Салат айсберг и романо разница

Прежде, чем вы купите в магазине салатную зелень, выбирая между салатом айсберг и романо (ромэн), узнайте есть ли между ними разница и в чем она заключается. Цвет листьев, размер, текстура, форма и вкус отличаются друг от друга, хотя и очень похожи. Но это не единственное различие. Они отличаются по пищевой ценности, содержанию питательных веществ. Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, нужно знать эти отличия.

По выращиванию и на потребительском рынке всех стран зеленые салаты занимают ведущее место. В некоторых странах они стоят на втором месте после картофеля. Айсберг и романо относится к наиболее широко используемым. Они стоят недорого и хранятся по сравнению с кресс салатом или рукколой гораздо дольше без потери своих пищевых и вкусовых качеств. Популярность обеих этих салатов обеспечивается также растущей популярностью салата цезаря, где они выполняют роль одного из основных ингредиентов.

Посмотрим, кто выиграет битву в первенстве на звание лучшего и более здорового.

Витамин А

Салат ромэн в одной порции содержит почти в 10 раз больше витамина А, чем айсберг. Витамин А нужен для сохранения зрения, здоровой кожи, зубов. Не последнюю роль этот витамин играет в поддержании иммунной и репродуктивной системы.

Подводя итог, победителем выходит салат романо.

Витамин К

Одна порция салата романо может дать около 48 микрограмм витамина К. Тогда как, салат айсберг всего 17 микрограмм.

Витамин K в организме важен для производства белка, который поддерживает здоровые кости и другие ткани. Кроме того, витамин К необходим для нормального свертывания крови. Большинство видов салата содержат этот витамин.

Победителем снова оказался салат романо.

Содержание фолатов

Под этим названием объединяют некоторые витамины группы В. Фолаты важны для женщин в период вынашивания ребенка, женщинам детородного возраста, так как помогают поддерживать здоровой репродуктивную систему.

Люди, которые потребляют достаточное количество фолиевой кислоты, имеют тенденцию к снижению риска развития рака. Необходимы фолаты для тех, кто часто страдает от депрессии, имеет анемию.

В салате романо в одной порции содержится примерно 64 микрограмма фолиевой кислоты, тогда как в айсберге только 16 микрограмм.

И вновь на первом месте салат ромен.

Лютеин и зеаксантин

Оба эти соединения относятся к каротиноидам. Они важны для глаз, так как помогают фильтровать ультрафиолетовые лучи, которые вредны для глаз и могут оказывать негативное действие на сетчатку глаз.

Лютеин и зеаксантин могут снизить риск развития возрастной дегенерации желтого пятна у пожилых людей.

Салат романо содержит около 1087 микрограмм этих каротиноидов. Салат айсберг – 199 микрограмм.

Победитель – романо.

Пищевые волокна или клетчатка

Оба вида салата дают примерно одно количество пищевых волокон – около 1 грамма на порцию. Диетическое волокно важно для здоровья кишечника, нормализует его функцию. Кроме того, включение продуктов богатых волокнами может помочь контролировать уровень холестерина в крови, поддерживать сахар на оптимальном уровне и оказать помощь в поддержании и снижении веса.

В этом случае между обеими салатами можно поставить знак равенства.

Другие питательные вещества

Ромен и салат айсберг вносят в рацион питания значительное количество других питательных веществ, включая витамин С, кальций, фосфор и калий. Хотя оба типа салата содержат эти витамины и минералы, в салате романо их больше, чем айсберге. Одна порция романо содержит от 8 до 10 калорий и 1 грамм белка. Салат айсберг имеет около 60 граммов воды на порцию, а романо около 45 граммов.

По содержанию воды первое место занимает салат айсберг. Именно наличие большого количества воды объясняется приятный хруст листьев айсберга.

Сравнивая оба салата, нужно отметить, что романо содержит:

  • Меньше натрия и сахара;
  • В 2 раза больше белка;
  • В два раза больше кальция;
  • В четыре раза больше железа;
  • В восемь раз больше витамина С.

Эти преимущества по сравнению с айсбергом дает ему более темный цвет листьев. В темно листовых овощах, красных всегда содержится больше питательных веществ.

Таким образом, если вы ищите более питательный по содержанию полезных веществ салат, предпочтение стоит отдать салату романо. Но нельзя забывать, что айсберг также полезный и питательный продукт, который используется в приготовлении многих блюд.

Читайте по теме: Салат айсберг польза и вред

Салат айсберг чем отличается от обычной капусты

Большинство людей думают, что салат айсберг и капуста — это, по сути, одно и то же. Они оба зеленые и в форме кочана. Но когда дело доходит до питательных веществ, вкуса, внешнего вида и способа выращивания, салат и капуста на самом деле очень разные. И по некоторым параметрам эта разница может быть существенной.

Внешний вид

Принадлежат оба эти огородные растения к семейству крестоцветных. И при всей внешней схожести у них все же есть отличия. Капуста состоит из короткого стебля и кочана. Хотя обычно считается, что она имеет зеленый цвет, есть также красные и пурпурные вариации капусты. Внешние листья у нее более жесткие, а внутренние — более мягкие. Именно по этой причине большинство людей едят внутренние листья и выбрасывают наружные.

Салат айсберг тоже имеет короткий стебель и кочан. Но листья у него при формировании кочана прилегают друг к другу менее плотно. Они более темного зеленого цвета и содержат больше хлорофилла, чем капуста.

Условия выращивания

Капуста лучше растет при рН почвы выше 6,5. При нерегулярном поливе ее корни быстро пересыхают и поэтому она требует постоянного полива. Как и салат, ее можно выращивать в прохладных условиях, т.е. растение холодостойкое.

Салат айсберг менее требователен к почве. Его можно вырастить даже в песчаной почве. Любит он тень и постоянно увлажненную почву.

При одинаковых условиях выращивания айсберг растет быстрее и его урожай можно собирать уже через месяц после высадки.

Вкус

Капуста и листья айсберга – это зеленые листовые овощи, которые имеют большую листовую массу. Однако капуста более жесткая, тогда как айсберг более мягкий.

Эта разница говорит и о разных способах их приготовления. Хотя салат можно добавлять в суп и рагу, все же большинство людей предпочитает его в свежем виде. Тогда как капуста наиболее чаще используется в блюдах, которые подвергаются тепловой обработке.

Пищевая ценность

Выше перечисленные отличия не говорят о большой разнице между капустой и салатом айсберг. А что касается их питательной ценности?

100-граммовая порция капусты содержит около 25 калорий. Тогда как такая же порция айсберга всего 14. Эти калории поступают в основном из углеводов, а также из белка и жира.

В то же время в капусте в два раза больше пищевых волокон. В одной порции содержится 3,6 грамма клетчатки, что равно примерно 9 процентам ежедневной нормы потребления для мужчин и 14 процентам для женщин.

В айсберге клетчатки всего 1 процент на ту же порцию.

Витамин А

Салат айсберг является прекрасным источником витамина А. В капусте он также присутствует, но в гораздо меньшем количестве. В 100 граммах салата из капусты всего 137 МЕ витамина А, что составляет примерно 6% от суточной нормы для женщин и 5% для мужчин.

Витамин К

Как салат, так и капуста являются прекрасными источниками витамина К. Порция айсберга может дать 85 процентов суточной потребности в этом витамине. Капуста обеспечивает всего 73 процента.

Витамин К участвует в метаболизме семи белков, участвующих в свертываемости крови и играет важную роль в образовании сгустков крови. Он также активирует три белка, которые участвуют в формировании костной ткани.

Содержание витамина C

Здесь первое место занимает капуста. Она богаче салата в этом отношении. Витамина С в ней (на 100 грамм) содержится 51 миллиграмм, что составляет 57 и 68 процентов ежедневной нормы для мужчин и женщин соответственно. Тогда как в айсберге всего 7 миллиграмм, что равно примерно 7 процентам суточной нормы.

Витамин С помимо иммунной системы, участвует в производстве коллагена, что помогает поддерживать кожу, укрепляет кости, поддерживает здоровый обмен веществ, и вырабатывает соединения, поддерживающие хорошее настроение.

Макро и микроэлементы

В капусте присутствует витамин В6, а салате его нет. Что касается витаминов и белка, то капуста в этом отношении лидирует. Салат по питательной ценности ниже.

Несмотря на очевидную разницу между этими овощными культурами, все они полезны и нельзя отказываться от включения их в свое питание. Каждый несет свою пользу и играет роль в поддержании здоровья.

 

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *