Зеленый лук ценная витаминная зелень. Хотя чаще всего ассоциируется с первой зеленью наравне с редиской, можно выращивать круглый год у себя на подоконнике.
Свежий или замороженный используют в качестве приправы ко многим блюдам. Несмотря на всю пользу, употребление в большом количестве может привести к проблемам с пищеварением.
Чем полезен химический состав
Зеленый лук – это молодые листья лука. Имеют интенсивный зеленый цвет и острый вкус, который становится мягче после замораживания, но менее ароматен.
Является хорошим источником:
- Железа;
- Кальция;
- Магния;
- Меди;
- Серы;
- Натрия;
- Марганца;
- Калия;
- Фосфора;
- Цинка;
- Бора;
- Молибдена;
- Витаминов А, С, К;
- Витаминов комплекса В, особенно рибофлавина и фолиевой кислоты.
Именно соединения серы оставляют сильный аромат изо рта после употребления.
Молодые зеленые перья почти на 89 процентов состоят из воды.
Содержится в них:
- Клетчатка;
- Белок;
- Углеводы;
- Сахара.
Калорийность 100 граммов составляет всего 32 килокалории.
Одна столовая ложка нарезанного зеленого лука дает 3 процента суточной потребности в витаминах А и С. В нем нет жира и холестерина.
Полезные свойства
Низкая калорийность позволяет отнести его к диетическим продуктам. Подходит для тех, кто хочет похудеть.
Легкоусвояемый белок служит строительным блоком для мышц.
Высокое содержание воды и наличие клетчатки – отличная профилактика запоров.
Зеленый лук богатый источник фолиевой кислоты, также известная как витамин B9. Фолиевая кислота:
- Влияет на рост и функционирование клеток;
- Поддерживает нервную систему и мозг;
- Улучшает самочувствие.
Особенно рекомендуется беременным женщинам или тем, кто планирует ребенка, так как оказывает положительное влияние на развитие плода.
Витамин С необходим для укрепления иммунитета, профилактики весеннего авитаминоза.
Всего 100 грамм зелени покрывает суточную норму взрослого в витамине А и К. Первый наравне с лютеином поддерживает зрение. Витамин К отвечает за свертываемость крови.
Минералы необходимы в ежедневном рационе человека. Калий отвечает на наличие внутриклеточной жидкости. Кальций – за крепкие кости. Железо участвует в кроветворении, предупреждает анемию.
Соединения серы придают антибактериальные свойства. Помогают справиться с угрями. Способствует укреплению волос и ногтей.
Польза для организма
Зеленый лук не просто последний штрих к блюду. Его употребление чрезвычайно полезно для здоровья человека. Обладает:
- Антисептическими;
- Бактерицидными;
- Антиоксидантными;
- Противовоспалительными
свойствами.
Регулярное включение в питание:
- Снижает артериальное давление;
- Нормализует кровообращение;
- Уменьшает риск болезней сердца;
- Ускоряет обменные процессы;
- Служит профилактикой вирусных и простудных заболеваний;
- Улучшает пищеварение;
- Повышает секрецию желудочных соков;
- Предотвращает запоры;
- Повышает аппетит;
- Улучшает работу печени, желчного пузыря и почек;
- Снижает уровень сахара в крови;
- Контролирует уровень холестерина в крови;
- Очищает организм от токсинов.
Благодаря высокому содержанию витамина С, используется для лечения цинги. Эфирные масла разжижают мокроту при сухом кашле, избавляют от хрипоты в голосе.
Очищает пищеварительный тракт от бактерий, дрожжей, паразитов. Он способен справиться с такими бактериями, как кишечная палочка, Listeria monocytogenes,вызывающие опасное заболевание листериоз, бактериями из рода клостридий – возбудителей ботулизма.
Рекомендуется для кормящих матерей, так как стимулирует лактацию.
Используют для профилактики атеросклероза, ишемического инсульта, так как соединения в перьях лука способствуют снижению липидов, уменьшают плотность крови.
В народной медицине в виде компрессов применяют при болях ревматического характера. Для этого все растение, включая белую часть, измельчают. Затем смешивают с растительным маслом. Завернув в марлю или салфетку, прикладывают к больному суставу. Держать от одного до полутора часов.
Ускоряет заживление ран. Когда-то широко использовался от солнечных ожогов. Смесь лука с медом прикладывали в места укуса гадюк.
Содержащиеся в зеленом луке вещества оказывают благотворное влияние на кожу. Хотя редко кто делает маски с ним, но регулярное употребление предупредит появление морщин, избавит от угрей и прыщей. Наличие аскорбиновой кислоты повышает выработку коллагена, белка, который поддерживает упругость и молодость кожи.
Включение лука в питание остановит выпадение волос, улучшит их рост, уменьшит ломкость.
Противопоказания и вред
Как пищевой продукт зеленый лук не имеет противопоказаний. Исключение составляют люди, страдающие повышенной кислотностью желудочного сока (он стимулирует его выработку). Рекомендуется воздержаться в период обострения:
- Гастрита;
- Язвы желудка и 12-перстной кишки;
- Панкреатита;
- Болезней желчного пузыря.
Применение в кулинарии
Трудно назвать блюдо, куда нельзя добавить зелень лука. Он хорошо подходит для:
- Овощных салатов;
- Супов;
- Соусов;
- Гарнира из картофеля и овощей;
- Рыбы;
- Холодных супов и окрошки.
Добавляют в:
- Омлет;
- Творог;
- Бутерброды;
- Майонез;
- Домашнюю колбасу.
Просто для финального украшения блюда.
Нарезать лук следует перед самой подачей блюда на стол. Иначе теряется вкус и аромат.
Как вырастить в домашних условиях
Для выращивания в домашних условиях лучше купить маленькие головки лука или семенной. Такой лук будет мягче на вкус, чем из крупных головок.
Выращивать можно как в грунте, так и просто в воде, методом гидропоники.
Подготовив банку или лоток с почвой, заглубите в нее головку лука. Прижмите землю руками вокруг луковицы. Поливайте по мере подсыхания верхнего слоя. Разместите лоток как можно ближе к свету.
Летом или весной можно выращивать на открытой веранде или балконе.
Выращивание в воде мало отличается от выращивания в почве.
Возьмите банку. Заполните ее отстоянной водой. Сверху накройте марлей и зафиксируйте резинкой, сделав небольшое углубление посередине.
В углубление положите головку лука. Поставьте ближе к свету. Не забывайте подливать воду.
Есть и другие способы. Кто-то выращивает в лотке из-под яиц, другие в пластиковой бутылке. Главное, что это не требует особых знаний и навыков, под силу каждому новичку. Поэтому не стоит замораживать впрок летом. И тем более сушить. Сушеный лук теряет свой аромат.