Польза апельсинового сока заключается в его богатом содержании витаминов, минеральных веществ, аминокислот, антиоксидантов и других питательных веществ. Недаром этот сок считается самым популярным во всем мире. Его польза для организма человека документально подтверждена многочисленными исследованиями и получила самые высокие оценки диетологов и врачей. О пользе апельсинового сока в этой статье и пойдет речь.
В наш современный мир, когда полки магазинов заполнены разнообразными продуктами, мы все больше стали обращать внимание на их состав и полезные свойства. Несмотря на утверждения рекламы, большинство из нас все же хотят минимизировать риски, связанные с употреблением не совсем качественных продуктов. Соки, в том числе и апельсиновый, в этом плане не исключение. И многих интересует вопрос какой апельсиновый сок полезнее, магазинный или домашний свежевыжатый, какие полезные вещества в нем содержатся, как и сколько можно пить сока. Все ответы в этой статье.
Состав и полезные свойства апельсинового сока
Свежевыжатый апельсиновый сок сохраняет практически все свои полезные элементы и свойства, которые содержатся в самом фрукте. А именно, он обладает высоким содержанием витаминов, таких как витамины группы В, витамин С, А, РР. Среди полезных минеральных веществ нужно выделить кальций, калий, магний, натрий, железо, йод, фосфор, медь, марганец, фтор, кобальт, цинк.
Содержатся в апельсиновом соке аминокислоты, ряд важных органических кислот, пектиновые вещества. Несмотря на свой обширный питательный состав, сок обладает низкой калорийностью. В 100 граммах содержится всего около 60 калорий.
Если оценить состав сока с точки зрения полезных свойств, то его употребление очень полезно для большинства взрослых и детей. Фитонутриенты, содержащиеся в соке, оказывают действие на функционирование всех систем организма и помогают поддерживать и сохранять здоровье.
Витамин С играет важную роль не только для поддержания иммунитета. Он участвует в выработке коллагена, помогает усваивать железо, как антиоксидант связывает и выводит вредные вещества из организма, служит профилактикой многих заболеваний, включая цингу.
Отсюда можно сделать вывод, что наш организм нуждается в постоянном пополнении этого витамина. Ведь он относится к водорастворимым и не накапливается в организме.
Витамин А также один из основных витаминов, который участвует во многих метаболических процессах в организме. Он нужен, чтобы сохранить зрение, обладает антиоксидантными свойствами.
Фолиевая кислота, относящаяся к витаминам группы В, нужна не только женщинам во время беременности. Ее функции значительно шире в организме, главные из которых предупреждение мутации клеток, участие в кроветворении.
В апельсиновом соке содержится геспередин, который относится к биофлавоноидам. Это вещество улучшает процессы кроветворения и снижает артериальное давление. Как полагают врачи, он оказывает положительное влияние на лечение сахарного диабета. Хотя сок при сахарном диабете нужно пить осторожно. Его гликемический индекс все же выше, чем допускается при таком заболевании.
Апельсин более, чем на 50 процентов состоит из воды. Ее в мякоти фрукта содержится почти 87 процентов. Употребление жидкости в достаточном количестве предупреждает обезвоживание организма.
Как видите, апельсиновый сок обладает многими полезными свойствами и позволяет насыщать организм полезными и нужными питательными веществами, причем без лишних калорий. А этот факт актуален для очень многих людей, страдающих от лишнего веса.
Читайте по теме: Апельсины польза и вред
Польза апельсинового сока
Как и любой другой сок, свежевыжатый апельсиновый сок полезен и приносит большую пользу для здоровья. Благодаря наличию многих питательных веществ, он оказывает целебное действие в целом на весь организм.
Во-первых, благодаря наличию большого количества витамина С, апельсиновый сок обладает противобактериальными свойствами. Он укрепляет иммунитет и служит профилактикой простудных заболеваний.
Во-вторых, этот вкусный ароматный напиток хорош в любое время года, но особенно весной и осенью, когда нужно поддержать иммунитет и предупредить развитие авитаминоза.
Кроме того, он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, сердца, очищает кровь, благоприятно действует на состояние сосудистой системы.
Апельсиновый сок:
Укрепляет иммунную систему;
Уменьшает признаки старения;
Служит профилактикой многих заболеваний, в том числе и онкологических;
Способствует восстановлению клеток;
Улучшает обмен веществ;
Очищает организм от токсинов и шлаков;
Улучшает циркуляцию крови;
Способствует снижению артериального давления;
Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
Уменьшает воспаления;
Снижает уровень плохого холестерина.
Нужно отметить пользу апельсинового сока и для косметических целей. Его используют в масках для лица и рук, делают лосьоны. Он придает коже эластичность и упругость, омолаживает и улучшает цвет лица.
Вред апельсинового сока
Хотя апельсиновый сок очень полезен, но в некоторых случаях и для определенной категории людей он может быть противопоказан и принесет только вред. Апельсиновый сок нельзя пить при:
Обострении заболеваний желудка;
Повышенной кислотности желудка;
Сахарном диабете;
Аллергии на цитрусовые;
Хотя апельсиновый сок и содержит сахар, но кислоты, в частности лимонной, в нем больше. Поэтому, чтобы не повредить зубную эмаль, свежевыжатый сок желательно пить через соломинку или после употребления прополоскать рот водой.
Слишком большое количество выпитого сока может привести к расстройству желудка.
При употреблении пакетированного сока нужно обратить внимание на состав. В нем не должно присутствовать консервантов, красителей и ароматизаторов.
Несмотря на наличие в соке пектиновых веществ, их в нем все равно меньше, чем в самом фрукте. Поэтому, если нужно улучшить работу пищеварительного тракта, лучше съесть целый апельсин.
Как правильно пить апельсиновый сок
Многие из нас видели в кино, как герои начинают свой день со стакана свежевыжатого натурального апельсинового сока. Но это не совсем правильно. Апельсиновый сок содержит большое количество витамина С, а значит, лимонной кислоты. Поэтому пить его на голодный желудок натощак не рекомендуется, чтобы не подвергать слизистую желудка неблагоприятному воздействию лимонной кислоты. Лучше выпить стакан сока после завтрака.
Сколько пить апельсинового сока, в этом вопросе разные рекомендации. Самый оптимальный вариант чередовать его с другими соками, которые не менее полезны. Что касается общего количества выпитого в течение дня сока, то не более 1 литра.
Апельсиновый сок можно давать детям, но не грудным, при условии, что у ребенка нет аллергии на сок и цитрусовые.
Во время беременности в разумных пределах пить сок полезно, особенно в осенне-весенний период, когда не хватает витаминов и сезон вирусных и простудных заболеваний.
Применение апельсинового сока в кулинарии
С апельсиновым соком часто делают коктейли, в том числе и алкогольные. Кроме того, его можно использовать для приготовления желе, мусса, добавлять в маринад и соусы.
Как сделать апельсиновый сок в домашних условиях
Сделать сок из цитрусовых в домашних условиях очень просто благодаря их сочности. Самый простой способ, приобрести специальную соковыжималку для цитрусовых.
Перед приготовлением сока хорошо вымыть фрукт. Очистить от кожуры и разрезать пополам. Выжать сок из половинок.
Кто любит осветленный, без мякоти, сок может процедить его через ситечко.
Второй простой способ – отжать сок руками просто сжав половинки апельсина.
Делают сок и в блендере. Подготовив апельсин, т.е. сняв кожуру, разделить его на дольки и загрузить в стакан блендера. Так как апельсин – фрукт сочный, то и воду добавлять не нужно.
Пюрировать и процедить через ситечко, отделив волокна. Хотя допускается употреблять и в таком виде. Можно разбавить полученное пюре водой.
Что полезнее сок в пакете или свежевыжатый
Апельсиновый сок стал неотъемлемой частью многих людей. Но не у всех есть время делать сок. Альтернативой может стать сок пакетированный. Да, по составу он несколько отличается. Но не сильно. По основным показателем пакетированный сок полностью соответствует требованиям.
Сырьем для магазинного сока служит замороженный концентрат апельсинового сока, из которого предварительно удалена вода. Перед разливом концентрат разбавляют водой. Вопрос только в том, все ли производители соблюдают требования. А чтобы ответить на этот вопрос, нужно читать состав на упаковке.
Свежевыжатый апельсиновый сок хранится в холодильнике не более 2-3 дней. Открытый в упаковке не более 7 дней. В закрытом виде срок хранения указан на упаковке. Сигналом, что сок испорчен, служит кислый запах. Такой сок употреблять нельзя.
Как видите, польза апельсинового сока гораздо больше, нежели тот вред, который он может принести. Учитывая полезный состав сока, его обязательно нужно включить в свое питание.
О пользе и вреде апельсинового сока узнайте мнение врача диетолога в этом видео
В этом видео экспертное мнение какой сок полезнее. Все факты в цифрхах