Пальмовый сахар – это сахар, получаемый из сока сахарной пальмы Arenga. Неочищенный пальмовый сахар в Индии известен под названием «гур» и используется в течение многих лет.
По вкусу напоминает тростниковый сахар. Добавляют не только в напитки, но и сладкую выпечку, десерты.
Этот вид сахара мало кому еще известен в нашей стране. Поэтому стоит подробнее остановиться на пользе и полезных свойствах пальмового сахара. А также знать о вреде.
Что такое пальмовый сахар
В Европе и Америке этот сахар известен под названием «джеггери». Кроме этого, пальмовый сахар может быть произведен из финиковой пальмы и тростника, кокосовой пальмы.
Получают путем выпаривания сока, содержащегося в стеблях соцветий. Стебли срезают. Сок в течение нескольких десятков дней стекает в специальные бамбуковые емкости.
Затем сок кипят при низких температурах пока не образуется сироп. Полученный густой светло-коричневый сироп нагревают и формуют в кубики или измельчают в стандартные мелкие кристаллы.
По цвету сахар варьируется от золотисто-коричневого до темно- коричневого цвета. Характеризуется слегка карамельным привкусом.
Содержит сахар в виде сахарозы. Это наиболее известный вид сахара в Индии и часто используется для приготовления местных сладостей и деликатесов и даже в лечебных целях.
Как сладость применяют в других странах, таких как Пакистан, Шри-Ланка, Бангладеш. Популярен в тайской кухне.
Пищевая ценность пальмового сахара
Главные компоненты пальмового сахара:
- Сахароза;
- Глюкоза;
- Фруктоза.
Количество каждого из этих компонентов зависит от вида пальмы, из которой получают сахар и способа обработки.
В отличии от белого свекловичного сахара, пальмовый содержит минералы, представленные в основном железом с малым количеством солей других минеральных веществ.
Нужно отметить также, что большая часть железа поступает в сахар из железных емкостей в которых перерабатывается. Другие минералы поступают непосредственно из сока пальмы.
Поэтому пальмовый сахар можно считать полезным источником минералов, чаще кальция, калия и фосфора.
Как показали исследования, содержится в сахаре:
- Витамины А и С;
- Витамины группы В — В1, В2, В6.
Полезные свойства пальмового сахара
Поскольку число людей, заботящихся о здоровье и старающихся придерживаться здорового образа жизни и употребления здоровых продуктов растет, то интерес к таким продуктам также растет.
Многие люди выбирают натуральные органические продукты. Придерживаются диет с низким содержанием натрия. Растет число поклонников вегетарианской диеты.
Проблемой остается потребление сахара. Человечество не может жить без сладостей.
Свекловичный или белый сахар подвергается глубокой переработке и очищению. В результате не остается ничего, кроме калорий.
Поэтому люди стали искать здоровую замену такому сахару. Пальмовый сахар с этой точки – полезная замена сахару из свеклы.
Пальмовый сахар выращивается без применения химических удобрений и пестицидов. Не содержит химических веществ.
Но это не единственный плюс в пользу выбора пальмового сахара. популярный в Индии сахар способен:
- Улучшить пищеварение;
- Очистить организм, удаляя токсины и вредные вещества.
Стоит подробно остановиться на полезных свойствах этого вида сахара.
Очищает кровь
Пальмовый сахар при регулярном употреблении помогает очистить кровь и предотвращает заболевания крови. Способствует повышению гемоглобина в крови и иммунитета, таким образом предотвращая развитие заболеваний.
Повышает энергетический уровень
Энергию дают углеводы при окислении. Чем проще углевод, тем быстрее происходит расщепление и высвобождение энергии.
Пальмовый сахар в этом отношении идеален. Расщепление углеводов начинается, как только сахар попадает в рот и вступает в контакт со слюной.
Несколько ложечек пальмового сахара, добавленного в стакан чая или сока утром, могут стать отличным источником энергии на день.
Это свойство сахара также полезно для людей, которые быстро устают, спортсменов.
Улучшает пищеварение
Джеггери поддерживает и улучшает нормальный процесс пищеварения. Стимулирует секрецию пищеварительных ферментов и преобразуется в желудке в уксусную кислоту, ускоряя таким образом процесс пищеварения.
В Индии специально кладут в рот немного пальмового сахара после приема тяжелой жирной пищи или мяса, чтобы облегчить процесс пищеварения.
Кроме того, джеггери предупреждает расстройства кишечника, появление метеоризма, запоров, паразитов в кишечнике.
Улучшает костно-мышечную систему
Пальмовый сахар, как источник калия и кальция, благоприятно действует на кости и мышцы. Уменьшает боли в суставах и предупреждает другие проблемы, связанные с костно-мышечной системой.
Поддерживает электролитный баланс
Калий, который содержится в сахаре, помогает поддерживать электролитный баланс. Это может быть полезно при рвоте или диарее, когда человек теряет много жидкости вместе с минералами.
Для приготовления регидратирующего раствора добавить на один литр воды 6 чайных ложек пальмового сахара и половину чайной ложки соли.
Выводит шлаки и токсины
Пальмовый сахар — очищающее средство для организма.
Неочищенный пальмовый сахар очищает:
- Дыхательные пути;
- Легкие;
- Пищевод;
- Желудок;
- Кишечник.
Буквально вытаскивает пыль и другие нежелательные частицы из организма, в то же время предупреждая запоры и стимулируя кишечник, что дополнительно способствует очищению организма от токсинов и шлаков.
Поможет при икоте
Порошок корня имбиря, запитый водой, в которую добавлен джаггери, помогает избавиться от икоты.
Полезные свойства пальмового сахара для женщин
Пальмовый сахар может помочь при болях, возникающих во время менструации и облегчить боли в желудке.
Как продукт, содержащий фолаты и железо, полезен во время беременности. Предотвращает развитие анемии и поддерживает нормальный уровень кровяных телец.
К тому же в качестве источника энергии предотвратит усталость и слабость.
Полезные свойства пальмового сахара для мужчин
Пальмовый сахар может уменьшить слабость, увеличить и улучшить качество спермы. Полезен при лечении расстройств мочеполовой системы.
Пальмовый сахар при диабете
Хотя в некоторых источниках можно найти рекомендации, говорящие о полезности применения пальмового сахара при сахарном диабете, полной ясности в этом вопросе нет.
Пальмовый сахар быстро расщепляется и усваивается организмом, что может вызвать внезапный резкий скачок повышения уровня сахара в крови.
Нет ясности по гликемическому индексу сахара. На Филиппинах считают, что ГИ равен 35 и это низкий уровень.
Но ученые Сиднейского университета утверждают, что гликемический индекс пальмового сахара равен 54 единицам. Это высокое значение.
Американская ассоциация больных сахарным диабетом разрешает употреблять пальмовый сахар, но в тех же пропорциях, что и свекловичный.
Некоторым пациентам в зависимости от тяжести заболевания придется отказаться.
Полезные свойства пальмового сахара для кожи и волос
Как продукт, содержащий витамины и минералы, питает кожу и волосы, а как продукт, улучшающий обмен веществ, способен противостоять появлению прыщей и угрей.
В Индии пальмовый сахар, смешанный с табачной пылью, используется в качестве зубного порошка и при зубной боли.
Причем спрос на такой порошок растет и Индия получает хороший доход в казну. Правда, такой способ чистки зубов не совсем приемлем.
Да и лечить зубы таким способом небезопасно: в табачной пыли содержатся канцерогенные вещества.
Как применять пальмовый сахар
В нашей стране такой сахар редкость. В странах, где пальмовый сахар не экзотическая редкость, кроме напитков, используют для приготовления сладостей и десертов, добавляют в соусы и прочее. В общем, применяют, как привычный свекловичный сахар.
Такой сахар может использоваться и не по прямому назначению.
Неочищенный пальмовый сахар может служить в качестве «штукатурки» внутри глиняных печей.
Там, где цемент в дефиците, применяется для приготовления раствора, где сахар смешивается с известью, песком и глиной и используется в качестве цемента при кирпичной кладке.
Некоторые такие здания можно увидеть в западной Бенгалии и в некоторых других районах Индии.
Часто пальмовым сахаром «приправляют» корм крупного рогатого скота. Молоко у коров от этого получается слаще.
Делают из сахара приманки для охоты на диких зверей и рыбы. Запах сахара привлекает зверей, которые становятся легкой добычей для охотников.
Для рыбы делают приманку, смешивая неочищенный сахар с:
- Яйцами муравьев;
- Растительными маслами;
- Молотым кардамоном;
- Мускатным орехом;
- Семенами мака
и другими ингредиентами.
У каждого рыболова свой секрет. Перед запахом такой наживки рыба устоять не способна, и рыбалка бывает удачной.
Применяют этот сахар в некоторых религиозных обрядах. Среди индуистов принято пить уксус из сахара после похорон. Делают статуйки божеств, используют для очищения ауры.
Можно ли заменить белый сахар пальмовым
Ответ на этот вопрос однозначный – да, можно. Единственный минус – большая редкость и цена.
Это зависит не только от того, что нужно доставить. Но и в не малой степени от того, что это натуральный сахар и процесс получения трудоемкий.
Сколько пальмового сахара можно съесть в день
Количество джаггери, которое можно употреблять ежедневно, зависит от возраста, состояния здоровья и потребностей конкретного человека.
Как выбрать и хранить
При покупке выбирать неочищенный пальмовый сахар, изготовленный из натурального сиропа пальмы вместо рафинированного.
Пальмовый сахар часто фальсифицируют тростниковым сахаром. Вернее, выдают тростниковый сахар за пальмовый.
В отличие от тростникового, пальмовый сахар с более богатым вкусом, который оставляет послевкусие карамели и ирисок.
Сахар может храниться в воздухонепроницаемой емкости для предотвращения попадания влаги в течение месяцев.
Поместить следует в темное, прохладное и сухое место.
Возможный вред пальмового сахара
Длительное использование джаггери может привести к увеличению веса, возникновению кишечных проблем. Следует избегать людям, страдающих диабетом и язвенным колитом.
Регулярное употребление сахара может влиять на колебания уровня сахара в крови, что негативно сказывается на функционировании поджелудочной железы. Это в свою очередь может оказать влияние на другие органы, включая почки, сердце, глаза и прочее.
Пальмовый сахар, возможно, когда-то перестанет быть редкостью и может стать здоровой заменой белого сахара. Тростниковый сахар также не так давно не лежал свободно на полках магазинов.
Какой невероятный продукт оказывается! Я как раз заказала его из Индии. Сегодня пришла посылочка! Вкус удивительный, немного кофейный, но не приторный. Аромат чарующий. Я в полном восторге! Ещё и для организма такая польза! Благодарю за статью.