Все части растения: луковицы, листья и цветочные стрелки съедобны.
Листья можно есть в сыром или приготовленном виде, их добавляют в соусы, масло, творог, готовят соусы, используя вместо чеснока. Мелко нарезанную черемшу можно добавить в картофельное пюре или подать к жаренному мясу. Особенно хорошо они сочетаются с жареной бараниной.
Черемша придаст приятный и неожиданный вкус в салатах из овощей. Ее можно использовать также, как и обычный чеснок. Только учтите, что вкус у нее менее выраженный по сравнению с чесноком. Чтобы усилить его, черемшу лучше добавлять в самом конце приготовления.
Как только листья начинают терять свою остроту, появляются цветоносы — они тоже съедобны. Вы можете использовать их в качестве украшения или добавить в салат. Причем используются и сами цветочные головки, которыми можно украсить блюдо.
Отправляясь в лес на прогулку, черемшу легко узнать по запаху. Покрывая землю ярким зеленым ковром, ее листья источают характерный чесночный запах при разминании в руках или, если наступить на растение.
Осторожно! Ее листья по внешнему виду напоминают листья ландыша. Но цветки у них разные. При сомнении сорвите лист и разомните. Если есть запах чеснока, то это черемша.
Как приготовить соус песто из черемши рецепты
Наиболее часто из черемши готовят различные соусы, пасты, майонезы. Вот несколько рецептов соуса песто и других соусов, которые можно приготовить из этого дикого растения.
Соус песто готовят традиционно с кедровыми орешками. Но сегодня вместо них добавляют другие орехи и семена. Соус от этого не теряет вкуса, а только выигрывает, принося разнообразие в наши блюда.
Соус песто с кедровыми орешками
Это классический вариант этого знаменитого итальянского соуса.
Ингредиенты:
- Пучок черемши (листья, стебли)
- Сыр пармезан (нарезать или натереть)
- Кедровые орешки
- 1 лимон
- Оливковое масло
- Соль по вкусу
Как приготовить:
В рецепте нет конкретного количества каждого из ингредиентов. Берите по своему вкусу. Не бойтесь добавить чего-то больше или меньше. Вкусы у каждого разные. Если вам покажется, например, недостаточно сыра, можете смело добавить еще.
Подготовьте все ингредиенты. Черемшу хорошо промойте и обязательно обсушите бумажными полотенцами.
Сложите все ингредиенты в кухонный комбайн или блендер и смешайте в однородную пасту.
Приправьте по вкусу солью. Храните в холодильнике. По желанию вы можете добавить зелень петрушки.
Соус песто с семена подсолнечника
Ингредиенты:
- 250 грамм черемши
- 10 зубчиков чеснока
- 200 грамм семян подсолнечника
- Оливковое масло
- Соль и перец
Как приготовить:
Подготовить все ингредиенты. Семечки можно слегка обжарить для более яркого вкуса.
Сложить все в блендер и смешать до однородной пасты. Приправить перцем и солью по вкусу. Если масла недостаточно, подлить до желаемой консистенции.
Соус песто с семечками тыквы
Ингредиенты:
- 130 грамм листьев черемши
- 3 столовые ложки семян тыквы
- 25 грамм твердого сыра (пармезан)
- 1 зубчик чеснока
- 130 мл оливкового масла
- Соль, перец
Как приготовить:
Нарежьте половину листьев черемши и добавьте измельченный чеснок и оливковое масло. Перемешайте и оставьте на 10 минут.
Переложите в блендер и пюрируйте.
Добавьте остальные ингредиенты и взбейте.
Приправьте солью и перцем по вкусу.
Соус песто с крапивой и черемшой
Крапива не только смягчит вкус, но и придаст некоторую изюминку. К тому же она обладает многими полезными свойствами и также полезна.
Ингредиенты:
- 4-5 столовых ложек оливкового масла
- 40 грамм листьев дикого чеснока
- 40 грамм молодых листьев крапивы
- 40-60 грамм кедровых орешков (или других, можно семечки)
- 30 грамм твердого сыра пармезан
- 2 чайные ложки винного уксуса
- Сок 1 лимона
- Соль, перец
Как приготовить:
Переберите и тщательно промойте листья черемши. Обсушите.
Вымойте листья крапивы и обдайте кипятком, оставив на пару минут. Можно проварить. Быстро охладить и отжать лишнюю воду.
Подсушить орехи или семена.
Сложить черемшу и крапиву в блендер. Добавить половину лимонного сока, уксус и достаточное количество оливкового масла. Измельчить.
Добавить орехи и сыр. Взбить, добавляя остальной лимонный сок по вкусу и остальные ингредиенты.
Хранить в холодильнике. Можно заморозить, чтобы использовать соус зимой.
Читайте по теме: Как заготовить черемшу на зиму
Соус из черемши со сметаной
Совсем не нужно иметь много черемши для приготовления этого вкусного соуса. Он нравится, как взрослым, так и детям.
Ингредиенты:
- Горстка листьев черемши
- 120 грамм сливочного мягкого сыра
- 2 столовые ложки сливок или сметаны
- 1 столовая ложка пармезана (натереть на мелкой терке)
- 0,5 столовых ложки лимонного сока
- Соль, перец
Как приготовить:
Нарезать крупно листья черемши. Пюрировать их в блендере с мягким и твердым сыром.
Добавить сметану или сливки и перемешать.
Приправить по вкусу солью и перцем. Для соуса отлично подойдет ароматизированная травами соль.
Майонез из черемши
Ингредиенты:
- 90-100 грамм черемши
- 450 мл растительного масла
- 3 яичных желтка
- 1 столовая ложка горчицы (лучше мягкой, не очень острой)
- 2 столовые ложки белого винного уксуса
- Соль, перец
Как приготовить:
Сначала нужно подготовить масло. Для этого ее промыть и пробланшировать в кипящей воде не более 30 секунд. Воду подсолить.
Слить и быстро охладить. Обсушить и пюрировать.
Влить масло и хорошо перемешать, пока масло не станет яркого зеленого цвета.
Процедите его через мелкое ситечко или кофейный фильтр.
Взбить яичные желтки, горчицу и укус до однородного состояния.
Постепенно влить масло.
Хранить майонез нужно в холодильнике.
Соус сальса-верде с черемшой
Этот соус готовится с большим количеством пряных трав. В каждой стране есть свои варианты приготовления этого соуса. Приготовим его с черемшой.
Ингредиенты:
- 3-4 столовые ложки мелко нарезанных листьев черемши
- 3-4 столовые ложки мелко нарезанного свежего базилика
- 4-5 филе анчоусов
- 4-5 штук огурцов
- 1 столовая ложка с верхом каперсов
- 1 чайная ложка с верхом горчицы
- Сок половины лимона
- 100 мл оливкового масла
- Соль и перец
Как приготовить:
Пюрировать все ингредиенты. Переложить в миску и дать постоять минимум час. Добавьте по вкусу приправы.
Хранить в холодильнике не более одной недели.
Соус айоли
Соус айоли готовится из чеснока. Заменим его черемшой.
Ингредиенты:
- 1 яичный желток
- 1 стакан оливкового масла
- Сок 1 лимона
- 1-2 столовые ложки измельченных листьев черемши
- Соль
Как приготовить:
Взбейте яичные желтки до бледно-желтого цвета, примерно от трех до пяти минут.
Добавить горчицу и взбить еще минуту.
Постоянно взбивая на низкой скорости, постепенно влить оливковое масло.
Затем добавьте лимонный сок.
Добавить черемшу и приправить в конце солью по своему вкусу.
Соус можно хранить в холодильнике не более трех дней.
Масло с черемшой
Ингредиенты:
- 200 грамм сливочного масла
- 30 грамм черемши (листья)
- 1 чайная ложка мелкой соли
- 0,5 чайной ложки паприки
Как приготовить:
Промыть и хорошо обсушить листья. Нарезать очень мелко или слегка измельчить в измельчителе. Но так, чтобы они не превратились в пасту.
Смешать в миске с размягченным маслом, добавив соль и паприку.
Переложите масло на лист для выпечки слоем около 3 сантиметров. Сверните рулоном и отправьте в холодильник.
Можно просто сложить в контейнер.
Черемша одно из первых растений, которое появляется после длинной зимы. Она может дать первые витамины и разнообразить весеннее меню.
Читайте по теме: Черемша что и как готовить