Зефир польза и вред для организма

Польза зефира спорный вопрос. Этот десерт не только вкусный, но и полезный. Не портит зубную эмаль и дети не столкнуться с проблемой кариеса.

Для взрослых, если употреблять в разумных количествах, зефир не приведет к увеличению веса. Можно без опаски употреблять беременным и кормящим женщинам.

Но имеется и вред у этого любимого лакомства. В чем и какой, разберемся в этой статье.зефир-польза-вред

Зефир – откуда родом и что это за лакомство

Некоторые родиной зефира считают Россию, где впервые появилась пастила, основанная на смеси сахара и яблочного пюре. Правда, если «копнуть» глубже, то еще древние греки производили подобный сладкий продукт питания.

В составе присутствовали фруктовое пюре, сахар и яичный белок. Эти ингредиенты тщательно взбивались и перемешивались. Тогда главным секретом продукта было большое количество пузырьков воздуха.

Потом во взбитую массу добавляли желе-образующее вещество (в те времена использовали натуральный агар-агар), из-за чего смесь получалась суховатой и крошащейся, но при этом сохраняла эластичность и мягкость. Такое свойство помогало формировать маленькие зефирки.

Намного позднее решили поэкспериментировать французские кондитеры, в результате чего мир узнал о современной вариации зефира, который переводится как легкий ветерок.

Сегодня выпускают много видов зефира, которые по сути отличаются друг от друга только применяемым продуктом-загустителем:

  • Сладость на основе пектина характеризуется легкостью и воздушностью, а также имеет некоторую приятную кислинку;
  • Если агар-агар, то зефир приобретет максимальную пользу, хотя и будет более плотный по структуре;
  • С желатиновым продуктом стоит соблюдать осторожность, так как производитель с целью удешевить товар может использовать искусственный желатин, придающий резиновый вкус и консистенцию.

Не менее опасным для организма станет зефир яркой насыщенной окраски, содержащий в большом количестве не натуральных красителей, заменяющих фруктовое пюре.

Из чего делают зефир – состав продукта

Зефир – обязательная сладость на праздничном детском сладком столе. В сравнении с другими сладкими лакомствами зефир наиболее полезнее благодаря ингредиентам, из которых делают зефир.

Зефир готовят из следующих ингредиентов:

  • Яблочное пюре или другое фруктовое пюре, например, клубничное, малиновое или абрикосовое, что придает десерту характерную кислинку и вкус;
  • Сахар добавляет не только сладость, но и помогает сформировать структуру десерта. Сахар можно заменить на подсластители для снижения калорийности;
  • Яичный белок, придающий зефиру воздушность после взбивания до состояния крепкой пены;
  • Желатин или агар-агар, используемые в качестве загустителей. Агар-агар — растительный заменитель желатина, получаемым из водорослей, что делает зефир доступным для вегетарианцев;
  • Вода, необходимая для растворения сахара и активации желатина или агар-агара;
  • Лимонная кислота, добавляемая для стабилизации белков и улучшения вкуса.

Зефир может содержать натуральные фруктовые соки и ягоды, обогащающие десерт витаминами и минералами. Может изготавливаться на основе пектина.

На производство зефира распространяется ГОСТ 6441-2014, действующий на территории стран СНГ.

Согласно ГОСТа, зефир – это пастильное изделие на основе структурообразователя, массовая доля фруктового (овощного) сырья в котором составляет не менее 11%, массовая доля влаги — не более 25%, плотность — не более 0,6 г/см.

ГОСТ разрешает выпускать зефир:

  • Глазированный;
  • Неглазированный;
  • Комбинированный;
  • С начинкой;
  • С добавлениями.

Состав зефира по ГОСТу включает следующие ингредиенты:

  • Яблочное пюре — 389 грамм (из 600 грамм яблок);
  • Белок яйца — 65 грамм;
  • Сахар в пюре — 324 грамм;
  • Сахар для карамели — 347 грамм;
  • Патока, мед — 139 грамм;
  • Эссенция ванильная — 1 грамм;
  • Вода — 204,9 грамм;
  • Агар-агар — 8,54 грамм.

Этот состав обеспечивает классический вкус и текстуру зефира по ГОСТу.

Калорийность зефира варьируется в зависимости от состава. В среднем на 100 грамм продукта составляет 304 килокалории.

Это значение может меняться в зависимости от используемых ингредиентов, таких как:

  • Сахар;
  • Фруктовое пюре;
  • Агар-агар

и других добавок.

Калорийность зефира на фруктозе составляет 210 килокалорий на 100 грамм.

Гликемический индекс зефира составляет до 65 единиц. У изготовленного на фруктозе ГИ составляет до 20 единиц.

Полезные свойства зефира

В зависимости от загустителя в химическом составе зефира могут присутствовать:

  • Железо;
  • Йод;
  • Фосфор;
  • Кальций.

А витаминов в десерте нет, так как термическая обработка разрушает витаминный состав еще на стадии переработки фруктового пюре.

Хотя могут остаться витамин В2 (рибофлавин) и витамин РР (ниацин, В3). Эти витамины важны для поддержания здоровья кожи, волос и ногтей. Нормализуют обмен веществ.

За счет отсутствия жиров как растительных, так и животных этот продукт наполнен легко усвояемыми углеводами, дающими быстрое ощущение насыщения.

Даже при отсутствии витаминов, зефир обладает некоторыми полезными свойствами.

Во-первых, основа зефира — фруктовое пюре, как правило, яблочное. Яблоки богаты пектином. Пектин – это полисахарид, который не переваривается пищеварительной системой. С адгезионными свойствами, то есть притягивает и выводит из организма вредные вещества:

  • Соли тяжелых металлов;
  • Пестициды;
  • Токсичные вещества.

Кроме того, пектин с такими свойствами, как:

  • Противовоспалительные;
  • Обезболивающие.

Снижает уровень «плохого» холестерина. Улучшает периферическое кровообращение и моторику кишечника.

Если для производства зефира используют агар-агар, то содержит некоторое количество йода, который полезен для работы щитовидной железы.

Агар-агар, как и пектин, способствует выведению токсинов и тяжелых металлов из организма.

Железо предотвращает анемию. Фосфор — часть зубной эмали и костей. Кальций – основа костной системы и зубов человека.

Зефир улучшает память, поддерживает нормальное пищеварение и дает энергию.

Польза зефира для организма

Несмотря на то, что зефир – это сладкий десерт, пользу от употребления получить можно:

  • Понижает уровень «плохого» холестерина в крови;
  • Выводит токсические вещества и соли тяжелых металлов;
  • Повышает сопротивляемость организма заболеваниям;
  • Способствует укреплению сосудистых стенок;
  • Очищает печень и стабилизирует работу;
  • Улучшает работу головного мозга (благодаря наличию глюкозы лучшее время для употребления зефира в период с 16 до 18 часов дня, когда уровень глюкозы снижается);
  • Низкая вероятность появления кариеса в сравнении с другими сладкими продуктами;
  • Укрепляет волосы и ногти.

Зефир можно в малом количестве употреблять тем, кто придерживается диеты для похудения и следит за весом. Калорийность зефира на основе фруктозы на 100 килокалорий меньше.

Следует подчеркнуть, большая часть пользы для организма человека зависит от загустителя, который используется в конкретном виде зефира.

Зефир с пектином с характерной приятной терпкостью, легкий и воздушный. Снижает уровень холестерина, выводит токсины из организма и повышает сопротивляемость организма к заболеваниям. Содержит железо и фосфор.

Зефир с агар-агаром полезен для взрослых и детей. Очищает организм и улучшает функции, благоприятно действует на печень. Плотный по структуре.

Зефир на основе желатина наиболее калорийный. По структуре плотный.

Как съесть зефир

Зефир можно употреблять отдельно или в сочетании с кофе, шоколадом.

Используют для украшения тортов, десертов и других кондитерских изделий.

Дополнит десерты и придаст дополнительную привлекательность мороженому и шербетам.

Добавленные в молочный суп, мюсли с йогуртом, фруктовые бутерброды – альтернатива утреннему завтраку.

Конечно, следует помнить о калорийности зефира и нулевой пищевой ценности. Но время от времени предаваться этому искушению можно.

Возможный вред зефира

Сладкие лакомства скрывают ряд предосторожностей и запретов. В отношении зефира заключаются в следующем:

  • Из-за чрезмерного содержания сахара зефир может привести к ожирению;
  • Рекомендуется исключить употребление тем, кто страдает сахарным диабетом (хотя сегодня пищевая промышленность делает зефир на основе фруктозы, ГИ которого маленькая);
  • Не допускается чрезмерное употребление продукта;
  • Запрещается для сохранения здоровья покупать разноцветный и яркого цвета, а отдать предпочтение светлым белым оттенкам;
  • Не рекомендуется брать зефир в шоколадной глазури или кокосовой стружке, потому что такой продукт не отличается качеством, может увеличить массу тела (калорийный) и спровоцировать аллергические реакции, возникающие на шоколад и стружку;
  • Зефир в кокосовой стружке может обострить гастрит из-за жесткости «оболочки»;
  • Нельзя употреблять людям, страдающим нарушением углеводного обмена.

Детям вводить в рацион это лакомство нужно постепенно, начиная с маленьких порций и наблюдая за реакцией организма малыша.

Наибольший вред этого сладкого лакомства может заключаться в технологии производства. Некоторые производители делают зефир с использованием воды, сахара, кукурузного крахмала или сиропа, смешанного с желатином.

В таком зефире много сахара, который может влиять не только на зубную эмаль, но и способствовать риску возникновения заболеваний.

Поэтому зефир употреблять не постоянно, а время от времени и в умеренных количествах.

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *

  1. Людмила

    А чтобы проще было разобраться, какая же существует польза зефира, необходимо хорошенько изучить его состав.

    Ответить