Марокканский чай известен во всем мире. Для напитка характерно использование большого количества свежей мяты и невероятная сладость. В Марокко считают отличным напитком для жаркой погоды. Можно приготовить самостоятельно дома.
В Марокко чайная культура имеет давние корни. Как и в случае с другими странами, такими как Китай или Япония, существует традиция приготовления и подачи чая, которая распространилась на некоторые части Северной Африки и достигла даже юга Испании.
В Марокко чайный напиток считается частью гостеприимства и доброты, которая служит желанным угощением для гостей. По этой причине отказ от приглашения на чай марокканцы считают недостатком образования и уважения.
Что такое марокканский чай
Чай, как употребление, так и подача занимает чрезвычайно важное место в марокканской культуре и даже считается подлинным художественным выражением. Именно поэтому Марокко стало одним из крупнейших импортеров чая в мире.
Считается, что чай впервые завезли в эту страну в начале 19 века, но имеются свидетельства о более раннем периоде.
Марокканский чай еще называют Туарега или Магриби. Последнее название также описывает традиционные напитки, которые пьют в других странах Магриба.
Например, в основе алжирского напитка те же ингредиенты, что и у марокканского чая, но способ заваривания другой.
Традиционный тунисский настой состоит из воды, сушеных листьев черного чая, свежей мяты и меда.
В Марокко традиционный чай считается чем-то совершенно другим, чем просто напиток. Выполняет культурную функцию, поскольку подают не только каждый день, но и на общественных мероприятиях.
Готовят везде:
- На улице;
- В подворотнях домов;
- В небольших чайханах.
Чаще это делают мужчины. Приготовление продиктовано строгой церемонией. В сухом, пустынном климате такой напиток увлажняет и придает энергии, пьют круглый год.
Обычное время употребления чая 17–18 часов, когда подают в дополнение к сладким десертам, а кувшин ставят на богато накрытый стол.
Но также пьют в любое время дня и ночи, особенно если в дом зашёл гость.
От этого чая отказываться не следует, так как напиток – знак гостеприимства. Служит для скрепления сделок, символ дружбы и братства.
Готовят и пьют в тишине, чаще в кругу семьи, друзей или гостей. Причем следует выпить три стакана. Как гласит марокканская пословица: «У первого сила любви, у второго – горечь жизни, у третьего – сладость смерти».
Может быть очень сладким, ведь чем больше сахара кладет хозяин, тем больше симпатии к гостю.
Часто подают в маленьких стаканчиках, серебряных и украшенных цветами.
Что входит в марокканский чай — состав
В классический марокканский чай входит зеленый чай и местный сорт мяты.
Зеленый чай подойдет любой, главной, чтобы был листовой, а не в пакетиках.
Также необходимо подготовить свежие листья мяты, сахар и, конечно же, воду.
Некоторые марокканские хозяйки подают традиционный чай с добавлением кусочков сахара и полыни, что еще больше усиливает мятный вкус.
Как правило, напиток с интенсивным сладким вкусом и тонким мятным ароматом.
Кроме того, в зависимости от времени года в напиток часто добавляют другие добавки.
Полезные и опасные свойства
Сладкий, стимулирующий и освежающий марокканский чай — традиционный напиток, который пьют каждый день.
Хотя чайные листья заваривают кипятком, марокканский мятный чай считается идеальным напитком для жаркой погоды, поскольку приближает температуру тела к температуре окружающей среды.
Главные ингредиенты этого напитка зеленый чай и мята, поэтому марокканский чай обладает полезными свойствами этих двух продуктов.
Зеленый чай источник:
- Аминокислот;
- Алкалоидов;
- Флавоноидов,
Употребление напитка способно:
- Продлить жизнь;
- Улучшить здоровье;
- Укрепить сердце,
- Снизить риск развития диабета и рака,
- Обеспечить душевное спокойствие,
- Повысить иммунитет;
- Снизить тревожность.
Марокканский чай с:
- Антиоксидантным;
- Антибактериальным;
- Противораковым;
- Спазмолитическим
эффектом.
Кроме того, напиток благодаря наличию мяты:
- Улучшает пищеварение;
- Снимает головные боли.
Подходит для лечения простуды.
Беременным и кормящим женщинам следует соблюдать осторожность при употреблении марокканского чая, поскольку мята замедляет выработку молока. Также не подходит людям с гипотонией из-за содержания мяты и детям из-за наличия кофеина в зеленом чае.
Как приготовить классический марокканский чай
Потребуется:
- 1 столовая ложка зеленого чая
- Листья нескольких веточек свежей мяты
- 2-3 столовые ложки сахара
- 750 мл воды
Если нет свежей мяты, можно использовать сушеную – 1 столовую ложку с горкой.
Зеленый чай заваривают водой с температурой 80 градусов. Но марокканский чай необходимо заливать кипятком прямо из чайника, в этом отличительная особенность.
Для приготовления насыпать в чайник чай и соответствующую порцию сахара.
Залить небольшим количеством кипятка.
Затем добавить свежие листья мяты и залить чайник кипятком.
Чай в чайнике ложкой не размешивают. Чтобы правильно перемешать, во время заваривания перелить напиток в стакан и вылить обратно в чайник.
Это действие повторяется 5-6 раз. Таким образом, заваренный чай и мята смешаются с постепенно растворяющимся сахаром.
В результате марокканский чай приобретет идеальный вкус. Через несколько минут заваривания и перемешивания чай можно подавать.
Для подачи подходят небольшие стаканы. Но не у каждого такие есть. Поэтому можно использовать другие стаканы, так как чашки не передадут утонченной красоты марокканского чая.
В Марокко принято наливать чай с высоты. Таким образом, напиток будет газироваться и образовываться пена.
Хотя в Марокко такой ай пьют в жару, зеленый чай с мятой – отличный напиток для осенних и зимних дней. Поможет согреться и освежит.