Свиные уши согласно классификации мяса по категориям относятся к субпродуктам. Свиное мясо любимо многими, так как быстро и легко готовится, да и желудком воспринимается лучше, чем та же говядина.
Однако к такому субпродукту, как свиные уши, отношение неоднозначно. Существует даже мнение, что такой продукт предназначен только для людей, которые не могут позволить купить мясо и поэтому вынужден покупать субпродукт.
Но это не так. Свиные уши считаются если не деликатесом, то питательным и полезным продуктом. Блюда из ушей присутствуют во многих национальных кухнях.
Полезные свойства калорийность и состав свиных ушей
Как бы скептически ни относились люди к свиным ушам, но содержат не меньше необходимых человеку витаминов и минеральных веществ на 100 грамм продукта:
- Насыщенные жирные кислоты;
- Вода до 62 грамм;
- Небольшое количество золы до 1 грамма;
- Витамины РР;
- Витамины группы В — тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, фолаты, кобаламин, ниацин;
- Минеральные вещества — селен, марганец, цинк, медь, фосфор, железо, калий, натрий, кальций, магний, йод.
Калорийность 100 грамм свиных ушей варьируется в пределах 210 — 240 калорий. Вес одного уха составляет до 300 грамм.
В 100 граммах свиных ушей 0,6 грамма углеводов. В том же количестве содержится:
- 21 грамм белка;
- 14,1 грамм жира.
Польза свиных ушей
Часто субпродукты относят к незначимым и даже выбрасывают. Свиные уши часть свиной туши, мясо которой ценится в мировой кухне полезными свойствами. Поэтому игнорировать в рационе не следует.
Свиные уши:
- Состоят из хрящевой ткани и содержат много кальция, необходимого для укрепления костной системы человека;
- При дополнительном введении в рацион помогут в лечении полученных суставных травм и профилактике остеохондроза;
- Способствуют регулированию обменных процессов в организме благодаря наличию 60% белка;
- Коллаген поддерживает упругость кожи, способствует омолаживанию и разглаживанию морщин;
- Малое количество жира позволяет отнести к низкокалорийной пище.
Витамин В2:
- Участвует в окислительно- восстановительных процессах;
- Необходим для сохранения зрения, в том числе в темноте;
- Улучшает состояние кожных покровов и слизистых оболочек.
Витамин В6:
- Поддерживает иммунитет;
- Улучшает функционирование центральной нервной системы;
- Активизирует метаболизм триптофана, липидов и нуклеиновых кислот;
- Благотворно влияет на формирование эритроцитов;
- Поддерживает уровень аминокислоты гомоцистеина в крови, которая может повышаться у беременных женщин и привести к возникновению и обострению сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамин В12 участвует в кроветворении. При дефиците часто возникает анемия. Поддерживает метаболические процессы.
У некоторых людей свиные уши повышают аппетит в зависимости от способа приготовления.
Врачи считают данный продукт натуральным заменителем коллагена, который необходим для суставов и хрящей.
Принесут пользу свиные уши спортсменам, подросткам и тем людям, которые испытывают регулярные повышенные физические нагрузки. Уши позволяют:
- Восстановить силы;
- Поднять настроение;
- Улучшить мозговую активность.
Этот продукт подходит для профилактики и лечения заболеваний, связанных с суставами и костями. Из-за наличия коллагена, положительно влияют не только на кожу, но волосы и ногти.
Свиные уши в кулинарии
Данный субпродукт знаком кулинарам. У свиных ушей нет кожно-жировой «перегородки». А, если имеется, то маленькая, срезанная с головы свиньи.
Свиные уши в почете у большинства славянских народностей:
- Белорусов;
- Россиян;
- Украинцев;
- Чехов;
- Литовцев.
Ни одна белорусская свадьба не обходится без блюда из свиных ушей, потому что считаются символом уважения к собравшимся.
Свиные уши деликатесный продукт питания на Филиппинах, в Корее, Китае и Германии.
Свиные уши можно варить, жарить, коптить, тушить. Готовят даже рулеты со свиными ушами. Способов приготовления этого субпродукта много.
Правильная подготовка свиных ушей может оказаться трудоемким процессом. Однако это несложно и с этой задачей сможет справиться даже неопытный кулинар.
Необходимо помнить, что обработка субпродуктов – сложный этап приготовления блюда. Уши следует почистить, щетину сбрить и сжечь на открытом огне. В результате должны получиться розовые элементы, которые заваривают 5 минут в кипятке.
Очищенные уши замачивают в прохладной воде минимум на 2 часа. Однако этот этап не должен превышать 12 часов. Перед приготовлением уши следует еще раз промыть.
Как правило, готовят 3-4 часа. Стоит помнить, что сырая хрящевая ткань чрезвычайно твердая. Нарезать маленькие кусочки на этом этапе сложно.
Время приготовления зависит от размера ушей и цели, с которой обрабатываются. В случае жарки и варки на медленном огне 3 часов должно хватить.
Если предполагается использовать для приготовления зельца, стоит подвергнуть термической обработке еще час.
Во время приготовления на поверхности собирается пена, которую следует удалять.
Неповторимый вкус и аромат достигается за счет добавления при варке специй, овощей и кореньев. Соль можно использовать только незадолго до снятия блюда с огня.
Из свиных ушей можно приготовить множество блюд. К популярным относятся:
- Острая закуска к пиву;
- Корейский салат;
- Уши, запеченные с овощами, горошком и фасолью;
- Желе из ушей;
- Хрустящие свиные ушки;
- Прессованные свиные уши по-литовски;
- Жареные свиные уши с перцем чили, молодым луком-пореем и зеленью.
Самый простой способ приготовить этот субпродукт:
- Вымыть;
- Очистить щетину;
- Нарезать кусочками;
- Сварить, добавив специи и пряности.
Некоторые кулинары предпочитают подавать закопченные и жареные уши с томатно-соевым соусом в качестве закуски к пиву.
Нарезанные тонкими полосками уши можно запекать в соусе в духовке.
Чтобы придать ушам выраженный аромат, маринуют в соусе для шашлыка.
Есть блюда, где уши фаршируются, добавляются в салаты или же выступают в роли селедки при приготовлении «сырной шубы».
Некоторые гурманы считают, что уши, предварительно замоченные в холодной воде, почищенные и ошпаренные кипятком, должны подаваться только в свежей сырой вариации.
Смотрите видео о полезных свойствах свиных и как их нужно готовить
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на количество полезных качеств свиных ушей, настоятельно не рекомендуют употреблять людям страдающим:
- Нарушением функции печени;
- Заболеваниями желчного пузыря;
- Низкой кислотностью желудка.
Нельзя кушать свиные уши тем, у кого аллергия на свинину из-за индивидуальной непереносимости.
С осторожностью нужно относится к острым блюдам, приготовленным из свиных ушей, таких как по-корейски, копченые особенно людям с хроническими заболеваниями.
Не входят свиные уши в детское питание, чтобы не вызвать раздражение желудка у ребенка и появление аллергической реакции.
Правильная подготовка свиных ушей позволяет создать кулинарный шедевр. Могут стать основой салата или закуской к пиву. Во многих ресторанах подают как изысканные блюда. Предлагают мясные магазины.
Состоят из хрящевой ткани, что положительно влияет на состояние волос, ногтей, кожи и суставов. Это объясняется содержанием коллагена и кальция, составляющих основу хрящей.
Что важно, содержащийся кальций полностью усваивается организмом человека. также обеспечивают коллаген, необходимый для здоровья кожи, ногтей и роста волос. Могут дополнять диету, направленную на предотвращение развития остеопороза.