Морковный сок польза и вред для организма человека

Морковный сок – это витаминная бомба. Свежевыжатый морковный сок считается одним из полезных овощных соков. Содержит бета-каротин, витамины и минералы, другие питательные вещества.

Пользы в морковном соке больше, чем вреда, который может принести некоторым людям. Можно безопасно пить каждый день. Регулярное употребление не только укрепит иммунитет, но и поддержит здоровье глаз и кожу.

Низкокалорийный и полезен для тех, кто хочет похудеть. Наличие клетчатки дает ощущение сытости, что способствует похудению и очищению организма.

Чем полезен морковный сок, как правильно пить и в какое время читайте ниже в этой статье.морковный сок-польза-вред-как приготовить-как пить

Пищевая ценность и калорийность морковного сока

Польза моркови для человеческого организма известна. Морковный        сок сохраняет питательные вещества корнеплода:

  • Бета-каротин;
  • Витамин А (ретинол) и А (токоферол);
  • Витамин С и витамины группы В;
  • Антиоксидантные вещества;
  • Флавоноиды;
  • Витамин К.

Кроме того, морковный сок содержит:

  • Воду;
  • Белки;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Сахара;
  • Пищевые волокна.

Среди витаминов группы В нужно выделить:

  • Тиамин (B1) — 0,092 мг на 100 грамм;
  • Рибофлавин (B2) — 0,055 мг на 100 грамм;
  • Ниацин (B3) — 0,386 мг на 100 грамм;
  • Пантотеновая кислота (B5) — 0,228 мг на 100 грамм;
  • Пиридоксин (B6) — 0,217 мг на 100 грамм;
  • Фолацин (B9) — 4 мкг на 100 грамм.

100 мл сока содержит также:

  • β-каротина — 9303 мкг;
  • Токоферола — 1,16 мг;
  • Витамина K — 15,5 мкг;
  • Аскорбиновой кислоты (витамина С) — 8,5 мг.

Среди минеральных веществ нужно выделить наличие:

  • Магния;
  • Кальция;
  • Калия;
  • Селена;
  • Фосфора;
  • Железа.

Калорийность морковного сока составляет до 56 ккал на 100 мл (зависит от содержания сахара в овоще). Это означает, что в одной порции морковного сока содержится относительно небольшое количество калорий, что делает подходящим для включения в диетическое питание.

Полезные свойства морковного сока

Если сравнивать морковный сок со свежей морковью, то содержание витаминов и минералов в соке выше, чем в корнеплоде.

Одна чашка морковного сока содержит большое количество витаминов и минералов, необходимых для покрытия ежедневной суточной потребности организма человека.

Морковный сок – это источник каротиноидов, то есть антиоксидантов, которые придают моркови характерный оранжевый цвет. Бета-каротин, провитамин А, который в организме трансформируется в витамин А, положительно влияет на зрение.

Употребление 100 грамм моркови способно удовлетворить ежедневную потребность в этом витамине, регулирующем многие ключевые процессы в организме человека.

Кроме бета-каротина в моркови также содержатся другие антиоксиданты, в том числе:

  • Лютеин;
  • Зеаксантин;
  • Ликопин;
  • Альфа-картотин.

Благодаря наличию флавоноидов с антиоксидантными свойствами морковь подавляет действие свободных радикалов. Антиоксиданты — соединения, которые:

  • Защищают иммунную систему;
  • Предупреждают преждевременное старение организма.

К тому же нужно отметить, что их содержание выше, чем в сырой моркови.

Витамин С необходим для иммунитета. Участвует в выработке гормонов, необходим для поддержания регенерации новых клеток, предупреждает преждевременное старение организма. Кроме того, улучшает усвоение железа.

Морковный сок источник сразу нескольких витаминов группы В. витамин В1 нужен нервной системе и для нормальной работы головного мозга.

Витамина В2 играет важную роль в обмене веществ и для сохранения нормального зрения.

Витамин В6 или пиродоксин снижает уровень гомоцистеина.

В дополнении к витаминам, порция морковного сока может дать суточной нормы:

  • 18 процентов калия;
  • 7 процентов железа;
  • 41 процент витамина К, который предупреждает образование сгустков крови.

Магний положительно влияет на нервную систему. Цинк улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей. Кремний необходим для построения костей и соединительной ткани.

Как и другие овощные соки, морковный практически не содержит жиров. В то же время богат углеводами – до 18 граммов при суточной норме в пределах 225-325 грамм.

