Оливки

Оливки – плоды оливкового дерева, которое повсеместно растет в странах Средиземноморья. Они одни из самых популярных закусок во всем мире, которые сочетаются со многими блюдами. Кроме того, оливки приносят огромную пользу для здоровья, служат профилактикой многих заболеваний, помогают нам оставаться красивыми. Именно о пользе и возможном вреде вы и узнаете из этой статьи.оливки-польза и вред

Оливки описание

Длительное время потребители не могли понять, почему одновременно продаются черные маслины и зеленые оливки.

На самом деле, это плоды одного растения из рода Маслина. Просто оливки считаются не созревшими плодами оливы европейской, а маслины – полностью зрелыми.

Оливковое древо было известно человечеству еще в каменном веке.

Кто и когда первым научился или догадался отжимать из этих плодов масло, историкам точно не известно. Известно только, что это масло было оплотом богатства древней егейской цивилизации, которая проживала на острове Крит в бронзовом веке. Это 2700-1400 годы до нашей эры.

Древние греки относили маслины с характерным черным цветом к божественным дарам, данным людям богиней мудрости и покровительницей мирного труда Афиной.

Оливковая ветвь символизирует власть, победу и мир. Именно ее принес голубь в Ноев ковчег, оповестив тем самым об окончании Всемирного потопа.

По Библейским сведениям, Иисус Христос незадолго до своей казни молился под деревьями оливы в Гефсиманском саду.

Некоторые же историки утверждают, что изначально оливковые деревья произрастали в южных регионах Кавказа.

Сегодня оливы пытаются выращивать повсеместно, кроме Антарктиды. Правда, наиболее приемлемым для растения является умеренный теплый и тропический климат.

Всего насчитывается не менее 20 основных сортов этого дерева. Хотя Италия утверждает, что на ее территории произрастает более 400 видов оливы.

Оливки полезные свойства и состав

Оливки уникальный продукт. С одной стороны – это вроде бы диетический продукт. С другой – они содержат огромное количество полезных веществ, которые необходимы человеку, в том числе и жиров. Однако, эти жиры относятся к мононенасыщенным жирам, которые способны снизить уровень плохого холестерина в крови, не оказывая никакого влияния на хороший, который нужен нашему организму, например, сердечно-сосудистой системе.

На основании многочисленных исследований учеными было доказано, что мякоть маслин обладает не менее как сотней активных веществ, среди которых можно выделить следующее:

  • вода (до 85 г);
  • клетчатка (пищевые волокна);
  • токоферолы (витамин Е);
  • ретинол (витамин А) и бета каротин;
  • натуральная аскорбиновая кислота (витамин С);
  • до 75% жиров, белков, сахаров;
  • зольные продукты;
  • эфирные масла (больше всего их в кожице);
  • необходимые для организма пектины;
  • ненасыщенные жирные кислоты животного происхождения омега-3;
  • мононенасыщенные жирные кислоты омега-6;
  • линолиевая, стеариновая, пальмитиновая и олеиновая кислоты;
  • антиоксиданты в большом количестве;
  • витамин для печени холин;
  • помогающий в регуляции свертываемости крови филлохинол (или витамин К);
  • никотиновая кислота (или витамин РР);
  • элементы из группы В (есть В1, В5 и В6);
  • растительные липиды;
  • макро- и микроэлементы, представленные фосфором, калием, магнием, натрием, селеном, кальцием, медью, марганцем, железом, цинком, йодом.оливки-полезные свойства для организма

Общая калорийность маслин, являющихся истинным источником растительного жира, составляется не более 115 калорий.

Катехины, содержащиеся в оливках, относятся к группе мощных антиоксидантов. Снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, способны остановить рост раковых клеток, уменьшая количество свободных радикалов, омолаживают организм.

Фенолкарбоновая кислота — органическая кислота, которая оказывает влияние на иммунитет, повышает защитные функции организма.

Танины выводят из организма соли тяжелых металлов и другие вредные соединения, защищают клетки головного мозга.

Пектин способен улучшить функции пищеварительной системы, также очищает организм от вредных соединений, снижает уровень холестерина.

Польза оливок

В Греции и Испании, где оливковое дерево родное для этих мест, жители не представляют просто своей пищи без оливок. Это касается не только придания вкуса блюду, но и их огромной пользе, которую они приносят здоровью человека.

Исходя из состава этих плодов, можно сказать, что оливки полезно употреблять для:

  • снижения уровня холестерина в крови;
  • сохранения равновесия жизненно необходимых элементов;
  • предотвращения образования камней и песка в желчном пузыре, желчных путях, почках, мочевом пузыре и даже в толстом кишечнике;
  • налаживания работы кишечника, ввиду чего происходит избавление от запоров и атонии (сниженная работа кишечной мускулатуры);
  • выведения шлаков, токсинов и других канцерогенных веществ;

Многие врачи и диетологи рекомендуют ежедневно употреблять по 7-10 штук оливок. Это может помочь:

  • Укрепить стенки кровеносных сосудов и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Предотвратить появление зубного камня;
  • Защитить предстательную железу у мужчин от образования камней в этом органе и простатита (стоит съедать хотя бы 4 штучки в сутки);
  • Увеличить уровень жизненной энергии при активном образе жизни;
  • Предотвратить развитие рака молочной железы, кишечника и кожных покровов за счет наличия бета-цитостерола;
  • Восстановить слизистую оболочку желудка (в данном случае рекомендуется съедать до 3 маслин натощак);
  • Укрепить кости, что может служить профилактикой развития остеопороза (происходит препятствие выведения кальция);
  • Активировать гормональный и ферментативный фон, что в некотором плане повышает сексуальное влечение как женщин, так и мужчин.

При регулярном употреблении маслин происходит увеличение уровня антиоксидантов в организме, способствует быстрому заживлению и восстановлению тканей, улучшается работа и состояние поджелудочной железы и печени.оливки-польза для организма

Оливки быстро утоляют голод и насыщают организм полезными питательными элементами.

Маслины обязательно нужно включать в свое питание беременным женщинам с целью поддержания костной системы и нормального развития плода. Помогут оливки при остеохондрозе, предупредят развитие глазных заболеваний.

Полезны маслины для внешнего вида нашей кожи и волос. В них содержатся питательные вещества, которые способствуют омолаживанию кожи, разглаживанию морщин, уменьшают образование шрамов, улучшают рост и состояние волос.

Оливки, несмотря на то, что содержат много жиров и жирных кислот, полезны при похудении и могут помочь сбросить лишние килограммы.

Применение оливок в кулинарии

Благодаря разнообразному ассортименту продуктов, выставляемых на магазинные полки, практически каждая хозяйка способна привнести в традиционное блюдо новые вкусовые нотки.

И одним из довольно полезных ингредиентов сегодня становятся оливки, к коим длительное время относились с нескрываемым опасением.

Только вот времена меняются, и не изведанный продукт стал для современников вполне допустимым заменителем многих стандартных ингредиентов.

Зачастую к поварам и хозяйкам попадают консервированные и соленые маслины. Именно они становятся основными составляющими многих блюд.

Маслины принято использовать при приготовлении:

  • салатов, особенно классического оливье;
  • супов;
  • самостоятельных закусок;
  • хлеба (просто добавляются в тесто);
  • фаршированных плодов (косточка вынимается и маслина фаршируется какими-либо начинками);
  • рыбных и мясных блюд.

Как выбрать оливки

Употреблять маслины в свежем, не обработанном виде, запрещается, ибо они подойдут только для масличного отжима. Потому не стоит переживать, что нам, как потребителю, достается лишь консервированная и маринованная продукция.

И даже при солении и консервировании оливкам (вернее, их производителям) придется пройти ряд трудоемких процессов. Вначале производится определенный раствор (щелочной и соляной). Потом туда закладываются спелые плоды на несколько месяцев. Далее маслины поддаются окислению на воздухе. Лишь после этого плоды закатываются в банки из нержавейки.

В Греции же технологи пищевой промышленности готовят рассол, добавляя в него молочнокислые бактерии.оливки-применение в кулинарии-как выбрать

При выборе маслин рекомендуется обращать внимание на следующее:

  • место производства (основными мировыми поставщиками являются Испания, Греция, Италия, Марокко, Тунис, Сирия; уверенно выходят на рынок также Африка и Австралия);
  • так называемый калибр плодов (он указывает на количество маслин в килограмме сухого веса; чем меньше калибр, тем крупнее сами плоды). Обычно данная информация указывается на банке и пишется через дробь (например, 140/180 говорит о том, что в 1 кг насчитывается не меньше 140 и не больше 180 маслин).

Иногда оливки без косточки можно встретить фаршированные другим продуктом. Вообще, это недопустимо и предполагает существенное снижение цены, потому что маслина не терпит вкусовых сочетаний.

Чем отличаются оливки от маслин

Оливки – плоды масличного дерева оливы, которые созревают, начиная с октября по декабрь. В начале октября они зеленые, при консервировании становятся знакомого нам цвета – оливкового.

Ноябрьские оливки бывают розового, желтого и коричневого цвета. А в декабре – темно коричневые, темно фиолетовые и черные. Зависит это от сорта.

Поэтому цвет оливок зависит от времени их сбора. Оливки светлые, которые максимально приближены к оливковому цвету, собраны в октябре. Те, которые темного цвета, практически черного или темно фиолетового, в декабре.

Соответственно, промежуточный цвет, болотного цвета – это ноябрьские оливки.

Но черного цвета становятся оливки, которые перед консервированием обработали каустической содой – гидроксидом натрия. На банке должен присутствовать код Е524. Это код этой добавки. Польза от таких оливок весьма сомнительна. Поэтому нужно внимательно читать этикетку на банке перед покупкой.

Черные оливки, т.е. те, которые созрели естественным путем редко бывают черного цвета. Как правило, на таких плодах можно увидеть оттенки синего, фиолетового, коричневого цвета.

Еще одно отличие натуральных темных оливок от тех, которым придали искусственно темный цвет – наличие косточки. Созревшие оливки мягкие и извлечь косточку очень проблематично, сохранив плод не поврежденным. Поэтому темные оливки без косточки – это точно обработанные гидроксидом натрия.

На вопрос, чем отличаются оливки от маслин, ответ – ничем. Маслины – это чисто русское название, под которым и подразумеваются как раз темные оливки. Во всем мире плоды оливкового дерева так и называются – оливки. Но у нас принято разграничивать светлые оливки от темных.

Поэтому при покупке нужно просто обращать внимание темный цвет – это результат химической реакции или созревания в естественных условиях.

Возможный вред оливок

Каким бы полезным растительным продуктом ни считались маслины, но стоит учитывать их возможное негативное воздействие на печень (из-за большого содержания ретинола, то есть витамина А), поджелудочную железу и желчный пузырь (маслины считаются сильным желчегонным средством, которое может спровоцировать обострение) и обменные процессы (при ожирении маслины придадут дополнительный «жировой» слой).

Следует ограничить употребление оливок людям:

С сахарным диабетом;

Страдающих ожирением;

С заболеваниями желудочно-кишечного тракта во время обострений болезней;

Страдающим гипертонией, так как консервированные оливки содержат соль, которая может нарушить водно-солевой баланс. Гипертоникам не рекомендуется есть больше 30-50 штук плодов в день.

Детям оливки можно начинать давать с 6-7 летнего возраста, начиная с небольшого количества, чтобы избежать аллергии.

Как следствие, такой продукт целесообразно употреблять в небольших, дозированных количествах. А еще лучше вначале проконсультироваться с врачом.

Смотрите больше о пользе оливок для организма

Добавить комментарий