Марокканский чай: что это за напиток состав как приготовить

Марокканский чай известен во всем мире. Для напитка характерно использование большого количества свежей мяты и невероятная сладость. В Марокко считают отличным напитком для жаркой погоды. Можно приготовить самостоятельно дома.

В Марокко чайная культура имеет давние корни. Как и в случае с другими странами, такими как Китай или Япония, существует традиция приготовления и подачи чая, которая распространилась на некоторые части Северной Африки и достигла даже юга Испании.

В Марокко чайный напиток считается частью гостеприимства и доброты, которая служит желанным угощением для гостей. По этой причине отказ от приглашения на чай марокканцы считают недостатком образования и уважения.morokkanskij-chaj-sostav-kak-prigotovit

Что такое марокканский чай

Чай, как употребление, так и подача занимает чрезвычайно важное место в марокканской культуре и даже считается подлинным художественным выражением. Именно поэтому Марокко стало одним из крупнейших импортеров чая в мире.

Считается, что чай впервые завезли в эту страну в начале 19 века, но имеются свидетельства о более раннем периоде.

Марокканский чай еще называют Туарега или Магриби. Последнее название также описывает традиционные напитки, которые пьют в других странах Магриба.

Например, в основе алжирского напитка те же ингредиенты, что и у марокканского чая, но способ заваривания другой.

Традиционный тунисский настой состоит из воды, сушеных листьев черного чая, свежей мяты и меда.

В Марокко традиционный чай считается чем-то совершенно другим, чем просто напиток. Выполняет культурную функцию, поскольку подают не только каждый день, но и на общественных мероприятиях.

Готовят везде:

  • На улице;
  • В подворотнях домов;
  • В небольших чайханах.

Чаще это делают мужчины. Приготовление продиктовано строгой церемонией. В сухом, пустынном климате такой напиток увлажняет и придает энергии, пьют круглый год.

Обычное время употребления чая 17–18 часов, когда подают в дополнение к сладким десертам, а кувшин ставят на богато накрытый стол.

Но также пьют в любое время дня и ночи, особенно если в дом зашёл гость.

От этого чая отказываться не следует, так как напиток – знак гостеприимства. Служит для скрепления сделок, символ дружбы и братства.

Готовят и пьют в тишине, чаще в кругу семьи, друзей или гостей. Причем следует выпить три стакана. Как гласит марокканская пословица: «У первого сила любви, у второго – горечь жизни, у третьего – сладость смерти».

Может быть очень сладким, ведь чем больше сахара кладет хозяин, тем больше симпатии к гостю.

Часто подают в маленьких стаканчиках, серебряных и украшенных цветами.

Что входит в марокканский чай — состав

В классический марокканский чай входит зеленый чай и местный сорт мяты.

Зеленый чай подойдет любой, главной, чтобы был листовой, а не в пакетиках.

Также необходимо подготовить свежие листья мяты, сахар и, конечно же, воду.

Некоторые марокканские хозяйки подают традиционный чай с добавлением кусочков сахара и полыни, что еще больше усиливает мятный вкус.

Как правило, напиток с интенсивным сладким вкусом и тонким мятным ароматом.

Кроме того, в зависимости от времени года в напиток часто добавляют другие добавки.

Полезные и опасные свойства

Сладкий, стимулирующий и освежающий марокканский чай — традиционный напиток, который пьют каждый день.

Хотя чайные листья заваривают кипятком, марокканский мятный чай считается идеальным напитком для жаркой погоды, поскольку приближает температуру тела к температуре окружающей среды.

Главные ингредиенты этого напитка зеленый чай и мята, поэтому марокканский чай обладает полезными свойствами этих двух продуктов.

Зеленый чай источник:

  • Аминокислот;
  • Алкалоидов;
  • Флавоноидов,

Употребление напитка способно:

  • Продлить жизнь;
  • Улучшить здоровье;
  • Укрепить сердце,
  • Снизить риск развития диабета и рака,
  • Обеспечить душевное спокойствие,
  • Повысить иммунитет;
  • Снизить тревожность.

Марокканский чай с:

  • Антиоксидантным;
  • Антибактериальным;
  • Противораковым;
  • Спазмолитическим

эффектом.

Кроме того, напиток благодаря наличию мяты:

  • Улучшает пищеварение;
  • Снимает головные боли.

Подходит для лечения простуды.

Беременным и кормящим женщинам следует соблюдать осторожность при употреблении марокканского чая, поскольку мята замедляет выработку молока. Также не подходит людям с гипотонией из-за содержания мяты и детям из-за наличия кофеина в зеленом чае.

Как приготовить классический марокканский чай

Потребуется:

  • 1 столовая ложка зеленого чая
  • Листья нескольких веточек свежей мяты
  • 2-3 столовые ложки сахара
  • 750 мл воды

Если нет свежей мяты, можно использовать сушеную – 1 столовую ложку с горкой.

Зеленый чай заваривают водой с температурой 80 градусов. Но марокканский чай необходимо заливать кипятком прямо из чайника, в этом отличительная особенность.

Для приготовления насыпать в чайник чай и соответствующую порцию сахара.

Залить небольшим количеством кипятка.

Затем добавить свежие листья мяты и залить чайник кипятком.

Чай в чайнике ложкой не размешивают. Чтобы правильно перемешать, во время заваривания перелить напиток в стакан и вылить обратно в чайник.

Это действие повторяется 5-6 раз. Таким образом, заваренный чай и мята смешаются с постепенно растворяющимся сахаром.

В результате марокканский чай приобретет идеальный вкус. Через несколько минут заваривания и перемешивания чай можно подавать.

Для подачи подходят небольшие стаканы. Но не у каждого такие есть. Поэтому можно использовать другие стаканы, так как чашки не передадут утонченной красоты марокканского чая.

В Марокко принято наливать чай с высоты. Таким образом, напиток будет газироваться и образовываться пена.

Хотя в Марокко такой ай пьют в жару, зеленый чай с мятой – отличный напиток для осенних и зимних дней. Поможет согреться и освежит.

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *