Пальмовый сахар польза и вред

Пальмовый сахар – это сахар, получаемый из сока сахарной пальмы Arenga. Неочищенный пальмовый сахар в Индии известен под названием «гур» и используется в течение многих лет.

По вкусу напоминает тростниковый сахар. Добавляют не только в напитки, но и сладкую выпечку, десерты.

Этот вид сахара мало кому еще известен в нашей стране. Поэтому стоит подробнее остановиться на пользе и полезных свойствах пальмового сахара. А также знать о вреде.пальмовый сахар-польза-вред

Что такое пальмовый сахар

В Европе и Америке этот сахар известен под названием «джеггери». Кроме этого, пальмовый сахар может быть произведен из финиковой пальмы и тростника, кокосовой пальмы.

Получают путем выпаривания сока, содержащегося в стеблях соцветий. Стебли срезают. Сок в течение нескольких десятков дней стекает в специальные бамбуковые емкости.

Затем сок кипят при низких температурах пока не образуется сироп. Полученный густой светло-коричневый сироп нагревают и формуют в кубики или измельчают в стандартные мелкие кристаллы.

По цвету сахар варьируется от золотисто-коричневого до темно- коричневого цвета. Характеризуется слегка карамельным привкусом.

Содержит сахар в виде сахарозы. Это наиболее известный вид сахара в Индии и часто используется для приготовления местных сладостей и деликатесов и даже в лечебных целях.

Как сладость применяют в других странах, таких как Пакистан, Шри-Ланка, Бангладеш. Популярен в тайской кухне.

Пищевая ценность пальмового сахара

Главные компоненты пальмового сахара:

  • Сахароза;
  • Глюкоза;
  • Фруктоза.

Количество каждого из этих компонентов зависит от вида пальмы, из которой получают сахар и способа обработки.

В отличии от белого свекловичного сахара, пальмовый содержит минералы, представленные в основном железом с малым количеством солей других минеральных веществ.

Нужно отметить также, что большая часть железа поступает в сахар из железных емкостей в которых перерабатывается. Другие минералы поступают непосредственно из сока пальмы.

Поэтому пальмовый сахар можно считать полезным источником минералов, чаще кальция, калия и фосфора.

Как показали исследования, содержится в сахаре:

  • Витамины А и С;
  • Витамины группы В — В1, В2, В6.

Полезные свойства пальмового сахара

Поскольку число людей, заботящихся о здоровье и старающихся придерживаться здорового образа жизни и употребления здоровых продуктов растет, то интерес к таким продуктам также растет.

Многие люди выбирают натуральные органические продукты. Придерживаются диет с низким содержанием натрия. Растет число поклонников вегетарианской диеты.

Проблемой остается потребление сахара. Человечество не может жить без сладостей.

Свекловичный или белый сахар подвергается глубокой переработке и очищению. В результате не остается ничего, кроме калорий.

Поэтому люди стали искать здоровую замену такому сахару. Пальмовый сахар с этой точки – полезная замена сахару из свеклы.

Пальмовый сахар выращивается без применения химических удобрений и пестицидов. Не содержит химических веществ.

Но это не единственный плюс в пользу выбора пальмового сахара. популярный в Индии сахар способен:

  • Улучшить пищеварение;
  • Очистить организм, удаляя токсины и вредные вещества.

Стоит подробно остановиться на полезных свойствах этого вида сахара.

Очищает кровь

Пальмовый сахар при регулярном употреблении помогает очистить кровь и предотвращает заболевания крови. Способствует повышению гемоглобина в крови и иммунитета, таким образом предотвращая развитие заболеваний.

Повышает энергетический уровень

Энергию дают углеводы при окислении. Чем проще углевод, тем быстрее происходит расщепление и высвобождение энергии.

Пальмовый сахар в этом отношении идеален. Расщепление углеводов начинается, как только сахар попадает в рот и вступает в контакт со слюной.

Несколько ложечек пальмового сахара, добавленного в стакан чая или сока утром, могут стать отличным источником энергии на день.

Это свойство сахара также полезно для людей, которые быстро устают, спортсменов.

Улучшает пищеварение

Джеггери поддерживает и улучшает нормальный процесс пищеварения. Стимулирует секрецию пищеварительных ферментов и преобразуется в желудке в уксусную кислоту, ускоряя таким образом процесс пищеварения.

В Индии специально кладут в рот немного пальмового сахара после приема тяжелой жирной пищи или мяса, чтобы облегчить процесс пищеварения.

Кроме того, джеггери предупреждает расстройства кишечника, появление метеоризма, запоров, паразитов в кишечнике.

Улучшает костно-мышечную систему

Пальмовый сахар, как источник калия и кальция, благоприятно действует на кости и мышцы. Уменьшает боли в суставах и предупреждает другие проблемы, связанные с костно-мышечной системой.

Поддерживает электролитный баланс

Калий, который содержится в сахаре, помогает поддерживать электролитный баланс. Это может быть полезно при рвоте или диарее, когда человек теряет много жидкости вместе с минералами.

Для приготовления регидратирующего раствора добавить на один литр воды 6 чайных ложек пальмового сахара и половину чайной ложки соли.

Выводит шлаки и токсины

Пальмовый сахар — очищающее средство для организма.

Неочищенный пальмовый сахар очищает:

  • Дыхательные пути;
  • Легкие;
  • Пищевод;
  • Желудок;
  • Кишечник.

Буквально вытаскивает пыль и другие нежелательные частицы из организма, в то же время предупреждая запоры и стимулируя кишечник, что дополнительно способствует очищению организма от токсинов и шлаков.

Поможет при икоте

Порошок корня имбиря, запитый водой, в которую добавлен джаггери, помогает избавиться от икоты.

Полезные свойства пальмового сахара для женщин

Пальмовый сахар может помочь при болях, возникающих во время менструации и облегчить боли в желудке.

Как продукт, содержащий фолаты и железо, полезен во время беременности. Предотвращает развитие анемии и поддерживает нормальный уровень кровяных телец.

К тому же в качестве источника энергии предотвратит усталость и слабость.

Полезные свойства пальмового сахара для мужчин

Пальмовый сахар может уменьшить слабость, увеличить и улучшить качество спермы. Полезен при лечении расстройств мочеполовой системы.

Пальмовый сахар при диабете

Хотя в некоторых источниках можно найти рекомендации, говорящие о полезности применения пальмового сахара при сахарном диабете, полной ясности в этом вопросе нет.

Пальмовый сахар быстро расщепляется и усваивается организмом, что может вызвать внезапный резкий скачок повышения уровня сахара в крови.

Нет ясности по гликемическому индексу сахара. На Филиппинах считают, что ГИ равен 35 и это низкий уровень.

Но ученые Сиднейского университета утверждают, что гликемический индекс пальмового сахара равен 54 единицам. Это высокое значение.

Американская ассоциация больных сахарным диабетом разрешает употреблять пальмовый сахар, но в тех же пропорциях, что и свекловичный.

Некоторым пациентам в зависимости от тяжести заболевания придется отказаться.

Полезные свойства пальмового сахара для кожи и волос

Как продукт, содержащий витамины и минералы, питает кожу и волосы, а как продукт, улучшающий обмен веществ, способен противостоять появлению прыщей и угрей.

В Индии пальмовый сахар, смешанный с табачной пылью, используется в качестве зубного порошка и при зубной боли.

Причем спрос на такой порошок растет и Индия получает хороший доход в казну. Правда, такой способ чистки зубов не совсем приемлем.

Да и лечить зубы таким способом небезопасно: в табачной пыли содержатся канцерогенные вещества.

Как применять пальмовый сахар

В нашей стране такой сахар редкость. В странах, где пальмовый сахар не экзотическая редкость, кроме напитков, используют для приготовления сладостей и десертов, добавляют в соусы и прочее. В общем, применяют, как привычный свекловичный сахар.

Такой сахар может использоваться и не по прямому назначению.

Неочищенный пальмовый сахар может служить в качестве «штукатурки» внутри глиняных печей.

Там, где цемент в дефиците, применяется для приготовления раствора, где сахар смешивается с известью, песком и глиной и используется в качестве цемента при кирпичной кладке.

Некоторые такие здания можно увидеть в западной Бенгалии и в некоторых других районах Индии.

Часто пальмовым сахаром «приправляют» корм крупного рогатого скота. Молоко у коров от этого получается слаще.

Делают из сахара приманки для охоты на диких зверей и рыбы. Запах сахара привлекает зверей, которые становятся легкой добычей для охотников.

Для рыбы делают приманку, смешивая неочищенный сахар с:

  • Яйцами муравьев;
  • Растительными маслами;
  • Молотым кардамоном;
  • Мускатным орехом;
  • Семенами мака

и другими ингредиентами.

У каждого рыболова свой секрет. Перед запахом такой наживки рыба устоять не способна, и рыбалка бывает удачной.

Применяют этот сахар в некоторых религиозных обрядах. Среди индуистов принято пить уксус из сахара после похорон. Делают статуйки божеств, используют для очищения ауры.

Можно ли заменить белый сахар пальмовым

Ответ на этот вопрос однозначный – да, можно. Единственный минус – большая редкость и цена.

Это зависит не только от того, что нужно доставить. Но и в не малой степени от того, что это натуральный сахар и процесс получения трудоемкий.

Сколько пальмового сахара можно съесть в день

Количество джаггери, которое можно употреблять ежедневно, зависит от возраста, состояния здоровья и потребностей конкретного человека.

Как выбрать и хранить

При покупке выбирать неочищенный пальмовый сахар, изготовленный из натурального сиропа пальмы вместо рафинированного.

Пальмовый сахар часто фальсифицируют тростниковым сахаром. Вернее, выдают тростниковый сахар за пальмовый.

В отличие от тростникового, пальмовый сахар с более богатым вкусом, который оставляет послевкусие карамели и ирисок.

Сахар может храниться в воздухонепроницаемой емкости для предотвращения попадания влаги в течение месяцев.

Поместить следует в темное, прохладное и сухое место.

Возможный вред пальмового сахара

Длительное использование джаггери может привести к увеличению веса, возникновению кишечных проблем. Следует избегать людям, страдающих диабетом и язвенным колитом.

Регулярное употребление сахара может влиять на колебания уровня сахара в крови, что негативно сказывается на функционировании поджелудочной железы. Это в свою очередь может оказать влияние на другие органы, включая почки, сердце, глаза и прочее.

Пальмовый сахар, возможно, когда-то перестанет быть редкостью и может стать здоровой заменой белого сахара. Тростниковый сахар также не так давно не лежал свободно на полках магазинов.

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *

  1. Мария

    Какой невероятный продукт оказывается! Я как раз заказала его из Индии. Сегодня пришла посылочка! Вкус удивительный, немного кофейный, но не приторный. Аромат чарующий. Я в полном восторге! Ещё и для организма такая польза! Благодарю за статью.

    Ответить