Лютеин представляет желтый пигмент, содержащийся в растениях. Предотвращает прогрессирующее поражение зрения и обладает способностью фильтровать световое излучение.
Накапливаясь в сетчатке глаза, создает барьер, защищающий от коротковолнового электромагнитного излучения — синего света.
Не вырабатывается в человеческом организме и должен поступать с пищей или в виде добавок.
Лютеин относится к антиоксидантам семейства каротиноидов. Содержится в растениях.
Рекомендуется принимать людям, подвергающимся чрезмерной нагрузке на зрение. Для кого и чего нужен лютеин, в каких продуктах содержится и как правильно использовать это полезное вещество, далее в статье.
Что такое лютеин
Лютеин – встречающееся в природе вещество, классифицируемое как наиболее распространенное соединение, принадлежащее к каротиноидам.
С химической точки зрения представляет органическое соединение, производное каротина. Химическая формула C40H56O2.
Это натуральный оранжево-желтый краситель, используемый в пищевой промышленности. В продуктах обозначается номером Е161b. Растворяется в жирах.
Поэтому продукты, содержащие лютеин, чтобы усваивался организмом следует употреблять в пищу в присутствии жиров.
В организме человека наибольшее количество лютеина вместе с другим пигментом зеаксантином скапливается в макуле — структуре глаза, отвечающей за цветовое зрение и резкость изображения. Защищает глаза от изменений, вызванных свободными радикалами и УФ-излучением, поглощая излишки вредного для глаза УФА- и УФВ-излучения. Дефицит лютеина нарушает функцию макулы.
Присутствие лютеина было обнаружено в овощах, фруктах, злаках и бобовых.
Для чего нужен лютеин – полезные свойства
Под влиянием:
- Стресса;
- Радиации;
- Внешних факторов;
- Старения
в организме образуются свободные формы кислорода, называемые свободными радикалами.
Присутствие в соответствующих количествах оказывает положительное влияние на организм. Но накапливаясь в избытке, могут принести существенный вред здоровью.
Хотя организм пытается бороться с такими соединениями, но избыток может привести к дисбалансу. И, как следствие, нежелательным нарушениям, в том числе повысить риск хронических болезней.
Как антиоксидант, лютеин ингибирует вызванный свободными радикалами окислительный стресс.
Больше известен как добавка для поддержания здоровья глаз и зрения. Однако, обладая антиоксидантными свойствами, полезен для сердечно-сосудистой системы:
- Снижает риск заболеваний артерий;
- Предотвращает окисление холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП);
- Уменьшает вероятность закупорки артерий.
Так как кожа также подвергается ультрафиолетовому излучению, принесет пользу и кожным покровам.
Каждый раз, когда кожа подвергается воздействию резких солнечных лучей, вероятность образования свободных радикалов внутри кожи увеличивается. Лютеин защищает от ультрафиолетового излучения, что положительно сказывается на состоянии внешнего вида.
Надлежащее поступление лютеина и других каротиноидов в рацион беременных и высокие уровни в организме матери и плода положительно сказываются на развитии:
- Зрения;
- Макулы в глазу;
- Когнитивных функций
у ребенка.
Благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам стимулирует иммунную систему ребенка, защищает от респираторных и пищеварительных инфекций.
Лютеин для глаз
Сетчатка глаза — ткань, чувствительная к действию свободных радикалов, вызываемых так называемым синим светом.
Этот вид света в значительной степени способствует формированию повреждения сетчатки глаза, приводящего к развитию заболевания, называемого возрастной дегенерацией желтого пятна.
Такой свет исходит от экранов:
- Компьютера;
- Телевизора;
- Смартфона.
Эти гаджеты стали неотъемлемой частью жизни.
Как сказано выше, лютеин концентрируется в макуле, которая защищает сетчатку от повреждения фотоокислительным эффектом высокоэнергетического света, тем самым снижая риск возрастного ухудшения зрения, что постепенно приводит к потере центрального зрения.
Кроме того, защищает от:
- Образования катаракты;
- Ретинопатии, вызванной ишемией или гипоксией;
- Повреждения сетчатки;
- Пигментного ретинита;
- Отслойки сетчатки;
- Диабетической ретинопатии;
- Увеита, который представляет воспаление сосудистой оболочки или среднего слоя глаза между сетчаткой и склерой.
Лютеин также обеспечивает сохранение остроты зрения, которая определяется как способность различать буквы или цифры на заданном расстоянии в соответствии с установленным стандартом. Устраняет чувствительность к бликам.
Снижение концентрации лютеина в сетчатке способствует формированию дегенерация желтого пятна и катаракты.
Факторы риска дегенерации желтого пятна:
- Старость;
- Частое воздействие на глаза солнечного света,
- Излучения от экранов телевизоров и компьютеров, искусственного освещения;
- Курение табака;
- Плохое питание;
- Злоупотребление алкоголем;
- Диабет;
- Ожирение;
- Наследственность;
- Гиперлипопротеинемия.
В каких продуктах содержится
Лютеин вырабатывается исключительно растениями и пища — единственный источник этого вещества для человека.
Лучшим источником считаются яичные желтки.
Наибольшее количество содержится в зеленых листьях овощей, в меньших количествах — в желтых и оранжевых овощах и фруктах. Овощи лучшие источники, чем фрукты.
Найти это вещество можно в:
- Капусте;
- Шпинате;
- Петрушке;
- Цуккини;
- Перце;
- Брокколи;
- Латуке;
- Зеленом горошке;
- Зеленой фасоли;
- Тыкве;
- Помидорах;
- Моркови;
- Кукурузе.
Из фруктов наибольшее количество в:
- Апельсинах;
- Нектаринах;
- Ежевике;
- Крыжовнике;
- Авокадо;
- Киви;
- Малине;
- Черной смородине.
Содержание лютеина в овощах и фруктах зависит от места и способа выращивания, технологических процессов.
Как правильно принимать
Лютеин – жирорастворимое вещество. Поэтому рекомендуется употреблять с пищей, содержащей 3-5 грамма жира.
Дополнительный фактор, способствующий усвоению, термическая обработка пищи и тщательное пережевывание.
Кроме того, повышенное содержание было зафиксировано в продуктах, подвергшихся механической обработке:
- Соусах;
- Коктейлях;
- Пюре;
- Смузи.
В БАДах используется кристаллический лютеин, который, согласно исследованиям, усваивается легче, чем из пищи.
Препараты, доступные в аптеках в виде таблеток или капсул, обычно содержат 10-20 мг лютеина, часто в сочетании с зеаксантином для облегчения всасывания.
Суточная норма приема
Согласно нормам, действующим в нашей стране, рекомендуемая норма приема составляет 5 мг в сутки. Допускается прием до 10 мг.
Профилактический прием для снижения риска заболеваний глаз – 2 мг в день. Для профилактики развития макулодистрофии и людям, входящих в группу риска, прием лютеина должен быть не меньше 6 мг в день.
Прием лютеина в виде биологически активной добавки может стать решением для людей, которые по каким-то причинам не могут потреблять рекомендуемую суточную норму данного вещества из пищи.
Препараты с лютеином можно купить в большинстве аптек без рецепта.
Противопоказания и побочные эффекты
Лютеин — это безопасное вещество. На данный момент не отмечено побочных эффектов как при приеме в виде добавки, так и при употреблении продуктов, содержащих лютеин.
Единственный эффект, отмеченный в ходе клинических испытаний, это пожелтение кожных покровов. Но этот симптом не был признан опасным, так как исчезает после окончания курса приема.
Однако перед началом приема необходимо проконсультироваться с окулистом и лечащим врачом, особенно, если проходите курс терапии или имеете хронические заболевания.
Осторожно к приему препаратов с лютеином нужно относится беременным и кормящим женщинам, а также лицам, принимающим лекарства.
Препараты с лютеином популярны среди пожилых людей, у которых уже ухудшилось зрение. Однако лучше начать принимать профилактически гораздо раньше, до того, как разовьется поражение сетчатки.
Тем более, что синий свет, который постепенно портит зрение, окружает современного человека на каждом шагу.