Свиные уши польза и вред калорийность

Свиные уши согласно классификации мяса по категориям относятся к субпродуктам. Свиное мясо любимо многими, так как быстро и легко готовится, да и желудком воспринимается лучше, чем та же говядина.

Однако к такому субпродукту, как свиные уши, отношение неоднозначно. Существует даже мнение, что такой продукт предназначен только для людей, которые не могут позволить купить мясо и поэтому вынужден покупать субпродукт.

Но это не так. Свиные уши считаются если не деликатесом, то питательным и полезным продуктом. Блюда из ушей присутствуют во многих национальных кухнях.свиные уши-польза-вред-состав

Полезные свойства калорийность и состав свиных ушей

Как бы скептически ни относились люди к свиным ушам, но содержат не меньше необходимых человеку витаминов и минеральных веществ на 100 грамм продукта:

  • Насыщенные жирные кислоты;
  • Вода до 62 грамм;
  • Небольшое количество золы до 1 грамма;
  • Витамины РР;
  • Витамины группы В — тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, фолаты, кобаламин, ниацин;
  • Минеральные вещества — селен, марганец, цинк, медь, фосфор, железо, калий, натрий, кальций, магний, йод.

Калорийность 100 грамм свиных ушей варьируется в пределах 210 — 240 калорий. Вес одного уха составляет до 300 грамм.

В 100 граммах свиных ушей 0,6 грамма углеводов. В том же количестве содержится:

  • 21 грамм белка;
  • 14,1 грамм жира.

Польза свиных ушей

Часто субпродукты относят к незначимым и даже выбрасывают. Свиные уши часть свиной туши, мясо которой ценится в мировой кухне полезными свойствами. Поэтому игнорировать в рационе не следует.

Свиные уши:

  • Состоят из хрящевой ткани и содержат много кальция, необходимого для укрепления костной системы человека;
  • При дополнительном введении в рацион помогут в лечении полученных суставных травм и профилактике остеохондроза;
  • Способствуют регулированию обменных процессов в организме благодаря наличию 60% белка;
  • Коллаген поддерживает упругость кожи, способствует омолаживанию и разглаживанию морщин;
  • Малое количество жира позволяет отнести к низкокалорийной пище.

Витамин В2:

  • Участвует в окислительно- восстановительных процессах;
  • Необходим для сохранения зрения, в том числе в темноте;
  • Улучшает состояние кожных покровов и слизистых оболочек.

Витамин В6:

  • Поддерживает иммунитет;
  • Улучшает функционирование центральной нервной системы;
  • Активизирует метаболизм триптофана, липидов и нуклеиновых кислот;
  • Благотворно влияет на формирование эритроцитов;
  • Поддерживает уровень аминокислоты гомоцистеина в крови, которая может повышаться у беременных женщин и привести к возникновению и обострению сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин В12 участвует в кроветворении. При дефиците часто возникает анемия. Поддерживает метаболические процессы.

У некоторых людей свиные уши повышают аппетит в зависимости от способа приготовления.

Врачи считают данный продукт натуральным заменителем коллагена, который необходим для суставов и хрящей.

Принесут пользу свиные уши спортсменам, подросткам и тем людям, которые испытывают регулярные повышенные физические нагрузки. Уши позволяют:

  • Восстановить силы;
  • Поднять настроение;
  • Улучшить мозговую активность.

Этот продукт подходит для профилактики и лечения заболеваний, связанных с суставами и костями. Из-за наличия коллагена, положительно влияют не только на кожу, но волосы и ногти.

Свиные уши в кулинарии

Данный субпродукт знаком кулинарам. У свиных ушей нет кожно-жировой «перегородки». А, если имеется, то маленькая, срезанная с головы свиньи.

Свиные уши в почете у большинства славянских народностей:

  • Белорусов;
  • Россиян;
  • Украинцев;
  • Чехов;
  • Литовцев.

Ни одна белорусская свадьба не обходится без блюда из свиных ушей, потому что считаются символом уважения к собравшимся.

Свиные уши деликатесный продукт питания на Филиппинах, в Корее, Китае и Германии.

Свиные уши можно варить, жарить, коптить, тушить. Готовят даже рулеты со свиными ушами. Способов приготовления этого субпродукта много.

Правильная подготовка свиных ушей может оказаться трудоемким процессом. Однако это несложно и с этой задачей сможет справиться даже неопытный кулинар.

Необходимо помнить, что обработка субпродуктов – сложный этап приготовления блюда. Уши следует почистить, щетину сбрить и сжечь на открытом огне. В результате должны получиться розовые элементы, которые заваривают 5 минут в кипятке.

Очищенные уши замачивают в прохладной воде минимум на 2 часа. Однако этот этап не должен превышать 12 часов. Перед приготовлением уши следует еще раз промыть.

Как правило, готовят 3-4 часа. Стоит помнить, что сырая хрящевая ткань чрезвычайно твердая. Нарезать маленькие кусочки на этом этапе сложно.

Время приготовления зависит от размера ушей и цели, с которой обрабатываются. В случае жарки и варки на медленном огне 3 часов должно хватить.

Если предполагается использовать для приготовления зельца, стоит подвергнуть термической обработке еще час.

Во время приготовления на поверхности собирается пена, которую следует удалять.

Неповторимый вкус и аромат достигается за счет добавления при варке специй, овощей и кореньев. Соль можно использовать только незадолго до снятия блюда с огня.

Из свиных ушей можно приготовить множество блюд. К популярным относятся:

  • Острая закуска к пиву;
  • Корейский салат;
  • Уши, запеченные с овощами, горошком и фасолью;
  • Желе из ушей;
  • Хрустящие свиные ушки;
  • Прессованные свиные уши по-литовски;
  • Жареные свиные уши с перцем чили, молодым луком-пореем и зеленью.

Самый простой способ приготовить этот субпродукт:

  • Вымыть;
  • Очистить щетину;
  • Нарезать кусочками;
  • Сварить, добавив специи и пряности.

Некоторые кулинары предпочитают подавать закопченные и жареные уши с томатно-соевым соусом в качестве закуски к пиву.

Нарезанные тонкими полосками уши можно запекать в соусе в духовке.

Чтобы придать ушам выраженный аромат, маринуют в соусе для шашлыка.

Есть блюда, где уши фаршируются, добавляются в салаты или же выступают в роли селедки при приготовлении «сырной шубы».

Некоторые гурманы считают, что уши, предварительно замоченные в холодной воде, почищенные и ошпаренные кипятком, должны подаваться только в свежей сырой вариации.

Смотрите видео о полезных свойствах свиных и как их нужно готовить

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на количество полезных качеств свиных ушей, настоятельно не рекомендуют употреблять людям страдающим:

  • Нарушением функции печени;
  • Заболеваниями желчного пузыря;
  • Низкой кислотностью желудка.

Нельзя кушать свиные уши тем, у кого аллергия на свинину из-за индивидуальной непереносимости.

С осторожностью нужно относится к острым блюдам, приготовленным из свиных ушей, таких как по-корейски, копченые особенно людям с хроническими заболеваниями.

Не входят свиные уши в детское питание, чтобы не вызвать раздражение желудка у ребенка и появление аллергической реакции.

Правильная подготовка свиных ушей позволяет создать кулинарный шедевр. Могут стать основой салата или закуской к пиву. Во многих ресторанах подают как изысканные блюда. Предлагают мясные магазины.

Состоят из хрящевой ткани, что положительно влияет на состояние волос, ногтей, кожи и суставов. Это объясняется содержанием коллагена и кальция, составляющих основу хрящей.

Что важно, содержащийся кальций полностью усваивается организмом человека. также обеспечивают коллаген, необходимый для здоровья кожи, ногтей и роста волос. Могут дополнять диету, направленную на предотвращение развития остеопороза.

Таблица пищевой ценности свиных ушей на 100 грамм продукта (в свежем виде)свиные уши-таблица

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *