Перепелиные яйца относятся к диетическим продуктам питания. Врачи и диетологи рекомендуют чаще включать в питание, в том числе маленьким детям.
Эти маленькие пятнистые яйца содержат много полезных питательных веществ, которые необходимы растущему организму, людям, перенесшим операцию и тем, кто страдает хроническими заболеваниями.
Для спортсменов это источник белка. Перепелиные яйца добавляют в салаты, готовят натуральные соусы, в результате чего получаются вкусные и полезные блюда.
В чем же польза перепелиных яиц, какой возможный вред может быть от употребления, читайте в этой статье.
Что такое перепелиные яйца
Перепелиные яйца – это яйца перепелки. Раньше можно было получить только найдя гнездо диких перепелов. Сегодня перепелиные фермы имеются во многих странах, в том числе и в нашей стране.
Свободно лежат на магазинных полках рядом с куриными яйцами и перестали быть дефицитом.
Правда, распространение в российской пищевой промышленности началось не так давно, а только несколько лет назад. Подобный факт напрямую связан со «страхами» покупателей, экзотичностью и редкостью продукта, а также нежеланием фермеров-птицеводов заниматься разведением этой птицы, которая не в состоянии принести высокий доход.
Но времена меняются и сегодня потребители могут позволить купить ценнейшее в мире диетическое яйцо.
Как видно из названия, «производители» данного вида яиц курообразные самочки одомашненных перепелов, относящиеся к семейству фазановых.
В древние времена о ценности содержимого яйца маленькой по размерам птички первыми узнали египтяне, попытавшись приучить этих диких птиц.
Но только в 9 столетии удалось это сделать китайцам. Несмотря на утверждение некоторых ученых о том, что Япония задумалась о разведении перепелов в домашних условиях только в 1945 году, на самом деле знали уже с 13 века.
Сегодня главными поставщиками перепелиных яиц в нашей стране считаются не только фермы Карелии, Сахалина и Архангельской области, но и такие страны, как:
- Англия;
- Испания;
- Япония;
- Корея;
- Китай;
- Монголия.
По сравнению с куриными, перепелиные яйца меньше по размеру. Вес одного перепелиного яйца составляет 10 — 12 грамм. Этот факт придется учитывать при приготовлении блюд.
Перепелиные яйца можно узнать не только по маленькому размеру, но пятнистой скорлупе. Скорлупа яиц хотя и тонкая, но крепко держится за счет внутренней белковой пленки.
Пищевая ценность и калорийность
Некоторые утверждают, что разница между перепелиными и куриными яйцами отсутствует. Но такое мнение ошибочно.
Несмотря на размер, в перепелиных яйцах содержатся:
- Вода;
- Зольные продукты;
- Моно- и дисахариды;
- Насыщенные жирные кислоты;
- Витамины группы В (кроме В 17);
- Никотиновая кислота;
- Токоферол или витамин Е;
- Витамин А и бета каротин;
- Такие минеральные вещества, как молибден, кобальт, марганец, фосфор, калий, кальций, натрий, магний, хром, железо, медь, хлор, сера;
- Аминокислоты, представленные цистеином, метионином, глутаминовой и аспарагиновой кислотами, триптофаном и лизином.
Калорийность 100 грамм продукта (белка и желтка) составляет до 168 килокалорий.
Соответственно калорийность одного перепелиного яйце может составлять 14 — 16,8 килокалорий.
При этом энергетическое соотношение БЖУ составляет 28/70/1, то есть:
- 28 процентов белка;
- 70 процентов жиров;
- 1 процент углеводов.
Также стоит отметить, что в яйцах перепелов, если сравнивать с куриными, больше:
- Рибофлавина и кобальта в 2,2 раза;
- Меди почти в 2,5 раза;
- Витамина А в 2,5 раза);
- Тиамина в 2,6 раза;
- Железа в 4 раза;
- Фосфора в 4,5 раза;
- Калия почти в 5 раз.
Польза перепелиных яиц
Перепелиные яйца относятся к полезным продуктам питания и приносят пользу организму человека. Присутствуют во многих диетах, рекомендованы в питании детей, могут стать средством профилактики и лечения некоторых заболеваний.
Польза перепелиных яиц определяется химическим составом, независимо от места производства и способа приготовления.
Таким образом, этот продукт в качестве природного лекарства:
- Применяется при заболеваниях ЖКТ;
- Показан при анемии и малокровии;
- Предупреждает ОРЗ;
- Помогает в лечении легочных болезней (бронхита, бронхиальной астмы, хронической пневмонии и туберкулеза);
- Вводится в рацион питания людей, подвергшихся радиационному воздействию;
- Помогает укрепить сердечную мышцу и снизить артериальное давление (но только в определенных дозах);
- Показан для легкой переносимости токсикоза беременными и снижения угрозы выкидыша;
- Рекомендован для поддержания нормального гормонального уровня у женщин в период климакса;
- Назначается с целью увеличения потенции у мужчин и профилактики аденомы простаты;
- Применим от головной боли и мигрени вместо анальгетика;
- Повышает прочность костей и улучшает работу нервной системы;
- Применяется для лечения поджелудочной железы за счет улучшения процесса обмена веществ;
- Рекомендован при утомляемости, слабости мышц;
- Важен в рационе будущей матери в целях полноценного развития плода и нормальной лактации.
Возможный вред и противопоказания перепелиных яиц
Как бы полезны не были яйца перепелов, но из-за животного происхождения к употреблению в пищу необходимо относиться с осторожностью.
Врачи рекомендуют не только мыть и насухо вытирать каждое яйцо, но и варить или жарить от десяти до пятнадцати минут.
Пусть не смущает потребителя утверждение, что перепела не поддаются заболеванию сальмонеллы из-за повышенной температуры тела (на 1,5 градуса). Будучи одомашненной птицей, может болеть пуллорозом — это болезнь из группы сальмонеллезов.
Так что не редкость, когда в мясе и сырых яйцах перепелок обнаруживается возбудитель тяжелых пищевых инфекций под названием Salmonella enteritidis.
Из-за содержания в яйцах холестерина происходит увеличение в крови. Поэтому страдающим атеросклерозом необходимо придерживаться норм потребления, чтобы не добавился тромбоз и закупорка сосудов.
Нежелательно употреблять перепелиные яйца людям с патологией желчевыводящих путей и печени, проблемами с выводом желчи. Оказывается, желток перепелиного яйца способен сужать желчевыводящие протоки.
Необходимо ограничить употребление людям с диабетом 2 типа и после перенесенного сердечного приступа.
Хотя перепелиные яйца вводят в рацион детей, но передозировка способна привести к развитию аллергии.
Сколько перепелиных яиц можно съесть в день
Перепелиные яйца полезны. Но могут принести вред организму. Даже не имея противопоказаний к употреблению яиц перепелок, нужно придерживаться рекомендованных диетологами норм употребления.
Исходя из этих норм:
- Детям до трех лет можно в день только 1 яйцо в день;
- Детям 3 лет — 10 лет не более 3 штук;
- Подросткам до 19 лет не более 4 яиц;
- Взрослым до 50 лет не более 6 штук;
- Взрослым после 50 лет до 4 яиц в день.
Как выбрать и хранить перепелиные яйца
Перепелиные яйца в магазине стоят дороже, чем куриные. Хотя ценовая политика варьируется в зависимости от времени года: весной и летом – дешевле, зимой – дороже.
Расфасовывают яйца в пластиковую или картонную тару, на которой указана необходимая информация о поставщике и дате производства, пищевая ценность, условия хранения.
Покупать перепелиные яйца можно только те, которые лежат на полках с охлаждением. Срок хранения перепелиных яиц вне холодильника составляет месяц. В холодильнике – 60 дней.
Желательно выбирать яйца, расфасованные в пластиковые коробки. Такая упаковка дает возможность осмотреть товар и выявить наличие возможного повреждения скорлупы, что не допустимо.
Как употреблять перепелиные яйца
Многие люди знают о пользе перепелиных яиц, но не покупают, так как не знают, как правильно употреблять и что можно приготовить.
Перепелиные яйца, также, как и куриные, можно:
- Употреблять в сыром виде;
- Готовить блюда;
- Варить;
- Жарить.
Если перепелиные яйца употребляются в лечебных целях, то лучше пить сырыми и натощак за полчаса до завтрака. Запивать перепелиные яйца рекомендуется кипяченой водой.
Чтобы получить положительный эффект от лечебного употребления яиц, нужно принимать на протяжении не менее 3 месяцев.
Применение перепелиных яиц в кулинарии
Кулинары не отказываются от введения в рецепты блюд перепелиных яиц. Чаще перепелиные яйца используются кулинарами Голландии и Франции. Готовят из яиц соусы, салаты, майонез.
Перепелиные яйца можно варить и жарить, запекать в духовке и даже мариновать. Часто украшают салаты и закуски, добавляют в суп и горячие гарниры.
При готовке перепелиных яиц нужно только помнить, что тепловая обработка должна быть не более 15 минут. При длительном приготовлении теряются полезные свойства яиц.
Сколько варить перепелиные яйца
Перед приготовлением рекомендуется промыть под проточной водой. Для приготовления подойдет маленькая или средняя кастрюля.
Чтобы сварить перепелиные яйца:
- Вкрутую — поместить в холодную воду и варить в течение пяти минут;
- Всмятку – не более двух минут.
У перепелиных яиц есть особенность: после варки трудно очистить. Чтобы этого не произошло, не нужно торопить охлаждение.
Сначала слить кипяток, затем накрыть кастрюлю крышкой и слегка встряхните 2–3 раза. На скорлупе появятся микротрещины.
Налить в кастрюлю холодную воду так, чтобы покрывала яйца. Через 10-15 минут можно очистить. Скорлупа перепелиного яйца легко отделится.
Можно ли перепелиные яйца при аллергии на куриные
Особенность для аллергиков в том, что перепелиные яйца менее аллергенны. Белок, содержащийся в куриных яйцах, обладает сильным аллергенным действием, особенно у маленьких детей.
Однако людям с аллергией на куриные яйца не следует исключать перепелиные яйца из рациона. Могут стать альтернативой куриным яйцам.
Кроме того, ведутся работы по использованию перепелиных яиц для лечения пищевой аллергии и псориаза.
Сколько перепелиных яиц составляет одно куриное яйцо
5 перепелиных яиц равны одному куриному. Если в наличии перепелиные яйца, но нет куриных, можно использовать взамен.
Можно ли перепелиные яйца на диете
Перепелиные яйца – диетический продукт, способствующий похудению.
Часто включаются в белковые программы для похудения и выступают не только дополнением, но и основным компонентом рациона.
Содержат жиры, которые быстро вызывают чувство сытости и ускоряют обмен веществ. Также подходят для комплексного лечения ожирения.
Кроме того, в сочетании со сбалансированной, содержащей питательные вещества диетой, полезная альтернатива кофеину и другим стимуляторам.
Состав перепелиных яиц подтверждает использование в питании диабетиков и при лечении гипертонии.
Полезны в рационе спортсменов, поскольку состав необходим как для наращивания, так и для регенерации мышц.
Перепелиные яйца по вкусу практически идентичны куриным, но превосходят по содержанию многих необходимых для организма человека питательных веществ. Хотя могут включать в рацион те, у кого нет аллергии на содержащиеся в продукте белки, количество в рационе следует ограничивать из-за повышенного содержания холестерина.
Таблица пищевой ценности перепелиных яиц в 100 граммах
О пользе перепелиных яиц узнайте больше из этого видео