Оливки – плоды оливкового дерева, которое растет в странах Средиземноморья. Неотъемлемый элемент средиземноморской кухни, дополнение к блюдам, а в соответствующих количествах могут стать полезным перекусом.
Популярны во всем мире, сочетаются со многими блюдами. Кроме того, оливки приносят пользу для организма человека и здоровья, служат профилактикой заболеваний, помогают оставаться красивыми.
О пользе и возможном вреде поговорим в этой статье.
Оливки – что это такое описание
Некоторые потребители не могут понять, почему одновременно продаются черные маслины и зеленые оливки.
На самом деле, это плоды одного растения из рода «Маслина». Оливки считаются не созревшими плодами оливы европейской, а маслины – зрелыми.
Оливковые деревья известны человечеству еще с каменного века. чаще растут в Средиземноморье и некоторых частях Африки.
Кто и когда первым научился или догадался отжимать из этих плодов масло, ученым не известно. Известно только, что это масло было оплотом богатства древней егейской цивилизации, которая проживала на острове Крит в бронзовом веке. Это 2700-1400 годы до нашей эры.
Древние греки относили маслины с характерным черным цветом к божественным дарам, данным людям богиней мудрости и покровительницей мирного труда Афиной.
Оливковая ветвь символизирует власть, победу и мир. Именно такую ветвь принес голубь в Ноев ковчег, оповестив тем самым об окончании Всемирного потопа.
По Библейским сведениям, Иисус Христос незадолго до казни молился под деревьями оливы в Гефсиманском саду.
Некоторые же историки утверждают, что изначально оливковые деревья произрастали в южных регионах Кавказа.
Разновидностей этого растения множество. Каждая со своим характерным вкусом и запахом. Популярный сорт – европейская оливка.
Оливки чаще бывают трех цветов:
- Зеленого;
- Красного;
- Черного.
Цвет зависит от степени спелости, то есть момента, в который собраны.
Зеленые оливки собирают в сентябре, еще до созревания. Красные (иногда с оттенком коричневого или фиолетового цвета) собирают незадолго до полного созревания. Черные оливки — в декабре, когда плоды вызрели, поэтому вкус наиболее нежный.
Сегодня оливковые деревья пытаются выращивать повсеместно, кроме Антарктиды. Приемлемый для растения климат — умеренный теплый и тропический.
Сегодня насчитывается до 20 сортов этого дерева. Хотя Италия утверждает, что на территории страны произрастает более 400 видов оливы.
Пищевая ценность и калорийность
Оливки уникальный продукт. С одной стороны – это вроде диетический продукт. С другой – содержат огромное количество полезных веществ, которые необходимы человеку, в том числе и жиров.
Однако, эти жиры относятся к мононенасыщенным, которые способны снизить уровень плохого холестерина в крови, не оказывая влияния на «хороший», который нужен организму, например, сердечно-сосудистой системе.
На основании исследований учеными доказано, что мякоть маслин содержит до сотни активных веществ, среди которых можно выделить следующее:
- Вода (до 85 г);
- Клетчатка (пищевые волокна);
- Токоферолы (витамин Е);
- Ретинол (витамин А) и бета каротин;
- Натуральная аскорбиновая кислота (витамин С);
- До 75% жиров, белков, сахаров;
- Зольные продукты;
- Эфирные масла (больше в кожице);
- Необходимые для организма пектины;
- Ненасыщенные жирные кислоты животного происхождения омега-3;
- Мононенасыщенные жирные кислоты омега-6;
- Линолиевая, стеариновая, пальмитиновая и олеиновая кислоты;
- Антиоксиданты в большом количестве;
- Витамин для печени холин;
- Помогающий в регуляции свертываемости крови филлохинол или витамин К;
- Никотиновая кислота или витамин РР;
- Элементы из группы витаминов В (В1, В5 И В6);
- Растительные липиды;
- Макро- и микроэлементы, представленные фосфором, калием, магнием, натрием, селеном, кальцием, медью, марганцем, железом, цинком, йодом.
Калорийность маслин составляется до 115 калорий на 100 грамм.
Катехины, содержащиеся в оливках, относятся к группе мощных антиоксидантов. Снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Способны остановить рост раковых клеток, уменьшая количество свободных радикалов, омолаживают организм.
Фенолкарбоновая кислота — органическая кислота, которая оказывает влияние на иммунитет, повышает защитные функции организма.
Танины выводят из организма соли тяжелых металлов и другие вредные соединения, защищают клетки головного мозга.
Пектин способен улучшить функции пищеварительной системы, очищает организм от вредных соединений, снижает уровень холестерина.
Польза оливок
В Греции и Испании, где оливковое дерево родное для этих мест, жители не представляют пищи без оливок. Это касается не только придания вкуса блюду, но и пользе, которую приносят здоровью человека.
Исходя из состава этих плодов, оливки полезно употреблять для:
- Снижения уровня холестерина в крови;
- Сохранения равновесия жизненно необходимых элементов;
- Предотвращения образования камней и песка в желчном пузыре, желчных путях, почках, мочевом пузыре и даже в толстом кишечнике;
- Налаживания работы кишечника, ввиду чего происходит избавление от запоров и атонии (сниженная работа кишечной мускулатуры);
- Выведения шлаков, токсинов и других канцерогенных веществ.
Врачи и диетологи рекомендуют ежедневно употреблять по 7-10 штук оливок. Это может помочь:
- Укрепить стенки кровеносных сосудов и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- Предотвратить появление зубного камня;
- Защитить предстательную железу у мужчин от образования камней в этом органе и простатита (стоит съедать хотя бы 4 штучки в сутки);
- Увеличить уровень жизненной энергии при активном образе жизни;
- Предотвратить развитие рака молочной железы, кишечника и кожных покровов за счет наличия бета-цитостерола;
- Восстановить слизистую оболочку желудка (в данном случае рекомендуется съедать до 3 маслин натощак);
- Укрепить кости, что может служить профилактикой развития остеопороза (препятствуют выведению кальция);
- Активировать гормональный и ферментативный фон, что в некотором плане повышает сексуальное влечение как женщин, так и мужчин.
При регулярном употреблении оливок происходит увеличение уровня антиоксидантов в организме. Ускоряется заживление и восстановление тканей, улучшается работа и состояние поджелудочной железы и печени.
Оливки быстро утоляют голод и насыщают организм полезными питательными элементами.
Рекомендуется включать в питание беременным женщинам с целью поддержания костной системы и нормального развития плода. Помогут оливки при остеохондрозе, предупредят развитие глазных заболеваний.
Полезны для внешнего вида кожи и волос. Содержат питательные вещества, которые:
- Способствуют омолаживанию кожи;
- Разглаживают морщины;
- Уменьшают образование шрамов;
- Улучшают рост и состояние волос.
Оливки, несмотря на то, что содержат много жиров и жирных кислот, полезны при похудении и могут помочь сбросить лишние килограммы.
Применение оливок в кулинарии
Благодаря ассортименту продуктов, выставляемых на магазинные полки, каждая хозяйка способна внести в традиционное блюдо новые вкусовые нотки.
Полезный ингредиент сегодня оливки, к которым некоторое время относились с нескрываемым опасением.
Только времена меняются и не изведанный продукт стал для современников допустимым заменителем многих стандартных ингредиентов.
Чаще к поварам и хозяйкам попадают консервированные и соленые оливки, которые становятся составляющими блюд.
Оливки используют при приготовлении:
- Салатов, в том числе классического оливье;
- Супов;
- Закусок;
- Хлеба (добавляют в тесто);
- Фаршированных плодов (косточку извлекают и маслина фаршируется начинками);
- Рыбных и мясных блюд.
Как выбрать оливки
Употреблять в свежем, не обработанном виде, запрещается. такие плоды подойдут только для отжима масла. Потому не стоит переживать, что, как потребителю, достается консервированная и маринованная продукция.
При солении и консервировании оливкам придется пройти ряд трудоемких процессов. Благодаря этому плоды теряют неприятную горечь, сохраняя при этом пищевую ценность.
Вначале делают раствор: щелочной и соляной, в который закладываются спелые плоды на несколько месяцев.
Другой способ консервирования – без использования жидкостей – сушка в соли. Оливки кладут в корзину, посыпанную морской солью, и каждый день перекладывают слои, чтобы обеспечить равномерную просолку. Такие оливки характерно морщинистые.
Далее оливки проходят процесс окисления на воздухе. Только после этого плоды закатываются в банки из нержавейки.
В Греции технологи пищевой промышленности готовят рассол, добавляя молочнокислые бактерии.
При выборе рекомендуется обращать внимание на место производства. Основные мировые поставщики:
- Испания;
- Греция;
- Италия;
- Марокко;
- Тунис;
- Сирия.
Уверенно выходят на рынок также Африка и Австралия.
Калибр плодов — указывает на количество оливок в килограмме сухого веса; чем меньше калибр, тем крупнее плоды. Данная информация указывается на банке и пишется через дробь, например, 140/180 говорит о том, что в 1 кг насчитывается не меньше 140 и не больше 180 маслин.
Продают оливки без косточки фаршированные другим продуктом. Это недопустимо и предполагает снижение цены, потому что олива не терпит вкусовых сочетаний.
Чем отличаются оливки от маслин
Оливки – плоды масличного дерева оливы, которые созревают, начиная с октября по декабрь. В начале октября плоды зеленые, при консервировании становятся оливкового цвета.
Ноябрьские оливки бывают розового, желтого и коричневого цвета. А в декабре – темно коричневые, темно фиолетовые и черные. Зависит это от сорта.
Поэтому цвет оливок зависит от времени сбора. Оливки светлые, которые приближены к естественному оливковому цвету, собраны в октябре. Те, которые темного цвета, черного или темно фиолетового, в декабре.
Соответственно, промежуточный цвет, болотного цвета – это ноябрьские оливки.
Черного цвета становятся оливки, которые перед консервированием обработали каустической содой – гидроксидом натрия. На банке должен присутствовать код Е524. Это код этой добавки. Польза от таких оливок сомнительна. Поэтому нужно внимательно читать этикетку на банке перед покупкой.
Второй способ, почему оливки из зеленых становятся черными, обработка глюконатом железа. Эта добавка скрывается под кодом Е579. О влиянии на здоровье и вреде этой добавки информации нет.
Однако стоит учитывать, что вкус такой оливки не будет таким, как у плодов, собранных в спелой фазе.
Черные оливки, то есть те, которые созрели естественным путем, редко черного цвета. Как правило, на таких плодах можно увидеть оттенки синего, фиолетового, коричневого цвета.
Еще одно отличие натуральных темных оливок от тех, которым придали искусственно темный цвет – наличие косточки. Созревшие оливки мягкие и извлечь косточку проблематично, сохранив плод не поврежденным. Поэтому темные оливки без косточки – это обработанные гидроксидом натрия или другими способами.
На вопрос, чем отличаются оливки от маслин, ответ – ничем. Маслины – это чисто русское название, под которым подразумеваются как раз темные оливки.
Во всем мире плоды оливкового дерева так и называются – оливки. Но в нашей стране принято разграничивать светлые оливки от темных.
Поэтому при покупке нужно обращать внимание темный цвет – это результат химической реакции или созревания в естественных условиях.
Возможный вред и противопоказания к употреблению оливок
Каким бы полезным растительным продуктом ни считались маслины, стоит учитывать возможное негативное воздействие на:
- Печень из-за содержания ретинола, то есть витамина А;
- Поджелудочную железу;
- Желчный пузырь (маслины считаются сильным желчегонным средством, которое может спровоцировать обострение);
- Обменные процессы (при ожирении маслины придадут дополнительный «жировой» слой).
Следует ограничить употребление оливок людям:
- С сахарным диабетом;
- Страдающих ожирением;
- С заболеваниями желудочно-кишечного тракта во время обострений болезней;
- Пациентам с гипертонией, так как консервированные оливки содержат соль, которая может нарушить водно-солевой баланс. Гипертоникам не рекомендуется употреблять больше 30-50 штук плодов в день.
Детям оливки можно начинать давать с 6-7 летнего возраста, начиная с небольшого количества, чтобы избежать аллергии.
Как следствие, такой продукт целесообразно употреблять в небольших, дозированных количествах. А лучше вначале проконсультироваться с врачом.
Смотрите больше о пользе оливок для организма
Другое дело химически обработанные, собранные в недозрелом состоянии, оливки. Они имеют ярко-красный, зеленый или иссиня-черный цвет. Такие оливки вред могут нанести самый разнообразный от легких аллергических реакций до сильных отравлений. Проверяйте состав продукта на упаковке и приобретайте только качественные оливки надежного производителя.