Куриные сердечки польза и вред состав и калорийность

Куриные сердечки относятся к субпродуктам. Помимо дешевизны влияют на здоровье. Содержат ингредиенты, которых нет в других видах мяса.

Богаты витаминами, минералами, источники белка и других полезных питательных элементов.

В мировых кухнях из данной части куриного мяса создаются коронные блюда. Куриные сердечки тушат, запекают, делают шашлык. Поэтому в пользе этого субпродукта сомневаться не приходиться.куриные сердечки-польза-вред-состав

Пищевая ценность и калорийность

Несмотря на маленький размер, куриные сердечки источники не только белка животного происхождения, но и:

  • Витаминов группы В (тиамин, пиридоксин, рибофлавин);
  • Витамина А;
  • Никотиновой кислоты;
  • Аминокислот, представленные изолейцином, лизином, лейцином, валином и метионином;
  • Минеральных веществ в виде калия, марганца, меди, железа, цинка, молибдена, магния, кальция, натрия и кобальта.

Куриные сердечки – малокалорийный продукт. Содержат 159 килокалорий на 100 грамм продукта. Калорийность жареных сердечек возрастает за счет жира и других ингредиентов.

В таком же количестве куриных сердец:

  • 15,55 грамм белка;
  • 9,33 грамма жиров;
  • 0,71 грамм углеводов.

Единственный минус — наличие холестерина. В 100 граммах содержится 136 мг.

Нет сахаров и клетчатки, так как относится к мясным продуктам.

Полезные свойства

Белок – один из главных составляющих организма человека, который нужно получать с пищей. Многие люди для восполнения белка покупают куриную грудку игнорируя куриные сердечки.

К тому же субпродукт содержит необходимые аминокислоты:

  • Изолейцин;
  • Валин;
  • Лейцин;
  • Лизин;
  • Метионин.

Изолейцин:

  • Участвует в производстве гемоглобина и энергии;
  • Необходим для роста и развития мышечных волокон;
  • Нормализует уровень глюкозы в крови.

Незаменимая аминокислота валин участвует в формировании новых клеток и росте клеток. Нужна для выработки энергии и регуляции нервных процессов, нормального гормонального фона.

Лейцин важен для людей, которые интенсивно занимаются спортом, профессиональных спортсменов. Помогает быстро восстановится после интенсивных нагрузок. Принимает участие также в синтезе АТФ, восстановлении клеток мышц, кожи и костей.

При недостатке лизина в организме развивается нарушение белкового обмена.

Метионин необходим для многих процессах в организме, в частности для печени, помогает справиться с токсинами и другими вредными веществами. Без этой аминокислоты нарушается работа нервной системы, нужен для иммунитета.

Витамины группы В – витамины, участвующие в энергетическом обмене организма человека. Кроме того, витамины этой группы участвуют в:

  • Процессах кроветворения;
  • Работе головного мозга;
  • Выработке некоторых ферментов и гормонов.

Витамин РР (ниацин) поддерживает кровеносную, пищеварительную и нервную системы.

Витамин А необходим не только для глаз и слизистых, но и крепкого иммунитета, предупреждает преждевременное старение кожи. Витамин А в сочетании с железом, содержащимся в субпродуктах, поддерживает выработку эритроцитов.

Стоит отметить, что железо и витамин А содержатся в сердечках в большем количестве, чем в других видах мяса. Поэтому людям с анемией следует включать в рацион питания.

В составе куриных сердечек присутствуют минералы, участвующие в выработке красных кровяных клеток.

Медь нужна для выработки коллагена, улучшает состояние волос.

Фосфор и кальций нужны для здоровья костной системы, участвуют во других процессах, в том числе и нервной системы.

Калий важен для нормальной работы сердца, нормализует артериальное давление.

К плюсам куриных сердечек можно отнести наличие коэнзима Q10, который не часто можно встретить в продуктах.

Польза куриных сердечек

За счет питательности и витаминно-минерального состава употребление куриных сердечек рекомендуется при:

  • Развитии анемии;
  • Заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • Получении травм;
  • Восстановительном процессе после затяжной болезни;
  • Необходимости наладить работу центральной нервной системы;
  • Артериальной гипертензии, то есть повышенном кровяном давлении;
  • Диетическом питании (протеины низкокалорийные и легкоусвояемые);
  • Необходимости повысить иммунитет и обогатить органы кислородом (изойлецин влияет на синтезирование гемоглобина);
  • Повышенном уровне глюкозы в крови;
  • Гормональных и ферментативных сбоях (лизин приведет гормоны и ферменты в нормальное равновесие);
  • Эпидемиях гриппа (сердечки с противовирусными качествами);
  • Желании оптимизировать работу головного мозга (главную роль выполняет тиамин);
  • Необходимости улучшить аппетит и увеличить тонус мышц желудочно-кишечного тракта;
  • Профилактике негативного воздействия свободных радикалов;
  • Очищении кишечной микрофлоры и организма;
  • Создании фосфатаз, являющихся «двигателем» клеточных биологических реакций организма человека;
  • Формировании составляющих тканей человеческого скелета.

Одним словом, исключать этот продукт из рациона не стоит.

Применение куриных сердечек в кулинарии

Куриные сердечки чаще варят или тушат с луком. Главное правило в данном случае — удаление жирной пленки с сердечка.

Жареная вариация продукта дает больше калорий, нежели вареная и тушеная.

Некоторые повара надевают сердечки на шпажки и запекают в духовке по типу шашлыка.

Перекрутив с печенью и добавив яйцо, можно делать котлеты.

Популярное блюдо – тушеные куриные сердечки в сметане с морковью, баклажаном и зеленью. Можно употреблять с гарнирами из риса, гречки или картофеля.

Как выбрать куриные сердечки

Куриные сердечки с плотной структурой. Одно сердечко в среднем весит до 30 грамм, а длина составляет 3–5 сантиметров.

При выборе продукта необходимо обратить внимание на следующее:

  • Плотную структуру (ведь это чистая мышца);
  • Темно-красный цвет;
  • Отсутствие постороннего запаха.

В магазинах и на рыночных точках реализуют сердечки в охлажденном и замороженном виде. Рекомендуется выбирать первый вариант. Замороженную продукцию размораживать нужно постепенно в течение 12 часов в холодильнике.

То есть сразу не выставлять на кухонный стол при комнатной температуре. Иначе плотная поверхность приобретает вялый мягкий вид и характерную слизистую липкость.

Вред и противопоказания к употреблению куриных сердечек

Можно утверждать, что данный субпродукт полезен для человека.

Однако, нельзя забывать о правилах употребления. Как советуют диетологи, включать куриные сердечки в рацион три раза в месяц.

Кроме того, вред субпродукт может принести людям с аллергией, которые могут реагировать на данный продукт.

Хотя рекомендуются людям с анемией или дефицитом витаминов А или В, следует избегать людям, страдающим подагрой. Пурин, содержащийся в субпродуктах, увеличивает выработку мочевой кислоты, которая считается причиной этого заболевания.

Противопоказаны к употреблению в пищу также при диабете, атеросклерозе или повышенном уровне холестерина.

Несмотря на наличие необходимых витаминов, следует избегать беременным женщинам. Это связано с тем, что большое количество витамина А в сердечках может нанести вред плоду.

Можно ли куриные сердечки при похудении

Субпродукты не частый пункт меню людей, соблюдающих диету. Однако при похудении стоит употреблять время от времени. Многие диеты ограничивают поступление витаминов и возможен риск развития анемии.

Включение в меню два раза в месяц не повлияют на набор веса, но помогут предотвратить анемию, которую трудно лечить.

Можно ли куриные сердечки больным с диабетом

Субпродукты содержат много видов жиров. Диабетикам следует избегать, тем более что субпродукты употребляют в пищу с продуктами, содержащими углеводы.

Подводя итог, следует отметить, что куриные сердечки полезный питательный продукт. Источники ниацина (витамина РР), который важен для работы мозга и периферической нервной системы. Дефицит этого витамина вызывает пеллагру.

О пользе куриных сердечек смотрите в видео программы «Жить здорово»

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *