Куриные желудки польза и вред состав и калорийность

Куриные желудки, которые часто называют куриные пупочки, это часть пищеварительного тракта курицы. Подобно желудку человека, функция куриных пупочков такая же: измельчить и переваривать пищу, которую клюет птица.

Мышечный желудок курицы у некоторых народов считается деликатесом и дает организму некоторое количество витаминов и минералов.

Поэтому полезны для человека. Но также стоит помнить о вреде, который снижает питательную ценность.

Среди продуктов питания субпродукты животных не завоевали достойного внимания. Однако врачи и диетологи частенько рекомендуют не забывать о введении в рацион питания и куриных желудочков.куриные желудки-польза-вред

Состав и полезные свойства куриных желудков

Куриное мясо пользуется популярностью, из которого можно с легкостью приготовить ряд вкусных и сытных блюд. Куриные желудки относятся к субпродуктам, что и:

  • Печень;
  • Почки;
  • Легкие;
  • Сердце;
  • Мозг;
  • Язык;
  • Вилочковая железа

и другие части тела животных, не являющиеся мышцами и костями. Чаще в пищу едят органы свиней, кур, уток, коров и ягнят.

Куриные желудки ценятся содержанием (до 22%) полноценного легко усвояемого животного белка.

Кроме того, в данном продукте присутствует:

  • Клетчатка;
  • Зольные элементы;
  • Необходимые жирные кислоты (полиненасыщенные, мононенасыщенные, насыщенные);
  • Небольшое количество углеводов (до 0,6 грамм);
  • Жиры (до 5 грамм);
  • Ретинол (витамин А);
  • Токоферол (витамин Е);
  • Витамины комплекса В;
  • Микро- и макроэлементы, такие как калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо, цинк, медь, марганец и селен.

Среди витаминов группы В нужно выделить наличие:

  • Тиамина (витамин В1);
  • Рибофлавина (витамин В2);
  • Пантотеновой кислоты (витамин В5);
  • Пиридоксина (витамин В6);
  • Фолиевой кислотой (витамин В9);
  • Кобаламина (витамин В12);
  • Ниацина (витамин РР).

Калорийность продукта варьируется в зависимости от способа приготовления и составляет 97 — 170 килокалорий на 100 грамм.

Как видно из приведенного состава, куриные желудочки не бесполезный продукт питания.

Одна порция в 100 граммов способна дать организму 1,5 микрограмма витамина В12, что составляет 25 процентов суточной нормы потребности организма в этом витамине.

В этих пределах находится содержание остальных витаминов группы В:

  • Ниацина 4,5 мг, что составляет 23 процента;
  • Рибофлавина – 0,3 мг или 18 процентов.

Эти витамины важны для нормального функционирования организма. Витамин В12 встречается, за редким исключением, только в животной пище. Этот витамин необходим для правильной работы головного мозга и формирования красных кровяных клеток, ДНК.

Ниацин нужен для улучшения кровообращения, выработки гормонов, нервной системы.

Рибофлавин участвует в производстве энергии, поддерживает состояние волос и кожи.

Употребление в пищу куриных желудочков пополняет организм также полезными минералами. Среди минералов нужно отметить, что порция желудков дает организму:

  • 43 процента суточной нормы цинка;
  • 26 процентов железа;
  • 27 процентов фосфора.

Цинк помогает в заживлении ран и работе иммунной системы. Железо необходимо для производства гемоглобина, фосфор – для мышц, нервной системы, работы сердца.

Порция куриных желудков содержит изрядную дозу белка, необходимого для производства энергии и построения клеток. Согласно рекомендациям, человек ежедневно должен употреблять на каждые 9 килограмм веса 8 граммов белка. Одна порция желудочков может обеспечить организм 30,39 граммами.

Содержание жира в порции желудков составляет 2,68 грамма, из которых менее 1 грамма это насыщенные жиры.

Поэтому, если нужно получать с пищей меньше жира, но много белка, куриные желудочки наилучший вариант. Это количество меньше, чем в той же порции говядины.

Что касается холестерина, то та же порция содержит 370 миллиграммов. Это значение больше, чем рекомендованная суточная норма 300 миллиграммов.

Несмотря на минусы полезные составляющие этого субпродукта почти наполовину покрывают потребность в получении необходимых веществ человеческим организмом.

Польза куриных желудочков для организма

Насыщенность мясного субпродукта витаминно-минеральным составом позволяет определить массу полезных качеств, среди которых нужно выделить:

  • Повышение аппетита у взрослых и детей;
  • Быстрое насыщение и утоление голода;
  • Стимуляция пищеварительных процессов;
  • Активизация выделения желудочного сока;
  • Очистка кишечника за счет клетчатки и золы, выступающей в качестве натурального сорбента;
  • Помощь в поддержании нормальной здоровой микрофлоры кишечника;
  • Выведение токсических вредных веществ;
  • Нормализация работы почек;
  • Улучшение мозговой деятельности и нервной системы;
  • Благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему и работу сердечной мышцы;
  • Сочетание фолиевой кислоты и железа предотвращает развитие анемии;
  • Нормализируются обменные метаболические процессы в поджелудочной железе, что важно при профилактике диабета;
  • Предотвращается и останавливается образование и развитие злокачественных образований;
  • Селен обеспечивает молодость и хорошее состояние кожных покровов;
  • Кальций укрепляет ногтевые пластины;
  • Витаминно-минеральный набор способствует формированию скелета человека, из-за чего подобный субпродукт птицы рекомендован в умеренных количествах беременным женщинам и детям;
  • Сушеные желтые шкурки желудочков, которые срезаются при подготовке, помогут при обострении гастрита, болях со стороны поджелудочной железы и диарее (рекомендуется съедать чайную ложку взрослым, а для детей – половину, запивая стаканом или двумя чистой питьевой воды);
  • Способствуют укреплению и поддержанию красоты волос.

Как готовить куриные желудки

Куриные желудки многие не любят готовить из-за трудоемкости перед приготовлением, а также специфического запаха и вкусовых свойств.

Данная часть курицы состоит из плотной мышечной ткани, что создает некоторые неудобства. Возможно этот факт отталкивает многих от покупки этого куриного субпродукта.

К счастью, сегодня продают уже подготовленные к приготовлению куриные пупочки. Поэтому не стоит отказываться от употребления этого вкусного и полезного продукта.

Перед готовкой важно тщательно очистить субпродукты от несъедобных частей и промыть под проточной водой. Дополнительно стоит прокипятить.

Куриные желудки можно:

  • Варить;
  • Тушить;
  • Жарить.

Готовят начинки для блинов и пирожков, добавляя другие субпродукты, например, печень. Часто добавляют при приготовлении холодца или зельца.

Кроме того, могут быть добавкой к супам и составлять основное блюдо ужина, например, жареные или тушенные с луком в сметане.

При приготовлении необходимо учесть длительность термической обработки. Желательно, независимо от возраста курицы, тушить продукт до двух часов в минимальном количестве воды на малом огне. Куриный пупок называется мышечный куриный желудок. А мышцы, как известно, готовятся дольше.

Ввиду особенности продукта впитывать ароматы и запахи, кулинары советуют добавлять в процессе готовки травы и коренья.

Допускается сначала жарить и варить куриный субпродукт, после чего добавлять в супы или салаты, делать начинки для блинчиков или паштет. Но на практике подобная вариация получается жесткой и не сочной.

Как выбрать и хранить куриные желудки

Покупая куриные пупочки в магазине, обратить внимание на срок хранения продукта. По внешнему виду свежие пупки чистые и блестящие.

В магазине чаще продают желудочки, очищенные от внутренней жесткой желтой пленки. При выборе лучше купить именно такие.

Но если желудки не очищенные, то придя домой сразу нужно эту пленку удалить. Для этого обрезать или подрезать по краям, в последующем отделив от мышечно-мясной части. После очистки промыть под проточной холодной водой.

Относительно сроков годности, то куриные желудки считаются скоропортящимся продуктом. Поэтому максимальное хранение в охлажденном виде составляется до 48 часов. По истечении этого времени начинают выделяться токсические вещества.

Замороженные пупки не обладают той пользой, что свежие. Поэтому от замороженного продукта лучше отказаться. Но срок годности у такого продукта довольно большой. Если многократно не размораживать, то можно хранить до нескольких месяцев.

Вред куриных желудков

При употреблении куриных желудков необходимо учесть, что содержат холестерин, превышающую суточную норму до 300 мг в сутки.

Беременным женщинам следует ограничить потребление до двух раз в неделю.

Превышение потребления может негативно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы из-за холестерина.

Категорически запрещен продукт для детей до годовалого возраста.

После года и до шести лет нужно измельчать пупки и делать паштет, чтобы не навредить еще не сформированному желудочно-кишечному тракту ребенка.

Как почистить куриные желудки

Иногда можно купить не очищенные куриные желудочки. В сыром виде отделить пленочку или мембрану, которой покрыта внутренняя часть желудка, не сложно. Снимается легко. В вареном виде снять практически невозможно, если только не варить несколько часов.

Чтобы очистить желудочек от пленки, нужно пальцем захватить край пленки и снять. После чистки промыть холодной водой.

Пленка от куриных желудков как лекарство

Куриную пленочку раньше никогда не выбрасывают и считали не отходами, а лекарством. Это средство от дисбактериоза, который часто проявляется диареей. Эти пленочки народные целители считали эффективным средством в лечении диареи.

Снятую промытую несколько раз пленочку раскладывают тонким слоем и сушат. Сушить можно в комнате, главное не подвергать высокому действию температур.

Сухая пленка становится практически прозрачной. Затем нужно измельчить в порошок.

Принимают этот порошок:

  • Взрослые по 1 чайной ложке, предварительно разведя теплой водой или чаем;
  • Дети до 3 лет – по 1/4 чайной ложки;
  • Дети после 3 лет – по 1/2 чайной ложки.

Курс лечения зависит от результата. Если диарея прошла, то лечение нужно прекратить. Если нет – то дать больному еще одну порцию.

Несмотря на возможный вред, который скрывается в содержании холестерина, куриные желудочки вкусные и питательные. Отказываться не стоит и нужно включать в меню. Полезны детям и взрослым, во время беременности и кормления грудью.

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *