Целительная сила сока черной редьки как правильно сделать и пить

Сок черной редьки – популярное народное средство в традиционной медицине многих стран. Используется как в Европе и Азии, так и на Американском контенте.

О целебных свойствах корнеплода знали древние египтяне и греки. Гиппократ лечил черной редькой водянку и болезни легких. Использовали для нормализации пищеварения, различных видов кашля и даже глазных болезней.

Сок пили как в чистом виде, так смешивали с медом. Наши предки считали, что зимняя редька залог долгой здоровой жизни.

Среди всех видов редьки, полезными свойствами наиболее выделяется черная. Выращивают в качестве однолетней огородной культуры.

Современные исследования подтвердили полезность продукта и положительное влияние на организм человека. Правда, вспоминаем о жгучем овоще чаще в сезон простуды и гриппа. Вернее, о соке.sok-chernoj-redki-polza-i-vred

Полезные свойства

Как сам плод черной редьки, так и сок, обладатели значительного количества полезных элементов, куда входят:

  • Белки (почти 2 г);
  • Углеводы (около 7 г);
  • Кислоты органические;
  • Крахмал;
  • Эфирные масла;
  • Пищевые волокна (клетчатка);
  • Глюкозиды;
  • Фитонциды;
  • Аминокислоты;
  • Важный антибактериальный фермент лизоцим;
  • Витамины группы В;
  • Витамин А;
  • Аскорбиновая кислота (витамин С);
  • Ниацин (витамин РР);
  • Токоферол (известен, как витамин Е);
  • Бета-каротин;
  • Минеральные вещества, представленные натрием, железом, кальцием, калием, магнием и фосфором.

Стоит отметить, что калорийность продукта очень мала.

Полезен как для лечения внешних заболеваний, так и внутренних. Улучшает усвоение питательных веществ.

Содержащиеся в соке ферменты, такие как диастаза, амилаза, эстераза, мирозиназа помогают справиться с грибковыми инфекциями в организме. Эффективен для очищения организма от токсинов, шлаков, паразитов и вирусов.

Одним из основных свойств нужно отметить способность улучшать пищеварение и выделительные функции организма. Содержит клетчатку, которая улучшает моторику пищеварительного тракта, предупреждая появления запоров.

Содержание таких важных витаминов, как витамин С, каротин, способствует более быстрому выздоровлению от простуды, гриппа, кашля и других респираторных заболеваний. Хорошо разжижает мокроту, укрепляет иммунитет.

Особенно полезен в холодное время года и ранней весной. Ведь витамин С в редьке сохраняется в течение всей зимы.

Польза для здоровья

По сравнению с белыми и зелеными сортами, черная обладает более широким спектром положительного влияния на человеческий организм:

  •  Укрепляет иммунную систему;
  • Оказывает мягкое, но эффективное отхаркивающее действие;
  • Смягчает горло при фарингите;
  • Устраняет хриплость и потерю голоса при ларингите;
  • Как дополнительное средство может использоваться при лечении болезней верхних дыхательных путей;
  • Активно борется с симптоматикой простудных болезней;
  • Считается природным антибиотиком (особенно в сочетании с медом);
  • Оказывает противомикробное и противовоспалительное действие;
  • Улучшает аппетит и способствует выделению желудочного сока;
  • Ускоряет обменные процессы;
  • Выводит токсины и шлаки из организма;
  • Предотвращает образование и растворяет камни в почках и желчном пузыре;
  • Снижает уровень вредного холестерина;
  • Ускоряет заживление гнойничковых ран и язв (в данном случае делаются компрессы);
  • Очищает организм от паразитов (даже лямблий);
  • Нормализирует работу кишечника;
  • Способствует росту здоровой микрофлоры;
  • Снимает отеки за счет выведения лишней жидкости;
  • Помогает при радикулитах и невралгиях (делаются примочки, компрессы и растирания).

От чего помогает и что лечит

Богатый питательными веществами обладает:

  • Антибактериальными;
  • Противомикробными;
  • Антиоксидантными;
  • Противовоспалительными;
  • Желчегонными

cвойствами.

Помогает при лечении:

  • Аутоиммунных заболеваний;
  • Болезней пищеварительной системы;
  • Воспаления мочевыводящих путей;
  • Заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе кашля и бронхита;
  • Застое желчи;
  • Запоров;
  • Артрита;
  • Радикулита;
  • Повышенного холестерина.

Как сделать в домашних условиях

Самый простой способ – выжать в соковыжималке. Сначала вымойте, чтобы удалить частицы почвы, остатки пестицидов, которые могут остаться на корнях и листьях.

Удалите листья. Они также содержат полезные соединения и можно использовать для приготовления сока.

Очистить и нарезать кусочками, размер которых позволяет загрузить в соковыжималку. Отжать сок.

Сок получается со специфическим ароматом и жгучим вкусом. Хранить в холодильнике не более двух суток. Пить по 2-3 столовые ложки в сутки за полчаса до приема пищи. Из одного среднего корнеплода получается около 3,4 стакана.

Нет соковыжималки, воспользуйтесь другим способом. Промытый корнеплод натереть на мелкой терке. Завернуть мякоть в два слоя марли и отжать сок.

Приготовить сок с лечебной целью можно несколькими способами. Тщательно вымыть корнеплод. Поставить в миску или другую емкость.

Срезать верхушку и вычистить часть мякоти. В образовавшееся отверстие добавить одну чайную ложку меда. Накрыть срезанной крышечкой.

Чтобы сок стекал в емкость, по бокам сделать проколы. Оставить при комнатной температуре на 5-7 часов. По истечению этого времени сок готов к использованию.

Второй способ относительно прост, но приготовление займет более длительное время. корнеплод тщательно промыть. Очистить от кожицы. Натереть на мелкой терке.

Мякоть переложить в миску. Добавить чайную ложку меда. Поставить в теплое место на 10 часов. Затем переложить сложенную в два слоя марлю и отжать сок.

Готовить сок можно с добавлением сахара. Промытую и очищенную редьку нарезать небольшими ломтиками. Поместить в глубокую миску, пересыпая каждый слой сахаром.

Накрыть тарелкой и оставить на 2-3 часа. Аккуратно слить выделившийся сок в чистую банку. Хранить в холодильнике.

Сок черной редьки от кашля

Лечение кашля соком редьки с медом – старинный проверенный рецепт. Приятное на вкус средство с удовольствием пьют взрослые и дети.

Наиболее подходящим для приготовления лекарства является крупный корнеплод. Определить сочность можно по весу: чем тяжелее своего внешнего вида, тем сочнее.

Плод должен быть без червоточин, повреждений, выращенные в грунте без использования химических удобрений. В противном случае говорить о лечении было бы неразумно, ведь такая редька принесет больше вреда, выбив из строя итак ослабленный организм опасными для здоровья элементами.

Для получения сладкого сиропа используют один из вышеперечисленных способов приготовления.

Обладая успокаивающим, отхаркивающим и противовоспалительным свойством, чудесно борется с сильным кашлем.

Норма приема для:

  • Взрослого – 100 грамм в сутки (что равно примерно трем корнеплодам);
  • Беременных – 1 столовая ложка 4-5 раз в день;
  • Детей – 1 чайная ложка трижды в день, но только после разрешения врача.

Продолжительность лечения обычно составляет не более 10 дней.

Как правильно принимать

Сок черной редьки не вызывает вкусового отвращения. Единственное требование — употреблять после принятия пищи при наличии болезней желудка и пищеварительного тракта, чтобы не вызвать раздражение слизистой.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний — трижды в день.

При лечении мочекаменной болезни пить каждый час, начав с чайной ложки и постепенно довести до 1 столовой, а затем и до половины стакана. В течение курса нужно выпить 3 литра сока.

Смесь сока черной редьки и растительного масла помогает предотвратить появление онкологических заболеваний (в частности, шейки матки и молочной железы у женщин).

При проблемах с печенью

Смешать:

  • 1 стакан кипяченной отфильтрованной воды (теплую)
  • 2 столовые ложки сока черной редьки
  • 3 столовые ложки лимонного или грейпфрутового сока

Пить через 20 минут после еды 3 раза в день. Лечение должно длиться около 4 недель. В это время следует отказаться от употребления жареных, трудно усваиваемых, приготовленных на гриле блюд. Исключить алкоголь.

Средство оказывает желчегонный эффект. Очищает печень и желчные протоки от отложений билирубина, холестерина. улучшает метаболизм жиров и даже очищает от мелких камней в желчном пузыре. кроме того, выводит токсины и вредные соединения после приема антибиотиков.

Лечение боли в суставах

Смешать 300 мл сока с 200 граммами жидкого меда. Добавить 100 грамм водки и 1 чайную ложку соли. Принимать по 50 мл утром натощак. Также следует растирать больные суставы. Если после приема внутрь возникает дискомфорт, использовать только наружно.

При атеросклерозе

Принимают ежедневно по 1 столовой ложке чистого сока трижды в день после еды.

Применение в косметологии

Используют для ухода за кожей лица и волосами. Сок помогает:

  • Омолодить кожу, так как содержит важные для предупреждения старения кожи витамины и минералы с антиоксидантными свойствами;
  • Осветлить пигментные и возрастные пятна;
  • Пятна от прыщей и угрей;
  • Уменьшает перхоть;
  • Укрепляет волосяные луковицы, предупреждая выпадение волос;
  • Устраняет повышенную жирность волос.

Противопоказания к употреблению

Сок черной редьки относится к «ядреным» продуктам и сильно воздействует на слизистые оболочки. Противопоказано употребление при:

  • Индивидуальной непереносимости как редьки, так и меда;
  • Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Повышенной секреции желудка;
  • Панкреатите в острой и хронической стадиях;
  • Энтероколите;
  • Состоянии после инфаркта.

Перед началом лечения проконсультироваться с врачом и учесть рекомендации.

Сок редьки может принести большую пользу организму, дать необходимые полезные питательные вещества. Но нельзя забывать о вреде, который может быть опасен для некоторых людей. В целом же полезен, обладает многими полезными и лечебными свойствами. Помогает сохранить здоровье, оставаться дольше молодыми и здоровыми.

Видео о пользе редьки в программе «Жить здорово»

 

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *