Зефир

Польза и вред зефира спорный вопрос. Но не в отношении детского питания. Зефир не только вкусно, но и полезно. Он не портит зубную эмаль и дети не столкнуться с проблемой кариеса. Для взрослых, если его употреблять в разумных количествах, зефир не приведет к увеличению веса. Можно без опаски есть зефир беременным и кормящим женщинам. Но все же есть и вред от этого любимого многими лакомства. В чем? Разберемся в этой статье.зефир-польза-вред

Многие родиной зефира считают Россию, где впервые появилась пастила, основанная на смеси сахара и яблочного пюре. Правда, если «копнуть» глубже, то еще древние греки производили подобный сладкий продукт питания.

В его составе обязательно присутствовали фруктовое пюре, сахар и яичный белок. Все эти ингредиенты тщательно взбивались и перемешивались. Тогда главным секретом было большое количество пузырьков воздуха.

Потом во взбитую массу добавляли желеобразующее вещество (тогда использовали натуральный агар-агар), из-за чего смесь получалась суховатой и крошащейся, но при этом сохраняла свою эластичность и мягкость. Именно такое свойство помогало формировать небольшие формы.

Намного позднее с ним решили поэкспериментировать французские кондитеры, в результате чего весь мир узнал о современной вариации зефира, который переводится как легкий ветерок.

На сегодняшний день существует много различных видов зефира, которые, по сути, отличаются друг от друга лишь применяемым продуктом-загустителем:

Сладость на основе пектина характеризуется легкостью и воздушностью, а также имеет некоторую приятную кислинку;

Если в основу ляжет агар-агар, то зефир приобретет максимальную пользу, хоть и будет более плотный по своей структуре;

С желатиновым продуктом стоит быть осторожнее, ибо производитель, с целью удешевить товар, может использовать искусственный желатин, придающий резиновый вкус и консистенцию.

Не менее опасным станет для организма зефир яркой насыщенной окраски, содержащий большое количество не всегда природных красителей, заменяющих фруктовое пюре.

Состав зефира

Организовывая семейный или любой иной праздник с приглашением детей садиковского и школьного возраста, взрослые обязательно должны задуматься об удовлетворении гастрономических потребностей маленьких гостей. Именно потому и устраивается так называемый сладкий стол, на котором размещаются разнообразные вкусности.зефир-состав-свойства

Но и здесь родители должны проследить, чтобы ребенок не наелся вредных продуктов. Потому «на страже» полезного и вкусного должен стать зефир, который становится прекрасной альтернативой пирожным и тортикам. Почему же предпочтительнее для сладкого детского стола остановить свой выбор именно на зефире. А весь секрет в его составе.

А состав зефира очень простой, так как ингредиентов здесь минимальное количество. Все, что нужно для производства зефира, это фруктовое пюре, как правило, яблочное, сахар, яичный белок и загуститель. Последний может быть представлен желатином, агар-агаром или пектином.

В зависимости от загустителя в химическом составе зефира могут быть железо, йод, фосфор, кальций. А вот витаминов в нем не найдете, ибо термическая обработка разрушает весь витаминный состав еще на стадии переработки.

За счет полного отсутствия жиров (как растительных, так и животных) этот продукт наиболее наполнен легко усвояемыми углеводами, дающими быстрое ощущение насыщенности. Правда, общая калорийность 100 граммов воздушного зефира составляет в среднем 321 килокалорию.

Даже при отсутствии витаминов, зефир обладает некоторыми полезными свойствами.

Во-первых, основой зефира является фруктовое пюре и, как правило, яблочное. А яблоко богато пектином. Пектин – это полисахарид, который не переваривается пищеварительной системой и обладает адгезионными свойствами, т.е. он притягивает и выводит из организма многие вредные вещества: соли тяжелых металлов, различные пестициды, токсичные вещества.

Кроме того, пектин обладает такими свойствами, как:

Противовоспалительные;

Обезболивающие;

Снижает уровень «плохого» холестерина;

Улучшает периферическое кровообращение.

Если для производства зефира используют агар-агар, то он содержит некоторое количество йода, который полезен для работы щитовидной железы.

Железо предотвращает анемию. Фосфор является важной частью зубной эмали и костей. Кальций – основа костной системы и зубов человека.

Зефир улучшает память, поддерживает нормальное пищеварение и дает энергию.

Польза зефира для организма

Не стоит думать, что зефир относится к категории не приносящих пользы сладостей. Специалисты обнаружили немало полезных ее качеств, среди которых нужно отметить:

  • Понижение уровня холестерина в крови;
  • Выведение токсических веществ и солей тяжелых металлов;
  • Повышение сопротивляемости организма различным заболеваниям (от простуды до онкологии);
  • Укрепление сосудистых стенок;
  • Очищение печени и налаживание ее работы;
  • Помощь в работе мозга (благодаря наличию глюкозы; лучшим временем для употребления зефира определили период с 16 до 18 часов дня, когда уровень глюкозы привычно снижается);
  • Введение в рацион тех, кто желает похудеть (сладкое все равно требуется организмом), естественно, в небольших количествах;
  • Можно есть продукт, не слишком беспокоясь за появление кариеса;
  • Укрепление ногтей и волос.

Правда, большая часть пользы для организма человека зависит опять же от загустителя, который используется в конкретном виде зефира.зефир-польза-состав-вред

Зефир с пектином обладает характерной приятной терпкостью, легкий и воздушный. Он снижает уровень холестерина, выводит токсины из организма и повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Богат железом и фосфором.

Зефир с агар-агаром богат полезными компонентами и полезен для взрослых и детей. Очищает организм и улучшает его функции, благоприятно действует на печень. Он более плотный по своей структуре.

Зефир на основе желатина более калорийный. По структуре более плотный.

Возможный вред зефира

Практически любая сладость скрывает в себе ряд предосторожностей и запретов. В отношении зефира они заключаются в следующем:

  • Из-за чрезмерного содержания сахара зефир может привести к ожирению;
  • Рекомендуется полностью исключить его употребление тем, кто страдает сахарным диабетом (хотя сейчас появилась возможность покупать зефир, сделанный на основе фруктозы, а не сахара);
  • Не допускается чрезмерное употребление продукта;
  • Запрещается во имя сохранения здоровья покупать разноцветные и с яркими цветами зефирины (лучше отдать предпочтение светлым белым оттенкам);
  • Не рекомендуется брать зефир в шоколадной глазури либо кокосовой стружке, потому что такой продукт не отличается высоким качеством, может увеличить массу тела (он более калорийный) и спровоцировать аллергические реакции (зачастую возникают за счет шоколада и стружки); кроме того, зефир в стружке может обострить гастрит из-за жесткости «оболочки»;
  • Нельзя употреблять любой зефир людям, страдающим нарушением углеводного обмена.

В любом случае, чтобы уберечь детей от вреда воздушного лакомства, стоит, не стыдясь, вначале самостоятельно попробовать его и оценить внешний вид, дабы удостовериться в качестве предложенного. Ведь только родители в ответе за здоровье своих детей! И об этом нельзя забывать ни в коем случае.

Самый большой вред этого сладкого лакомства может заключаться в технологии производства. Многие производители делают зефир с использованием воды, сахара, кукурузного крахмала или сиропа, смешанного с желатином. В таком зефире большое содержание сахара, который может влиять не только на зубную эмаль, но и способствовать риску возникновения более серьезных заболеваний.

Поэтому зефир лучше употреблять не постоянно, а лишь время от времени и в умеренных количествах.

Как делают зефир смотрите в видео программы «Галилео»

One Response

  1. Людмила 20.02.2017

Добавить комментарий