Картофельный сок польза и вред для организма

Картофельный сок, о пользе которого пойдет речь в этой статье, полезное натуральное средство, которое способно помочь справиться с некоторыми проблемами со здоровьем. Улучшит состояние кожи и волос.

Картофельный сок благоприятно действует на пищеварительную систему, помогает вылечить гастрит и язву желудка, устранить запор и изжогу.

Если нужно омолодить кожу и также придет на помощь картофельный сок. Однако, стоит знать и помнить о противопоказаниях, когда употребление картофельного сока может принести вред.картофельный сок-польза-вред

Пищевая ценность картофельного сока

Сегодня внимание уделяется пользе и полезным свойствам продуктов, которые употребляются ежедневно и ставшие привычными. Не обошли такие исследования и картофельный сок. Хотя о свойствах знали еще далекие наши предки, сегодня наука по- новому заставляет посмотреть на этот не сок из картофеля.

Прежде, чем углубиться в изучение полезных свойств и применения картофельного сока, нужно рассмотреть состав картошки, какие питательные вещества содержит, которые придают пользу и соку.

Картофель дешевый продукт питания, доступный в течение года. С тех пор, как завезли, картошка стала привычным и частым продуктом на столе.

Клубни картофеля содержат:

  • Витамины группы В;
  • Витамины С, А, Е;
  • Клетчатку;
  • Углеводы;
  • Сахара;
  • Аминокислоты;
  • Органические кислоты;
  • Крахмал;
  • Минералы: калий, магний, железо, фосфор, марганец и другие;
  • Антиоксидантные соединения.

В красном и фиолетовом картофеле содержатся антоцианы – соединения с антиоксидантными свойствами. В белых и желтых сортах – зеаксантины с такими же свойствами.

Следует отметить, что содержание полезных веществ может варьироваться в зависимости от сорта картофеля и условий хранения.

При хранении количество витаминов уменьшается, а содержание соланина (токсичного вещества) возрастает. Поэтому для получения максимального количества полезных веществ рекомендуется использовать молодые клубни.

Считается, что картофель способствует набору лишнего веса. Однако, это не относится к соку. Калорийность картофельного сока составляет 70-80 килокалорий на 100 мл.

Полезные свойства картофельного сока

Содержащиеся витамины, минералы и другие вещества делают картофельный сок полезным для организма.

Витамин РР участвует в обменных процессах, помогает в синтезе белков, жиров и углеводов, снижает уровень холестерина.

Витамин Н (биотин) нормализует уровень сахара в крови, участвует в синтезе гемоглобина и укрепляет иммунитет.

Витамин С укрепляет иммунитет, ускоряет метаболизм. Важен для мозговой деятельности и усвоения железа.

Витамины группы В необходимы для работы нервной и сердечно-сосудистой системы, участвуют в росте клеток.

Высокое содержание калия с небольшим количеством натрия делает картофельный сок особенно полезным. Этот сок считается с щелочными свойствами:

  • Растворяет мочевую кислоту и соли;
  • Подавляет процесс брожения в кишечнике;
  • Способствует росту полезных бактерий в кишечнике.

Кроме того, картофель может обеспечить до 6 процентов суточной нормы железа, что важно для людей, страдающих пониженным гемоглобином в крови.

Картофельный сок также содержит сложные углеводы, которые обеспечивают организм человека энергией.

Польза картофельного сока

Картофельный сок не относится к часто употребляемым сокам в отличие от апельсинового или яблочного. Но польза для организма человека также важна. Картофельный сок считается лечебным напитком, благодаря которым употребляют.

Питательные вещества, содержащиеся в соке, хорошо усваиваются организмом. Могут пить люди независимо от возраста.

Картофельный сок с:

  • Противовоспалительными;
  • Мочегонными;
  • Успокаивающими;
  • Ранозаживляющими;
  • Противомикробными;
  • Спазмолитическими;
  • Обезболивающими;
  • Регенерирующими

свойствами.

Благодаря этим свойствам, часто принимают при:

  • Заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • Болезнях кожи;
  • Заболеваниях суставов, включая ревматизм;
  • Различных инфекциях.

Картофельный сок:

  • Укрепляет иммунную систему;
  • Активирует кровообращение;
  • Нормализует работу пищеварительной системы;
  • Снижает артериальное давление;
  • Повышает уровень гемоглобина;
  • Снижает холестерин и сахар в крови;
  • Выводит токсины и шлаки;
  • Поддерживает лечение подагры и артрита;
  • Улучшает работу мочевыделительной системы;
  • Защищает от образования камней в почках;
  • Оказывает успокоительное действие при нервозности и бессоннице;
  • Помогает при токсикозе у беременных;
  • Облегчает состояние при химиотерапии;
  • С антивозрастным эффектом;
  • Способствует заживлению слизистой оболочки;
  • Уменьшает желудочные боли;
  • Снижает кислотность желудка;
  • Восстанавливает кишечную микрофлору;
  • Избавляет от тошноты и изжоги;
  • Нормализует пищеварение при грудном вскармливании;
  • Способствует остановке кровотечений;
  • Улучшает перистальтику.

При наружном применении картофельный сок:

  • Помогает в лечении угревой сыпи;
  • Снимает воспаления;
  • Дезинфицирует раны;
  • Ускоряет заживление ожогов;
  • Улучшает цвет лица;
  • Стимулирует рост волос.

От чего помогает картофельный сок

Картофельный сок рекомендуют употреблять при:

  • Хроническом запоре;
  • Повышенном содержании уровня мочевой кислоты в организме;
  • Спазмах в кишечнике;
  • Метеоризме.

Как противовоспалительное средство помогает при:

  • Артрите;
  • Болях в суставах и в спине.

При этих болезнях рекомендуется пить сок утром натощак.

Этот сок относится к щелочным и подщелачивает организм, таким образом предотвращая сердечно-сосудистые заболевания.

Употребляют при:

  • Язве желудка с повышенной кислотностью;
  • Язве двенадцатиперстной кишки;
  • Болезни почек;
  • Гипертонии;
  • Заболеваниях печени;
  • Болях в плечах.

Картофельный сок:

  • Помогает похудеть;
  • Улучшает работу пищеварительного тракта;
  • Избавляет от вздутия живота;
  • Улучшает состояние волос и кожи.

Как приготовить картофельный сок

Картофельный сок не пьют в больших количествах. Поэтому легко приготовить, натерев клубень картошки на мелкой терке и отжав сок через марлю.

Можно выжать сок через соковыжималку, но при этом не забыть отжать сок из мезги.

Делают сок в блендере. Сначала нужно пюрировать сырую картошку и затем процедить через ситечко, добавив немного воды.

Перед приготовлением картофель тщательно промыть со щеткой. Некоторые моют даже с мылом.

Если картофель очищается, то снимать следует как можно тоньше кожицу. К кожуре и непосредственно сразу под кожицей находится максимальное количество питательных полезных веществ, в том числе и калия.

Тщательно удалить темные и зеленые пятна. Зелень на картофеле указывает, что образовался соланин – ядовитое вещество. Такие пятна нужно срезать или не использовать клубни для приготовления сока.

Подготовленный картофель нарезать кусочками и загрузить в соковыжималку.

Готовить сок в лечебных целях нужно непосредственно перед употреблением. Перед тем как выпить, перемешать, так как содержащийся крахмал может осесть на дно.

Картофельный сок нельзя назвать приятным. Чтобы улучшить вкус можно смешать с другими соками:

  • Морковным;
  • Соком капусты;
  • Свекольным

и другими.

Допускается добавить мед или сок лимона по вкусу.

Как пить картофельный сок

Картофельный сок можно пить для оздоровления организма. С этой целью пьют утром натощак или за полчаса до еды.

Допускается купажирование сока с другими овощными или фруктовыми соками.

Картофельный сок при гастрите

Картофельный сок при гастрите можно пить только при повышенной кислотности желудка, так как понижает выработку соляной кислоты. Поэтому при пониженной кислотности может принести больше вреда, чем пользы.

Эти предостережения касаются лечения всех заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Принимают сок трижды день, начиная с 50 мл сока и постепенно доведя до 100 мл за один прием.

При положительной динамике и переносимости сока количество сока на один прием можно увеличить до 2/3 стакана.

Как правило, лечение соком длится в течение 20 дней.

Картофельный сок при язве желудка

При обострении язвы желудка начинать пить сок нужно с 1 столовой ложки за полчаса до еды в течение 3 дней.

Следующие 3 дня пьют по столовой ложке два раза в день.

Начиная с 7 дня количество сока увеличивают до 100 мл дважды в день. Курс лечения составляет 21 день.

После недельного перерыва лечение повторяют. При непереносимости сока прекратить лечение и проконсультироваться с врачом.

Картофельный сок при холецистите и панкреатите

Картофельный сок при этих заболеваниях делают из клубней розового цвета. Как показали исследования, в такой картошке содержится больше веществ с противовоспалительными свойствами.

Принимают сок по 150 мл дважды день утром и вечером за 2 часа до еды.

После приема сока спустя несколько минут рекомендуется выпить стакан кефира, желательно домашнего и свежего, не более, чем трех дневного.

Курс лечения составляет 2 недели. Затем делают перерыв и повторяют еще два курса.

Картофельный сок при изжоге

При постоянной изжоге нужно выпивать по стакану (200 мл) свежего картофельного сока натощак с утра за один час до еды.

После употребления сока прилечь на 30 минут.

Лечение длится 10 дней, затем делают 10-дневный перерыв и повторяют курс еще дважды.

Картофельный сок при запорах

При хронических запорах выпивать по 100 мл сока трижды в день за 25-30 минут перед приемом пищи.

Картофельный сок при сахарном диабете

Перед употреблением картофельного сока при наличии сахарного диабета нужно проконсультироваться с врачом. Разрешается употребление сока только при не тяжелой форме болезни.

При сахарном диабете легкой формы употребляют сок по 1/4 стакана три раза в день за полчаса до приема пищи.

Картофельный сок при геморрое

Действие картофельного сока при лечении геморроя обеспечивается наличием клетчатки в соке, которая улучшает работу пищеварительной системы.

Употребляют сок по 50 мл перед едой трижды в день.

При кровотечениях рекомендуется делать микроклизмочки (30 мл) с картофельным соком, которые помогут снять воспаление и зуд, восстановить слизистую.

Картофельный сок при миоме

Лечение миомы матки картофельным соком длительное, 4 — 6 месяцев. Затем нужно сделать перерыв на 4 месяца и повторить курс лечения.

Употребляют сок утром на голодный желудок по 100 мл.

Картофельный сок для похудения

Для желающих похудеть употреблять картофельный сок нужно по стакану дважды в день. Первый раз утром натощак и второй раз вечером за 2-3 часа до сна.

Картофельный сок в косметологии

Картофельный сок полезен для кожи и волос. Можно применять для:

  • Снятия солнечных ожогов;
  • Уменьшения отека лица;
  • Отбеливания кожи.

Помогает избавиться от темных кругов под глазами и маленьких морщин. Предупреждает старение кожи.

Смешать картофельный сок с небольшим количеством лимонного сока и протирать лицо, чтобы избавиться от веснушек и пигментных пятен.

Маска с картофельным соком и творогом уменьшит количество морщин и увлажнит кожу.

Картофельный сок, смешанный с яичным белком и медом, улучшит рост волос. Сок алоэ с соком картофеля придаст блеск сухим волосам.

Противопоказания к употреблению картофельного сока

При применении картофельного сока в косметических целях и наружно никаких противопоказаний нет. Это касается только приема сока внутрь в лечебных целях. Нельзя пить при:

  • Пониженной кислотности желудка;
  • Тяжелой форме сахарного диабета.

Картофельный сок не следует употреблять людям, у которых диагностирована аллергия на картофель.

Кроме того, этот сок богат простыми углеводами, поэтому людям с нарушениями гликемии следует ограничить употребление.

Употребление картофельного сока в больших количествах может вызвать побочные эффекты, такие как:

  • Тошнота;
  • Боли в животе;
  • Рвота.

И даже лихорадка.

С лечебными и полезными свойствами только свежеприготовленный сок, как минимум, не позднее, чем за 10 минут до употребления.

Картофельный сок известен давно и применялся в народной медицине, включая желудочно-кишечные заболевания.

Кроме поддержки болезней желудка, способствует выведению токсинов из организма и нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов кислорода. Кожа приобретает здоровый вид, а процессы старения замедляются.

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *

  1. Владимир

    В свое время картофельный сок просто спас мою тетушку от желудочных болей. Ничего есть не могла без боли. И таблетки никакие не помогали, сразу тошнило. И вот кто-то ей посоветовал пить картофельный сок. Сначала и он не шел, но постепенно, с малых доз, желудок стал его принимать и исцеляться. Сейчас его пьет только изредка в качестве профилактики. Опытом научена. Всем здоровья!

    Ответить
  2. людмила

    очень интересная и полезная статья.

    Ответить