Польза морковного сока

Употребление морковного сока:

  • Повышает иммунную защиту организма за счет увеличения производства белых кровяных клеток, способствующих устойчивости организма к инфекциям;
  • Очищает организм от токсинов, в частности тяжелых металлов, и шлаков;
  • Снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • Улучшает процессы кроветворения;
  • Очищает кровеносное русло от холестериновых бляшек и даже попавших вирусов;
  • Поддерживает остроту зрения;
  • Способствует нормализации синтеза женских половых гормонов;
  • Улучшает аппетит;
  • Нормализует пищеварительный процесс;
  • Повышает выработку меланина, что полезно перед пляжным сезоном, подготавливает кожу к загару.

Морковный сок можно давать даже маленьким детям с шести месяцев. Для детей морковный сок действует как слабительное средство.

Рекомендован как натуральное средство при перевозбуждении неустойчивой психики подростков.

Можно пить для профилактики в период респираторных заболеваний и гриппа.

Полезен для беременных и кормящих женщин. Мужчинам помогает дольше сохранять потенцию и продолжительность репродуктивного возраста.

Применение морковного сока в народной медицине

Народная медицина часто использует морковный сок в качестве лечебного средства:

  • Детский насморк — 2-3 капли закапывают в носик трижды в день;
  • Помогает при воспалении десен во время прорезывания зубов у малышей (протирают смоченным в соке марлевым тампоном);
  • Полощат горло при фарингите и ларингите.

Считается, что морковный сок полезен при:

  • Пиелонефрите и мочекаменной болезни;
  • Ожогах;
  • Гноящихся ранах;
  • Язвах;
  • Дерматитах;
  • Экземе;
  • Обморожении;
  • Лечении женских заболеваний воспалительного характера и бесплодия.

Как правильно пить морковный сок

Суточная норма употребления морковного сока зависит от возраста.

Детям пяти–шести месяцев начинают давать сок, начиная с нескольких капель.

Взрослым рекомендуется пить один стакан в сутки.

Беременным и кормящим матерям советуют не превышать дозу в пол-литра в сутки и пить только свежевыжатый сок.

Взрослым людям, не страдающим болезнями, в том числе болезнями печени, допускается выпить до полутора литров в день.

Так как питательные вещества из сока лучше усваиваются при наличии жира, в частности бета-каротин, рекомендуется добавлять:

  • Сливки;
  • Сметану;
  • Растительное масло.

Можно морковный сок смешивать с другими соками, такими как:

  • Апельсиновый;
  • Мандариновый;
  • Свекольный.

Как выжать морковный сок

Для приготовления сока рекомендуется брать морковь средних размеров. Как утверждают, в такой моркови больше полезных питательных веществ и, как правило, слаще.

Больше питательных веществ находится сразу под кожицей. Поэтому стараться срезать кожицу как можно тоньше. Допускается тщательно вымыть овощ щеткой.

Чаще для получения сока пользуются соковыжималкой. Для этого подготовленную морковь нарезать кусочками, чтобы входили в соковыжималку и выжать сок.

Морковный сок купажируют с другими овощными и фруктовыми соками, например, соком:

  • Кабачков;
  • Капусты;
  • Яблок;
  • Цитрусовых.

Грудничкам рекомендуется выжимать сок, сначала натерев на мелкой терке, а затем выжать через марлю.

Таким образом в сок не попадает мякоть, то есть клетчатка. Нужно помнить, что у младенцев еще не сформирована желудочно-кишечная система и клетчатка может вызвать вздутие живота и другие проблемы.

Как сделать морковный сок в блендере

Если нет соковыжималки, то морковный сок можно приготовить в блендере.

Подготовить морковь: тщательно вымыть, нарезать кусочками. Сложить в чашу блендера и измельчить до пюреобразного состояния. Если морковь не сочная, добавить кипяченой холодной воды.

Процедить полученное пюре через сито. Чтобы получить больше сока, воспользоваться ложкой или лопаточкой. Оставить на 5 минут, чтобы сок стек.

Перелить полученный сок в стакан и выпить.

Чтобы заготовить сок из моркови на зиму, нужно:

  • Выжать сок из овоща;
  • Дать отстояться в течение получаса;
  • Слить жидкость (без осадка) в эмалированную кастрюлю;
  • Довести до кипения, но кипятить;
  • Перелить в чистые стерилизованные банки и закатать.

Морковный сок запрещается хранить даже в холодильнике, так как потеряет часть полезных питательных веществ.

Кстати, мезгу от моркови не стоит выбрасывать. Сложите в пакет и заморозьте. Потом можно использовать для приготовления других блюд, в том числе выпечки с морковью.

Морковный сок для беременных

Данный напиток полезен для беременных женщин и кормящих матерей. Обладая полезными качествами:

  • Облегчает состояние при токсикозе;
  • Улучшает аппетит;
  • Регулирует работу кишечника.

Благодаря витаминному составу морковный сок помогает сохранить во время вынашивания малыша здоровье кожи (препятствует возникновению растяжек, улучшая эластичность), волос, зубов, печени и глаз матери.

Также витамины препятствуют возникновению разрывов во время родов и улучшают свойства грудного молока. Плоду необходим для формирования скелета.

Также сок моркови очищает печень от токсинов и препятствует возникновению запоров и изжоги, которые часто сопровождают беременность.

Если при вынашивании ребенка женщина будет употреблять этот полезный напиток, то сможет избежать такой проблемы, часто наблюдающейся у беременных, как малокровие, поскольку благодаря морковному соку регулируется углеводный обмен.

Возможный вред морковного сока

Главная опасность кроется в индивидуальной непереносимости сока, что может проявиться высыпаниями на коже и зудом.

При язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и повышенной секреции желудочного сока морковный сок противопоказан.

Надо отметить, что этот сок по европейским стандартам одновременно считается овощным и фруктовым. Морковь сладкая на вкус, то есть содержит сахара, из-за чего может навредить людям, страдающим сахарным диабетом.

При чрезмерном употреблении свежевыжатого морковного сока могут проявляться признаки интоксикации, сопровождающиеся:

  • Сонливостью;
  • Вялостью;
  • Тошнотой;
  • Повышением температуры;
  • Головной болью.

Кроме того, кожные покровы могут приобрести желтый оттенок.

В таком случае врачи советуют полностью исключить или ограничить употребление продукта.

Перед началом употребления морковного сока, в том числе в рамках диет, нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не столкнуться с неприятными последствиями.

Морковный сок сколько можно хранить

Свежевыжатый морковный сок рекомендуется выпить в течение часа после приготовления. Затем количество питательных веществ, в частности витаминов, уменьшается, что делает сок менее полезным.

Идут споры о количестве употребления морковного сока. Этот вопрос носит индивидуальный характер. Диетологи рекомендуют выпивать не более одного стакана в день объемом 250 мл. Это норма для взрослого человека.

Детям можно давать морковный сок с 6 месяцев, разведя кипяченой водой в соотношении 1:1.

В какое время лучше пить сок

Некоторые предпочитают пить морковный сок на ночь. Но лучшее время употребления морковного сока – утро натощак:

  • Во-первых, сок даст заряд энергии на день;
  • Во-вторых, так как со слабительным действием (пьют, добавив масло или сливки, молоко), это будет способствовать улучшению работу пищеварительного тракта и перистальтики кишечника.

Морковный сок для похудения

Соки полезны при похудении. Во-первых, малокалорийны. Во-вторых, содержат питательные вещества, необходимые организму.

Морковный сок в этом отношении не исключение. В стакане свежевыжатого морковного сока объемом 250 мл содержится до 94 килокалорий.

Витамин А, содержащийся в соке, влияет на рост жировых клеток. Как показали исследования, употребление морковного сока может снизить отложение жира в области живота.

К тому же, люди с ожирением, как правило имеют низкое содержание этого витамина в организме, а морковный сок содержит много этого витамина.

Морковный сок улучшает перистальтику кишечника, что способствует очищению от токсинов и шлаков.

Содержащийся калий выводит лишнюю жидкость из организма, которая также дает лишние килограммы.

Минус морковного сока – наличие сахара. Но этот вопрос решается добавлением в сок других ингредиентов с меньшим содержанием сахара. Второй вариант – вместо морковного сока можно готовить смузи.

Морковный сок при диабете

Сырая морковь или морковный сок выделяется среди продуктов с низким гликемическим индексом. Хотя в соке присутствуют сахара, гликемический индекс этого напитка составляет 43 единицы, что находится в диапазоне низкого ГИ.

Хотя в этой порции содержится примерно 22 грамма углеводов, морковный сок в небольших количествах не опасен для диабетиков.

Важно отметить, что термически обработанная морковь имеет значение индекса в три раза выше, поэтому рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде.

Противораковые свойства морковного сока

Предполагается, что морковный сок обладает противораковыми свойствами.

Морковный сок также один из основных ингредиентов диеты Герсона, которая создана в 1930 годах. Однако автор в 1950 годах изменил мнение, так как проведенные исследования не подтвердили факт влияния на замедление роста опухолей.

Кроме того, такая диета по мнению ученых может к ухудшению здоровья, так как ослабляет организм.

Морковный сок полезный напиток, который желательно пить с раннего возраста. Вещества, содержащиеся в соке, поддерживают рост и развитие ребенка.  У взрослых морковный сок положительно влияет на внешний вид кожи, ногтей и волос. Этот сок также действует как антидепрессант.

О полезных свойствах морковного сока рассказывает Г.Малахов

 

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *