Зеленый горошек можно свободно купить в течение всей зимы (да и в другое время года) в замороженном или консервированном виде. Согласитесь, что в сезон заморозить его самостоятельно будет намного дешевле. Тем более, что сделать это очень просто и, по крайней мере, в течение 4-6 месяцев он постоянно будет на вашем столе.
Зеленый горошек очень питателен. Он является отличным источником пищевых волокон и витамина С. В нем большое количество растительного белка, железа, цинка, калия, фолиевой кислоты, ниацина и многих других соединений, необходимых для организма человека. При замораживании гораздо больше сохраняется полезных питательных веществ, чем при консервировании.
Он может быть включен в детское питание, подходит для беременных женщин, принесет пользу больным болезнью Альцгеймера. Да и сочетается он отлично практически с любыми продуктами и из него можно приготовить много вкусных блюд.
Что нужно для замораживания зеленого горошка
Если вам нравится зеленый горошек, представьте себе, насколько будет хорошо вынуть из морозильной камеры пакетик с ним и приготовить свое любимое блюдо.
Для его заморозки нужен сам горошек, пакеты или контейнеры для хранения.
Замораживать его можно в стручках или только бобы. Есть два способа подготовки перед замораживанием: с бланшированием и без.
Как заморозить зеленый горошек с бланшированием
Прежде чем заняться заготовкой зеленого горошка на зиму, его нужно купить. Выбирайте плотный, но молодой, в стадии молочной спелости, горошек. При покупке на рынке не стесняйтесь попросить попробовать его. Горошины должны быть твердые и хрустящие, ярко зеленого цвета. Более старый горох содержит больше крахмала, а в стадии молочной спелости он сочный и сладкий.
Купленный горошек переберите и отсортируйте все испорченные, со следами желтизны или ржавчины стручки. Лучший вариант, вырастить его самим и собрать непосредственно перед заморозкой.
Промойте хорошо стручки в холодной воде. Многие игнорируют этот шаг. Но нужно учитывать, все же он растет на земле и на него могут попасть кроме грязи бактерии.
Обсушите стручки кухонным полотенцем или поместите их между двумя слоями бумажных полотенец.
Вскипятите воду (не менее 3 литров) и добавьте в нее 1 чайную ложку сахара на 1 литр воды. Сахар помогает сохранить зеленый цвет бобов.
Опустите вышелушенный горошек и пробланшируйте его в кипящей воде 1,5-3 минуты.
Все фрукты и овощи содержат ферменты и бактерии, которые во время заморозки разрушаются и меняют цвет, вкус и текстуру замороженного продукта. Горошек требует кратковременной тепловой обработки, достаточной для того, чтобы разрушить ферменты перед заморозкой и убить все возможные бактерии.
Отсчет времени бланширования нужно начинать с момента, когда вы поместите весь горошек в кастрюлю. Одну и ту же воду можно использовать для нескольких партий.
Для поддержания нормального уровня воды просто подлейте кипяченую воду и доведите ее до кипения, прежде чем опустить в нее новую порцию.
Выловите шумовкой и опустите сразу в очень холодную воду. Можно для этого предварительно заморозить лед. Важно, как можно быстрее охладить, чтобы прекратить процесс готовки.
Слейте воду и разложите тонким слоем на кухонном полотенце или бумажных, чтобы удалить лишнюю влагу.
Разложите горошек в пакеты для заморозки или контейнеры с крышкой. Плотно закройте контейнер или завяжите пакеты. Очень удобны для хранения вакуумные контейнеры или пакеты.
Как заморозить зеленый горошек без бланширования
Как правило, без бланширования замораживают горошек, не вышелушивая его из стручков.
Предварительная подготовка такая же, как при бланшировании. Сначала нужно промыть все стручки. Хорошо высушить.
Обрежьте концы и уберите волокна вдоль стручков.
Нарежьте их кусочками длиной около 1,5-2 сантиметров, но не более 3-4 сантиметров.
Разложите в пакеты или контейнеры. Уберите в морозильную камеру.
Советы при замораживании зеленого горошка
В жаркую погоду собирайте его рано утром.
Не пропустите срок молочной спелости.
Если нет возможности заморозить его сразу, то положите в холодильник где самая низкая температура.
Вопросы на ответы
Замороженный горошек стал крахмалистый
Как правило, это означает, что горох был либо старым, либо переросшим. Такой горох вполне съедобен и подойдет для приготовления супа или рагу.
Сколько можно хранить замороженным
Со временем даже в замороженном виде часть питательных веществ теряется. Рекомендуемое максимальное время хранения – 12 месяцев. При глубокой заморозке в вакуумной упаковке можно хранить до 14 месяцев.
Горошек стал мягкий после размораживания
Такое может быть, если после бланширования не охладили его быстро, а еще в теплом виде отправили в морозильную камеру. Вторая причина – длительное бланширование, больше, чем требовалось. Время зависит от степени зрелости. Чем горошек мягче в свежем виде, тем меньше времени требуется для бланширования.
Вот и все. У вас теперь есть вкусный горошек до нового урожая!