Сало — реальная польза и вред для организма человека

Свиное сало — продукт животного происхождения, которого пытаются избегать. С популяризацией современного образа стало считаться синонимом бедности. Вытеснено с кухни и это место заняли оливковое и другие растительные масла.

Некоторые диетологи и врачи считают продуктом исключительно вредным для человеческого организма и причиной проблем со здоровьем.

Сало, как и другие животные жиры, содержит холестерин, которого нет в растительном. Правда, эти утверждения не повлияли на отношение к свинине и свиному салу.

Прошло время и о сале вновь заговорили ученые и диетологи как о полезном здоровом продукте. Уже не связывают с отложением холестерина и закупоркой артерий.

salo-polza-i-vred-kak-vybrat

Посмотрим в историю

Большинство специалистов относят сало к сугубо славянскому калорийному продукту питания. Предполагается, что первое одомашнивание диких свиней произошло 13 тысяч лет назад до нашей эры. Забивали животных осенью, обеспечивая таким образом запасы продуктов на зиму.

Поэтому ни один кусочек не должен пропасть. Со временем человек научился солить, коптить сало, сохраняя продукт на длительный период.

Историки обнаружили интересные факты:

  • Первые письменные упоминания найдены в армянских источниках, датированных 8 веком нашей эры;
  • Свинину принято употреблять с давних времен в Китае;
  • Родина сала Италия, вернее, Древний Рим, где дешевым подкожным жиром свиней кормили рабов, а воины брали в поход в качестве высококалорийной и вкусной пищи;
  • Русичей с 13 столетия спасало от голодной смерти, так как не забирали татаро-монголы при сборе дани; интересовал скот, который легко можно было перегнать, а коротконогие свиньи под данную категорию не подпадали.

Не признали свинину мусульмане, считая свинью «нечестивой тварью». Правда, некоторые эксперты связывают такое религиозное убеждение с невозможностью восточных народов хранить свинину и жир в жарких климатических условиях.

Славяне и европейцы солили, жарили и коптили дешевый продукт животного происхождения и, тем самым, обеспечивали семьи едой, не худшей, чем мясо.

Что такое сало

Сало — это подкожный животный жир, откладывающийся в период усиленного кормления животных. Главный продукт традиционной славянской и германской кухни.

В нашей стране салом принято называть жировую прослойку непосредственно под шкурой свиней. Жир, образующийся между внутренними органами, нутряным. В перетопленном виде – смалец или свиной жир.

Соленое сало называют шпиком. В России и на Украине — салом.

Сало с прожилками – подчеревкой, а соленое – грудинкой. По-английски – бекон. Небольшие выжаренные кусочки – шкварками.

Пищевая ценность и калорийность

Сало – 100-процентный жир. Однако это не означает, что не содержит другие питательные вещества. Биологически активные соединения, найденные в свином сале, опровергают аргументы, демонизирующие продукт.

Сало источник:

  • Незаменимых насыщенных и ненасыщенных жирных кислот олеиновой, линоленовой, линолевой, пальмитиновой, которые «коллегиально» называются витамином F;
  • Арахидиновой кислоты, которой нет в растительных маслах;
  • Витаминов группы А, В, С, Е, D и РР;
  • Минеральных элементов: селен, фосфор, цинк, медь, калий, магний, кальций, натрий, железо, марганец;
  • Животного натурального жира (составляет не менее 88% продукта);
  • Белков;
  • Холестерина.

Калорийность свежего несоленого сала составляет на 100 грамм 770 килокалорий.

Калорийность с мясной прослойкой зависит от толщины мясного слоя. В среднем составляет 600-620 ккал.

У соленого 800-850 ккал. Самая низкая калорийность у вареного – до 450 ккал.

Несмотря на калорийность биологическая ценность продукта в 10 раз выше в сравнении со сливочным или растительным маслом.

Гликемический индекс – нулевой.

Полезные свойства

Считается, что сало содержит много вредных насыщенных жиров. На самом деле доля составляет только 40 процентов.

Особенно интересны жирные кислоты, которые необходимы организму для поддержания функционирования мозга и других внутренних органов.

Арахидоновая кислота относится к ненасыщенным жирным кислотам:

  • Активирует иммунный ответ на вирусы и бактерии;
  • Участвует в выработке гормонов для обеспечения нормальной работы печени, надпочечников, желчного пузыря и мозга;
  • Часть фермента сердечной мышцы;
  • Принимает участие в холестериновом обмене, то есть чистке сосудов от холестериновых отложений;
  • Входит в состав клеточных мембран;
  • Способствует образованию мембран для новых клеток.

Немецкие ученые рекомендуют включать в питание ежедневно по 20-30 грамм сала.

Линолевая, олеиновая и стеариновая кислоты улучшают регенерацию клеток поврежденных мягких тканей.

Олеиновая кислота:

  • Снижает уровень холестерина ЛПНП;
  • Понижает давление;
  • Предотвращает диабет;
  • Усиливает работу головного мозга.

Линолевая полиненасыщенная кислота участвует в обменных процессах.

Жирные кислоты связывают и выводят канцерогенные соединения из организма.

Стеариновая кислота входит в состав липидов и глицеридов, выступая в роли энергетического депо.

Жирорастворимые витамины быстро перевариваются и легко усваиваются.

Свиное сало один из лучших источников витамина D, которого большинству людей не хватает. Этот витамин:

  • Необходим для сохранения костей;
  • Улучшает усвоение кальция, предупреждая остеопороз;
  • Участвует в других процессах, происходящих в организме.

Селен относится к минералам-антиоксидантам. Легко усваивается. До 80 процентов россиян испытывают дефицит данного микроэлемента.

Польза для организма человека

«Правильные» современные медики и диетологи не признают вегетарианства и рекомендуют введение в рацион не только растительной, но и пищи животного происхождения.

Свиное сало активно внедряется в европейские кухни:

  • Чехов;
  • Поляков;
  • Итальянцев;
  • Белорусов;
  • Русских;
  • Украинцев.

Копчение и жарка приводят к образованию некоторого количества канцерогенных веществ. Пользы от такого продукта мало. Полезнее свежее или соленое.

Употребление сала в разумных количествах:

  • Увеличивает энергетический потенциал;
  • Повышает тонус;
  • Снижает риск воспалительных процессов в организме;
  • Профилактика онкологических заболеваний;
  • Укрепляет иммунитет и повышает защитные силы;
  • Обеспечивает необходимыми витаминами и минералами;
  • Улучшает память и функционирование головного мозга;
  • Полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • Снижает риск возникновения атеросклероза и инфаркта;
  • Повышает эластичность сосудов;
  • Регулирует уровень гормонов;
  • Поддерживает рост мышц;
  • Снимает боль в суставах, улучшая подвижность;
  • Защищает дыхательные пути;
  • Повышает эластичность кожного покрова.

Относится к тем жирам, которые быстрее, чем остальные виды, перевариваются в желудке за счет относительно низкой температуры плавления, которая составляет 37 градусов, что приближено к температуре тела.

Липиды сала, проходя через легочные ткани, создают избыток, повышая устойчивость к внешнему неблагоприятному воздействию.

Содержащийся жир направлен на создание и укрепление иммунных клеток, вернее, мембран. В этом плане зимой сало может соперничать с цитрусовыми.

Оказывает положительное влияние при бронхитах и простудных заболеваниях. Рекомендуется смазывать жиром руки, лицо, ноги, грудь для предупреждения обморожения.

В некоторой степени снимает алкогольное опьянение, обволакивая стенки желудка и препятствуя всасыванию алкоголя. Правда, человек почувствует опьянение, но позднее, когда алкоголь начнет всасываться в кишечнике. Зато похмелье пройдет легче. Видимо поэтому принято закусывать салом.

Кроме того, алкоголь ускоряет переваривание сала, помогая «разбирать» на составляющие.

Как продукт, не содержащий радионуклидов, способствует выведению токсичных соединений, в том числе радионуклидов.

Перекус на работе. Только надо знать, что при сидячей неподвижной работе можно съедать не более 30 грамм, а при активной допускается 50 грамм.

Еще плюсы:

  • Дешево;
  • Не содержит консервантов и красителей;
  • Доступно.

Польза сала для женщин

Женщины, независимо от возраста, хотят выглядеть моложе и привлекательнее. Наличие антиоксидантных соединений предупреждает преждевременное старение.

Убережет кожу от обветривания и сухости. Однако, нужно помнить, свиной жир комедогенен, то есть закупоривает поры. Излишки снимать салфеткой и не оставлять на ночь на лице.

Польза сала для беременных

Так как сало калорийный продукт, дает много энергии, которой беременной женщине порой не хватает.

В этот период кроме изменения гормонального фона, меняются остальные процессы в организме. Некоторые беременные женщины начинают быстро набирать вес, что опасно как для будущей мамы, так и малыша.

Съедая кусочек сала, меньше вероятность быстро набрать лишние килограммы.

Жирорастворимые витамины, кислоты нужны для нормального развития плода. Женщине помогают быстрее восстановится после родов.

Во время кормления полезный продукт нужно ограничить. Особенно в первые месяцы кормления. Сало не вредно. Не ясно как действует на грудничка.

Польза сала для мужчин

Мужчины знают толк в этом продукте и едят чаще, чем слабая половина. Соленый огурец и кусок сала – лучшая закуска. Влияет продукт на мужскую силу.

Полезен мужчинам, занимающимся тяжелым физическим трудом.

Вред и противопоказания

Запрещено при:

  • Панкреатите;
  • Проблемах с печенью;
  • Ожирении;
  • Атеросклерозе;
  • Болезнях ЖКТ в период обострения, включая язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Болезнях желчного пузыря;
  • Нарушении холестеринового обмена;
  • Индивидуальной непереносимости.

Пожелтевшее сало – старое. Такой продукт лучше перетопить, срезав желтизну. Хотя сало менее подвержено окислению, чем растительные жиры, при хранении в ненадлежащих условиях окисляться может.

Вредно сало, при копчении которого использовался «жидкий» дым. В этом случае возможно наличие канцерогенных веществ.

Даже копченное натуральным дымом стоит ограничить.

Сало, полученное от свиней, содержащихся в антисанитарных условиях может быть заражено паразитами. Покупать только у проверенных продавцов, имеющих санитарный сертификат.

Как и с чем едят сало

Как калорийный продукт не рекомендуется кушать в больших количествах. Допустимая норма для взрослого – 50 грамм в день.

Лучше кушать с:

  • Черным хлебом;
  • Хреном;
  • Чесноком;
  • Редисом;
  • Квашеными (кислыми, маринованными) продуктами: капустой, огурцами, помидорами.

Сало термостойкое. Не подвергается химическим изменениям при термообработке. Не окисляется, как растительные жиры, с образованием свободных радикалов и канцерогенов.

Можно жарить:

  • Картошку и другие овощи;
  • Мясо;
  • Рыбу.

Подходит для готовки во фритюре. Конечный продукт получается с хрустящей корочкой и менее жирный внутри.

На перетопленном делают тесто для сладкой и несладкой выпечки. Особенно вкусное песочное печенье.

Как выбрать и хранить

Любителям солить сало самостоятельно покупать лучше на рынке. Встретить собственника свиной туши сегодня сложно. Чаще продают перекупщики. Поэтому каждый нахваливает товар и скрывает недостатки. Но имеется несколько секретов, как выбрать сало для засолки.

  1. Во-первых, не стесняйтесь спросить санитарный сертификат.
  2. Во-вторых, должно быть клеймо санитарной службы торговой точки.

Городскому человеку трудно определить в жизни это была свинья или кабанчик. Последний, как правило, обладатель не очень приятного аромата.

Качественное сало с нежным молочно-сладковатым запахом. Белого или чуть розоватого цвета. Наличие красных пятен или прожилок указывает, что животное:

  • Забили в «свадебный» период;
  • Не сразу могли заколоть, поэтому кровь попала в жировую прослойку.

Несмотря на причину, приводит к потере вкусовых качеств.

Как правило, продавцы подсказывают какой кусочек лучше выбрать для засолки. Точно не подойдут щековина и с шеи. В этом месте сало жесткое, шкурка толстая. Перетопить можно.

С прослойками – подчеревка. Срезают с брюшной части. Подходит для жарки. Несмотря на тонкую шкурку, для засолки подходит плохо. Берут для копчения. Или предварительно перед солением отварить.

Для засолки лучшие куски — срезанные со спины или боков.

Цвет шкурки в большей степени зависит от того, чем опаливали. Соломой – темная. Светлая – паяльной лампой.

Обратить внимание на толщину шкуры: чем толще, тем жестче сало.

Должна быть выскоблена, без остатков щетины.

Как советуют знатоки, прежде чем купить сало, нужно:

  • Попробовать на вкус: должно пережевываться, быть нежным и мягким, с отсутствием неприятного послевкусия;
  • Проткнуть спичкой: легко протыкается, значит сало будет мягким;
  • Отделить шкурку: у мягкого отделяется без усилий.

На ощупь должно быть жирным, но не липким, скользким или влажным.

Если разрешит продавец, проведите тыльной стороной ногтя вдоль куска. Мягкое сало легко соскабливается.

Несмотря на информацию в интернете, жители села знают, что сало не портящийся продукт. Соленое хранится при температуре плюс 15 градусов длительное время. Главное, чтобы не попадал свет. Поэтому хранят в сундуках или ящиках.

Городской человек не покупает много. Храните в холодильнике. Вкуснее сало из морозилки.

Есть ли холестерин в свином сале

Да. В 100 граммах соленого сала содержится до 100 мг. На первый взгляд много. Если сравнить с рекордсменами куриной или говяжьей печенкой, то 800мг и 400 мг соответственно, то намного меньше.

Холестерин относится к основным строительным блокам клеточных мембран и предшественникам многих необходимых веществ, которые организм синтезирует самостоятельно.

Полезен для:

  • Роста мышц;
  • Синтеза гормонов;
  • Выработки антител;
  • Регенерации поврежденных тканей

и прочее.

Дефицит вызывает ряд заболеваний, некоторые из которых приводят к смерти.

Боязнь повышенного холестерина идет от того, что наука не может точно назвать допустимую норму. Ограничения строятся на предположениях.

Количество вещества в организме зависит от многих факторов. Пища в этом отношении не стоит на первом месте, в том числе и сало.

Толстеют ли свиного сала

Как не звучит парадоксально, ответ нет. Конечно, если только не съесть за один раз килограмм. Сало – не только жир. Источник необходимых питательных элементов, принимающих в том числе участие в обменных процессах.

Быстро перевариваясь, дает энергию на длительный срок. Устраняет чувство голода.

Разрешается скушать 30-50 грамм в день. Похудение проходит плавно, без нервных срывов из-за постоянного голода.

Если натощак кушать без хлеба и остальных добавок на протяжении 10 дней, возможно сбросить лишние килограммы за счет привыкания организма к постоянному поступлению жиров, так как организму нет необходимости запасаться впрок.

Применение в народной медицине

В народной медицине сало используется для лечения заболеваний.

Старый желтый жир входит в состав мазей, устраняющих суставную боль и излечивающих мокнущую экзему, труднозаживающие раны.

При мастите у женщин прикладывают на пораженные участки тонко нарезанные кусочки, меняя 5-6 раз в день или на ночь. Закрепить пластырем.

Используется внешне при варикозе как дополнительное средство лечения на ранних стадиях.

Болит зуб – приложить кусочек свежего сала между зубом и десной.

Подводя итог, с уверенностью можно сказать, что свиное сало не вредный продукт питания.

При приготовлении, в отличие от некоторых растительных масел, с высокой температурой «дыма».

Если кушать в разумных пределах, окажет не мало пользы организму. организму. Особенно, если это сало домашних свиней, которых кормили не только комбикормами, но и свежей зеленью.

Таблица пищевой ценности свиного сала (шпик без кожи) на 100 грамм продуктаsalo-tablitsa

О пользе и вреде свиного сала узнайте больше в этом видео доктора Шишонина

 

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *