домашнее масло будет с осадком. Можно дать ему отстояться и аккуратно профильтровать. Хранить в холодильнике.
Как выбрать
Натуральное масло холодного отжима густое с приятным ореховым ароматом с легкой горчинкой. Цвет зеленоватый.
Рафинированное – оранжевое или желтое.
Для лекарственных целей лучше выбрать именно холодный отжим. Только в таком масле сохраняются все полезные соединения.
Для заправки салатов, каш, соусов подойдет рафинированное.
Продают его в стеклянных бутылках. В пластиковых можно встретить смесь подсолнечного и тыквенного. Для кулинарных целей можно купить и такое. В нем нет ничего вредного. Главное, чтобы это был проверенный производитель, а не подделка.
Чтобы проверить качество масла – встряхните бутылку. На ее стенках останутся толстые жирные полосы. На дне будет осадок. Это свойственно нерафинированному маслу.
Открытую бутылку хранить в холодильнике.
Противопоказания и вред
Употребление в пищу никакого вреда не принесет. С лечебной целью – сначала проконсультироваться с врачом.
Противопоказанием служит:
Индивидуальная непереносимость (каротиноиды могут вызвать аллергию);
Наличие камней в желчном пузыре;
Диарея.
Так как в нем много жирных кислот в самом начале приема может быть расстройство кишечника. Через несколько дней все нормализуется. А пока просто уменьшите дозировку.
Как принимать
Для оздоровления организма достаточно принимать масло по 1 чайной ложке трижды в день перед приемом пищи за 20-30 минут.
Применение в косметологии
Оно полезно как для кожи, так и волос, улучшения внешнего вида бровей, ресниц.
Благодаря высокому наличию антиоксидантных соединений, применяются против прыщей и угрей.
Эти же свойства делают его очень полезным для ухода за возрастной стареющей, сухой, чувствительной кожей, зоной декольте. Им можно заменить вечерний крем или добавить в питательную маску.
Подогреть пару ложек масла и пропитать сложенную марлю или тканевую салфетку. Приложить к лицу на 12-15 минут и смыть. Делать маски 2-3 раза. Курс – 10 процедур.
Использует его для очищения кожи от макияжа.
Обертывание волос теплым маслом поможет замедлить их выпадение.
В качестве питания броней и ресниц ежедневно наносите масло щеточкой.
Почему тыквенное масло горчит
В составе семян присутствует кукурбитацин, который относится к терпеноидам. Именно он придает горечь. Вторая причина – прогорклые семечки или масло долго хранилось.