Сбор кленового сока широко распространен в Северной Америке. Еще много тысяч лет назад коренные жители этой части света собирали и варили из него сироп. Еще в начале 1600 годов французский писатель Марк Лескарбот отметил, что индейские племена получают сок с деревьев клена и перегоняют его в очень сладкую, приятную жидкость.
В отличие от североамериканцев, где большая часть собранного сока перерабатывается в сироп, южнокорейцы пьют сок в первоначальном виде, готовят на нем пищу. Так же, как и индейцы Америки, они собирали его, делая V-образные надрезы в стволах деревьев и направляя сок по бамбуковым листьям.
Собирают сок с нескольких видов клена. Но самый сладкий дает сахарный клен, произрастающий на севере Канады и США.
Чем полезен химический состав
Кленовый сок – сладковатая жидкость светло-желтого цвета, которая вытекает при надрезе ствола дерева. Количество сахара зависит от сорта клена. Самый сладкий у сахарного, где содержание составляет от 2 процентов и выше в зависимости от времени сбора.
Кроме сахара, содержатся в нем:
- Витамины: комплекса В, аскорбиновая кислота, РР;
- Соли минеральных веществ: кальция, калия, железа, марганца, кремния, натрия, цинка, фосфора;
- Аминокислоты;
- Полифенола;
- Органические кислоты: яблочная, янтарная, лимонная, фумаровая;
- Дубильные соединения;
- Вода, которая составляет 90% и более.
Сахара представлены:
- Простой сахарозой;
- Глюкозой;
- Фруктозой;
- Декстрозой.
Полезные свойства
Если сравнивать сок с родниковой водой, то в нем содержится в 16 раз больше калия, в 37 раз больше кальция и в 3,9 раза больше магния. Все три этих минерала необходимы для поддержания здоровья костей, повышают плотность костной ткани.
Калий и кальций также играют роль в регулировании артериального давления.
Кальций, калий и магний относятся к электролитам, а значит, оказывают влияние на кислотно-щелочной баланс организма. Улучшают метаболические процессы, снижают окислительный стресс, вызванный токсинами. В том числе и алкоголем.
Окисление является естественным процессом в организме человека. Если его не контролировать, может привести к таким заболеваниям, как атеросклероз, диабет, болезнь Альцгеймера и другим. Антиоксиданты борются с окислительными процессами, подавляя действие свободных радикалов.
В кленовом соке присутствует около 50 соединений, обладающих антиоксидантными свойствами. Причем, их наличие не зависит от вида клена.
Польза для здоровья
Употребление сока:
- Предотвратит сердечно-сосудистые заболевания;
- Снизит риск возникновения диабета 2 типа;
- Позволит укрепить кости;
- Уменьшит риск остеопороза;
- Укрепит иммунитет;
- Предупредит отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов;
- Повысит эластичность сосудов и капилляров;
- Снизит кровяное давление;
- Защитит слизистую желудка от повреждений;
- Пополнит запас необходимых витаминов и минералов;
- Даст прилив энергии;
- Снимет симптомы алкогольной интоксикации.
Как и березовый сок, обладает:
- Мочегонными;
- Желчегонными;
- Антиоксидантными;
- Бактерицидными;
- Противовоспалительными;
- Тонизирующими
свойствами. Снижает риск развития онкологии.
Наличие цинка оказывает положительное влияние на репродуктивную систему мужчин.
В небольших количествах натуральный кленовый сок можно пить больным диабетом 2 типа. Наличие многих необходимых для развития плода и ребенка питательных веществ полезен для беременных и кормящих женщин.
Кремний называют минералом молодости. Предупреждает преждевременное старение.
Противопоказания и вред
При употреблении сока не исключена индивидуальная непереносимость. Если пьете такой сок впервые, начните с небольшой порции, не более 100 мл. Если появилась:
Тошнота;
Сыпь на коже;
Зуд;
Рвота
И другие симптомы аллергической реакции, то он не для вас.
Соблюдать умеренность необходимо диабетикам. И не забудьте проконсультироваться с врачом и регулярно измерять уровень сахара в крови.
Как и когда собирают кленовый сок
Сбор сока начинают вести с начала сокодвижения. Как правило, оно начинается в январе-февраля и длится до начала весны в зависимости от региона произрастания дерева. Первым сигналом служит набухание почек.
Для сбора сока в стволе дерева делается неглубокий (не более 4-5 см) надрез длиной около 1,5-2 см. Вставляется трубочка, по которой сок будет стекать в емкость.
Брать сок необходимо с дерева, диаметр ствола которого 30 сантиметров и больше. Если начать собирать с более молодого, то оно может погибнуть. На старом клене допускается делать не более 3 надрезов, с который можно собрать около 15 литров сока.
Сбор длится не более 10 дней, пока на начнут распускаться листья.
Перед началом сбора хорошо подготовить емкость. Она должны быть чистой и сухой. Хранится сок не более 3 дней в холодильнике.
Чтобы собранный сок не испортился, его консервируют или выпаривают до состояния сиропа.