Якон

Польза для здоровья якона включает его способность регулировать сахар в крови, снижать уровень «плохого» холестерина, помогать в снижении веса и еще много других достоинств. Этот овощ в нашей стране еще считается экзотическим и мало знакомым. Что такое якон, что полезного в нем, как его готовить, читайте в этой статье.

Якон является родным растением для перуанских Анд. Он растет по всей территории Латинской Америки на протяжении тысяч лет.  Относится растение к семейству астровых. Научное название Smallanthus sonchifolius.якон-что это такое

Это высокое многолетнее растение, высота которого может достигать 2 метров. Его легко узнать по крупным зеленым листьям и цветкам желтого цвета, похожими на цветы подсолнечника или топинамбура. Выращивают якон ради получения клубней, которые употребляют как в сыром, так и приготовленном виде. Делают из них сироп, который может заменить сахар в качестве подсластителя во многих блюдах.

По своей текстуре и запаху они напоминают что-то среднее между яблоком и арбузом, слегка сладкий, смолистый и цветочный.

Якон имеет два типа подземных клубней. Первые красного цвета растут прямо под поверхностью почвы. Они, как правило, используются для посадки новых плантаций. В пищу употребляются клубни, которые расположены более глубоко. Они коричневого цвета. Один такой клубень может весить от нескольких сотен грамм до килограмма.

Долгое время эта овощная культура не выходила за пределы своего традиционного региона произрастания. Сегодня его выращивают в Австралии и Новой Зеландии, в Японии, Китае и во многих других странах.

Якон обычно не поражается вредителями, устойчив к засухе. Поэтому его легко выращивать круглый год, пока нет заморозков. Подходит он для и для нашего климата. В сухие холодные сезоны поверхностные клубни отмирают, но с приходом тепла растение вновь восстанавливается.

Клубни можно выкапывать после того, как отомрет надземная часть. Простой уход, не требующий большого опыта, способствует его распространению по всему миру, где для него есть подходящие условия. Ведь многие овощные растения были завезены в Европу именно после открытия Нового Света первыми мореплавателями из родных мест якона.

Чем полезен якон состав

Клубни растения содержат фруктоолигосахарид, который относится к не перевариваемым полисахаридам и состоит в основном из фруктозы. Именно они придают клубням сладкий вкус. Кроме того, они обладают пребиотическими свойствами, т.е. служат пищей для полезных бактерий в кишечном тракте. А, следовательно, оказывают благоприятное действие на пищеварительную систему.

В листьях якона обнаружены органические кислоты: протокатеховая, хлорогеновая, кофейная, феруловая. В нем не так много витаминов, но зато достаточное содержание калия, кальция и фосфора.

Несмотря на то, что в самих клубнях не очень много полезных веществ, они способствуют усвоению и поглощению веществ, поступающих из другой пищи.

Содержатся в нем (в листьях) антиоксиданты. Из них местные народы заваривают чай.

Плюс якона и в том, что, хотя он и сладкий, но калорийность у него не высокая.

Якон полезные свойства

К основным полезным свойствам якона можно отнести его способность:

Регулировать уровень сахара в крови;

Контролировать уровень холестерина в крови;

Помощь в потере веса при похудении.

Кроме этого, он:

Улучшает иммунитет;

Служит профилактикой ожирения печени;

Оказывает пребиотический эффект;

Улучшает перистальтику кишечника;

Предотвращает запоры;

Оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему;

Обладает антиоксидантными свойствами.

Листья растения обладают противогрибковыми свойствами.

Клубни якона богаты нерастворимыми волокнами, что позволяет включать его во многие диеты для похудения, помогает продлить чувство сытости.

В составе якона содержится инулин, который является разновидностью фруктозы. Это свойство будет полезно для больных диабетом 2 типа. Точных научных данных о его действии при этом заболевании пока еще нет, но работы в этом направлении ведутся.

Его можно использовать как натуральный подсластитель. Этот факт должен заинтересовать тех, кто хочет снизить потребление обычного сахара.

Якон способен регулировать жировые отложения и предотвращает чрезмерное накопление холестерина, тем самым защищает печень, улучшает метаболические процессы.

Способность снижать «плохой» холестерин, служит профилактикой развития инсультов и сердечных приступов.

Якон содержит калий, который способен расширять сосуды. А это означает, что он расслабляет кровеносные сосуды и снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Участвует калий в регулировании клеточной жидкости, что полезно для гипертоников.

Исследования показали антиоксидантную активность, которая предотвращает воспалительные и хронические заболевания, связанные с окислительным действием на организм свободных радикалов.

Такая способность клубней интересна также для профилактики развития онкологических заболеваний. Есть предположения, что он может быть эффективен против рака кожи, толстой кишки и крови.

В народной медицине стран Южной Америки его используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при цистите, нефрите, миалгии.

Что говорит наука о яконе

Согласно проведенному в 2013 году в США исследованию, употребление якона:

Улучшает рост бифидобактерий в кишечнике и улучшает микрофлору;

Улучшается поглощение минералов;

Нормализует метаболизм;

Оказывает влияние на регулирование холестерина в сыворотке крови.

Пребиотики усиливают защитные силы, улучшают способность организма противостоять инфекциям и аллергическим реакциям.

Другое, проведенное на крысах исследование, подтвердило полезные свойства якона при диабете. Он прекрасно может заменить сахар для людей, больных диабетом. Кроме того, эти исследования показали, что он снижает уровень глюкозы в крови.

Исследования в 2009 году показали, что ежедневное включение в свое питание сиропа якона женщинами, страдающими ожирением в предклимактерическом периоде, приводит к значительному снижению веса, уменьшению талии и индекса массы тела. Также увеличивалось ощущение сытости.

Побочные эффекты

И все же якон может дать некоторые побочные эффекты. Это:

Аллергическая реакция. Были зарегистрировано несколько случаев.

Боль в животе и расстройство кишечника при чрезмерном употреблении клубней или сиропа.

Правда, все эти побочные эффекты больше связаны с сиропом.

Якон в кулинарии

Якон славится своим хрустящим, сочным, фруктовым и сладким вкусом. Наиболее предпочтительный способ его употребления – в сыром виде.

Перед тем, как приготовить его:

Сначала нужно вымыть клубни;

Снять кожуру, как у картошки;

Нарезать мякоть.

Ее можно подать просто как закуску, добавить в салат.

При готовке нужно учесть, что мякоть быстро окисляется и становится коричневой. Чтобы избежать этого, нужно сбрызнуть лимонным соком.

Хорошо сочетается он с манго и ананасом, несмотря на то, что относится к овощам.

Его также можно варить, запекать, добавить в качестве начинки в пироги, сварить джем или варенье.

Учитывая его низкую калорийность, якон отличный продукт для низкокалорийной диеты.

Как вырастить якон

Эту овощную культуру традиционно выращивают в горной местности Анд, где погода меняется очень часто. Поэтому он прекрасно приспособлен для выращивания во многих других регионах. Якон хорошо переносит засуху и кратковременное похолодание. Если наружная часть растения отомрет, он быстро восстановится. Не особо требователен к почве.

Чтобы вырастить его у себя на участке, сначала подготовьте почву. Разрыхлите и внесите удобрения. Все же лучшие клубни можно получить на богатой питательными элементами и хорошо дренированной почве.

После подготовки участка под него, посадите большой клубень с несколькими побегами в землю на глубину 3 сантиметра. Хорошо замульчируйте, чтобы сохранить влагу. Не переживайте, если сверху окажется бугорок. Молодые отростки вскоре прорастут.

В отличие от картофеля, он не требует частой прополки и окучивания. Его крупные листья и способность самого растения быстро давать «деток», предотвратят появление любых сорняков.

Учитывая это свойство, другие растения высаживайте на расстоянии не менее полуметра от него. Недаром местные фермеры высаживают якон по границе участка.

Урожай можно будет собирать через 6-7 месяцев. Выбирать клубни нужно после увядания надземной части. Почва под растением начнет слегка приподниматься. Отгребите землю, чтобы ускорить их вызревание.

По мере того, как отмирает надземная часть, клубни становятся слаще. В местах, где зима мягкая, они могут вновь прорасти.

Выкапывают их так же, как и другие корневые овощи, аккуратно лопатой, чтобы не повредить корнеплоды.

Отделите маленькие красные. Они пойдут на посадку вновь. Коричневые оставьте ненадолго на солнце. Так они еще наберут сахар.

Для посадки красные клубни перед хранением нужно промыть от почвы и сложить в ящик, слегка пересыпав их влажным песком или опилками. Хранят в сухом темном помещении. Где зимние морозы сильные, можно сделать для хранения ящики из пенопласта. Перед посадкой их лучше прорастить.

Съедобные клубни хранят в прохладном темном помещении.

Вот такое интересное овощное растение и пока еще экзотическое для многих регионов нашей страны. Но и картофель с помидорами когда-то были только украшением сада. Возможно и якон приживется у нас, и мы свободно сможем покупать его в магазине в любое время года.

Как цветет якон

Введите капчу *