Зеленый лук чем он полезен для организма человека

Зеленый лук ценная витаминная зелень. Хотя чаще всего ассоциируется с первой зеленью наравне с редиской, можно выращивать круглый год у себя на подоконнике.

Свежий или замороженный используют в качестве приправы ко многим блюдам. Несмотря на всю пользу, употребление в большом количестве может привести к проблемам с пищеварением.

Чем полезен химический состав

Зеленый лук – это молодые листья лука. Имеют интенсивный зеленый цвет и острый вкус, который становится мягче после замораживания, но менее ароматен.зеленый лук-польза и вред

Является хорошим источником:

  • Железа;
  • Кальция;
  • Магния;
  • Меди;
  • Серы;
  • Натрия;
  • Марганца;
  • Калия;
  • Фосфора;
  • Цинка;
  • Бора;
  • Молибдена;
  • Витаминов А, С, К;
  • Витаминов комплекса В, особенно рибофлавина и фолиевой кислоты.

Именно соединения серы оставляют сильный аромат изо рта после употребления.

Молодые зеленые перья почти на 89 процентов состоят из воды.

Содержится в них:

  • Клетчатка;
  • Белок;
  • Углеводы;
  • Сахара.

Калорийность 100 граммов составляет всего 32 килокалории.

Одна столовая ложка нарезанного зеленого лука дает 3 процента суточной потребности в витаминах А и С. В нем нет жира и холестерина.

Полезные свойства

Низкая калорийность позволяет отнести его к диетическим продуктам. Подходит для тех, кто хочет похудеть.

Легкоусвояемый белок служит строительным блоком для мышц.

Высокое содержание воды и наличие клетчатки – отличная профилактика запоров.

Зеленый лук богатый источник фолиевой кислоты, также известная как витамин B9. Фолиевая кислота:

  • Влияет на рост и функционирование клеток;
  • Поддерживает нервную систему и мозг;
  • Улучшает самочувствие.

Особенно рекомендуется беременным женщинам или тем, кто планирует ребенка, так как оказывает положительное влияние на развитие плода.

Витамин С необходим для укрепления иммунитета, профилактики весеннего авитаминоза.

Всего 100 грамм зелени покрывает суточную норму взрослого в витамине А и К. Первый наравне с лютеином поддерживает зрение. Витамин К отвечает за свертываемость крови.

Минералы необходимы в ежедневном рационе человека. Калий отвечает на наличие внутриклеточной жидкости. Кальций – за крепкие кости. Железо участвует в кроветворении, предупреждает анемию.

Соединения серы придают антибактериальные свойства. Помогают справиться с угрями. Способствует укреплению волос и ногтей.

Польза для организма

Зеленый лук не просто последний штрих к блюду. Его употребление чрезвычайно полезно для здоровья человека. Обладает:

  • Антисептическими;
  • Бактерицидными;
  • Антиоксидантными;
  • Противовоспалительными

свойствами.

Регулярное включение в питание:

  • Снижает артериальное давление;
  • Нормализует кровообращение;
  • Уменьшает риск болезней сердца;
  • Ускоряет обменные процессы;
  • Служит профилактикой вирусных и простудных заболеваний;
  • Улучшает пищеварение;
  • Повышает секрецию желудочных соков;
  • Предотвращает запоры;
  • Повышает аппетит;
  • Улучшает работу печени, желчного пузыря и почек;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Контролирует уровень холестерина в крови;
  • Очищает организм от токсинов.

Благодаря высокому содержанию витамина С, используется для лечения цинги. Эфирные масла разжижают мокроту при сухом кашле, избавляют от хрипоты в голосе.

Очищает пищеварительный тракт от бактерий, дрожжей, паразитов. Он способен справиться с такими бактериями, как кишечная палочка, Listeria monocytogenes,вызывающие опасное заболевание листериоз, бактериями из рода клостридий – возбудителей ботулизма.

Рекомендуется для кормящих матерей, так как стимулирует лактацию.

Используют для профилактики атеросклероза, ишемического инсульта, так как соединения в перьях лука способствуют снижению липидов, уменьшают плотность крови.

В народной медицине в виде компрессов применяют при болях ревматического характера. Для этого все растение, включая белую часть, измельчают. Затем смешивают с растительным маслом. Завернув в марлю или салфетку, прикладывают к больному суставу. Держать от одного до полутора часов.

Ускоряет заживление ран. Когда-то широко использовался от солнечных ожогов. Смесь лука с медом прикладывали в места укуса гадюк.

Содержащиеся в зеленом луке вещества оказывают благотворное влияние на кожу. Хотя редко кто делает маски с ним, но регулярное употребление предупредит появление морщин, избавит от угрей и прыщей. Наличие аскорбиновой кислоты повышает выработку коллагена, белка, который поддерживает упругость и молодость кожи.

Включение лука в питание остановит выпадение волос, улучшит их рост, уменьшит ломкость.

Противопоказания и вред

Как пищевой продукт зеленый лук не имеет противопоказаний. Исключение составляют люди, страдающие повышенной кислотностью желудочного сока (он стимулирует его выработку). Рекомендуется воздержаться в период обострения:

  • Гастрита;
  • Язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • Панкреатита;
  • Болезней желчного пузыря.

Применение в кулинарии

Трудно назвать блюдо, куда нельзя добавить зелень лука. Он хорошо подходит для:

  • Овощных салатов;
  • Супов;
  • Соусов;
  • Гарнира из картофеля и овощей;
  • Рыбы;
  • Холодных супов и окрошки.

Добавляют в:

  • Омлет;
  • Творог;
  • Бутерброды;
  • Майонез;
  • Домашнюю колбасу.

Просто для финального украшения блюда.

Нарезать лук следует перед самой подачей блюда на стол. Иначе теряется вкус и аромат.

Как вырастить в домашних условиях

Для выращивания в домашних условиях лучше купить маленькие головки лука или семенной. Такой лук будет мягче на вкус, чем из крупных головок.

Выращивать можно как в грунте, так и просто в воде, методом гидропоники.

Подготовив банку или лоток с почвой, заглубите в нее головку лука. Прижмите землю руками вокруг луковицы. Поливайте по мере подсыхания верхнего слоя. Разместите лоток как можно ближе к свету.

Летом или весной можно выращивать на открытой веранде или балконе.

Выращивание в воде мало отличается от выращивания в почве.

Возьмите банку. Заполните ее отстоянной водой. Сверху накройте марлей и зафиксируйте резинкой, сделав небольшое углубление посередине.

В углубление положите головку лука. Поставьте ближе к свету. Не забывайте подливать воду.

Есть и другие способы. Кто-то выращивает в лотке из-под яиц, другие в пластиковой бутылке. Главное, что это не требует особых знаний и навыков, под силу каждому новичку. Поэтому не стоит замораживать впрок летом. И тем более сушить. Сушеный лук теряет свой аромат.

Введите капчу *