Сок черной редьки польза и вред для организма

Сок черной редьки – популярное народное средство в традиционной медицине многих стран. Используется как в Европе и Азии, так и на Американском контенте.

О целебных свойствах корнеплода знали древние египтяне и греки. Гиппократ лечил черной редькой водянку и болезни легких. Использовали для нормализации пищеварения, различных видов кашля и даже глазных болезней.

Сок пили как в чистом виде, так и смешивали с медом. Наши предки считали, что зимняя редька залог долгой здоровой жизни.sok-chernoj-redki-polza-i-vred

Чем полезен сок черной редьки

Среди видов редьки полезными свойствами выделяется черная. Выращивают в качестве однолетней огородной культуры.

Современные исследования подтвердили полезность продукта и положительное влияние на организм человека. Правда, вспоминаем о жгучем овоще чаще в сезон простуды и гриппа. Вернее, о соке.

Как корнеплод черной редьки, так и сок обладатели полезных элементов, куда входят:

  • Белки (до 2 грамм);
  • Углеводы (до 7 грамм);
  • Кислоты органические;
  • Крахмал;
  • Эфирные масла;
  • Пищевые волокна (клетчатка);
  • Глюкозиды;
  • Фитонциды;
  • Аминокислоты;
  • Антибактериальный фермент лизоцим;
  • Витамины группы В;
  • Витамин А;
  • Аскорбиновая кислота или витамин С;
  • Ниацин или витамин РР;
  • Токоферол (витамин Е);
  • Бета-каротин;
  • Минеральные вещества, представленные натрием, железом, кальцием, калием, магнием и фосфором.

Стоит отметить, что калорийность продукта маленькая.

Полезен как для лечения внешних заболеваний, так и внутренних. Улучшает усвоение питательных веществ.

Содержащиеся в соке ферменты, такие как:

  • Диастаза;
  • Амилаза;
  • Эстераза;
  • Мирозиназа

помогают справиться с грибковыми инфекциями в организме.

Полезен сок для очищения организма от токсинов, шлаков, паразитов и вирусов.

Одним из свойств сока нужно отметить способность улучшать пищеварение и выделительные функции организма. Содержит клетчатку, которая улучшает моторику пищеварительного тракта, предупреждая появления запоров.

Содержание таких витаминов, как витамин С, каротин способствует быстрому выздоровлению от простуды, гриппа, кашля и других респираторных заболеваний. Разжижает мокроту и укрепляет иммунитет.

Полезно пить в холодное время года и ранней весной, так как витамин С в редьке сохраняется в течение зимы.

Польза для здоровья

По сравнению с белыми и зелеными сортами, черная обладает более широким спектром положительного влияния на человеческий организм:

  •  Укрепляет иммунную систему;
  • Оказывает мягкое отхаркивающее действие;
  • Смягчает горло при фарингите;
  • Устраняет хриплость и потерю голоса при ларингите;
  • Как дополнительное средство может использоваться при лечении болезней верхних дыхательных путей;
  • Активно борется с симптоматикой простудных болезней;
  • Считается природным антибиотиком, особенно в сочетании с медом;
  • Оказывает противомикробное и противовоспалительное действие;
  • Улучшает аппетит и способствует выделению желудочного сока;
  • Ускоряет обменные процессы;
  • Выводит токсины и шлаки из организма;
  • Предотвращает образование и растворяет камни в почках и желчном пузыре;
  • Снижает уровень вредного холестерина;
  • Ускоряет заживление гнойничковых ран и язв (в данном случае делать компрессы);
  • Очищает организм от паразитов (даже лямблий);
  • Нормализирует работу кишечника;
  • Способствует росту здоровой микрофлоры;
  • Снимает отеки за счет выведения лишней жидкости;
  • Помогает при радикулитах и невралгиях (делают примочки, компрессы и растирания).

От чего помогает и что лечит сок черной редьки

Питательные вещества, содержащиеся в соке, придают:

  • Антибактериальные;
  • Противомикробные;
  • Антиоксидантные;
  • Противовоспалительные;
  • Желчегонные

cвойства.

Помогает при лечении:

  • Аутоиммунных заболеваний;
  • Болезней пищеварительной системы;
  • Воспаления мочевыводящих путей;
  • Заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе кашля и бронхита;
  • Застое желчи;
  • Запоров;
  • Артрита;
  • Радикулита;
  • Повышенного холестерина.

Как сделать сок в домашних условиях

Простой способ – выжать в соковыжималке. Сначала вымыть, чтобы удалить частицы почвы, остатки пестицидов, которые могут остаться на корнях и листьях.

Удалить листья, которые также содержат полезные соединения и можно использовать для приготовления сока.

Очистить и нарезать кусочками, размер которых позволяет загрузить в соковыжималку. Отжать сок.

Сок получается со специфическим ароматом и жгучим вкусом.

Хранить в холодильнике до двух суток. Пить по 2-3 столовые ложки в сутки за полчаса до приема пищи. Из одного среднего корнеплода получается до 3,4 стакана.

Нет соковыжималки, воспользуйтесь другим способом. Промытый корнеплод натереть на мелкой терке. Завернуть мякоть в два слоя марли и отжать сок.

Приготовить сок с лечебной целью можно такими способами.

Тщательно вымыть корнеплод. Поставить в миску или другую емкость.

Срезать верхушку и вычистить часть мякоти. В образовавшееся отверстие добавить одну чайную ложку меда. Накрыть срезанной крышечкой.

Чтобы сок стекал в емкость, по бокам сделать проколы. Оставить при комнатной температуре на 5-7 часов. По истечению этого времени сок готов к использованию.

Второй способ относительно прост, но приготовление займет больше времени. Корнеплод тщательно промыть. Очистить от кожицы. Натереть на мелкой терке.

Мякоть переложить в миску. Добавить чайную ложку меда. Поставить в теплое место на 10 часов. Затем переложить в сложенную в два слоя марлю и отжать сок.

Готовить сок можно с добавлением сахара. Промытую и очищенную редьку нарезать небольшими ломтиками. Поместить в миску, пересыпая каждый слой сахаром.

Накрыть тарелкой и оставить на 2-3 часа. Аккуратно слить выделившийся сок в чистую банку. Хранить в холодильнике.

Сок черной редьки от кашля

Черная редька с медом от кашля – старинный проверенный рецепт. Приятное на вкус средство с удовольствием пьют взрослые и дети.

Подходящий для приготовления лекарства — крупный корнеплод. Определить сочность можно по весу: чем тяжелее внешнего вида, тем сочнее.

Плод должен быть без червоточин, повреждений, выращенный в грунте без использования химических удобрений. В противном случае говорить о лечении было бы неразумно, такая редька принесет больше вреда, выбив из строя ослабленный организм опасными для здоровья элементами.

Для получения сладкого сиропа используют один из вышеперечисленных способов приготовления.

Обладая успокаивающим, отхаркивающим и противовоспалительным свойством, борется с сильным кашлем.

Норма приема для:

  • Взрослого – 100 грамм в сутки, что равно трем корнеплодам;
  • Беременных – 1 столовая ложка 4-5 раз в день;
  • Детей – 1 чайная ложка трижды в день, но только после разрешения врача.

Продолжительность лечения составляет до 10 дней.

Как правильно принимать

Сок черной редьки не вызывает вкусового отвращения. Единственное требование — употреблять после принятия пищи при наличии болезней желудка и пищеварительного тракта, чтобы не вызвать раздражение слизистой.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний — трижды в день.

При лечении мочекаменной болезни пить каждый час, начав с чайной ложки и постепенно довести до 1 столовой, а затем и до половины стакана. В течение курса нужно выпить 3 литра сока.

Смесь сока черной редьки и растительного масла помогает предотвратить появление онкологических заболеваний, в частности, шейки матки и молочной железы у женщин.

Сок черной редьки при проблемах с печенью

Смешать:

  • 1 стакан кипяченной отфильтрованной воды (теплой);
  • 2 столовые ложки сока черной редьки;
  • 3 столовые ложки лимонного или грейпфрутового сока.

Пить через 20 минут после еды 3 раза в день. Лечение должно длиться до 4 недель. В это время следует отказаться от употребления жареных, трудно усваиваемых, приготовленных на гриле блюд. Исключить алкоголь.

Средство оказывает желчегонный эффект. Очищает печень и желчные протоки от отложений билирубина, холестерина. улучшает метаболизм жиров и даже очищает от мелких камней в желчном пузыре. Кроме того, выводит токсины и вредные соединения после приема антибиотиков.

Лечение боли в суставах соком черной редьки

Смешать 300 мл сока с 200 граммами жидкого меда. Добавить 100 грамм водки и 1 чайную ложку соли.

Принимать по 50 мл утром натощак. Также следует растирать больные суставы. Если после приема внутрь возникает дискомфорт, использовать только наружно.

Сок черной редьки при атеросклерозе

Принимают ежедневно по 1 столовой ложке чистого сока трижды в день после еды.

Применение сока черной редьки в косметологии

Используют для ухода за кожей лица и волосами. Сок помогает:

  • Омолодить кожу, так как содержит необходимые для предупреждения старения кожи витамины и минералы с антиоксидантными свойствами;
  • Осветлить пигментные и возрастные пятна;
  • Сделать менее видимыми пятна от прыщей и угрей;
  • Уменьшить перхоть;
  • Укрепить волосяные луковицы, предупреждая выпадение волос;
  • Устранить повышенную жирность волос.

Противопоказания к употреблению

Сок черной редьки относится к «ядреным» продуктам и сильно воздействует на слизистые оболочки. Противопоказано употребление при:

  • Индивидуальной непереносимости как редьки, так и меда;
  • Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Повышенной секреции желудка;
  • Панкреатите в острой и хронической стадиях;
  • Энтероколите;
  • Состоянии после инфаркта.

Перед началом лечения проконсультироваться с врачом и учесть рекомендации.

Сок редьки может принести пользу организму, дать необходимые полезные питательные вещества. Но нельзя забывать о вреде, который может быть опасен для некоторых людей.

В целом же полезен, с полезными и лечебными свойствами. Помогает сохранить здоровье, оставаться дольше молодыми и здоровыми.

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *