Сироп якона – натуральный подсластитель, полученный из клубней овощной культуры с одноименным названием и родом из Южной Америки. Это клубневое растение, относящееся к семейству астровых, выращивают практически на всей территории материка именно ради получения сладких вкусных корней, который содержит фруктоолигосахариды – тип растворимого волокна. Кроме небольшого количества обычного сахара, в клубнях содержится инулин.
Иногда его называют перуанским яблоком. Его вкус немного напоминает яблоко и арбуз. Только слаще.
Из-за неприхотливости к условиям выращивания, сегодня якон культивируют во многих других странах.
Как получают сироп
Коричневые удлиненные клубни – это сырье для получения сиропа. Растение имеет еще другой тип клубней. Они красного цвета и растут ближе к поверхности. Используют их в основном для посадки новых растений.
Он считается наиболее предпочтительным растением для получения натурального подсластителя, так как содержание фруктоолигосахаридов в них доходит почти до 50 процентов и не повышает уровень глюкозы в крови. Это тот факт, о котором нужно знать больным диабетом.
Собранные клубни измельчают, чтобы получить сок. Затем его выпаривают до сиропообразного состояния. При этом наилучшая температура для выпаривания должна быть не выше 40 градусов. Но, к сожалению, этот параметр не все соблюдают и выпаривание чаще всего происходит при более высоких температурах, в пределах от 50 до 60 градусов.
Сироп получается темного цвета, более похож на патоку с приятным карамельным вкусом. По сладости он примерно наполовину как мед или кленовый сироп.
Чем полезен сироп якона
Это, пожалуй, единственный натуральный, органический, низкокалорийный и с низким гликемическим индексом подсластитель.
Фруктоолигосахариды в сиропе не полностью усваиваются. Организм человека воспринимает их как растворимое волокно, и оно проходит в кишечник, способствуя улучшению пищеварения. Кроме того, они увеличивают рост полезных бактерий.
Еще одно свойство сиропа – почти нулевой гликемический индекс.
Его типичный состав выглядит так:
Фруктоолигосахариды (ФОС) – 47%
Сахароза – 20%
Фруктоза – 7%
Глюкоза – 3%
Белок – 1%
Калории / 1 грамм | Индекс сладости | Гликемический индекс | Калории / 1 ч. ложка | |
Сироп якона | 1,5 | 0,5 | 1 | 20 |
Однако содержание углеводов может варьироваться, а во время сбора урожая и производства некоторые из ФОС могут быть превращены в сахар, включая фруктозу. При воздействии высоких температур, например, при выпечке, ФОС будут распадаться на фруктозу и сахарозу. Такая выпечка становится слаще, но менее полезной.
Читайте по теме: Якон что это такое полезные свойства
Полезные свойства сиропа
В первую очередь это вид сиропа позиционируется как продукт для похудения. Однако, нужно отметить и другие свойства.
Улучшает работу кишечника
В отличие от многих других подсластителей, он содержит пищевые волокна.
Хотя на первый взгляд это кажется маловероятным (что совсем не удивительно, потому что не так много натуральных подсластителей богато клетчаткой), в нем она присутствует.
Диета с высоким содержанием клетчатки обычно рекомендуется людям с частыми расстройствами желудка, запорами.
Адекватное потребление волокон — это не всегда то, о чем люди помнят в плане своего рациона питания. Но они важны для поддержания нормальной работы пищеварительной системы.
Снижает уровень холестерина
Люди, борющиеся с диабетом, будут рады узнать, что они могут использовать альтернативный натуральный подсластитель, столь же сладкий, как и сахар, без негативных для своего здоровья последствий. Он помогает снизить уровень глюкозы и холестерина.
Увеличивает плотность костной ткани
С возрастом появляется много проблем, одна из которых потеря костной ткани. Хотя многие полагаются на добавки с кальцием, употребляют продукты, богатые этим минералом, но она в некоторой степени неизбежна в пожилом возрасте.
Включение сиропа на регулярной основе может помочь в укреплении костей позвоночника. В результате дегенеративные состояния, такие как сколиоз, остеопороз, остеоартрит могут быть предотвращены или отодвинуты.
Улучшает иммунную систему
Иммунная система человеческого организма — это первая линия защиты от инфекций. Поскольку плохое питание и другие менее здоровые привычки, как правило, ослабляют иммунитет, необходимо предпринять соответствующие шаги для ее укрепления. Подсластитель из якона может помочь решить эту проблему.
Повышает энергетический потенциал
Это один из лучших эффектов включения сиропа в свое питание. Он восстановить силы после изнурительных упражнений и тяжелой физической работы.
Помимо этого, он:
Хорошая низкокалорийная альтернатива сахару (1 чайная ложка содержит всего 20 ккал);
Помогает очистить кишечник;
Предотвращает запоры;
Снижает резистентность к инсулину;
Снижает аппетит, уменьшая выработку «гормона голода».
Сироп якона ля похудения
Впервые о сиропе как о средстве, способным помочь сбросить несколько килограммов, заговорили в США. Именно там он стал рекламироваться в этом качестве. Проведено было множество исследований и испытаний на добровольцах. Не все результаты радовали. Но все же польза в нем для похудения есть.
Он подавляет аппетит. Независимые исследования дали результаты, которые указывают на значительное снижение аппетита у людей, которые регулярно потребляют этот продукт, заменяя им сахар. Когда калорий поступает в организм меньше, чем ему требуется, ничего не остается, как брать их из накопленных запасов.
Ускоряет обмена веществ. Употребление меньше калорий и ускоренный обмен веществ – это два основных аспекта сжигания жировых запасов. Поэтому можно ожидать положительных результатов.
Принимая сироп на постоянной основе, можно полностью восстановить процессы метаболизма. Через некоторое время организм будет требовать столько питательных веществ, сколько ему нужно для нормальной работы и эффективно справляться с лишними калориями. Конечный итог – нормальный вес без риска к возращению к прежним показателям.
Стоит ли его воспринимать как панацею? Скорее всего нет. Все мы разные и результаты могут отличаться. Кому-то он может помочь похудеть, а кому-то нет. Многое зависит от того, какие дополнительные усилия вы прилагаете на пути к своей цели, от состояния здоровья конкретного человека.
Тем не менее, он все больше привлекает к себе внимание поклонников здорового питания и желающих освободиться от жировых запасов.
Как принимать сироп при похудении
В течение последних лет большинство диет в основном фокусируются на использовании специальных добавок. В этом случае, сироп из якона может быть представлен в более выигрышном плане. Он все же относится к натуральным продуктам.
Главный вопрос, как его правильно принимать. Учитывая, что он способен усиливать перистальтику кишечника, можно вызвать его расстройство.
Рекомендуемая норма — не более столовой ложки в день, т.е. по 1 чайной ложке перед каждым приемом пищи при трехразовом питании.
Есть рекомендации принять сразу всю норму — столовую ложку. Опять же это зависит от конкретного человека. Такая порция у кого-то может спровоцировать понос.
Его можно просто выпить или добавить в чай, кофе и другой напиток. Главное, не добавлять его в блюда, которые будут подвергаться нагреву при высоких температурах.
По мере того, так вес снижается, а энергетический потенциал растет, можно включить физические упражнения или увеличить нагрузку. Это поможет еще больше и быстрее потерять вес.
Главное помните, что сироп из якона не чудо препарат и для всех одинаково он может не работать.
Как сделать сироп дома
Если вы выращиваете этот овощ, сироп можно сделать самим. Для этого:
Соберите и промойте клубни водой.
Снимите с них кожуру.
Отожмите сок через соковыжималку или натерев клубни на терке. Затем отожмите через марлю.
Перелейте сок в кастрюлю и поставьте на плиту. Выпаривайте при умеренной температуре.
Пена, которая образуется, снимите.
По возможности можно оставить его на всю ночь на слабом огне.
Когда большая часть воды испарится, он будет коричневого цвета и густой.
Остудите и профильтруйте через ситечко.
Хранить его нужно в закрытой посуде (бутылке) в холодильнике.
Кому можно употреблять сироп
Сироп подойдет для вас, если:
Вы серьезно стремитесь освободиться от лишних килограммов;
Хотите укрепить иммунитет;
Получить дополнительный заряд энергии;
Увеличить плотность костной ткани;
Снизить уровень сахара и холестерина в крови.
Кому нельзя употреблять сироп
Сироп противопоказан:
Маленьким детям и подросткам до 18 лет;
Имеете склонность к диарее;
Есть аллергия на подсолнечник (он из того же семейства);
Во время беременности;
При кормлении грудью.
Меры предосторожности
Сироп якона у нас можно купить только через интернет. Стоимость некоторых отпугнет. Не дешево. 250-граммовая бутылочка может стоить от полутора тысяч.
Нужно учитывать, что он обладает некоторыми лечебными свойствами, среди которых способность предотвращать запоры. Его передозировка может вызвать диарею.
Он является пребиотиком и может вызвать у некоторых людей процессы брожения в кишечнике и повышенное газообразование.
Со временем, когда организм адаптируется к нему, эти побочные явления пройдут. Но все же больше 5 чайных ложек в день употреблять не стоит.
Подводя итог, нужно отметить, что это все же уникальный натуральный подсластитель. Он может одновременно быть лекарством и в то же время заменить обычный сахар, не лишая нас сладкого вкуса.
Сироп обладает низкой калорийностью и низким гликемическим индексом, что не может не радовать людей с диабетом, которые помимо отказа от сахара часто страдают ожирением.