Сок аронии или черноплодной рябины — напиток, богатый витамином С, укрепляет организм и повышает иммунитет. Несмотря на терпкий вкус, содержит много полезных для организма питательных веществ.
Это витаминная бомба, защищающая от рака и таких болезней цивилизации, как атеросклероз.
Сок черноплодной рябины заслуживает того, чтобы включить напиток в рацион питания. В осенне-зимний период помогает бороться бактериями и вирусами.
К сожалению, не часто заготавливается на зиму и не часто встретишь в магазине. Приготовить сок из черноплодной рябины легко в домашних условиях. А кому не нравится терпкий вкус напитка, имеются способы нивелировать этот недостаток.
Сок черноплодной рябины – характеристика
Арония — кустарник родом из Северной Америки. Принадлежит к тому же семейству, что и красная рябина.
Появление в Европе связано с русским садоводом Иваном Мичуриным, который занимался выращиванием различных видов растений.
Растет в нашей климатической зоне и не имеет особых требований к выращиванию. Поэтому так охотно высаживают в садах и огородах.
Кусты черноплодки достигают высоты 2-3 метров, благодаря чему может использоваться как живая изгородь.
Плоды собраны в гроздья. Ягоды аронии по цвету напоминают чернику, темно-фиолетовые, но более блестящие. Поэтому сок получается темно-красного цвета с терпким вкусом.
Собирают с куста в конце лета, перерабатывают на варенье. Черноплодная рябина также используется для приготовления настоек, джемов, варенья и соков.
Чем полезен сок черноплодной рябины
Черноплодная рябина содержит множество витаминов, минералов и микроэлементов, благодаря которым поддерживает организм. В химическом составе ягод обнаружены:
- Витамин А;
- Витамины группы В, в том числе фолиевая кислота;
- Аскорбиновая кислота;
- Витамин Е;
- Витамин РР;
- Витамин К
- Йод;
- Калий;
- Фосфор;
- Бор;
- Марганец;
- Полифенолы;
- Антиоксиданты;
- Флавоноиды, такие как кверцетин;
- Катехины;
- Антоцианы;
- Пектин;
- Пищевые волокна.
Полезные свойства
Сок черноплодной рябины содержит питательные вещества, оказывающие положительное влияние на организм.
Биофлавоноиды отвечают за защиту организма от:
- Вирусов;
- Бактерий;
- Грибков.
Защищают от вредного воздействия солнца.
В составе плодов черноплодки содержится несколько соединений, относящихся к биофлавоноидам:
- Витамин РР;
- Кверцетин;
- Катехины;
- Антоцианы.
Эти соединения улучшают усвоение аскорбиновой кислоты, которая в свою очередь, улучшает усвоение витамин Е.
Оба этих витамина действуют как антиоксиданты, защищающие клетки от:
- Окислительного действия свободных радикалов;
- Развития раковых клеток;
- Дегенеративных изменений.
Витамин С принимает активное участие во многих физиологических процессах и, таким образом, определяет правильное функционирование организма. Участвует в производстве коллагена и некоторых гормонов, нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов и обеспечивает усвоение железа. Укрепляет нервную и иммунную системы.
Улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Замедляет процесс старения.
Полифенолы (процианидины, антоцианы, фенольные кислоты) — органические соединения из группы спиртов. Борются со свободными радикалами и защищают органы от негативного воздействия окислительного стресса.
Полифенольные вещества:
- Замедляют процесс старения клеток;
- Снижают кровяное давление;
- Поддерживают иммунную систему.
Проявляют сильные:
- Противовирусные;
- Антибактериальные;
- Противогрибковые
свойства.
Кроме того, с мочегонным действием и индуцируют ферменты печени, благодаря чему способствуют выведению токсинов из организма.
Витамин К отвечает за правильный процесс свертывания крови. Укрепляет и тонизирует стенки сосудов, сводя к минимуму риск образования микротрещин и кровотечений. Регулирует метаболизм кальция в организме и поддерживает формирование костной системы.
Витамины группы В:
- Определяют правильное течение многих метаболических реакций;
- Участвуют в производстве энергии и образовании эритроцитов;
- Благотворно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы;
- Укрепляют волосы, кожу и ногти;
- Предотвращают дефекты нервной системы во внутриутробном периоде.
Пищевые волокна:
- Замедляют опорожнение желудка, что позволяет дольше сохранять чувство сытости;
- Облегчают работу кишечника и предотвращают запоры;
- Обеспечивают правильную перистальтику кишечника;
- Регулируют уровень холестерина в организме;
- Поддерживают процессы пищеварения;
- Помогают поддерживать здоровый вес тела.
Ягоды черноплодки называют «черным сокровищем». Без сомнения, можно охарактеризовать как «суперфуд».
Это прекрасное средство против болезней цивилизации и болезней глаз, часто встречающихся у людей, работающих за компьютером.
Для кого полезен сок черноплодной рябины
Черноплодная рябина повышает общие защитные функции организма. Рутин и антоцианы в ягодах аронии укрепляют сосуды, уплотняют стенки, что способствует снижению артериального давления.
Поэтому сок черноплодной рябины полезно пить тем, кто страдает повышенным артериальным давлением и уровнем холестерина.
Рекомендуется включить людям, придерживающимся детоксикационной диеты. Это связано с тем, что арония способствует выведению отложений и остатков пищи. Поддерживает работу печени и поджелудочной железы.
Полезен для людей с заболеваниями пищеварительной системы. Помогает при:
- Болях в животе;
- Тошноте;
- Метеоризме;
- Запорах;
- Синдроме раздраженного кишечника.
Сок аронии снимает неприятные недомогания и облегчает обмен веществ. Благодаря антиоксидантным компонентам способствует выведению токсинов и нормализует работу кишечника.
Ягоды черноплодной рябины, благодаря наличию многих необходимых для организма витаминов и минералов, рекомендуются для людей после химио- или лучевой терапии.
Употребление сока восполнит запас витаминов в организме. Ускорит восстановление после такой интенсивной лечебной терапии, повышая при этом иммунитет.
Напиток снижает риск:
- Атеросклероза;
- Образования тромбов;
- Варикозного расширения вен;
- Гипертонии;
- Катаракты;
- Глаукомы;
- Дегенерации желтого пятна;
Противопоказания и возможный вред
Сок черноплодной рябины без опасений могут пить дети и беременные женщины.
Соблюдать осторожность нужно людям с:
- Тромбофлебитом;
- Варикозным расширением вен;
- Пониженным артериальным давлением;
- Ишемической болезнью сердца;
- Проблемами свертываемости крови;
- Язвой желудка.
Перед употреблением проконсультироваться с врачом или воздержаться от употребления.
Употребление в чрезмерных количествах может привести к нарушению усвоения кальция и магния. Хотя вероятность возникновения этих побочных эффектов сводится к минимуму при приеме достаточного количества воды.
Этот напиток не следует слишком часто включать в рацион людей, страдающих заболеваниями почек. Употребление аронии иногда способствует образованию камней.
Сколько можно пить сока
Норма употребления сока черноплодной рябины 50 мл в день. Желательно разделить на несколько порций. Так будет легче поддерживать здоровый вид и защищаться от различных недугов.
В том случае, если человеку будет сложно пить сок из-за специфического терпкого вкуса, можно развести водой, добавить в чай или такие десерты, как:
- Мороженое;
- Торт;
- Пудинг.
Добавляют сок черноплодной рябины в салаты, мясо. Из сока также делают настойку или желе.
Сколько можно пить сока детям
Когда речь идет о детях, следует иметь в виду, что должны пить, когда исполнится девять месяцев.
Нет однозначных исследований, которые указывали бы на вредное воздействие сока на детей.
Начать расширение рациона стоит со слабых, сильно разбавленных напитков, лучше домашнего приготовления в небольших количествах.
Магазинные продукты содержат много сахара, а также красители или консерванты.
Сок черноплодной рябины при сахарном диабете
Проведенные исследования показали, что сок аронии, и в частности полифенольные соединения, способствует нормализации уровня глюкозы в крови, в том числе за счет повышения секреции инсулина. Минимизируют окислительный стресс и поддерживают борьбу со свободными радикалами, ответственными за повреждение клеток.
Кроме того, напиток из плодов черноплодной рябины помогает в борьбе с последствиями сахарного диабета, связанными, например, с
- Чрезмерным набором веса;
- Гиперхолестеринемией;
- Повышенной жаждой;
- Частым мочеиспусканием.
Проведенные испытания и анализы позволяют предположить, что сок аронии и другие продукты на основе растения могут играть роль в профилактике заболеваний и нарушений обмена веществ.
Сок черноплодной рябины при гипертонии
Сок аронии снижает как систолическое, так и диастолическое артериальное давление. Повышает уровень хорошего холестерина (фракции ЛПВП).
Также положительно влияет на сердечную систему. Укрепляет сосуды, делая более гибкими, сводя к минимуму риск потенциальных повреждений и инсультов.
Экстракт черноплодной рябины, вводимый пациентам после инфаркта миокарда, снижает вероятность повторных эпизодов фибрилляции желудочков или тахикардии.
Сок черноплодной рябины – противораковые свойства
Благодаря содержанию полифенолов обладает высокой способностью устранять вредное воздействие многих известных мутагенных и канцерогенных факторов.
Антоцианы ингибируют активность ферментов, ответственных за апоптоз клеток, что значительно повышает жизнеспособность, снижая при этом негативное влияние окислительного стресса на ткани и отдельные органы.
Кроме того, фенольные кислоты, действуя синергетически, блокируют патогенные продукты метаболических реакций на ранней стадии развития.
Доказано, что питание, богатое полифенолами, снижает риск развития колоректального рака и опухолей пищевода.
Польза сока черноплодной рябины для глаз
Часто применяют для профилактики глазных заболеваний у пожилых людей. Речь идет в первую очередь о таких заболеваниях, как:
- Глаукома;
- Катаракта;
- Дегенерация желтого пятна.
При отсутствии лечения эти болезни могут привести к полной слепоте.
У пациентов, принимавших экстракт плодов черноплодной рябины, наблюдалось улучшение зрения. Отмечалось также замедление развития патологических изменений.
Польза для пищеварительной системы
Употребление сока аронии может принести пользу людям с язвой желудка. Активные соединения, содержащиеся в напитке:
- Снимают воспаление;
- Уменьшают глубину поражения слизистой оболочки;
- Стимулируют выработку желудочного сока.
Как сделать сок черноплодной рябины, чтобы не был терпким
Плоды аронии созревают, начиная с середины августа. Однако не опадают с кустов быстро, можно собирать с кустов до середины сентября.
Созревшие плоды с характерным терпким вкусом, за который ответственны дубильные вещества.
Это натуральные растительные танины, которые должны отпугивать диких животных от поедания плодов. Помимо характерного вкуса, танинам приписывают также антиоксидантные и антибактериальные свойства.
Дубильные вещества остаются во фруктовых консервах. Есть несколько способов сделать сок менее терпким.
Приготовление замороженного фруктового сока
Воздействие низкой температуры считается наиболее эффективным методом изменения вкуса черноплодной рябины. Замороженные фрукты гораздо мягче. Для этого нужно положить ягоды на несколько дней в морозильную камеру и приготовленный сок будет намного вкуснее.
Кроме того, при оттаивании ягоды легче выделяют сок.
Такой же эффект даст сбор плодов после первых заморозков. Однако, когда температура долго не снижается, возникает риск, что плоды опадут с куста. Морозилка — более безопасный вариант.
Снятие кожицы с фрукта
Многие дубильные вещества накапливаются в кожуре. Так что если снять перед тем, как бросить ягоды в соковыжималку, вкус сока должен быть намного мягче.
Удаление кожицы вручную утомительно и сложно. Лучше использовать для этого опять же нужную температуру, но высокую, то есть обдать плоды кипятком. Тогда кожица сойдет сама.
Аналогичный эффект получится, если выжать аронию через соковыжималку. В этом случае, помимо шкурки, удалятся фруктовые косточки.
Добавки, устраняющие терпкий вкус
Добавление сахара улучшит вкус сока, но у такого решения имеются недостатки. В то время как небольшое добавление сахара не повредит, большее количество негативно скажется на благотворном влиянии черноплодной рябины.
Альтернативой с благоприятными свойствами станет мед. Можно добавить даже после открытия бутылки сока, растворив чайную ложку меда.
Вяжущий вкус также поможет смягчить добавление лимонного сока.
Вкус сока можно изменить добавлением других фруктов. Чаще в аронию добавляют малину или яблоки, иногда черную смородину.
Как приготовить сок из черноплодной рябины
Проще использовать кастрюлю с толстым дном, в которую высыпать замороженную или очищенную ягоду и залить водой. Пропорции составляют 1,5 литра воды на килограмм ягод. На этом этапе также можно добавить сахар, другие фрукты или лимонный сок.
После закипания смесь следует варить на слабом огне 30 минут. В результате получится густая жидкость, поэтому после варки нужно процедить через сито.
Чистый сок следует еще раз прокипятить, а затем разлить по ошпаренным бутылкам или банкам. После того, как плотно закрыты, пастеризовать несколько минут.
Как сделать сок в соковарке
В приготовлении сока черноплодки поможет соковарка. В верхнюю часть насыпать замороженные или очищенные ягоды, можно посыпать сахаром. В нижнюю наливают воду.
Затем поставить на слабый или средний огонь и подогреть.
Под воздействием тепла готовый сок стечет в среднюю часть соковыжималки, откуда можно будет легко разлить в предварительно вымытые и высушенные бутылки или другую тару.
Время приготовления зависит от количества ягод. Во время приготовления проверять уровень воды и при необходимости доливать кипяток.
Сок нужно еще раз прокипятить, а затем разлить по бутылкам или банкам.
Сок черноплодной рябины источник полезных питательных веществ, включая микро- и макроэлементы, важных для правильного функционирования организма. Определяют течение ряда биохимических процессов и играют роль в профилактике заболеваний.
Тем не менее, следует включать в рацион осторожно и в умеренных количествах, особенно детям и людям с заболеваниями почек. Это поможет избежать возможных неприятных симптомов пищеварительной системы, а заодно сведет к минимуму риск возможных осложнений.
Домашний напиток полезнее и безопаснее, чем из супермаркета. Не содержит искусственных добавок и консервантов, на 100% натуральный. Однако нужно знать, что домашний сок черноплодной рябины с меньшим сроком хранения, чем купленный в магазине.