Перец чили

Перец чили, несмотря на свою жгучесть, относится к одним из популярных специй, которые используются в кулинарии. Известен этот вид перца и многими своими полезными и лечебными свойствами, пользой, что он может принести организму человека.перец чили-польза-вред

Перец чили, или красный острый перец, горький перец, как его называют, относится к семейству пасленовых и в научном мире имеет название перец овощной. К этому семейству относится и сладкий болгарский перец, который совсем не содержит остроты.

Многие связывают название перца со страной Латинской Америки Чили. Да, его родиной является этот регион, где острый перец еще ацтеки возделывали на территории современной Мексики. Чили – в переводе с древнего астецкого языка означает «красный» и включает несколько разновидностей красного острого перца.

Чили представляет собой невысокий кустарник, достигающий в высоту около 60 сантиметров. Могут быть экземпляры до 1 метра. Родина этого перца центральная часть Южной Америки. Раскопки археологов подтверждают, что в этих местах его выращивали за много сотен лет до открытия Америки европейцами.

Со времен покорения испанцами и португальцами Южной Америки в течение 16 и 17 веков перец распространился на остальные части мира и сегодня его плантации можно встретить в регионах, которые находятся за тысячи километров от его исторической родины.

После цветения, в зависимости от сорта, развиваются цилиндрические или удлиненные плоды. Внутри каждого такого стручка содержатся мелкие плоские семена, белого или кремового цвета, которые располагаются вдоль центральной белой мякоти.

После созревания, когда плод становится красный (допускается собирать и зеленые стручки), его отправляют на сушку. В домашних условиях перец сушат чаще всего, связав несколько штук стручков в пучки и вывесив их на солнце.

В зависимости от сорта колеблется и острота, т.е. жгучесть перца, которая может варьироваться от мягко острого до очень острого. Если говорить о жгучести перца по шкале Сковилля, то болгарский перец имеет нулевое значение.

Перец халапеньо – около 2500-4000 единиц;

Мексиканский перец хабанеро может иметь от 200000 до 500000 единиц.

Состав перца чили

Есть много разновидностей перца, которые объединяют под одним общим названием «перец чили». Это и кайенский перец, и перец халапенью и другие острые сорта красного перца. В основном их используют в качестве специи в различных кулинарных блюдах, добавляют в пряные смеси.перец чили-свойства

Основным биологически активным соединением в химическом составе всех острых перцев является капсаицин, который и придает им жгучий вкус.

Кроме капсаицина в нем содержатся:

Витамины;

Минералы;

Эфирное масло;

Органические кислоты;

Каратиноды;

Флавоноиды;

Углеводы;

Вода.

В нем нет жиров и холестерина. 100 грамм такого перца может дать (от рекомендуемой суточной нормы):

240% витамина-С (аскорбиновая кислота);
39% витамина B-6 (пиридоксин);
32% витамина А;
13% железа;
14% меди;
7% калия.

Перец чили полезные свойства

Основные полезные свойства перца обеспечивает наличие капсаицина и несколько связанных с ним химических веществ, совместно именуемые капсаициноиды. Богат он различными минералами и витаминами. Как сказано выше, он может обеспечить организм многими полезными веществами. Только в таких количествах этот перец не едят. Рассмотрим подробнее какие полезные свойства придают составляющие химического состава.

Витамин С относится к антиоксидантам, важен для иммунной системы, стимулирует заживление ран и выполняет еще ряд важных функций в организме.

Витамин В6 или пиридоксин участвует в энергетическом обмене.

Витамин К обеспечивает нормальную свертываемость крови, нужен для здоровых костей и почек.

Витамин А представлен в виде бета каротина. В красном созревшем перцем его больше, чем в зеленом.

Калий — минерал, который участвует во многих процессах, происходящих в организме. Но самая главная его функция – регулирование жидкости в организме. Адекватное потребление этого элемента снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Медь участвует в кроветворении, нужна для костей и нервной системы.

Капсантин – каротиноид, обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Лютеин, еще один представитель каротиноидов, нужен для сохранения хорошего зрения.

Антиоксидантными свойствами обладают органические кислоты, которые в остром перце представлены синаповой и феруловой кислотой.

Перец чили польза для организма

Перец чили является растением, которое используется в качестве специи и придает острый вкус блюдам. Но его полезные свойства этим не ограничиваются. На протяжении многих веков он используется и для лечения некоторых заболеваний. Его употребление, пусть и в небольших количествах, может принести определенную пользу организму человека и стать профилактикой некоторых болезней.перец чили-польза

Говоря о пользе этого пряно-острого растения, можно сказать, что он:

Уменьшает боли, связанные с воспалением суставов, таких как артрит, подагра, боль в спине, мышцах;

Служит профилактикой диабета;

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;

Служит источником важных минералов и витаминов;

Антиоксидантные соединения помогают бороться с окислительными процессами в организме;

Улучшает циркуляцию крови;

Улучшает рост волос.

Это далеко не полный список. Все же нужно учитывать, что добавляем мы его в минимальных количествах.

Благодаря капсаицину, острый перец нашел применение в лечебной практике. Он входит во многие мази и крема для лечения:

Ревматоидного артрита;

Остеоартрита;

Мышечной фибромиалгии;

Боли, связанной с опоясывающим лишаем;

Боли, вызванной поражением нервов из-за диабета.

Капсаицин придает перцу:

Противовоспалительные;

Антидиабетические;

Противоканцерогенные;

Обезболивающие;

Антибактериальные

свойства. Он способствует снижению высокого уровня холестерина, ускоряет обмен веществ.

Перец чили применение в кулинарии

При использовании перца в свежем виде его нужно перед приготовлением хорошо промыть. Перец чили, свежий или молотый у особо чувствительных людей может вызвать сильное жжение и раздражение кожи рук. Поэтому лучше работать в перчатках. А чтобы он не попал в дыхательные пути – надеть обычную медицинскую маску.

Если брали перец голыми руками, ни в коем случае нельзя тереть ими глаза, нос. Даже если после него вымыли руки. Жгучесть перца сохраняется еще некоторое время.

В кулинарии его добавляют:

При приготовлении соусов, паст, приправ, супов, овощей;

В маринадах при мариновании мяса и рыбы;

Готовят пряные смеси совместно с другими специями и пряностями;

В некоторых странах с ним делают масло (масло чили), пряную воду, уксус.

Перец чили вред

Перец чили содержит капсаицин, который придает пряный острый вкус. При употреблении перца он вызывает сильное местное раздражение и чувство жжения слизистой оболочки полости рта, языка и горла. В большинстве случаев это вызывает раздражение, покраснение, отек и сильную боль.

Уменьшить это жжение может помочь йогурт, который разбавляет концентрацию капсаицина и предотвращает его контакт со слизистыми оболочками.

Избегайте прикосновения руками глаз. Если такое произошло, сразу промойте глаза проточной холодной водой для уменьшения раздражения.

Употребление пищи с острым перцем может обострить заболевания желудочно-кишечного тракта.

Перец может поражаться грибковой плесенью. Афлотаксин, который выделяют грибки плесени может вызвать заболевания желудка, печени, стать причиной рака толстой кишки.

Несмотря на то, что некоторые ученые считают, что перец чили может служить профилактикой раковых заболеваний, но есть и другие данные. В частности, с частым употреблением этой острой приправы некоторые ученые связывают развитие рака желчного пузыря и рака желудка. Есть предположения о связи употребления перца с раком горла и полости рта.

У некоторых людей он может стать причиной расстройства кишечника и вызвать диарею.

Как выбрать и хранить перец чили

перец чили-вредОстрый красный перец доступен круглый год в молотом виде. Выращивают этот вид перца и некоторые огородники. Поэтому перец чили можно купить в магазине или на рынке в любое время года.

Его часто можно встретить в составе других пряных смесей, особенно приправы карри. Но всегда есть риск купить подделку.

При покупке перца на рынке или в магазине в стручках нужно обратить внимание на их внешний вид. На нем не должно быть пятен или других признаков порчи.

Купив перец в стручках, хранить его нужно в холодильнике не более недели. Это требование относится к свежему перцу.

Сушеный перец можно хранить при комнатной температуре в прохладном, защищенном от света, месте и в герметично закрытой таре. Храниться он на протяжении нескольких месяцев. Главное, чтобы стручки были хорошо высушены.

Порошкообразный перец нужно хранить в закрытом контейнере, в темном прохладном месте.

Чем нейтрализовать перец чили

При постоянном употреблении острого перца организм постепенно привыкает к его жгучему вкусу и не реагирует острой болью и жжением. Но что делать, если вы не привыкли есть много такого перца или случайно переложили. Чем нейтрализовать его жгучий вкус.

Запивать водой или полоскать рот — это не тот случай. Для этого, как уже было сказано выше, лучше съесть йогурт или выпить молоко. Можно отрезать дольку лимона и положить в рот. В общем, нейтрализовать перец чили можно чем-то кислым.

Если на коже появилось раздражение, то смазать этот участок растительным маслом, предварительно промыв его холодной водой.

Перец чили для похудения

Ожирение считается серьезной проблемой для здоровья. Лишний вес приносит не только чисто моральные переживания, но и может стать причиной многих хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и диабета.

Проведено много исследований о влиянии капсаицина на снижение веса за счет увеличения сжигания жира.

Как показали исследования 10 грамм перца может значительно увеличить сжигание жира у мужчин и женщин.

Есть научные подтверждения, что капсаицин может также уменьшить потребление калорий, т.е. снизить аппетит и, соответственно, уменьшить количество употребляемой пищи.

Но есть и обратные утверждения. Несмотря на такие разногласия все же можно сказать, что добавки с капсаицином могут оказывать влияние на потерю веса при их регулярном употреблении.

Но все же на одни добавки возлагать надежду не стоит. Это может быть эффективно в сочетании со здоровым образом жизни, правильным питанием и физическими упражнениями.

 

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *